'

МОУ Тудовская основная общеобразовательная школа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Тудовская основная общеобразовательная школа Исследовательский проект «Боевой путь 158 стрелковой дивизии» Выполнили: обучающийся 6 класса Гребенюк Андрей, обучающаяся 8 класса Гребенюк Надежда. Руководитель:учитель истории Гребенюк А.И. 2010 г.


Слайд 1

Характер проекта: коллективный. Продолжительность работы над проектом: январь-май 2010г. Режим работы над проектом: вне учебной деятельности.


Слайд 2

Работа над проектом включала в себя 5 этапов: • целеполагание: • планирование (обсуждение идей, определение сроков работы); • сбор информации; • обобщение и систематизация; • представление полученных результатов работы.


Слайд 3

Предлагаемый учебный проект посвящён 65-летию Великой Победы Цель проекта : изучение героического боевого пути 158 стрелковой дивизии, которая участвовала в боях на Ржевской земле в период Великой Отечественной войны.


Слайд 4

21 июня 1941г. - начало Великой Отечественной войны


Слайд 5

Продвижение фашистов на восток


Слайд 6

Операция «Тайфун» В сентябре 1941г. Гитлер решил сосредоточить все силы на главном направлении - на Москву. 6 сентября 1941 года он подписывает директиву о генеральном наступлении на советскую столицу.


Слайд 7

Обучение ополченцев В октябре1941г. в Москве были сформированы четыре дивизии, из истребительных батальонов. Сначала они получили именования 2-й, 3-й, 4-й и 5-й московских стрелковых дивизий, но впоследствии были переименованы соответственно в 129-ю, 130-ю, 155-ю и 158-ю стрелковые дивизии.


Слайд 8

Можайская линия обороны Можайская линия обороны - оборонительный рубеж советских войск, создававшийся в 1941 году на западном стратегическом направлении с целью прикрыть дальние подступы к Москве. Можайская линия обороны простиралась с севера на юг от "Московского моря", западнее Волоколамска и Можайска до слияния Угры с Окой (230 километров). По плану Можайская линия обороны должна была включать 3 оборонительные полосы - главную и две тыловые, отстоящие одна от другой на 30 - 60 километров, а также промежуточные и отсечные позиции между ними. Общая глубина оборонительного рубежа достигала 120 - 130 километров. В соответствии с решением ГКО от 16 июля и приказом Ставки ВГК от 18 июля строительство главной оборонительной полосы в последней декаде июля 1941 года начали полевые войска с передним краем по линии р. Лама, Волоколамск, Бородино, Ильинское, Детчино, Калуга, Тула. Вторая полоса обороны оборудовалась на рубеже Клин, Дорохово, Высокиничи, третья - Хлебниково, Нахабино, Домодедово. С конца июля общее руководство работами было возложено на оперативную группу Московского военного округа во главе с генерал - майором А. И. Кудряшовым


Слайд 9

Формирование дивизии К концу декабря 1941г. дивизия была сформирована, вооружена штатным оружием и достаточно подготовлена для ведения наступательных и оборонительных боевых действий


Слайд 10

Битва за Москву В первую победу над врагом в великой битве за Москву внесла свой вклад и 5-я Московская стрелковая дивизия. «1941г. Артиллеристы на боевой позиции (Калужское шоссе)»


Слайд 11

Создание 158 стрелковой дивизии 20 января 1942 года 5-я Московская стрелковая дивизия была переименована в 158 стрелковую дивизию «Вручение знамени 881 стрелкового полка, май 1942г.»


Слайд 12

Бои за Холмец 12 февраля 1942 г. дивизия была отправлена для боевых действий на Калининский фронт. В составе 22-й армии она вступила в тяжелые наступательные бои. На рассвете 16 февраля 1942 г. подразделения дивизии произвели первые выстрелы из своего оружия на подступах к сильно укрепленной линии обороны – крупному селу Холмец со старинной церковью. Село было расположено на господствующей и сильно укрепленной ледяным валом и огневыми точками высоте, а вокруг располагались опорные пункты в деревнях Васильки, Макарово, Подосинники, Жиганово, Яблонька, Сазоново и др.


Слайд 13

Подвиг Левина Абрама Исааковича 22 февраля 1942 г., в бою за с. Холмец Оленинского р-на Калининской обл. Левин Абрам Исаакович 1918 г.р. - рядовой 879 сп 158 сд


Слайд 14

Памятник Левину Абраму Исааковичу


Слайд 15

Боевые потери 158-я стрелковая дивизия, неся огромные потери, уже 26 марта 1942 года была отведена в резерв для пополнения. За месяц с конца февраля по конец марта 1942 года дивизия из 11 350 человек потеряла 7493 человека. Из них убитыми – 1415, пропавшими без вести – 1121, ранеными – 4835, больными – 104 человека. После изучения именных списков потерь дивизии оказалось, что в районе деревни Поддубная не было «погибших и похороненных», а были только «пропавшие без вести в бою». Их оказалось 64 человека.


Слайд 16

Захват плацдарма на р.Тудовка 158 дивизия с тяжелыми боями вышла на рубеж Севостьяново - Орехово и заняла активную оборону на р.Тудовка. 881 стрелковый полк под командованием майора Ларичева Р.М. при поддержке батальона танков в наступательных боях освободил деревни Жуково, Денесова и вышел на правый берег р. Тудовка.


Слайд 17

Григорий Терентьевич Ильченко Командование 158-ой стрелковой дивизии хорошо знало артиллерийский дивизион коммуниста Григория Ильченко. До Ржевских боёв под Калининым Ильченко успел пройти настоящую школу мужества, стойкости и отваги. То, что Григорий вынес под Москвой в осенне-зимние дни и тяжелейшие месяцы рокового 1941-го года, закалило его волю, дало полную уверенность в победе над врагом.


Слайд 18

Форсирование р.Волги В мае 1942 г. 158 стрелковая дивизия форсировала р. Волгу в районе д. Большиково и заняла плацдарм на ее правом берегу. «Командир дивизии Бусаров Михаил Михайлович»


Слайд 19

Спасённые жизни солдат В этих боях 158 стрелковая дивизия понесла большие потери, но очень многим бойцам сумели спасти жизни медицинские работники. Хирурги Рендель и Лукерчик оперируют раненых


Слайд 20

Начало операции «Марс» В октябре 1942 г. войскам 39-й армии была поставлена задача: прочно удерживая на своем левом и правом флангах занимаемый рубеж, в центре подготовить и нанести три одновременных удара (один главный и два вспомогательных), прорвать оборону противника, уничтожить его противостоящую 206-ю пехотную дивизию и овладеть рубежом Молодой Туд, Урдом, Зайцево


Слайд 21

Вперёд на запад Со 2 марта 1943г. дивизия под командованием полковника Безуглого И.С. вела ожесточенные бои на Ржевской дуге. За 26 дней дивизия с боями прошла 250 км и освободила 288 населенных пунктов. Командир дивизии Безуглый Иван Семёнович


Слайд 22

Освобождение г.Ржева Операция, в ходе которой был освобожден Ржев, проведена 2-31 марта 1943 г. войсками Калининского и Западного фронтов с целью уничтожения противника на Ржевско-Вяземском плацдарме. Потери советских войск в операции составили 138577 человек.


Слайд 23

Бои на Смоленской земле В августе и сентябре 1943 г. дивизия вела бои за освобождение населённых пунктов Ломоносово, Афанасово, Клячино, Микулино в направлении г.Лиозно, а после освобождения войсками западного фронта г. Смоленска дивизия начала бои на Витебском направлении.


Слайд 24

Штурм города Лиозно 10 октября 1943г. дивизия под командованием генерал-майора Безуглого И.С. штурмом овладела городом Лиозно - важным плацдармом гитлеровцев на подступах к городу Витебску. Командир дивизии И.С.Безуглый на наблюдательном пункте.


Слайд 25

Освобождение г. Лиозно Траурный митинг. Прощание с бойцами, павшими в боях за город Лиозно.


Слайд 26

Награждении дивизии За взятие города Лиозно Верховное командование Советской армии присвоило дивизии наименование “Лиозненской” и наградило ее орденом “Красное Знамя”.


Слайд 27

Снайперы на огневой позиции Прославленные снайперы дивизии, повышая свое мастерство, имели на своем лицевом счету: младший сержант Саратов - 35 убитых фашистов, старшие сержанты Кияшев- 62, Копылов- до 200. Снайперы Сарбаев и Царев на огневой позиции.


Слайд 28

Подвиг разведчиков На подступах к г.Витебску 27 героев 875 стрелкового полка во главе с лейтенантом Бесхлебным захватили господствующую высоту и удерживали ее в течение шести часов, выстояв против сотен фашистов, под адским огнем противника. Герои поклялись не уступать врагу ни пяди родной земли.


Слайд 29

В 6 часов утра 26 июня 1944г. воины 158 дивизии при взаимодействии с другими соединениями, захватили г.Витебск и водрузили в нем Красное знамя. Освобождение г.Витебска Витебск. Бой на подступах к городу у железной дороги.


Слайд 30

“Красное знамя” За освобождение г.Витебска дивизия была награждена вторым орденом “Красное знамя” и получила наименование ”158 Лиозненско – Витебская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия”.


Слайд 31

Бои в Прибалтике После перегруппировки 20 июля 1944 г. дивизия заняла полосу в 22 км. по фронту, сковала значительные силы противника и подготовилась нанести удар в направлении городов Козельва, Укмерге /Вильксмир/. Перейдя в наступление на подготовленную оборону противника, части дивизии после тяжелых 2-х дневных боев сломили сопротивление врага, форсировали р.Швентойн и во взаимодействии с частями 626 стрелковой дивизии ворвались в гор. Укмерге и овладели им 24 июля 1944 г.


Слайд 32

Бой за хутор Межонте Это смелое, стремительное и глубокое вклинивание частей дивизии поколебало противника и обеспечило продвижение вперед соседних подразделений


Слайд 33

Штурм г. Кедайняй . Обходным маневром 2-мя полками с юга и юго-запада дивизия вошла в тыл врага, создала угрозу путям его отхода на запад и одновременно ударом с востока , 2 августа 1944 г. штурмом были взяты гор. Кедайняй и д. Иосвайняй, дивизия глубоко вклинилась в немецкие порядки до Руссейцы-19 км западнее гор. Кедайняй/.


Слайд 34

Награждение дивизии За отличие в боях в Прибалтике, овладение городами и населёнными пунктами и содействие во взятии 4 августа 1944 года города Каунас, дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. 425 артиллерийский, 879 стрелковый полки награждены орденами «Красное Знамя», 875 и 881 стрелковые полки награждены орденами «Александр Невский». Торжественный сбор дивизии по случаю награждения ее орденом Красного Знамени. Выступает генерал-майор Городинский.


Слайд 35

Форсирование р. Дубиса 4 августа 1944г. дивизия форсировала р. Дубиса и, прорвав сильно укрепленную оборону противника, продолжала наступать в направлении г. Расийняй. Овладев плацдармом на р. Дубиса, дивизия обеспечила дальнейшее продвижение корпуса.


Слайд 36

Бои за г. Мажейкяй Ведя тяжёлые бои в лесах, дивизия выполнила поставленные задачи командования и вышла к реке Западная Двина. 12 октября 1944г. дивизия в составе стрелкового корпуса вышла на Либавское направление и заняла оборону по южному берегу р.Вета, юго-восточнее и западнее г.Мажейкяй. Солдаты майора Карпова преследуют противника.


Слайд 37

Митинг День Победы После боев по освобождению Прибалтики дивизия принимала участие в заключительной Берлинской операции в составе 2-го Белорусского фронта. Германия. Работник политотдела Иоффе проводит митинг в День Победы 9 мая 1945 года.


Слайд 38

Расформирование дивизии «1945г. Демобилизованный состав дивизии возвращается на Родину»


Слайд 39

Никто не забыт и ничто не забыто На Братском захоронении в деревне Погорелки 9 мая 2009 г.


Слайд 40

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: