'

Управление РСН по городу Москва, Московской и Тульской областям

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление РСН по городу Москва, Московской и Тульской областям Отдел внутреннего фитосанитарного контроля, контроля безопасности и качества зерна Начальник отдела Г.И. Николаев исполнитель Г.И. Резвый


Слайд 1

Нитраты Их влияние на здоровье человека


Слайд 2

Нитрат — соль азотной кислоты, с однозарядным анионом NO3.


Слайд 3

Растения используют азот этой соли для построения своих клеток и молекул хлорофилла, обусловливающих окраску растений в зелёный цвет.


Слайд 4

Безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. При поступлении большого количества нитратов в организм человека они способны вызывать метгемоглобинемию, рак желудка, угнетение нервной и сердечно-сосудистой системы, а также отрицательно повлиять на развитие эмбриона и иммунитет. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают уже при приеме от 1 до 4 г нитратов.


Слайд 5


Слайд 6

В ряде государств установлены суммарные ограничения на содержание нитратов – не более 3500 миллиграммов на килограмм любых овощей. Жестче подход к детскому питанию. В Швейцарии безопасной для детей считается норма 400 мг/кг, в Германии – 250, в Беларуси (для грудничков до 4 месяцев), так же как и во Франции и Бельгии – 50.


Слайд 7

Важно знать что разные овощи и фрукты по-разному накапливают нитраты. Меньше всего нитратов в ягодах, а также яблоках и грушах.


Слайд 8

Больше всего в белокочанной капусте, редьке, свекле, зелени (салат, укроп) и арбузах.


Слайд 9

Содержание нитратов в овощах (концентрация указана в мг на 1 кг продукта)


Слайд 10

Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. Кроме этого 25-50% нитратов наш организм производит сам, а остальное мы получаем с едой, водой и воздухом. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи.


Слайд 11

Таким образом, поступающие в организм нитраты распределяются в следующем соотношении: Овощи — 50-75%. Колбасы, сосиски, ветчина, грудинка и прочие готовые мясные продукты — 6-10%. Пиво — до 15%. Вода — 15-22%. Другие продукты — 4-6%.


Слайд 12

Нитрит — соль азотистой кислоты с ионом NO2


Слайд 13

Нитрит – яд для гемоглобина. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и Получается метагемоглобин.


Слайд 14

Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин (красный шарик крови человека), но на самом деле он не обладает его свойством — не способен переносить кислород, и приводит организм к кислородному голоданию. Анализы крови при этом не изменяются. Об отравлении можно догадаться лишь по появлению около губ коричнево-синего окрашивания кожи, постепенно распространяющегося на все тело. Могут возникнуть признаки отравления: тошнота, рвота, учащенное дыхание. У молодых людей часто развивается малокровие.


Слайд 15

Будьте требовательны к своей пище Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: