'

«СТАРАЯ РАЧЕЙКА - МОЯ МИЛАЯ, МАЛАЯ РОДИНА»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГБОУ СОШ с.Старая Рачейка (структурное подразделение) Автор: ст.воспитатель: М.В.Бегей «СТАРАЯ РАЧЕЙКА - МОЯ МИЛАЯ, МАЛАЯ РОДИНА» 2012 год Году российской истории посвящается


Слайд 1

Россия- Родина.. Какие хорошие слова, слова, которые мы произносим всегда с волнением. Для каждого Россия- это родной дом, улочка, школа, тропинка в лесу…


Слайд 2

Прекрасно, что 2012 год объявлен годом истории. Историю нужно знать, ибо, как сказал один китайский философ, - «Кто знает прошлое – тот станет хозяином будущего». Поэтому нужно больше интересоваться историй нашей страны, своей малой родины, знать семейную родословную, чтобы передать эти знания потомкам…


Слайд 3

Богат своей историей, приро-дой, полезными ископаемыми и людьми Сызранский район, но не менее известно и наше село Старая Рачейка. «Село Старая Рачейка возникло в 1663-1669гг. на землях Москов-ского Вознесенского девичьего монастыря. Его первые жители – выходцы Московской, Тульской либо Орловской областей. В целях укрепления государства распоряжением императрицы Екатерины II вотчинные земли у монастырей отобраны, и рачейские люди стали экономи-ческими крестьянами, удельными были в 1835 – 1865гг., а с 1865г. живут на правах собственников, - записано в сельской летописи.


Слайд 4

Заехавшие более 340 лет назад на наши земли монахини поставили в восточной части села монастырий (о времени том помнит родник Монашкин ключ), а монастырские люди забили первые колышки и поставили на холме первые избы. Так образовался Посад (ныне улица Посадская). Сохранились старые названия улиц: Сползиха (улица Гагари-на сползает к оврагу), Сычевка (в конце ул. Гагарина стояли мельницы и водились сычи), ул. Козмодемьянская (ныне Ленинская) названа в честь храма св. бессребреников Космы и Дамиана.


Слайд 5

Часть улицы Советская была Лягушовкой (стояла запруда и квакали лягушки), часть – Лыковкой (драли у реки с лип лыко и плели лапти). Улица Покровка (ныне Пролетарская) была застроена в праздник Покрова Божией Матери, на ул. Кооперативная в 20-е годы прошлого века стояла первая кооперация, ул. Октябрьская до революции звалась Большая, Почтовая - Миговкой (мигали на столбах керосиновые фонари освещая железную дорогу.


Слайд 6

Московской улица стала после 1898г., когда через село прошла железная дорога и на вокзале стал останавливаться московский поезд. А до этого была Сосновкой (рядом – сосно-вый бор). На краю леса стояли помещичьи дачи купцов из Сызрани, Астрахани, Саратова (ныне улица Дачная).


Слайд 7

Жили старорачейцы в обыкно-венных деревянных домах, крытые соломой, досками, затем шифером, черепицей. Выделялись два двухэтажных кирпичных дома с железными крышами (сохранились до нашего времени). Один стоит на Октябрьской улице (прежде ул. Большая). Построен в 1873г. и принадлежал богатому лесопро-мышленнику Павлу Леонтьевичу Пачину. Другой – на ул. Советская (Лыковка), его построил до 1880г. состоятельный торговый крестьянин Тихон Афанась-евич Тюленев. Сейчас в нем живет праправнук Т.А. Тюленева – Виктор Тюленев.


Слайд 8

В центре села, на самом красивом месте был выстроен приходской храм. Построен на месте прежнего одновременно с Казанским храмом г. Сызрани в 1871г., ему уже 140 лет. Почти 70 лет служила в местном храме династия священников Вознесенских. о. Стефан Сергеевич Вознесенский, посадил возле него сосны, липу, сирень, яблони, ухаживал за садом. И записывал в толстую книгу все события, происходящие в селе.


Слайд 9

Много испытаний выпало на долю последнего священнослужителя, он был репрессирован, и самого храма. Его закрыли, коло-кольню сломали, сбросили и увезли колокола. А само здание служило овощехрани-лищем, столовой, цехом для переработки овощей, сельс-ким клубом.


Слайд 10

Церковь вернули прихожанам в 1991г., в настоящее время настоятель храма- о. Алексий (Бормотов).


Слайд 11

Во времена, когда церкви были закрыты, слово Божье нес людям рачейский старец Андрей Кузьмич Логинов. Делал это почти сорок лет. За свое подвижничество, ему Господь даровал предвиде-ние, прозорливость, умение излечить людей молитвами и святою водой. Сейчас Церковь занима-ется вопросом его канони-зации, а в пустыньку старца Андрея к роднику за детским лагерем отдыха «Рассвет» по-прежнему приходят и приезжают люди. Пьют водичку, берут с собой, окунаются в купаленке. И считается эта вода целебной.


Слайд 12

«В пустынную жизнь меня благословил старец Саровский, - писал старец Андрей. В свою келью дедушка прибыл в 43 года и пробыл в ней одиннадцать лет. Его арестовали в 1928г. Была тюрьма, допросы, пытки, этап. Когда он вернулся «пустынька» была разорена: келья сломана, родник зарос. Жил бедно, но по-совести, плату не брал. Со своими бедами шли к нему богатые и бедные, образованные и неграмотные. Каждому находил доброе слово, от души сказанное!


Слайд 13

Рачейская земля дала нашей стране немало великих имен: ученые, учителя, военные... Улица Новая в 1950-гг. была переименована в улицу Щеглова в честь Героя Соц. труда Васи-лия Егоровича Щеглова. В Старой Рачейке родились и жили участник ВОВ Герой Советского Союза Сергей Тимофеевич Теплов и Полный Георгиевский Кавалер Семен Ильич Ашурков (Букин), чье имя высечено на стене Георгиевской палаты Московского кремля. 20 лет (1949-1969гг) работал председателем сельского Сове-та Михаил Кузьмич Миронов, фронтовик-орденоносец, участник парада Победы 1941г. на Красной площади в Москве. С.Т. Теплов С.И.Ашурков (Букин) М.К.Миронов


Слайд 14

…В память о погибших воинах - земляках решили установить в Старой Рачейке памятник. Составили списки погибших отцов, мужей, братьев, сестер. Внушительного роста солдат обнажил склоненную голову. В согнутой руке - каска, другая - придерживает на плече ремень автомата. Вся его фигура, будто живая, выражает скорбь. Закладывать памятник начали в семидесятом. На следующий год выбили фамилии павших на гранит-ных плитах. Памятник открыли 7 ноября 1972 года.


Слайд 15

В корпусах санатория, расположенного в селе Старая Рачейка в 1941-1946гг. функционировал эвакогос-питаль № 3275. Умерших от ран бойцов и командиров хоронили в общих могилах. В Старорачейском госпитале работали в основ-ном были женщины. Особенно доставалось медсестрам и нянечкам корпусов, где лежали тяжелобольные. Они выхаживали бойцов после операции. Каким же терпени-ем, милосердием надо обла-дать, чтобы сутками выслу-шивать стоны раненых, видеть исковерканные войной тела и думать о своих мужчинах (отцах, мужьях), которые на фронте!


Слайд 16

Ровный строй нежно-голубых обелисков с остро-конечными звездами. Братское кладбище - единственное в районе захоронение умерших от ран бойцов. 4 ноября 1957 г. здесь было особенно многолюдно - пришел «стар и млад»: открывали памятник воинам. Его изготовили своими руками 35 учеников местной школы вместе с учителем географии Анатолием Степановичем Захаровым. Без отделки и нужной прочности кирпичная кладка обелиска выглядела скромно. К 30-летию Победы при председателе сельсовета В. Ф. Додине вместо самодельного памятника из кирпича установи-ли мраморный.


Слайд 17

1946-1968гг. в селе находился Ленинградский детский дом №69. 261 ребенка спасла в 1942г. от голода его директор Мария Терентьевна Иванова. Эвакуированные из блокад-ного Ленинграда и Москвы, дети жили одной большой семьей, перенося все тяготы военных лет. Ленинградцы привезли в наше село кусочек культуры своего города: пели, танцевали, занимались акробатикой, умели шить, вязать, вышивать. Очень часто посещали воспитанники госпиталь для раненых, выступали там с концертами. А в 1955-м Старорачейский детдом № 69 санаторного типа принял первую партию ослаб-ленных здоровьем детей-сирот.


Слайд 18

Село Старая Рачейка находится на расстоянии 40 км. на север от районного центра г. Сызрань на самой окраине Самарской губернии и граничит с селом Студенец Ульяновской области. Проживает в селе 2 320 человек, из них 875 мужчин и 1 106 женщин. Детей от 0 до 18 лет – 339 человек.


Слайд 19

На предприятии ГУСО «Самаралес» (бывший лесхоз) трудится 107 человек. В ГУЗ ПС «Рачейка» на 25 коек (бывший тубсанаторий) – 48 чел., а со скорым введением в строй нового реабилитационного центра для больных туберкулезом санаторий может принять 120 чел. В участковой больнице, рассчитанной на 20 коек - 16 медработников. В селе началось строительство офиса врача общей практики. Не выезжая за пределы села, жители могут получать квалифицирован-ную медицинскую помощь.


Слайд 20

В 2011г. Старорачейской средней школе исполнилось 175 лет, в ней 29 педагогов, обучается 196 детей. В 1995г. Распахнул свои двери детсад «Сказка» на 140 мест, сейчас в нем 86 детей, 23 работника. В 1996 году открылся Дом дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвали-дов, именуемый Домом милосердия, 140 человек преклонного возраста обслуживают 36 соцработ-ников.


Слайд 21

В селе Старая Рачейка имеются: почта, сберкасса, пожарно-спасательный отряд, Дом культуры, библиотека, отметившая в минувшем году свое 90-летие.


Слайд 22

Наши края богаты лесами. Северной сказкой зовут заповедные рачейские леса. С соснами и березами соседствуют дубы и вязы, многие растения (росянка круглолистая, Венерин башмачок) занесены в Красную книгу. Памятники природы Моховое и Узилово болота – остатки тундровых болот. На площади более 10 тыс. га раскинулся рачейский бор. Тысячи и тысячи лет назад семена его прародителей принес ледник. И растут в наших лесах сосны и черника, брусника, клюква, мох и другие северные растения.


Слайд 23

На территории Рачейского лесничества находятся памятники природы: Рачейский бор; Рачейская тайга; Семиключье; Моховое болото; Узилово болото, Малоусинские нагорные сосняки и дубравы; Рачейские скалы; Малоусинское урочище «Гремячий»; Исток реки Усы.


Слайд 24

Наше село никого не может оставить равнодушным. Его нельзя не любить. Побывавшие здесь навсегда запомнят чистый сосновый воздух, вкусную родниковую воду, красивые закаты и незамерзающую в любые морозы речку Рачейку - ее питают бьющие из-под земли живые родники.


Слайд 25

Писатели и поэты средней Волги посвятили нашему селу замечательные строчки. Вот как высказалась известная детская писатель-ница Клавдия Киршина: «Красивое село Старая Рачейка. Кругом, по горизонту – синяя кромка соснового леса и кажется, будто лежит оно в огромной неглубокой чаше с зубчаты-ми краями…»


Слайд 26

- Рачейка, милая Рачейка! Да кто же так тебя нарек? Моя родня чародейка! Душистый, светлый уголок, - написала сызранская поэтесса Галина Цыпленкова. Автор поэтических сборников, сызранский поэт Вячеслав Харитонов часто бывает в нашем селе, с карандашом и ручкой обошел все окрестности, стихи «Узилово болото», «Родник», «Лесная дорога», «Грибной туман», «Старая Рачейка», «Урочище каменных деревьев» и многие другие он написал… сидя на лесном пенечке.


Слайд 27

СТРАНИЧКА ПОЭТИЧЕСКАЯ Г.Цыпленкова Рачейка, Старая Рачейка, И кто же так тебя нарек? Моя лесная чародейка, Душевный, милый мой мирок. Вдали от сплетен жизни светской Хожу в чем мама родила. И молоко козы соседской, Как украшение стола. По красоте тоскуя женской, Напрасно сохнут женихи. И веник в бане деревенской, Меня отхлещет за грехи.


Слайд 28

Звалась когда- то ты Ручейкой Вдали от волн большой реки За то, что змейкою за змейкой Окрест струились ручейки. И удивительно, как скоро, Сойдясь, сдружился здесь народ Под сенью векового бора, Средь мхов и клюквенных болот… В.Харитонов


Слайд 29

Л.Федорова Я вдохнула воздух сладостный. Здравствуй, славное село! На душе светло и радостно, Будто солнышко взошло. Ах, Рачейка! Небо синее, Облака гуськом плывут, Люди добрые и сильные На твоей земле живут. Сам на пробу так и просится Знаменитый каравай. Стал мне по сердцу, стал по сердцу Голубой волшебный рай.


Слайд 30

Ах, Рачейка, ты Рачейка, Ты – родимое село! Я люблю тебя за то, что Здесь родиться повезло. Ах, Рачейка, ты Рачейка, Да сосновенький борок. Грибы- ягоды в достатке- Мой зеленый уголок… РАЧЕЙКА Н.Глазунова


Слайд 31

СТАРАЯ РАЧЕЙКА Е.Гончарова Старая Рачейка! Мне мила всегда. В серебристых речках-чистая вода, А в бору зеленом - аромат сосны… Чудная сторонка, мы тебе верны! В белые наряды убрались мосты, Дерева забыли летние мосты, Хрупкая снежинка тает под ногой. Зимняя Рачейка… Нет другой такой.


Слайд 32

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: