'

Правила поведения при пожаре

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правила поведения при пожаре


Слайд 1

Цель Огонь был и остается одним из первых помощников человека. Но если дать огню волю, не соблюдать правила пожарной безопасности, то добро превращается в зло. Ознакомимся с основными правилами поведения при пожаре.


Слайд 2

Введение Пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается. Главное правило – никогда не паниковать!!!


Слайд 3

Основные правила поведения при пожаре - обнаружив пожар, постарайтесь трезво оценить ситуацию, свои силы и найти себе помощников; - прежде всего, вызывайте пожарную охрану (по телефону 01, через соседей, с помощью лифта или нарочных, по радиостанции служебных автомобилей: милиции, «скорой помощи», аварийных служб и т.д.); - в рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасение имущества; - главное - любым способом спасайте себя и других, попавших в беду; - позаботьтесь о спасении детей и престарелых; уведите их подальше от места пожара, т.к. возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня; - надо обязательно послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию (точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди).


Слайд 4


Слайд 5

Причины пожара в квартирах Чаще всего из-за небрежного обращения с огнём, особенно во время курения «на нетрезвую голову» От неисправных или оставленных без присмотра электроприборов Обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка


Слайд 6


Слайд 7

Пожар в квартире – что делать? главное - сразу же вызвать пожарную охрану, если у вас нет домашнего телефона - сигнал о бедствии можно подать из окна или балкона; тем, кто прикован к постели, можно поднять необычный шум (стучать по батарее или в пол и стены, бросить в окно или с балкона какие-то предметы и т.д.) загоревшийся бытовой электроприбор надо сначала обесточить; при возможности покиньте квартиру через входную дверь; очень важно при этом не забыть плотно закрыть за собой дверь горящей квартиры; это не даст распространиться огню по всей квартире; если путь к входной двери отрезан огнём и дымом, спасайтесь через балкон; балконную дверь обязательно закройте за собой; можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону; ещё один путь спасения - через окно; уплотните дверь в комнату тряпками или мебелью; как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма от пожара; таким образом, можно продержаться около получаса. Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.


Слайд 8


Слайд 9

Причины пожара в лесу Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 - виновник лесных пожаров - человек. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ржавого пыжа, выброшенных из окон поездов незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время. Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т.п.


Слайд 10

Пожар в лесу – что делать? Когда вокруг всё горит – это страшно. Тем более страшно, когда пожар происходит в лесу, на торфяниках, в степи или тундре, охватывая огромные площади При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию. При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.


Слайд 11

Убежище от пожара При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.


Слайд 12

В пожароопасный сезон в лесу НЕДОПУСТИМО пользоваться открытым огнем; употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал; заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим; оставлять бутылки или осколки стекла, т.к. они способны сработать как зажигательные линзы; выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;


Слайд 13

Несколько наблюдений для тех, кто попал в грозу: - ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы, грозы часто идут против ветра; - расстояние до грозы можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома (1 сек. - 300-400 м, 2 сек. - 600-800 м, 3 сек. - 1000 м); - непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление; - мокрая одежда и тело повышает опасность поражения молнией; - опасно располагать лагерь на выпуклых формах рельефа; - предпочтительно в лесу укрываться среди невысоких деревьев, в горах в 3-8 м от высокого "пальца" 10-15 м, на открытой местности - в сухой ямке, канаве; - песчаная и каменистая почва безопаснее глинистой; - признаками повышенной опасности являются: шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения, огни "святого Эльма" на мачтах судов.


Слайд 14

В грозу запрещено: - укрываться возле одиноких деревьев; - не рекомендуется при движении прислоняться к скалам и отвесным стенам; - останавливаться на опушке леса; - идти и останавливаться возле водоемов; - прятаться под скальным навесом; - бегать и суетиться; - передвигаться плотной группой; - находиться в мокрой одежде; - хранить металлические предметы в палатке.


Слайд 15

ПОЖАР В ШКОЛЕ - ЧТО ДЕЛАТЬ? Первое: надо закрыть дверь в то помещение, где случился пожар. Если вы увидите горящее помещение через окно, не пытайтесь войти в это помещение. Открытая дверь не только выпустит дым, но и помешает эвакуации. Внезапное поступление дополнительного воздуха может привести к распространению пожара с большей скоростью. Второе: поднять тревогу, вызвать пожарную охрану. Эвакуировать людей из здания школы. После этого провести перекличку, чтобы удостовериться, все ли эвакуированы. Очень важно, чтобы не было задержки в выполнении вызова пожарной охраны. Ответственность за вызов должна быть возложена на классного руководителя или члена персонала, который потом должен доложить, что пожарная охрана вызвана.


Слайд 16

Что делать ученикам и директору Директор школы, услышав тревогу, немедленно должен проследовать к заранее условленному месту в сборном пункте, где он будет у всех на виду и оставаться там до тех пор, пока не получит рапорт от всех школьных подразделений. Ученики, услышав тревогу, должны встать у своих парт, и по указанию учителя покинуть класс по одному и идти к сборному пункту, заранее обговоренному. Следует предусмотреть специальные меры для детей инвалидов и детей с неуравновешенным характером. Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги, должны немедленно идти к пункту сбора и присоединиться к своему классу или группе. Никому не разрешается возвращаться в здание, за исключением тех случаев, когда необходимо начать поиск людей или вещей.


Слайд 17

Учебная эвакуация В первый день учебной четверти все ученики и персонал должны быть проведены по всем основным и запасным путям эвакуации, ознакомлены с местом сбора и проинструктированы о процедуре пожарной эвакуации. Учебная эвакуация должна проводиться не реже одного раза в четверть, о чем должна проводиться соответствующая запись. Необходимо знать все пути выхода из школы, следует разработать план эвакуации. Его необходимо отрабатывать на практике .


Слайд 18

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ При горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него. Надо учитывать и возможные реакции организма человека при увеличении концентрации продуктов горения: угарного газа: 0,01% - слабые головные боли; 0,05% - головокружение; 0,1% - обморок; 0,2% - кома, быстрая смерть; 0,5% - мгновенная смерть; углекислого газа: до 0,5% - не воздействует; от 0,5 до 7% - учащение сердечного ритма, начало паралича дыхательных центров; свыше 10% - паралич дыхательных центров и смерть. По данным Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий


Слайд 19

Выполнено Выдриной Олесей ученицей 10 А класса


×

HTML:





Ссылка: