'

Турция

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Турция Выполнила: Ученица 11 А класса Шкарина Екатерина


Слайд 1

Содержание: Расположение Турции; Рельеф Турции; Климат; Полезные ископаемые; Природа и животный мир Турции; Население; Религия; Экспорт и импорт страны; Отдых в Турции; Белек (Турция); Источник информации.


Слайд 2

Расположение Турции Турция [Турецкая Республика], государство на Ближнем Востоке, большая часть ее территории находится в Азии (Анатолия на полуострове Малая Азия), а меньшая - в Европе (Восточная Фракия). Современная Турция, чьим предшественником была 600-летняя Османская империя, появилась на политической карте мира после Первой мировой войны. Турция раскинулась с запада на восток примерно на 1450 км, а с севера на юг - на 480 км. Сухопутная граница имеет длину 2628 км, а береговая линия - 7168 км. Европейская часть страны, площадью 23764 кв. км, граничит на севере с Болгарией, омывается водами Черного моря и пролива Босфор на востоке и Мраморного моря и пролива Дарданеллы на юге, а на западе соседствует с Грецией и обладает выходом к Эгейскому морю. Азиатская часть Турции, площадью 755 688 кв. км, на севере широким фронтом обращена к Черному морю и граничит с Грузией и далее на восток с Арменией, на очень малом протяжении с Азербайджаном и с Ираном, а на юге с Ираком и Сирией. Южные рубежи образованы в основном Средиземным морем, западные - Эгейским морем. Столица государства – Анкара.


Слайд 3

Расположение Турции(карта)


Слайд 4

Рельеф Турции Турция преимущественно горная страна, где мощные окраинные хребты окружают высокое внутреннее плоскогорье, узкие равнины занимают территорию на периферии. Причерноморье (Понтийские горы). В рельефе доминируют Понтийские горы. Побережья Эгейского и Мраморного морей (Эгейская Анатолия). Этой области свойственны значительно меньшие высоты, чем Причерноморью. Ее прибрежная полоса сильно изрезана, осложнена многочисленными заливами и каменистыми полуостровами и включает множество островов; глубоко вдающиеся в берег бухты обеспечивают доступ во внутренние районы. Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр. Простираются от порта Фетхие на западе к окрестностям города Малатья на востоке. В рельефе этой территории господствуют хребты Западный и Центральный Тавр. Непосредственно к побережью примыкают равнины. На востоке области вздымаются цепи Антитавр, расположенные между основанием залива Искендерун и Малатьей. Самый мощный из хребтов - Центральный Тавр, отдельные вершины которого достигают 3700 м. Западный Тавр и Антитавр не только ниже, но и слабее расчленены; их максимальные отметки достигают 3000 м. Хребет Западный Тавр идет на северо-восток от Фетхие к озеру Эгридир, где Хребет Центральный Тавр протягивается от побережья близ города Силифке на северо-восток к городу Кайсери, расположенному в глубине страны, где заканчивается горой Хынзыр (2960 м). В отличие от Западного Тавра, Центральный Тавр расчленен на отдельные участки реками, впадающими в Средиземное море. Прорезая ущелья с крутыми склонами, они образуют вполне доступные проходы через Центральный Тавр. Особенно известны Киликийские Ворота - один из наиболее удобных путей из Восточного Средиземноморья в Анатолию.


Слайд 5

У северо-восточной оконечности Средиземного моря расположена аллювиальная Аданская равнина (Чукурова), образованная реками Сейхан и Анатолийское плоскогорье занимает внутренние районы центральной части страны. Плоскогорье, поднятое в среднем на 900-1500 м, окружено горами, которые возвышаются над ним, кроме его западной периферии, на 600-1200 м. Изначально слабоволнистая поверхность была изрезана в результате развития речной эрозии, которой наименее подвергся водосборный бассейн бессточного озера Туз, лежащего на высоте 900 м. На севере плоскогорья сбросовые явления привели к образованию горных массивов, рассеченных многочисленными долинами рек, текущих в Черное море. Рельеф разнообразят вулканические конусы с застывшими лавовыми потоками. С ростом средних высот в восточном направлении приблизительно на 300 м Анатолийское плоскогорье постепенно переходит в Армянское нагорье, которое начинается у города Сивас. Плоскогорья и горные системы востока (Армянское нагорье). Эта область отличается особенно сложным орографическим рисунком. Беспорядочно простирающиеся хребты соединяются на крайнем востоке страны с горными цепями Загроса и Азербайджана. Венчает данное скопление гор вулканический конус Большого Арарата (5137 м, самая высокая точка Турции). В восточной части Турции, где возвышаются несколько горных пиков, достигающих 3700-4300 м, берут свое начало такие реки, как Тигр, Евфрат и Аракс.


Слайд 6

Климат Субтропический переходный климат. Побережье Черного моря и нижние части склонов Понтийских гор имеют климат, переходный от средиземноморского к влажному субтропическому. В наиболее холодный месяц года средние температуры составляют 4-7 С, в самый жаркий (обычно это август) 20-24 С. Субтропический средиземноморский климат. Побережье Эгейского и Средиземного морей имеют типично средиземноморский климат с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Обычно на один-три летних месяца приходятся менее 25 мм осадков. Их среднегодовая сумма в прибрежной полосе вышеназванных морей и Мраморного моря достигает 500-750 мм, во внутренних районах 380-500 мм, но на склонах Тавра местами превышает 750 мм. В самый знойный летний месяц средние температуры колеблются от 23 С в Стамбуле до 27 C в Измире и 28 С в Адане, днем обычно поднимаясь до 32-35 C и ночью падая на 5-10 C. В дождливые сезоны и в период таяния снега многие реки превращаются в бурные потоки и создают угрозу наводнения, а в обычно засушливый летний и осенний сезоны сильно мелеют; самые мелкие из них часто пересыхают совсем.


Слайд 7

Полезные ископаемые В Турции обнаружены большие запасы разнообразных полезных ископаемых. В недрах страны залегают каменный и бурый уголь, нефть. Различные рудные ископаемые: железо, свинец, цинк, марганец, ртуть, сурьма, молибден. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути. Здесь имеются богатейшие залежи вольфрама, известно около ста месторождений меди. Из нерудных ископаемых известны месторождения: селитры, серы, мрамора, морской ненки, поваренной соли. Естественной солеварней, снабжающей солью всю Турцию, является озеро Туз.


Слайд 8

Природа и животный мир Турции Такого природного разнообразия, как в Турции, не найти ни в одной другой стране на сороковом градусе северной широты. Каждую осень с холмов Чамлика близ Стамбула можно любоваться удивительным спектаклем, который устраивают стаи аистов и хищных птиц. В долинах рек, впадающих в Эгейское и Средиземное моря, вьют гнезда фламинго, а зимовать отправляются на соленые озера в глубь страны. В районе Дальяна или на любом из семнадцати пляжей, что тянутся вдоль Средиземного моря, можно наблюдать одних из самых трогательных и застенчивых существ на земле: в это время года морские черепахи откладывают яйца в песчаных дюнах.


Слайд 9

Турция - родина многих декоративных цветов, самыми знаменитыми из которых, наверное, стали тюльпаны. Когда в XVI в. луковицы этих цветов попали из Стамбула в Вену, тюльпанами невероятно заинтересовались в Европе - и особенно в Англии и Нидерландах. К 1634 г. повальное увлечение тюльпанами достигло такого накала, что в Нидерландах даже возникло словечко "тюльпаномания". Это время в Турции (XVII в.) получило название "Эры тюльпанов": цветок стал символом изящества. Столь привычные теперь вишни, абрикосы, миндаль, фиги (инжир) распространились по всему миру из Турции. Существуют самые разные предположения о том, откуда родом наши древние предки, но изображения Адама и Евы с фиговыми листочками выступают подтверждением старого представления о Турции, где в таком изобилии растут фиги, как в настоящем Эдеме. На берегах Средиземного моря и на склонах гор вблизи от берега преобладает средиземноморская растительность, причем "ведущим растением" здесь является оливковое дерево. Естественный маквис - труднопроходимые заросли из вечнозеленых жестколистных растений - все больше отодвигается от прибрежных зон за счет аграрных культур и оранжерейных растений. Лесов на землях плоскогорья почти нет, и только в долинах рек растут тополя, платаны или березы. Но сколь бы скудной ни казалась растительность во многих регионах, весной она блещет великолепием красок: тогда зацветают анемоны, нарциссы, ирисы, желтый и красный мак. Животный мир Турции представляет особый интерес, поскольку ее территория, находясь на стыке Европы и Азии, становится местом встречи и сочетания различных фаунистических элементов обоих частей света. Характерные представители горной фауны - дикие бараны, безоаровые козлы. В лесах встречаются: благородный олень, косуля, кабан; из хищников - волк, шакал, полосатая гиена, медведь. На плато Джезире - дикий осёл-онагр, представители африканской фауны - газель и др. Массовые виды птиц - воробьи, жаворонки, ласточки, соловьи; в центральных районах Анатолии гнездятся белые аисты, из хищных - орлы, грифы, соколы, ястребы. В юго-восточных районах периодически отмечается массовое размножение саранчи. Прибрежные воды морей богаты рыбой (тунец, кефаль, скумбрия, пеламида, камбала).


Слайд 10

Население Сейчас население Турции составляет около 62 млн. человек, и большая часть из них по национальности турки. Кроме турок здесь проживают около миллиона арабов (вдоль сирийской границы), несколько десятков тысяч армян и евреев, в Стамбуле -- около 100 тыс. греков. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 г. население Турции возросло в 4,4 раза, причем только с 1950 по 1985 - в 2,5 раза. Резко возросла и плотность населения: с 1,8 до 7,7 человек на 1 кв. км. Быстрый рост населения остается важной проблемой страны. Распределение жителей по территории Турции происходит крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Черного морей, затем - районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселенный город - Стамбул и самый малонаселенный - Ханяри. Основное население страны - турки (около 90 %). В соответствии со статьей 66 конституции 1982 г., турками считаются все “кто связан узами гражданства с турецким государством”. Дети, родившиеся от отца-турка или матери-турчанки, считаются турками. В стране еще проживают свыше 25 национальных меньшинств: курды, арабы, греки, черкесы, армяне, евреи, грузины, лазы и т.д.


Слайд 11

Религия Несмотря на то, что ислам с 1928 году перестал числиться государственной религией, 99% населения считают себя мусульманами. В богослужении арабский язык частично заменен турецким. Законом запрещено ношение религиозной одежды, за исключением одеяния официальных священнослужителей в местах богослужения и во время религиозных служб. В Стамбуле находится резиденция Вселенского патриарха, который признается главой Константинопольской православной церкви (восточного обряда) и верховным патриархом всех православных церквей мира. Армянской апостольской церковью в Турции руководят патриарх Стамбульский и патриарх-католикос Киликийский. Армяно-католическая церковь возглавляется архиепископом Стамбула, халдо-католическая церковь - архиепископом Диярбакыра, сиро-католическая церковь - викарием Мардина. Экзархом Римско-католической церкви в Турции является папский представитель в Стамбуле. Делами иудейской общины ведает главный раввин Стамбула.


Слайд 12

Экспорт и импорт страны Внешняя торговля Турции является хронически дефицитной. Экспорт страны в 2002 г. составил 37,6 млрд. долл. США, а импорт 43,9 млрд. долл. США. В 2004 г. экспорт составлял уже 63,1 млрд. долл. Основными экспортными статьями являются текстильные и швейные изделия, продукция черной металлургии и пищевкусовой промышленности, автотранспортные средства. Главными торговыми партнерами Турции по экспорту в 2004 г. являлись Германия, США, Италия, Великобритания, Франция. Вместе с тем в 2004 г. импорт Турции составил 97,5 млрд. долл. Значительная его часть приходится на сырье, в том числе, топливное, инвестиционные товары и промежуточные изделия. В 2004 главными торговыми партнерами Турции по импорту в связи с высокими ценами на энергосырье стали его поставщики – Саудовская Аравия, Российская Федерация, а также Италия, Китай, Франция, США


Слайд 13

Отдых в Турции Турция для многих из нас стала настоящим открытием! По качеству сервиса и насыщенности отдых в Турции может сравниться с лучшими курортами мира. Каждый здесь найдет занятие по душе. Даже если представить, что вам  порядком надоели огромные чистейшие пляжи и изумительное море, то к услугам отдыхающих здесь самые разнообразные развлечения – виндсерфинг, дайвинг, множество экскурсий и исторических достопримечательностей. Особенно хорош отдых в Турции, если вы собираетесь провести отпуск с детьми. Аквапарки и детские площадки радушно распахивают свои двери перед самыми маленькими путешественниками, а обслуживающий персонал присмотрит за  детьми в то время, когда вы отправитесь по магазинам, ведь отдых в Турции и отличный шоппинг – неразделимы! Если ко всему вышесказанному добавить прекрасную инфраструктуру и более, чем умеренные цены – альтернативу отдыху в Турции найти очень и очень сложно.


Слайд 14

Преимущества отдыха в Турции: Популярности Турции среди туристов из стран бывшего Советского Союза в немалой степени способствует отсутствие визовых формальностей, которые в ряде случаев могли бы превратиться в пустую трату драгоценного времени. Таким образом, в случае спонтанных и незапланированных путешествий, можно без проблем заказать один из туров в Турцию, и вечером того же дня окунуться в теплые воды одного из четырех морей, омываемых берега этой чудесной страны. Длительность туристического сезона, который здесь продолжается в течение восьми месяцев, дает возможность отдыхать не только летом. Особенно хороши туры в Турцию осенью, когда на Родине уже чувствуется первое дыхание зимы, а дождь и холода изрядно портят настроение. Даже в ноябре Турция может порадовать нас приятной теплой и солнечной погодой.


Слайд 15

Белек (Турция) В 30 км от аэропорта Анталии, расположен самый изысканный курорт на побережье Турции - Белек. Мягкий субтропический климат Белека, теплое море, сосновые и эвкалиптовые рощи, живописные песчаные пляжи и высокий уровень сервиса сделали регион Белек самым популярным местом отдыха. Курорт Белек был осуществлен в рамках программы туристического развития Анталии и нацеленного на строительство только престижных отелей. В этом районе расположены в основном гостиницы 4-5*, прекрасные туристические комплексы, которые уже успели завоевать большую популярность у туристов всех стран мира. Говоря о Белеке, невозможно не упомянуть о его гольф-клубе. Построенный в 1994 году Национальный гольф-клуб является одним из крупнейших в мире. Здесь есть специально оборудованные поля для игры в гольф, инструкторы для обучения и все необходимое для истинных ценителей и любителей этой классической английской игры. В Белеке созданы великолепные условия для тренировок, как в закрытых спортивных залах, так и в обширной лесной зоне. Кроме спортивного потенциала, в Белеке, сосредоточенны и объекты архитектуры, памятники истории, культуры. Этот курортный регион является отличным местом для проведения экскурсий и поездок.


Слайд 16

Обязательно следует посмотреть на развалины античного города Перге, который считается вторым по важности историческим городом после Эфеса, огромный амфитеатр Аспендус и архитектурный памятник Селге. В Национальном природном парке Белека Вы можете увидеть кипарисовые и эвкалиптовые леса, фисташковые рощи, редкие растения, ближе познакомиться с уникальной природой Средиземноморья. Если Вы устали от напряженного ритма деловой жизни, хотите уехать подальше от суеты, то Вам не найти лучшего места для отдыха, только Белек! Вас всегда ждут чистое море с песчаным берегом, ласковое солнце и чудесный отдых. Пляжи Белека удостоены европейского Голубого Флага за чистоту прибрежных вод.


Слайд 17

Источник информации ru.wikipedia.org› www.2turkey.ru/obshchie_svedeniia/


×

HTML:





Ссылка: