'

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»


Слайд 1

Битва на Курской дуге 5 июля 1943 года – 27 января 1944 года


Слайд 2

«Помнишь ты, как от гнева стонала земля, Как коробило сталь броневую в огне? Отчий дом под ветлой в горсте пепла, угля И друзей, что остались на Курской Дуге?» Ким Добкин


Слайд 3

После поражения под Сталинградом немецкое командование решило взять реванш, имея в виду осуществление крупного наступления на советско-германском фронте, местом которого был избран так называемый Курский выступ (или дуга), образованный советскими войсками зимой и весной 1943 года. Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и направленностью. В ней с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, 13,2 тысячи танков и самоходных установок, до 12 тысяч боевых самолетов.


Слайд 4

План противника: В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы «Центр» генерал-фельдмаршала фон Клюге, 4-й танковой армии и оперативной группы «Кемпф» группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Э. Манштейна. Разработанная немцами операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление в глубь обороны.


Слайд 5

К началу июля советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге. Войска, действовавшие в районе Курского выступа, получили усиление. Войска Центрального фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского обороняли северный фас Курского выступа протяженностью до 306 км – от Александровки до Коренево. Командование фронта считало, что вражеский удар, вероятнее всего, последует через Поныри на Курск, и развернуло на правом крыле фронта основные силы. Здесь на 95-километровом участке, составлявшем 31 процент общей протяженности фронта, было сосредоточено 58 процентов стрелковых дивизий, 87 процентов танков и самоходно-артиллерийских установок и 70 процентов артиллерии.


Слайд 6


Слайд 7

Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский отмечал: «Наступление немецко-фашистской ударной группировки на любом другом направлении не создавало особой угрозы, так как войска и средства усиления фронта, располагавшиеся против основания орловского выступа, могли быть в любое время направлены для усиления опасного участка. В худшем случае это наступление могло привести только к вытеснению наших войск, оборонявшихся на Курской дуге, а не к их окружению и разгрому».


Слайд 8

Войска Центрального фронта с учетом ВВС и Войск ПВО нашей страны насчитывали свыше 710 тыс. человек, 5282 орудия всех калибров, 5637 минометов (82-мм и 120-мм), 1783 танка и самоходно-артиллерийские установки, 1092 самолета. Немецко-фашистская группировка севернее Курска имела 460 тыс. человек, около 6 тыс. орудий и минометов и до 1200 танков и штурмовых орудий.


Слайд 9

Советские войска превосходили противника по людям, танкам и самоходно-артиллерийским установкам в 1,5 и по артиллерии в 1,8 раза. Вместе с тем на направлении главного удара – в полосе обороны 13-й и правого фланга 70-й армий – гитлеровское командование создало перевес в людях в 1,2 раза и добилось равенства в танках; лишь в артиллерии небольшое превосходство сохраняли советские войска.


Слайд 10


Слайд 11

В апреле на Курском выступе в создании оборонительных сооружений участвовало 105 тыс. рабочих и колхозников Курской области, в июне – 300 тыс. человек. Сотни тысяч жителей Орловской и Воронежской областей возводили оборонительные рубежи по левому берегу Дона и по реке Оскол. Объем выполненных инженерных работ был огромен.


Слайд 12

Основой инженерного оборудования позиций под Курском явилась широко развитая система траншей и ходов сообщения, впервые за время Великой Отечественной войны применявшаяся в таких больших масштабах. Так, в полосе Центрального и Воронежского фронтов было отрыто до 10 тыс. км траншей и ходов сообщения.


Слайд 13

Оборона строилась прежде всего как противотанковая, основу которой составляли противотанковые опорные пункты, возводимые, как правило, в батальонных (ротных) районах обороны, и противотанковые районы, создаваемые самостоятельно или в пределах полковых участков обороны.


Слайд 14

За время подготовки к летним боям значительно окрепли партийные и комсомольские организации. Они возросли за счет коммунистов и комсомольцев, прибывших в армию с новым пополнением, а также вследствие активизации после майского постановления ЦК ВКП(б) работы по приему в партию и комсомол отличившихся в боях воинов.


Слайд 15

В районе Курского выступа сосредоточилась мощная воздушная группировка. Из 2980 самолетов, которыми располагали вермахт и его союзники на советско-германском фронте, более 2 тыс. предназначалось для участия в наступательной операции.


Слайд 16

Гитлер в обращении к офицерскому составу накануне битвы под Курском писал: «Наша авиация, сосредоточив все свои силы, разгромит воздушную мощь противника, она поможет уничтожить огневые позиции артиллерии врага и путем непрерывной активности окажет помощь бойцам пехоты, облегчив их действия».


Слайд 17


Слайд 18

К началу июля командование вермахта пришло к выводу, что подготовка войск завершена, ударные группировки насыщены новыми тяжелыми танками и штурмовыми орудиями, личный состав готов к решительному наступлению, процесс укомплектования и сколачивания танковых войск закончен. После неоднократных переносов срока наступления Гитлер объявил свое окончательное решение – начать наступление 5 июля.


Слайд 19

В ночь перед наступлением во всех подразделениях ударных группировок было оглашено обращение Гитлера к солдатам, подписанное им 4 июля: «Сегодня вы начинаете великое наступательное сражение, которое может оказать решающее влияние на исход войны в целом. С вашей победой сильнее, чем прежде, во всем мире укрепится убеждение в тщетности любого сопротивления немецким вооруженным, силам... Могучий удар, который поразит сегодняшним утром советские армии, должен потрясти их до основания. И вы должны знать, что от исхода этой битвы может зависеть все».


Слайд 20

«Опаленные глотки просили воды, Пот и соль на спине и слеза на щеке, И осколков на теле слепые следы, Прочертила война там, на Курской Дуге!» Ким Добкин


Слайд 21

Почти сто дней длилось предгрозовое затишье на полях предстоящей гигантской битвы. На рассвете 5 июля 1943 г. мощные группировки немецко-фашистских войск перешли в наступление на северном и южном фасах Курской дуги и сразу же встретили стойкую оборону армий Центрального и Воронежского фронтов.


Слайд 22


Слайд 23

Одновременно 132 штурмовика и 285 истребителей 2-й и 17-й воздушных армий нанесли удар по восьми вражеским аэродромам и уничтожили 60 самолетов.


Слайд 24

В дневнике верховного главнокомандования вермахта 6 июля появилась запись: «Противнику стал известен срок начала наступления, поэтому выпал элемент оперативной внезапности».


Слайд 25


Слайд 26

Советские воины сражались отважно. Невиданная стойкость, массовый героизм были законом для советских патриотов.


Слайд 27

После войны начальник штаба 48-го немецкого танкового корпуса генерал Ф. Меллентин признавал: «Многие танки стали жертвой советской авиации, русские летчики проявляли исключительную смелость».


Слайд 28

Развернувшаяся борьба в воздухе над Курской дугой носила ожесточенный характер. Воздушные бои шли непрерывно, перерастая в воздушные сражения, в которых участвовали сотни самолетов с каждой стороны. В воздухе постоянно патрулировали группы советских истребителей, которые перехватывали вражеские бомбардировщики на маршрутах их полета.


Слайд 29


Слайд 30

Вечером 5 июля командующий Центральным фронтом, установив направление главного удара противника, принял решение с утра следующего дня нанести контрудар по главной группировке врага и восстановить положение. Для контрудара выделялись 17-й гвардейский стрелковый корпус 13-й армии, 16-й танковый корпус 2-й танковой армии и 19-й отдельный танковый корпус из резерва фронта.


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33

Многие советские летчики проявили беспримерную доблесть и мужество, в их числе младший лейтенант И.Н. Кожедуб, впоследствии трижды Герой Советского Союза, и гвардии лейтенант А. К. Горовец, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. В его наградном листе указывалось: «В этом воздушном бою тов. Горовец проявил исключительное летное мастерство, отвагу и героизм, лично сбил 9 самолетов противника и сам погиб смертью храбрых». Лейтенант А. К. Горовец единственный летчик, уничтоживший в одном бою такое количество самолетов. И.Н.Кожедуб А.К.Горовец


Слайд 34

6 июля Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин приказал: «Изматывать противника на подготовленных рубежах и не допустить его прорыва до тех пор, пока не начнутся наши активные действия на Западном, Брянском и других фронтах».


Слайд 35

Прохоровка Танковые дивизии «Рейх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер» и основные силы 3-го танкового корпуса. В составе этой танковой группировки имелось значительное количество тяжелых танков «тигр» и самоходных орудий «Фердинанд». Поддержку ударной группировки осуществляла вся авиация, действовавшая на южном фасе Курского выступа. 6-я гвардейская и 1-я танковые армии, которые действовали с рубежа севернее Меловое, Круглик в направлении на Яковлеве. Главный удар из района Прохоровки на этом направлении наносили 5-я гвардейская танковая армия генерала П.А. Ротмистрова и часть сил 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова. Восточнее Белгорода в наступление переходили три стрелковые дивизии 7-й гвардейской армии.


Слайд 36


Слайд 37

Советские танкисты знали: немецкие тяжелые танки несколько превосходят танки Т-34 по дальности прямого выстрела. Поэтому они, умело используя высокую маневренность танка Т-34, смело шли на сближение с танками противника. В самом начале сражения навстречу друг другу двинулись бронированные лавины.


Слайд 38


Слайд 39

В боях с врагом советские воины проявили массовый героизм и отвагу. Бессмертный подвиг совершил пулеметчик 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й. гвардейской стрелковой дивизии гвардии рядовой С. А. Кукунин. 12 июля подразделения дивизии вели бои за крупный опорный пункт противника деревню Старица. Кукунин находился в первых рядах наступающих. Вскоре цепи бойцов были прижаты к земле сильным огнем вражеского пулемета. Атака могла сорваться. В эту критическую минуту коммунист Кукунин поднялся и с гранатой в руке пошел на пулеметный дзот. Он метнул гранату в огневую точку, но пулемет продолжал вести губительный огонь. Тогда Кукунин бросился к амбразуре дзота и закрыл ее своим телом. Пулемет замолчал. Бойцы батальона стремительной атакой выбили врага из деревни. Гвардии рядовой С. А. Кукунин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.


Слайд 40

С обеих сторон в операцию в целом было вовлечено до 2 582 тыс. человек, 37,8 тыс. орудий и минометов, 8 тыс. танков и самоходно-артиллерийских (штурмовых) установок, 6 тыс. боевых самолетов.


Слайд 41

Прохоровское танковое сражение выиграли советские войска. Оно стоило вермахту больших потерь в личном составе и до 400 танков.


Слайд 42

«Нас крошили, утюжили «тигры» врага, Жгли огнём и свинцом, и топили в реке, Без горячей еды и тепла очага, Мы, не дрогнув, стояли на Курской дуге!» Ким Добкин


Слайд 43

Операция «Кутузов» Была разработана еще до начала Курской битвы. В основу плана операции была положена идея расчленения группировки врага ударами по сходящимся направлениям с последующим ее уничтожением. Сосредоточение войск и боевой техники и другие подготовительные мероприятия осуществлялись заблаговременно.


Слайд 44


Слайд 45


Слайд 46

Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны. Битва продолжалась менее двух месяцев.


Слайд 47

«Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».


Слайд 48

Сражаясь на Курской дуге, советские воины постоянно ощущали поддержку рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции, вооружавших армию превосходной боевой техникой, обеспечивавших ее всем необходимым для победы.


Слайд 49

Единение тыла и фронта, выкованное Коммунистической партией, создавало незыблемый фундамент боевых успехов Советских Вооруженных Сил. Большая заслуга в разгроме немецко-фашистских войск под Курском принадлежала советским партизанам, развернувшим активные действия в тылу врага.


Слайд 50


Слайд 51

Битва под Курском имела огромное значение для хода и исхода событий на советско-германском фронте в 1943 г. Она создала благоприятные условия для общего наступления Советской Армии. В битве на Курской дуге Советские Вооруженные Силы в третий раз в ходе Великой Отечественной войны успешно осуществили стратегическое контрнаступление. В битве под Курском обогатилось военное искусство всех видов вооруженных сил и родов войск. В Курской битве советские танковые войска успешно решали самые сложные и разнообразные задачи как в обороне, так и в наступлении.


Слайд 52

Медицинская служба фронтов, армий и соединений обогатилась опытом проведения профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, умелого маневра силами и средствами медико-санитарных учреждений, широкого применения специализированной медицинской помощи. Несмотря на значительные потери, которые несли войска, многие раненые уже в ходе Курской битвы благодаря усилиям военных медиков возвратились в строй.


Слайд 53

Более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе рядовой В. Е. Бреусов, командир дивизии генерал-майор Л.Н. Гуртьев, командир взвода лейтенант В. В. Женченко, комсорг батальона лейтенант Н. М. Зверинцев, командир батареи капитан Г.И. Игишев, рядовой А.М. Ломакин, помкомвзвода старший сержант X.М. Мухамадиев, командир отделения сержант В. П. Петрищев, командир орудия младший сержант А. И. Петров, старший сержант Г. П. Пеликанов, сержант В. Ф. Черненко и другие.


Слайд 54

«Гигантская битва на Орловско-Курской дуге летом 1943 года, – отмечал Л. И. Брежнев, – сломала хребет гитлеровской Германии и испепелила ее ударные бронетанковые войска. Всему миру стало ясным превосходство нашей армии в боевом мастерстве, в вооружении, в стратегическом руководстве». Победа Советской Армии в битве под Курском открыла новые возможности для борьбы с немецким фашизмом и освобождения временно захваченных врагом советских земель. Прочно удерживая стратегическую инициативу. Советские Вооруженные Силы все шире развертывали общее наступление.


Слайд 55

«В нашей памяти дни фронтовые свежи, Обветшалый блиндаж где-то невдалеке, Мы пришли в свою юность на рубежи, Поклониться недрогнувшей Курской Дуге!» Ким Добкин


Слайд 56


×

HTML:





Ссылка: