'

«Мусор, который не мусор»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Мусор, который не мусор» «Мусор, который не мусор»


Слайд 1

Опыт западных стран Америка: изобретатель Марк Шанцис предлагает для многоэтажных домов оригинальную идею раздельной утилизации мусора. У нижнего конца трубы мусоропровода ставится карусель с мусорными контейнерами, у каждой дверцы на этажах – панель управления, регулирующая контейнеры для разных типов отходов. С помощью пресса мусор уплотняется. Франция: парижане каждый день производят 3 тыс. т отходов. В городских помойках 3 сектора: для стекла, бумаги, остального мусора. Мусорные баки и мусоровозы оборудованы считывающими устройствами, передающими информацию на центральный компьютер диспетчерской. Такими технологиями в Париже заняты коммерческие фирмы, например, Plastic Omnium, перерабатывающая 70% мусора столицы. Новые дома строят без мусоропроводов, объясняя это тем, что это гигиеничнее и мусор выкидывается в баки на улице.


Слайд 2

Опыт западных стран Япония: мусор вывозят по расписанию. Например, сгорающие отходы – четные дни, стекло – вторник и т.д. Выбрасывается уже в отсортированном виде. Часть переработанных отходов идет на изготовление стройматериалов. Германия: мусорные свалки используются в качестве источника электроэнергии. В Шверборне построена установка по переработке мусора, работающая на биогазе, получаемом в процессе разложения мусора. Используя 1/5 часть свалки, ежедневно создается 5700 куб.м газа, идущего на обогрев домов. Переработка ТБО приносит в федеральный бюджет страны значительную прибыль.


Слайд 3

Утилизация мусора в Швейцарии Пищевые отходы обычно скармливают домашним животным, все что может перегнить вносится после компостирования в почву, все что горит сжигается для отопления и приготовления пищи и золы, используемое как удобрение. По имеющимся оценкам, это позволяет примерно в двое снизить количество ТБО.


Слайд 4

Сингапур – самый безопасный и чистый город на планете Здесь нашли верный способ, как приучить жителей и туристов города к порядку – это большие штрафы! 1. Жуйте жвачку - 1000 S$ 2. Бросайте мусор - от 500 до 1000 S$ 3. Перекусите на улице - 1000 S$ 4. Плюньте на улице - 1000 S$ 5. Покурите в лифте - 1000 S$ 1 S$ = 23.8 РУБ


Слайд 5

«Мусор, который – ваши деньги» 1971 год. Архитектор Жайме Лернер стал мэром Курибиты. Для бурно развивающейся в то время городка встал вопрос о том как избавится от мусора. Тогда в городе было много фавел (бедных кварталов, дома которых строились из «подручных» материалов) и из-за этого мусоровозы не могли проехать, так как там фактически не было улиц.


Слайд 6

«Мусор, который – ваши деньги» Было принято решение поставить по окраинам огромные металлические контейнеры. На них наклеены этикетки, на которых были написано «стекло», «бумага», «пластик», «биоотходы» и т.д. Для тех кто не умел читать их еще и раскрасили в различные цвета. Каждому, кто приносил полный мешок отсортированного мусора, давали талон на автобус, за биоотходы – пластиковую карточку, которую можно было обменять на свежие фрукты и овощи. Сегодня это в этом участвует 70% домов в Курибите.


Слайд 7

Недалеко от столицы Египта - Каира, существует целый город, в котором живет 20 000 человек. Все эти люди живут как бы внутри гигантской помойки, они вручную разбирают огромное количество мусора, который привозят к ним из Каира. В японском городе Kamikatsu, жители самостоятельно относят в центр города остатки органической еды из которых делают компост - идеальное удобрение, а остальные отходы делят на 36 категорий, которые затем перерабатываются.


Слайд 8

Жилье из «мусора» Строительная компания в Бостоне начала использовать мусор, оставшийся от сноса жилых районов, для строительства особняков. В реализацию строительства компания намерена вложить около 20 млн. долларов, за счет которых будет построено 1.2 тыс. домов в пригороде Мумбаи-Бойсаре. В качестве стройматериалов будут использоваться битублоки, разработанные Джоном Форсом (Великобритания), которые на 100% состоят из отходов и в 6 раз прочнее традиционных конструкций, связывающим веществом в которых служит глина и цемент.


Слайд 9

Биотопливо На смену нефти, газу, углю во многих странах приходит биотопливо. Биологическую и термохимическую трансформацию биомассы в топливо и энергию изучает биоэнергетика, возникшая на стыке современных биотехнологий, химической технологии и энергетики. Технологий производства биотоплива несколько. Одна из них - это переработка сельскохозяйственных отходов в топливо. Сырьем, для этого процесса, могут служить и куски древесины, и солома, и навоз. Пальмовое масло — сырьё для производства биодизеля Возможности сельского хозяйства Европы способны обеспечить таким топливом от половины до 80% всех легковых дизелей.


Слайд 10

Биотопливо Семь причин растущего интереса к использованию биотоплива как источника энергии: Биомасса постоянно возобновляется; энергия запасенная в биомассе может храниться и использоваться в течении длительного времени; Она конвертируется в различные виды топлива; К настоящему времени разработано и создано значительное число биоэнергетических технологий, пригодных к использованию; Различные виды органических отходов утилизируются, вовлекаясь в энергетику; В ряде регионов биотопливо является более экономически выгодным или основным видом энергии; При использовании биотоплива не образуется вредных веществ.


Слайд 11

Двигатель «мусорного сгорания» В английском городе Кирклис появился мусоровоз, энергия для движения которого берется из перевозимого им мусора. По сути это переделанный на электродвигатель «Ford Transit». Его электродвигатель мощностью 90 кВт приводится в действие литиево-железофосфатной аккумуляторной батареей, которой хватает на 160 км. Максимальная скорость автомобиля – 80 км/ч. Мусоровоз собирает 25 установленных контейнеров в городе для раздельного сбора мусора и доставляет в местный центр сортировки, утилизации и сжигания мусора, где всё то, что может использоваться как вторичные ресурсы, направляется на переработку, а остальное попадает в печи, питающие небольшую электростанцию. Здесь же грузовик и заряжает свою батарею.


Слайд 12

Для кого-то мусор – это просто хлам, а для настоящих творцов мусор - это вдохновение!


Слайд 13

Креатив из мусора


Слайд 14

Мусорные острова японской столицы Одной из особенностей Токио (из-за катастрофической нехватки земли для строительства) являются так называемые «мусорные» острова. Самый известный из них – Одайба. Так называемый «город будущего», построенный на месте бывшей мусорной свалки, содержимое которой и послужило для создания новой территории.


Слайд 15

Будущее биоэнергетики России ЗАО Центр «ЭкоРос» и ЗАО «Сигнал» создали технологии и оборудование, способные перерабатывать в биогаз и удобрения все органические отходы агропромышленного комплекса. Автономный биогаз - энергетический блок-модуль БИОЭН из четырех биореакторов-метантенков общим обьемом 8,8м3.Одна из таких установок работает при животноводческом комплексе «Поярково» агрофирмы «Искра» в Солнечногорском районе Московской области. Эта установка перерабатывает до тонны отходов в сутки и производит до 40м3 биогаза, который трансформируется либо в электроэнергию (80 кВт•ч/сут.)либо в тепловую энергию(160кВт • ч/сут),а также производит до тонны органических удобрений.


Слайд 16

Материал будущего Президент России Дмитрий Медведев вручил президентскую премию Екатерине Шишацкой. Она разработала и продолжает исследовать уникальный материал – биопластотан. Очень важно, что из этого полимера можно будет выпускать и саморазлагающиеся со временем пакеты и сумки. Если, конечно, найдутся предприниматели, которые внедрят это изобретение в производство.


Слайд 17

Работу выполнили: студенты специальности «АСОИУ» 352 группы Келепко Александр, Баронов Юрий


×

HTML:





Ссылка: