'

Экстерналии и экономика ( Внешние эффекты). определение Экстерналии - некомпенсируемые воздействия (положительные или отрицательные) одной стороны на.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экстерналии и экономика ( Внешние эффекты)


Слайд 1

определение Экстерналии - некомпенсируемые воздействия (положительные или отрицательные) одной стороны на другую. . Экстерналии могут возникать как в результате производства, так и потребления товаров и услуг.


Слайд 2

отрицательные и положительные экстерналии. Отрицательные экстерналии возникают в случае, когда деятельность одной стороны вызывает издержки у других сторон, уменьшение их благосостояния. Положительные – когда деятельность одной стороны приносит выгоды другим, увеличивает их благосостояние.


Слайд 3

Действие экстерналий Отрицательные внешние эффекты обычно незначительно сказываются на экономическом положении самих загрязнителей. Производители загрязнений заинтересованы прежде всего в минимизации своих внутренних издержек, а внешние, экстернальные издержки они обычно игнорируют как проблему, требующую для своего решения дополнительных затрат. В результате издержки по борьбе с экстерналиями вынуждены нести другие. Тем самым производители принимают решения о том, какой объем продукции выпускать на основе слишком низких издержек. Фактически они не платят за использование ресурсов, чью ценность для альтернативных вариантов использования этих ресурсов они занижают.


Слайд 4

Типы экстерналий Темпоральные (временные между поколениями) глобальные межсекторальные межрегиональные локальные


Слайд 5

Темпоральные экстерналии Этот тип экстерналий тесно связан с концепцией устойчивого развития. Современное поколение должно удовлетворять свои потребности, не уменьшая возможности следующих поколений удовлетворять свои собственные нужды. Отрицательные. Порождая глобальные проблемы, исчерпывая невозобновимые ресурсы, загрязняя окружающую среду и т.д. в настоящем времени, современное человечество создает огромные экономические, социальные и экологические проблемы для потомков, сужая их возможности удовлетворять собственные нужды. Здесь принципиальным экономическим моментом является возложение дополнительных экстернальных затрат современным поколением на будущие при сложившемся техногенном развитии. Положительные. Технологические прорывы, достижения научно-технической революции современников создают возможности по снижению затрат в будущем. Например, освоение дешевых технологий производства энергии (солнечная, ветровая и пр.) дадут значительный экономический эффект в будущем. Здесь же надо упомянуть о положительном воздействии на будущие поколения развития образования.


Слайд 6

Глобальные В масштабах планеты. Перенос трансграничных загрязнений. Выбросы химических соединений в атмосферу, загрязнение рек и прочие экологические воздействия создают значительные эколого-экономические проблемы и дополнительные издержки у других стран. Отношения промышленно развитых и развивающихся стран, когда негативное экологическое воздействие оказывают богатые страны, основные загрязнители и потребители природных ресурсов, а страдают от этого слаборазвитые бедные страны. Так, в случае глобального изменения климата и подъема уровня моря на один метр территория Бангладеш сократится на 17%, хотя на долю этой страны приходится всего 0,3% объема выбросов парниковых газов.


Слайд 7

Межсекторальные Отрицательные. Развитие секторов экономики, особенно природоэксплуатирующих, наносит значительный ущерб другим секторам. Например, в России огромные потери несет аграрный сектор в результате добычи железной руды на Курской магнитной аномалии (металлургический комплекс), что приводит к выбытию из сельскохозяйственного оборота лучших земель в мире — черноземов. Создание каскада ГЭС на Волге (энергетический сектор) привело к затоплению 5—7 млн га высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий.


Слайд 8

Межсекторальные Положительные. Развитие одних секторов может дать значительный экономический эффект в других секторах. Например, развитие обрабатывающей промышленности за счет углубления переработки продукции и увеличения ее выхода может позволить уменьшить затраты на добычу первичных природных ресурсов.


Слайд 9

Межрегиональные Этот вид экстерналий является уменьшенной копией глобальных экстерналий, только в рамках одной страны. Классическим примером здесь может быть река Волга, когда находящиеся в верхнем течении регионы своими загрязнениями создают дополнительные затраты на очистку воды у «нижних» регионов.


Слайд 10

Локальные Обычно на ограниченной территории рассматривается предприятие и анализируются вызываемые его деятельностью внешние издержки у реципиентов (другие предприятия, население, природные объекты и пр.).


Слайд 11

Действие экстерналий Химический завод Лимонадный Завод жители река


Слайд 12

Учет общественных издержек А.Пигу. Работа «Экономика благосостояния» (1920). Он выделял частные, индивидуальные издержки и общественные издержки, затраты всего общества. Cs = Cp + E Где: Cs - общие общественные затраты и издержки на производство продукции (Cp) - индивидуальные издержки E - экстернальные издержки (оцененные в стоимостной форме


Слайд 13

Парето-оптимальность Некоторое состояние общества «А» является более предпочтительным по отношению к состоянию «В», если в «А» по меньшей мере один член общества находится в лучшем положении в сравнении с «В», а положение остальных его участников при этом не является худшим. Т.е., ситуация, при которой общество извлекает максимальную полезность из ресурсов и невозможно увеличить чью-то долю в получаемом результате, не сократив долю другого.


Слайд 14

Реальная цена продукции Очевидно, что недоучет в цене экстернальных издержек, неэффективность рынка в их адекватном отражении искажает цену и делает ее заниженной с точки зрения действительных общественных издержек. В случае отрицательных экстерналий имеет место перепроизводство «вредных» товаров и услуг. В случае положительных внешних эффектов - недопроизводство товаров и услуг. Какова же реальная цена продукции предприятий для общества?


Слайд 15

Учет внешних и общественных издержек в цене S1 — предельные общественные издержки производства; S2 — предельные частные издержки производства; D — спрос


Слайд 16

Оценка общественных издержек Cs = Cp + Е = Cp + E1 + E2 + E3 + E4, Где E1 — затраты лимонадного завода на очистку воды; E2— затраты населения на охрану здоровья; E3 — затраты населения из-за деградации рыбных ресурсов; E4 — затраты населения из-за потери рекреационной ценности реки.


Слайд 17

интернализация экстерналий Процесс включения экстерналий в рыночный механизм, т.е. превращение экстернальных внешних издержек во внутренние, отражение их в ценах. Одним из возможных путей учета общественных интересов является наложение специального налога на загрязнителей, по величине равного экстернальным издержкам. В теории они названы налогами Пигу (или Пигувианскими налогами).


Слайд 18

Модель интернализации внешних эффектов Руб. М З у М1 М2 З – предельные затраты на проведение природоохранных мероприятий фирмы «А» У – предельный ущерб другой фирмы («В») в зависимости от объема выбросов фирмы «А» М 1 –оптимальный уровень уменьшения загрязнения среды


Слайд 19

Провалы рынка Наблюдается расхождение между рыночным равновесием (М2), которое достигается без учета внешних эффектов, и оптимумом (М1), учитывающим их в полной мере. Такое расхождение получило название «провалы рынка»


Слайд 20

Теорема Коуза Взаимодействие между виновником и получателем загрязнений принимает форму переговоров об уровне загрязнений. Государство четко определяет имущественные права на ресурсы, использование которых сопровождается появлением внешних эффектов. Независимо от определяемых государством рамочных имущественно-правовых условий, переговоры приводят к одному и тому же результату относительно уровня загрязнения. Этот уровень обеспечивает достижение Парето-оптимальности, и поскольку он соответствует эффективному уровню загрязнения среды, то данный результат является оптимальным и для общества, т.е. социально-оптимальным


Слайд 21

Оптимальность по Парето Для исправления провалов рынка, повышения эффективности рыночной экономики требуются дополнительное регулирование со стороны государства, его вмешательство в экономику с помощью экономических и правовых инструментов, которое способно до некоторой степени скорректировать рыночный механизм и тем самым достигать ситуации, когда общество получает выгоду от какой-либо деятельности, если по крайней мере один человек получает выгоду и никто не несет потерь. «загрязнитель платит». Он должен в финансовом отношении отвечать за не учтенные рынком последствия своих действий.


Слайд 22

Контрольные вопросы Что такое провалы рынка, методы решения проблемы интернализации внешних эффектов. В чем преимущества и недостатки теоремы Коуза? Покажите механизм действия налога Пигу.


Слайд 23

Литература: Н. Пахомова, А.Эндрес, К. Рихтер Экологический менеджмент. Гл.1,2 Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. Гл. 3


×

HTML:





Ссылка: