'

Проблема алкоголизма на современном этапе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблема алкоголизма на современном этапе д.м.н. проф., Корчагина Г.А. ФГУ ННЦН Минздравсоцразвития Москва, 2011


Слайд 1

2 Число больных, зарегистрированных амбулаторными наркологическими учреждениями в 2010 г.


Слайд 2

3 Динамика общей заболеваемости алкоголизмом (включая АП) в РФ (на 100 тыс. соответствующего населения)


Слайд 3

4 Первичная заболеваемость алкоголизмом (включая АП) в Российской Федерации (на 100 тыс. соответствующего населения)


Слайд 4

5 Динамика алкогольных психозов в Российской Федерации (на 100 тыс. населения)


Слайд 5

6 Динамика показателей госпитализации больных алкоголизмом и алкогольными психозами (на 100 тыс. населения)


Слайд 6

7 Динамика общей заболеваемости алкогольными расстройствами среди подростков (на 100 тыс. соответствующего населения)


Слайд 7

8 Смертность населения РФ от острых отравлений алкоголем (данные Росстата; на 100 тыс. населения)


Слайд 8

9 Территории с высоким уровнем общей заболеваемости алкоголизмом в 2010 году (на 100 тыс. населения)


Слайд 9

Современная Государственная антиалкогольная политика Государственная антиалкогольная политика по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года направлена на снижение объемов потребления населением алкогольной продукции.


Слайд 10

Современная Государственная антиалкогольная политика Целями реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ являются: значительное снижение уровня потребления алкогольной продукции; повышение эффективности системы профилактики злоупотребления алкогольной продукцией; повышение эффективности регулирования алкогольного рынка.


Слайд 11

Актуальность Некоммерческий алкоголь составляет значительную долю общего объема алкогольных напитков, потребляемых в России. Особенно потреблению некоммерческого алкоголя подвержены малые города и сельская местность.


Слайд 12

Изучение характера и масштабов рынка неучтенного алкоголя Данное исследование позволяет оценить теневой рынок поддельной алкогольной продукции в первую очередь получить информацию о производстве, качестве, структуре потребления и медико-социальных последствий.


Слайд 13

Каковы характерные особенности производства, оборота и потребления неучтенного алкоголя (например, кто входит в число производителей, продавцов и потребителей неучтенного алкоголя)? Каково отношение населения к производству и употреблению поддельного алкоголя. Каков химический состав неучтенных алкогольных напитков? Ключевые вопросы исследования:


Слайд 14

Размер выборки: 202 респондента, представляющих все население в целом; 2 подгруппы потребителей: 32 человека проходящих лечение, в наркологическом стационаре и 25 человек, употребляющих некоммерческий алкоголь и не обращавшихся за лечением 31 респондент ключевых информаторов, в том числе: местные производители алкоголя – 5, сотрудники правоохранительных органов -15, медицинские работники -5, педагоги – 6.


Слайд 15

Производители некоммерческого алкоголя Это мужчины и женщины среднего возраста с низким образовательным уровнем и низким и средним финансовым положением. Основная причина производства и продажи алкоголя – возможность заработать деньги. В качестве способа изготовления самогона респонденты указали двойную перегонку путем подогревания в самогонном аппарате со змеевиком. Для браги и домашнего вина респонденты указали, что способом приготовления является брожение в бочках. Реализуют производимый алкоголь через родственников и знакомых исключительно у себя дома, не прибегая к посредничеству предприятий торговли и общественного питания.


Слайд 16

Потребители алкоголя, находящиеся на лечении в наркологическом диспансере. Это лица среднего, трудоспособного возраста, большинство из них имеют среднее и среднее специальное образование, в основном рабочие и инженерно-технический состав. Свое материальное положение они оценивают как среднее. Употребляют суррогаты алкогольных напитков около половины из них. Объясняют это необходимостью иной раз поддержать компанию. Кроме того, по их мнению, такие напитки дешевле и крепче «магазинных».


Слайд 17

Потребители некоммерческого алкоголя, не обращавшиеся за наркологической помощью. Большинство из них в возрасте 25-35 лет. Большая часть респондентов имеют высокий образовательный уровень. Наибольшее количество среди опрошенных служащие и рабочие. Семейное положение у потребителей некоммерческого алкоголя отмечается как относительно благополучное. Свое материальное положение большинство респондентов оценили как «среднее». Для абсолютного большинства респондентов основным источником средств существования является постоянная работа. На вопрос о причине употребления самогона, браги и спирта респондента ответили, что эти напитки им больше нравятся и что такую выпивку им предлагают в компании друзей и родственников. На вопрос о времени, в которое можно приобрести поддельные алкогольные напитки в их населенном пункте, респонденты ответили - круглосуточно


Слайд 18

Мнения ключевых информаторов – работников правоохранительных органов, врачей и педагогов о проблемах, связанных с производством, употреблением, последствиями употребления поддельной алкогольной продукции, а также мерах по борьбе с этим явлением в общем совпадают.


Слайд 19

Мнения ключевых информаторов Различия: представители силовых структур наиболее хорошо ориентированы в правовых аспектах данной проблемы, врачи лучше осведомлены о пагубном влиянии потребления алкоголя и системах оказания медицинской помощи, педагоги считают необходимым усилить профилактический компонент в системе образования


Слайд 20

Опрос населения Среди опрошенного населения 24% употребляют - самогон, 3,5% употребляют - суррогаты. По мнению респондентов, чаще всего подделывают водку (90%), затем вино (30,2%) и даже пиво (9,4%). Опрошенное население считает, что поддельные алкогольные напитки в основном производят в подпольных цехах (65,3%). Как правило это водка (64,4%). Население осознает, что поддельные напитки опасны для здоровья (82%), но их приобретают, так как они, по мнению респондентов дешевле и доступны. Значительное число лиц употребляют нелегальный алкоголь, и на первом месте среди них стоит самогон (37,1%). Основной причиной употребления поддельных алкогольных напитков являются более низкая цена и круглосуточная доступность.


Слайд 21

Анализ поддельных алкогольных напитков. При непосредственном опросе проведенного в ходе исследования продавцов, владельцев парфюмерных точек и хозяйственных магазинов, а также провизоров аптек, удалось выяснить, следующее: аптечные препараты, перешли на фасовку только в емкости 25 мл и в связи с этим не пользуются у любителей прежним спросом; спрос на спиртосодержащий товар снизился; в технических жидкостях алкоголь заменен на другие растворители, потребление которых несовместимо с жизнью. Исследование выявило, что потенциальная острая токсичность образцов самогона, браги, водки, спирта и крепленого вина, доступных в нелегальной продаже не превышает потенциальную острую токсичность дистиллированных и рекификованных алкогольных напитков промышленного производства.


Слайд 22

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: