'

РосЭкспо Первая Всероссийская Практическая Конференция мясо-молочной индустрии «Инновации в производстве – путь к сердцу потребителя»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Июль 2007 ОАО «Вимм-Билль-Данн ? Продукты Питания» РосЭкспо Первая Всероссийская Практическая Конференция мясо-молочной индустрии «Инновации в производстве – путь к сердцу потребителя»


Слайд 1

2 ОАО «Вимм-Билль-Данн ? Продукты Питания» Процесс внедрения инновационных разработок в производство. От замысла до выпуска нового продукта на рынок Докладчик: Перминов Сергей Игоревич ОАО «Вимм Билль Данн», Управление Технологий и Качества декабрь 15


Слайд 2

3 Общие требования при разработке продуктов


Слайд 3

4 Раньше и теперь При плановой экономике имеющаяся продуктовая линейка формировала вкусы и пристрастия потребителей. При рыночных отношениях запросы потребителя формируют продуктовую линейку.


Слайд 4

5 Разработка новых продуктов ? это ключ в будущее Разработка новых пищевых продуктов ? от корректировки имеющегося ассортимента до разработки совершенно новых продуктов ? это то, что поддерживает само существование пищевой промышленности. Выпуск новых продуктов при минимальных рисках, сочетающийся при этом с текущей деятельностью компании ? наиболее эффективный способ вывода предприятия в лидеры.


Слайд 5

6 Развитие компании, задействованной в пищевой промышленности, зависит от успешного вывода на рынки как новых, так и «новых старых» продуктов Инновационная деятельность, являясь частью бизнес-стратегии компании, сама, в свою очередь, является многофункциональной деятельностью и предполагает, что в ней будут объединены продуктовые, технологические, маркетинговые и организационные инновации. В бизнес-стратегию также включена продуктовая стратегия, которая намечает продукты будущего.


Слайд 6

7 Сочетание инновационной деятельности и продуктовой стратегии есть основа для создания стратегии разработки продуктов. На основе этого сочетания в рамках технологической стратегии компании и строится программа разработки продуктов. Выработка стратегии разработки продуктов


Слайд 7

8 Управление инновациями ? искусство, которым должен владеть топ-менеджмент любой пищевой компании Инновационные стратегии формируются внутри бизнес-стратегии вместе с другими стратегиями ? продуктовой, технологической, маркетинговой. В основе проекта инноваций лежит понимание того, как инновации повлияют на достижение долгосрочных целей компании и успех компании. Лучшие инновационные возможности вносятся в проект инноваций, который вместе с продуктовой, маркетинговой и технологической стратегиями формирует инновационную стратегию.


Слайд 8

9 Продуктовая стратегия отражает сбалансированную программу чередующегося ассортимента на ближайшие несколько лет и намечает ассортимент на последующие годы При планировании продуктового ассортимента вычленяют группы продуктов, приносящие основной доход и те, что будут приносить его в будущем; составляют представление о конкурентных свойствах продуктов в настоящее время и в будущем. В основе разрабатываемой продуктовой стратегии лежит постоянное взаимодействие между инновациями и формированием ассортимента изделий.


Слайд 9

10 В пищевой промышленности для обеспечения успеха технологических инноваций необходимо сочетать инновации в области производства, технологии и маркетинга Технологическая стратегия определяет: новую базовую технологию, способную привести к производству новых продуктов; базовую технологию, необходимую для производства нового оригинального продукта; ключевые технологические изменения, способные предоставить преимущества в конкурентной борьбе; рационализацию имеющихся технологий, ведущую к повышению качества, увеличению разнообразия продуктов или снижению их себестоимости.


Слайд 10

11 Технологическая стратегия компании тесно связана с инновационной При формировании технологической стратегии изучаются: основные технологии, необходимые для производства утвержденного ассортимента и реализации его на том или ином рынке; ключевые технологии, обеспечивающие конкурентные преимущества; новые технологии, которые в ближайшем будущем могут стать ключевыми. Выработанная в результате технологическая стратегия объединяет все приведенные выше моменты.


Слайд 11

12 Общая маркетинговая стратегия основана на улучшении представлений потребителей о компании и о различных группах продуктов, которые она выпускает Ориентация бизнес-стратегии на маркетинг определяется интерпретацией потребностей и желаний потребителей, вовлеченных в маркетинговую стратегию. Маркетинговая стратегия тесно связана с продуктовой: на продуктовую стратегию оказывает влияние то, на какой стадии своего жизненного цикла находится продукт.


Слайд 12

13 Формирование окончательной инновационной стратегии Общественный отклик Окружение Признание потребителей Рыночные прогнозы Проект инновационной стратегии Окончательная инновационная стратегия Окончательная бизнес-стратегия Материалы Технологии Пищевая система Средства Организация Возможности компании


Слайд 13

14 Процесс разработки продукта


Слайд 14

15 Цель ? создание продукта, который купит потребитель. Процесс разработки продукта ? это система мероприятий, проводимых для исполнения проектов по разработке отдельных продуктов и программы разработки продуктов в целом. От проекта к проекту процесс разработки продуктов может меняться в деталях, но его общая структура остается неизменной разработка продуктовой стратегии. Этапы процесса разработки продуктов: разработка собственно продукта и технологии его производства; коммерциализация продукта; запуск продукта и оценка успешности проекта.


Слайд 15

16 Межэтапные точки Между этими этапами топ-менеджмент принимает решения о дальнейших действиях в отношении конкретного проекта и продуктов. Решения принимаются по итогам каждого этапа. Внутри каждого этапа работа (действия) ведется по определенным процедурам ? методикам. Знания, полученные в результате, и определяют решения.


Слайд 16

17 Взаимосвязи при исполнении процесса разработки При исполнении процесса разработки продукта важны следующие взаимосвязи: Процесс разработки продуктов строится вокруг решений, принимаемых между своими этапами. На протяжении всего времени исполнения проводится критический анализ действий, методик и итогов.


Слайд 17

18 Разработка продуктовой стратегии Разработка продуктовой стратегии начинается после выработки общей стратегии разработки продукта и создания программы разработки. Затем устанавливаются цели отдельных проектов по разработке конкретных продуктов. Каждый проект начинается с генерации идеи нового продукта и наброска схемы его разработки, заканчиваясь формированием концепции продукта и техническим заданием на его разработку. В проекте могут присутствовать особые требования, такие как оздоровительные свойства продукта, существующие нормативы, положения и иные ограничения, существующие в пищевой промышленности. Самым важным является описание идеи и концепции продукта, а также техническое задание на его разработку.


Слайд 18

19 Подэтапы процесса исполнения проекта Процесс исполнения проекта можно разделить на подэтапы: определение проекта; разработка концепции продукта; определение технологических процессов, сбыта и маркетинга; разработка технического задания на разработку продукта; планирование проекта; составление примерной сметы и прогноз финансовых результатов.


Слайд 19

20 Самый важный этап для общей успешности продукта Разработка продуктовой стратегии ? это полное технологическое исследование, включающее изучение собственно продукта, технологии его производства и рынка при одновременном изучении потребителей и социальных аспектов. Данный этап задает проекту общее направление, его можно считать самым важным для общей успешности продукта.


Слайд 20

21 Определение проекта Цель, ожидаемые результаты и ограничения задают еще при формировании программы разработки продукта и представляют разработчикам или руководителю проекта. Цель, результаты и ограничения являются средством управления проектом ? их используют в качестве критериев отбора и оценки идей и концепций продуктов, а также опытных образцов. Они являются основанием для определения характера действий и выбора управленческих методик.


Слайд 21

22 Аспекты целевого определения проекта Основные аспекты целевого определения проекта: общая идея продукта; технология его производства; потребители; рынки.


Слайд 22

23 Концепция продукта Создание концепции продукта включает: определение консьюмерских потребностей; краткое описание конечного продукта; анализ продуктов-конкурентов; генерацию концепции.


Слайд 23

24 Концепция продукта развивается по мере исполнения проекта разработки продукта Концепция продукта развивается по мере исполнения проекта разработки продукта от первоначальной идеи к его окончательной спецификации. Спецификация определяет способ производства и то, каким продукт будет предложен потребителю. Продукт начинается с названия или простого описания в программе разработки продукта. Генерируются возможные идеи продукта, а затем на их основе формируются базовые концепции. На основе изучения потребителей и рынка строится концепция продукта для его последующей разработки.


Слайд 24

25 Техническое задание на разработку Концепция разработки продукта ? это его «потребительское» описание, включающее характеристики продукта, его преимущества и место на рынке. Объединяя концепцию продукта с технологиями производства и маркетинга определяют количественные характеристики продукта, которые представляют собой уже элементы технического задания на разработку. Техническое задание на разработку подготавливается на основе концепции продукта и включает технические аспекты, технологию производства и способы сбыта. Это точное определение того, каким должен быть продукт.


Слайд 25

26 План управления проектом Различные виды деятельности, необходимые для выполнения проекта, определяют дважды: в ожидаемых итогах выполнения стадий процесса разработки продукта; при создании технического задания на разработку. Виды деятельности сводятся воедино в плане управления проектом: список всех основных видов деятельности; описание последовательности выполнения основных видов деятельности; сроки их исполнения; требуемые финансовые и иные ресурсы по каждому виду деятельности; приоритетные виды деятельности.


Слайд 26

27 Разработка продукта и технология его производства Часть 1 Определение переменных Установление диапазона изменения переменных Техническое задание на разработку Модель продукта Получение предварительных данных Важность переменных Их взаимосвязи Потребительская оценка Первые опытные образцы продукта Приблизительные оценки Ограничения на переменные Взаимодействие переменных Основная упаковка Потребительское тестирование Деятельность Результат


Слайд 27

28 Разработка продукта и технология его производства Часть 2 Первые опытные образцы продукта Приблизительные оценки Ограничения на переменные Взаимодействие переменных Основная упаковка Потребительское тестирование Приемлемые опытные образцы продукта Оптимизация Пошаговое изменение переменных в небольшой области Разработка внешнего вида продукта Полная разработка технологии Изучение рынка и испытания


Слайд 28

29 Разработка продукта и технология его производства Часть 3 Оптимальный опытный образец продукта Окончательный опытный образец продукта Технические условия на продукт и технологию его производства Маркетинговая стратегия Финансовый анализ Постепенное наращивание производства Испытание технологии на заводе-производителе Расчеты выхода продукта Анализ возможностей сбыта Испытания качества продукта Постепенная интенсификация маркетинга Определение маркетинга данного продукта Выбор каналов распространения Анализ цен Прогноз продаж


×

HTML:





Ссылка: