'

Чернобыль

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чернобыль Вчера, сегодня, завтра


Слайд 1

Большинство людей думают о катастрофе в Чернобыле как о событии, ушедшем в историю, однако эта катастрофа продолжает оказывать опустошающее воздействие на жизнь населения России, Украины, Белоруссии и всего мира.


Слайд 2

Содержание Последствия Предыстория Кто виноват? Как это было


Слайд 3

Рождение 4 февраля 1970 года была основана Чернобыльская АЭС и Припять — город-спутник. Последующие несколько лет параллельно строились город и станция.


Слайд 4

В 1970 началось строительство и продолжалось вплоть до катастрофы.


Слайд 5

История ЧАЭС (1-ый и 2-ой энергоблоки) были построены в 1970—1977 годах, 3-ий и 4-ый  - к концу 1983 года. В 1981 году начато строительство третьей очереди — 5-го и 6-го энергоблоков с такими же реакторами После аварии строительство этих энергоблоков было остановлено


Слайд 6

Зачем была построена Чернобыльская АЭС? АЭС была создана для обеспечения электроэнергией гигантской антенны, построенной для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Также АЭС обеспечивала 17% всей территории Украины.


Слайд 7

Что произошло в ту ночь? В ту ночь проводилось испытание реактора на безопасность. Между операторами разгорелся судьбоносный спор, о мощности при которой безопасно проводить испытание.


Слайд 8

Что произошло в ту ночь? Эксперимент должен был проводиться на мощности 700-1000 МВт, однако по приказу Анатолия Дятлова была выбрана мощность 200 МВт. Это его ошибочное решение привело к расплавлению защитной оболочки и взрыву реактора В результате произошел мощный выброс радиоактивных осадков.


Слайд 9


Слайд 10

Кто виноват в катастрофе в Припяти? Инженеры-проектировщики реактора допустили ошибку при проектировании Правительство СССР, которое игнорировало сообщения о недостатках проектирования и неисправностях реактора Анатолий Дятлов, который принял ошибочное решение о проведении испытаний при низкой мощности и допустил много других нарушений


Слайд 11

Недостатки реактора По состоянию на апрель 1986 г. Реактор имел десятки нарушений и отступлений от правил безопасности, действующих на тот момент.


Слайд 12

Ранние последствия Одно из самых ранних последствий – лучевая болезнь


Слайд 13


Слайд 14

Отдаленные последствия Самую серьезную угрозу для здоровья людей представляет рак щитовидной железы. Во время аварии в атмосферу попало большое количество радиоактивного йода, который поражает щитовидную железу


Слайд 15

Рак щитовидной железы В некоторых местах этот показатель в сотни раз превышает ситуацию до аварии. Ученые вначале полагали, что к 2006 г. число пострадавших не превысит 6600, однако реальное число пострадавших превышает все прогнозы.


Слайд 16

Генетические последствия После катастрофы увеличилось число врождённых патологий в различных районах Белоруссии. Количество детей с синдромом Дауна, родившихся в Белоруссии в 80-х — 90-х годах резко поднялось. Детская смертность очень высока в трёх странах, пострадавших от чернобыльской аварии.


Слайд 17


Слайд 18

Экологические последствия В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены сотни мелких населённых пунктов.


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: