'

Особенности конкурсного финансирования инновационных проектов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности конкурсного финансирования инновационных проектов


Слайд 1

Классификация программ и источников финансирования инновационных проектов: Федеральные целевые программы и постановления Правительства РФ (http://mon.gov.ru/pro/fcp/); Фонд Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»); (www.fasie.ru); Бизнес - ангелы; Фонды посевного финансирования (www.rusventure.ru/ru/investments/fpi/) Венчурные фонды (Российская венчурная компания www.rusventure.ru/ru/).


Слайд 2

Конкурс по программе «Старт» Цель программы - государственная поддержка малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации. Основные положения программы: 1. Программа рассчитана на три года. Финансирование в первый год предоставляется для проведения НИОКР, которое позволит предприятию выйти на рынок или самостоятельно или с помощью привлечения внебюджетных инвестиций. Полный бюджет проекта по линии Фонда – до 6,0 млн. рублей, в том числе 1,0 млн. рублей на первый год, до 2,0 млн. рублей на второй год и до 3,0 млн. рублей на третий год выполнения проекта. 2. В течение первого года проекта Фонд не требует (и даже не рекомендует) членам команды уходить на постоянную работу в фирму. Со второго года реализации проекта формирование постоянного штата фирмы, в том числе из числа ведущих разработчиков, будет являться одним из требований Фонда. 3. Первый этап реализации проекта (1 год) является «посевным», когда заявители за относительно небольшие средства, предоставляемые им на безвозвратной основе на проведение НИОКР, осуществляют ряд действий – исследования, разработка прототипа продукта, его испытания и др., – которые позволят убедиться в реальности коммерциализации результатов научных исследований. Сами потенциальные предприниматели решают, какие из перечисленных действий им необходимо осуществить. 4. Проект считается успешно завершенным, если к концу третьего года его выполнения компания разовьется до такого уровня, что в ней будут работать не менее 5-7 сотрудников на постоянной основе, а объем реализации продукции составит не менее 0,7-1,0 млн. руб. в год на одного сотрудника.


Слайд 3

НИР ОКР Рынок … Областной бюджет Фонд содействия Время, годы 1 2 2,0 млн.руб. 4,0 млн.руб. 0 3 6,0 млн.руб. Внебюджетные инвестиции 2,0 млн.руб. 3,0 млн.руб. Общий бюджет 17 млн.руб. Программа «Старт»


Слайд 4

Распределение Программа «Старт» в Приволжском Федеральном округе


Слайд 5

Программа «Старт» (2004-2011 гг.)


Слайд 6

Конкурс по программе «Старт» Организационная структура конкурса: Объявление о приеме заявок на «Старт-2012»: ноябрь 2011 года; Экспертиза заявок: ноябрь 2011 года – март 2012 года; Рассмотрение заявок на заседаниях жюри в присутствии заявителей: январь 2011 года – апрель 2012 года; Заключение государственных контрактов: в течение 20 дней с момента официального объявления итогов конкурса; Тематические направления: Н1 – информационные технологии, программные продукты; Н2 – медицина, фармакология, биотехнологии; H3 – химия, химические технологии, новые материалы, строительство; Н4 – электроника, приборостроение, машиностроение; Н5 – биотехнологии, сельское хозяйство, пищевая промышленность; - Участники конкурса: малые инновационные предприятия;


Слайд 7

Конкурс по программе «Старт» Основные разделы заявки Общие характеристики проекта, компании, команды проекта Интеллектуальная собственность


Слайд 8

Конкурс по программе «Старт» Основные разделы заявки Научно-техническая часть проекта 1) Научно-техническая задача, на решение которой направлен проект 2) Научная новизна предлагаемых в проекте решений 3) Обоснование необходимости проведения НИОКР 4) Современное состояние исследований и разработок по данному направлению 5) Ожидаемый результат, описание, основные технические параметры новых видов или качественного изменения продукции (услуг), появляющихся в результате выполнения проекта в сравнении с существующими аналогами, в том числе мировыми 6) Основные публикации по теме проекта, краткое описание предыдущих работ исполнителей по тематике проекта Коммерциализуемость научно-технических результатов 1) Ситуация на внутреннем и внешнем рынках, имеющиеся аналоги 2) Контингент покупателей, предполагаемый объем платежеспособного рынка 3) Ориентировочные цена и себестоимость (калькуляция в расчете на единицу продукции), планируемая прибыль на единицу продукта (с указанием минимальной и максимальной величины) 4) Объемы продаж и цены конкурентов (с указанием источников информации), их минимальная и максимальная величина 5) Схема распространения продукта, способы стимулирования продаж 6) Необходимые мощности и план их создания, приобретаемое оборудование, производственная кооперация 7) Методы контроля качества и схема сертификации продукта 8) Разрешения и лицензии на вид деятельности и на производство продукта (при необходимости) 9) Необходимые специалисты, уровни оплаты труда, описание организации управления предприятием 10) Управление рисками (включает объективное выявление основных рисков, с которыми сталкивается бизнес) и меры по их уменьшению


Слайд 9

Конкурс по программе «Старт» Основные разделы заявки План действия по реализации проекта: - Стадия разработки продукции по годам реализации проекта, - Организация производства по годам реализации проекта, - Выход на продажи продукта по годам реализации проекта, План развития предприятия Характеристика команды (заявителей) Аннотация проекта Календарный план выполнения НИОКР Смета затрат на проведение НИОКР Укрупненный календарный план выполнения 2-го и 3-его этапов проекта


Слайд 10

Конкурс по программе «Старт»: - критерии оценки заявки; победа в конкурсе; согласование и подписание госконтракта; - основные требования к выполнению НИОКТР; подготовка и порядок сдачи-приемки отчетной документации.


Слайд 11

Конкурс по программе «УМНИК»: (участник молодежного научно-исследовательского конкурса). Цель программы - выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. Основные положения программы: 1. Участники – молодежь в возрасте до 28 лет включительно; 2. Срок выполнения проекта – 2 года; 3. Критерии отбора победителей при рассмотрении проектов по программе «УМНИК»: - Новизна и актуальность идеи. Предлагаемая идея должна быть новой, впервые сформулированной именно самим участником программы. В проекте должны быть отражены научные исследования, в результате которых она возникла, а также условия, необходимые для реализации данной продукции в виде конечной технологии. - Инновационность и практическое применение предложенных идей включает в себя: - Идея, сформулированная в проекте, должна иметь возможность быстрой коммерциализации в период 5-7 лет, - Идея, сформулированная в проекте, должна быть технически значимой, т.е. должна оказывать решающее влияние на современную технику и технологии. - План реализации проекта. В плане реализации должны быть четко отражены этапы расходования средств Фонда на выполнение НИОКР. Важно! Программа оказывает победителю поддержку на начальном этапе работы над его идеей. Таким образом, совсем не обязательно, чтобы средств Программы полностью хватало на проведение полного цикла НИОКР. Возможно, победитель программы также самостоятельно организует работу по привлечению необходимого дополнительного финансирования.


Слайд 12

НИР ОКР Рынок … Областной бюджет Фонд содействия Время, годы 1 2 0,4 млн.руб. 0,4 млн.руб. 0 Программа «УМНИК.»


Слайд 13

Конкурс по программе «УМНИК»: организационная структура конкурса; критерии оценки проектов; победа в конкурсе; согласование и подписание госконтракта; основные требования к выполнению НИОКТР; подготовка и порядок сдачи-приемки отчетной документации.


Слайд 14

«Антикризис» Основная цель программы: Поддержка малых предприятий, которые достигли значимых результатов, имеют хорошие перспективы дальнейшего развития бизнеса, но попали в настоящее время в сложное положение из-за отсутствия доступа к кредитам и временного снижения спроса на их продукцию.


Слайд 15

Лот № 1. «Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, базирующихся на интеллектуальной собственности, принадлежащей заявителю, по созданию новых видов рыночно ориентированной продукции» Лот № 2. «Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предприятиями, получившими банковский кредит или оборудование по схеме лизинг для реализации своих инновационных проектов на основе интеллектуальной собственности, принадлежащей заявителю» Лот № 3. «Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ резидентами особых экономических зон технико-внедренческого типа на основе интеллектуальной собственности, принадлежащей заявителю» Лот № 4. «Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке тиражного программного обеспечения, имеющего большой потенциал коммерциализации, на базе современных отечественных программных платформ» Направления: Финансирование проектов осуществляется не только из бюджетных средств, но и из собственных средств предприятий, то есть ведется на паритетной основе.


Слайд 16

«ПУСК» (партнерство университетов с компаниями) Основные цели программы: Создание в России цивилизованного рынка объектов интеллектуальной собственности; - Кадрово-технологическая поддержка внедрения разработок ВУЗов малыми инновационными предприятиями.


Слайд 17

Производство предприятием новой высокотехнологичной продукции на основе освоенной технологии «ПУСК»: суть программы Внедрение разработок ВУЗа РФ малым инновационным предприятием при кадрово-технологической поддержке ВУЗа Заключение лицензионного договора между ВУЗом РФ и малым инновационным предприятием Финансирование проекта из федерального бюджета: Минобрнауки РФ – НИОКР, осуществляемые ВУЗом; Фонд – НИОКР, выполняемые МИП (на паритетной основе; до 3 млн. рублей) Подача заявок на конкурс: ВУЗ – в Минобрнауки РФ, МИП – в Фонд; обе заявки – две части одного проекта


Слайд 18

- вовлечение в инновационный процесс результатов научных исследований последних лет; - коммерциализацию наиболее нуждающихся в поддержке бизнеса научных направлений; - квалифицированные команды, нацеленные на создание и развитие наукоемкого бизнеса В программе «ПУСК» могут участвовать проекты, направленные на:


Слайд 19

«ТЕМП» (технологии – малым предприятиям) Основная цель программы: внедрение на рынок существующих в ВУЗах и НИИ научных разработок


Слайд 20

«ТЕМП»: суть программы МИП, выполняющее НИОКР Фонд Государственная научная организация, обладающая разработкой лицензионный договор финансирование НИОКР средства МИП Освоение лицензии Результаты: Промышленное производство и реализация нового вида научно-технической продукции Повышение капитализации МИП Новые ОИС на балансе МИП, ВУЗов и НИИ Роялти или паушальные платежи


Слайд 21

«Развитие» Выполнение НИОКР, базирующихся на интеллектуальной собственности, принадлежащей заявителю, по созданию новых видов рыночно ориентированной продукции Основная цель программы: Повышение рыночной капитализации участвующих в программе малых инновационных предприятий


Слайд 22

«Развитие»: суть программы МИП, выполняющее НИОКР и обладающее интеллектуальной собственностью Фонд Финансирование из собственных источников на паритетной основе Бюджетное финансирование в соответствии со сметой затрат по проекту Создание нового вида рыночно ориентированной продукции; Повышение рыночной капитализации МИП


Слайд 23

Благодарю за внимание! Вопросы? Ершов Сергей Николаевич, профессор, доктор физ.-мат. наук, директор ИТЦ ННГУ Тел: (831) 434-59-01 director@itc.unn.ru


×

HTML:





Ссылка: