'

Героический подвиг Лысьвы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Героический подвиг Лысьвы


Слайд 1

У старых деревьев в годовых кольцах той страшной поры обнаружены следы пороха и свинца. Деревья помнят войну и люди помнят! 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война 1418 дней и ночей ковали Победу в тылу и на фронте.


Слайд 2

Этот раздел выставки расскажет о том, как воевали и работали в тылу, приближая Победу уральцы. На Урале перед Великой Отечественной войной проживало почти 14,5 миллионов человек, но уже в начале войны прибыло эвакуированных сотни тысяч людей. На промышленных предприятиях, эвакуированных из центральных и западных регионов страны, в самые сжатые сроки было налажено производство, и начались поставки фронту необходимой военной техники. УРАЛ - ФРОНТУ


Слайд 3

Эти книги рассказывают о перестройке всего хозяйства на военный лад, приводятся цифры, факты, используются архивные материалы.


Слайд 4

О фронтовых подвигах уральцев рассказывают книги: Леонтьев А. «Юнги с Урала» Это книга о боевых судьбах мальчишек военного времени. Тех, кто по зову сердца ушел в ряды военных моряков, в пекло самой жестокой войны всех времен. Кудымов Д. «Огненная высота» Воспоминания летчика-истребителя. Автор вспоминает, как он стал летчиком, о том, как воевал на фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня.


Слайд 5

Раздел выставки рассказывает о нашем городе в годы Великой Отечественной войны В ТЫЛУ, КАК НА ФРОНТЕ


Слайд 6

Лысьве посвящается Город мой не страдал от облав и бомбежек, Мостовые фашистский сапог не топтал. Но порой, словно пулей вражеской скошенный, То один, то другой у станка умирал… Николай Шестаков


Слайд 7

Н. Максаров «Лысьва – город исторический» В главе «Суровые годы» автор описывает начало войны в Лысьве, о том, как изменилась жизнь в городе. С первого дня войны люди самого разного возраста шли в военкомат и требовали отправить их на фронт. На заводе рабочий день составлял 12 часов, выходные и отпуска были отменены. Завод перешел на выпуск военной продукции.


Слайд 8

О заводе в годы войны можно познакомиться в первой и седьмой книгах П. С. Баранова «Во имя жизни на земле». К концу 1943 года более половины работающих на заводе составляли женщины и подростки. О том, как они работали можно прочитать в книгах: - «Запас прочности» Клементьева А.И., Максарова Н.В. (С.88-111). - «Лысьва» Н.М.Парфенова (С.147-151)


Слайд 9

Подростки - фронту Картины лысьвенских художников


Слайд 10

Сергей Вышкварка Он приехал в Лысьву вместе со своим ремесленным училищем с Украины. Ему поручили обрабатывать на токарном станке головки артиллерийских снарядов. Уже вскоре мальчик стал ежедневно выполнять 2-3 нормы взрослого рабочего. В 14 лет Сергей возглавил молодежную бригаду, которая была удостоена звания фронтовой, а бригадир в июле 1942 года награжден медалью. О Сергее Вышкварке читайте в книгах: - - Н.М. Парфенов «Лысьва» (С.156), - Н.В. Максаров Лысьва-город исторический» (С. 142) Фото из музея


Слайд 11

ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ Этот раздел выставки познакомит с лысьвенцами- участниками Великой Отечественной войны. 17 236 человек ушло на фронт из города и района и более 7 000 не вернулись домой, пав на полях сражений. 10 лысьвенцев удостоены звания Героя Советского Союза, 2 человека – полные кавалеры Орденов Славы, многие вернулись с войны с боевыми наградами.


Слайд 12

О лысьвенцах героях Великой Отечественной войны. О том как они воевали, какие совершили подвиги читайте в книгах: «Отчизны верные сыны» и «Золотые Звезды Прикамья»


Слайд 13

С лысьвенцами –участниками Великой Отечественной войны можно познакомиться в главе «Одна на всех Победа» из книги: А. Клементьев, Н.Максаров «Запас прочности» (С. 88-110) Н. Максаров «Лысьва – город исторический (С.145-147)


Слайд 14

Тысячи лысьвенцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, о тех, кто не жалел жизни в борьбе с врагом можно прочитать в главе «Отчизны верные сыны» в книге П.С.Баранова «Во имя жизни на земле»


Слайд 15

Лысьвенцы - Герои Советского Союза О героях Советского Союза и полных кавалерах Орденов Славы, о их подвигах, о том за что они получили награды и почетные звания, можно прочитать в книге П.С.Баранова «Лысьвенцы – Герои Советского Союза».


Слайд 16

Участники войны «Каждый год сюда приходят ветераны почтить память павших в боях товарищах. Память о них никогда не умрет. Она останется в камне, фотографиях, кинофильмах, книгах…»


Слайд 17

Почитайте сборник стихов лысьвенских поэтов-фронтовиков «Та самая весна» Селиванов С. А – подполковник в отставке. Участник штурма Берлина и освобождения Праги. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и 18-ю медалями. Шестаков Н.И. – капитан. Участник двух войн: с фашисткой Германией и империалистической Японией ТА САМАЯ ВЕСНА…


Слайд 18

Несколько лет в нашем городе проводится поэтический конкурс «Отечества священная палитра», посвященная памяти Н. И. Шестакова. В 2010 году он посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Слайд 19

Герой-пограничник Алексей Новиков Алексей Новиков, школьный учитель из Кына, служил на 15-ой заставе пограничного отряда в Брестской области. В ночь на 22 июня он с напарником вышел на охрану государственной границы СССР. О его подвиге можно прочитать в книге П.С. Баранова «Герой-пограничник Алексей Новиков»


Слайд 20

Еще одна ниточка, связывающая Лысьву с войной– узники концлагерей, после войны волею судеб оказавшихся в нашем городе. У ВОЙНЫ ЖЕСТОКОЕ ЛИЦО


Слайд 21

Пять лет назад, к 60-летию Победы наша городская газета «Искра» посвятила этим людям серию статей. Воспоминания людей, в детстве и юности переживших страшное горе, оживали на газетных страницах. Сейчас все эти статьи собраны в сборнике «Жестокая правда войны».


Слайд 22

Эти книги - повести о трагических событиях, рассказывающих о жизни в фашистских концентрационных лагерях Михаила Девятаева «Побег из ада» В своей книге он рассказывает об участии в Великой Отечественной войне, о тяжких муках, выпавших на его долю в застенках гитлеровских концлагерей. Ивана Ходыкина «Живые не сдаются» Он рассказывает об одном из самых страшных фашистских концлагерей – Маутхаузене, где в нечеловеческих условиях содержались пленные. Глава «Бухенвальдский набат» в книге «Адрес – почта полевая»


Слайд 23

В этом разделе выставки рассказывается о работе госпиталей на территории Лысьвы. Всего за время войны в нашем городе работало семь эвакогоспиталей. Раненых размещали и лечили в городской больнице и поликлинике, в зданиях Дворца культуры ЛМЗ и дома отдыха «Сокол», школах № 1, 3, 10, 15, 16 ШЛИ В ЛЫСЬВУ САНИТАРНЫЕ ПОЕЗДА


Слайд 24

С детства знакомые нам здания . В годы войны в них спасали жизни тысячам раненных бойцов. Пройдите мимо них – вы увидите памятные мемориальные доски. Таких досок в городе 8.


Слайд 25

Наиболее крупный госпиталь № 3112 был на Больничном городке Главный хирург госпиталя Петр Николаевич Кошурников. Главный врач госпиталя Анастасия Александровна Бойко


Слайд 26

Идет операция. За годы войны П.Н. Кошурников сделал пять тысяч операций, извлекая из людских тел осколки снарядов, мин, авиабомб. Сейчас в музее хранится килограммовый мешочек с такими осколками. Фотография из музея


Слайд 27

Чем кормили больных в госпитале меню одного из лысьвенских госпиталей


Слайд 28

О работе госпиталей можно почитать в книгах: Н. Максарова «Лысьва- город исторический» (С. 148) Н. Парфенов «Лысьва» (С.151-153). Также на выставке представлены воспоминания медсестер и сандружинниц


Слайд 29

В Великую Отечественную войну про маленький уральский городок Лысьва знал каждый солдат. Незаменимая на фронте солдатская каска родом из Лысьвы, их нигде больше в СССР не производили. РОДИНА СОЛДАТСКОЙ КАСКИ


Слайд 30

Выпуск касок на Лысьвенском металлургическом заводе начался еще в 1928 году. Тогда каски удовлетворяли все придирчивые требования военных. Но стрелковое оружие совершенствовалось и пули стали прошивать каски старого образца, как бумагу. Перед лысьвенцами было поставлено жесткое задание: создать для красноармейцев надежный шлем. Каски и щиты Об этом можно прочитать в книге «Судьба по имени Лысьва» (С.103-104) Фотография из Музей каски


Слайд 31

В первые дни, после начала Великой Отечественной войны на Лысьвенский металлургический завод поступило особое правительственное задание от Комитета Государственной Обороны – наладить выпуск солдатских касок. О том как работали специалисты завода над созданием каски, можно прочитать в книгах: П.С. Баранов «Во имя жизни на земле» глава «Отчизны верные сыны», А.И.Клементьев, Н.В. Максаров «Запас прочности» (С.98 -102), Н.В. Максаров «Лысьва – город исторический» (С.137-139)


Слайд 32

Фото из музея Две тысячи касок в смену выпускал цех. Трудности усугублялись тем, что в цехе в основном работали подростки. На сборке подтулейной части и покраске касок не было ни одного взрослого, у конвейера сидели девочки школьницы, они смертельно уставали от этой утомительно однообразной работы, но старались сделать как можно больше касок.


Слайд 33

В период Великой Отечественной войны Лысьвенский завод выпустил 10 миллионов касок Картина П.Оборина «Каска» Сколько жизней она спасла!


Слайд 34

Народный артист СССР, Герой социалистического труда Юрий Владимирович Никулин приезжал в Лысьву только потому, что здесь выпускали каску, которая спасла ему жизнь, он вспоминал: «Я до сих пор помню вашу каску. Вы не поверите, но она трижды спасла меня от неминуемой смерти. Честное слово! И память о ней во мне всякий раз сопровождается отвратительным визгом, какой издает пуля, ударившая во что-то непробиваемое». (Из книги Н. Максарова «Лысьва-город исторический»)


Слайд 35

СОЛДАТСКАЯ КАСКА символ воинской доблести, часть мемориала Неизвестному солдату в Александровском парке у стен Кремля в Москве.


Слайд 36

2010 год - 65-лет Великой Победы


Слайд 37

Список использованной литературы: Баранов П.С. Во имя жизни на земле/ П.Баранов. – Лысьва : ЗАО «Талер», 1998. – 376 с. Баранов П.С. Во имя жизни на земле. Кн.7 : «Уральский Кронштадт» / П.С. Баранов. – Лысьва : Издательский дом, 2005 – 400 с. Баранов П.С. Герой-пограничник Алексей Новиков / П.С. Баранов. – Лысьва : Издательский дом, 1999. – 156 с. Западный Урал – фронту : документы и материалы. – Пермь : Кн. Изд-во, 1985. - 284 с. Золотые звезды Прикамья. – Пермь : Кн. Изд-во, 1988. – 408 с. Клементьев А.И. Запас прочности/ А.И. Клементьев, Н.В Максаров. – Пермь : Кн. Изд-во, 1985. – 190 с. Куджымов Д.А. Огненная высота. – Пермь : Кн. Изд-во, 1980 . – 174 с. Леонтьев А. П. Юнги с Урала. – Пермь : Кн. Изд-во, 1980. – 360 с. Лысьвенцы – Герои Советского Союза /Сост. П.С. Баранов, А.А. Бакина. – Лысьва : 1997. – 150 с. Максаров Н.В. Лысьва – город исторический : повесть-хроника/ Н.В. Максаров.– Лысьва : ООО «Издательский дом», 1999. – 225 с. Отчизны верные сыны : Пермяки – Герои Советского Союза. – Пермь : 1964. – 471 с Парфенов Н. М. Лысьва / Н.М. Парфенов. – Пермь : Кн. Изд-во, 2003. – 224 с. Судьба по имени Лысьва. – Екатеринбург : Старт, 2000. – 160 с. Урал – фронту / под ред. Митрофановой. – М. : Экономика, 1985. – 344 с. Так же использованы материалы МУ «Лысьвенский музей»


×

HTML:





Ссылка: