'

Дни воинской славы России- Дни славных побед Чако А.В. Преподаватель – организатор МОУ «Средняя школа №3»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рубрика «Обмен опытом – учителям» Презентация по теме: Дни воинской славы России- Дни славных побед Чако А.В. Преподаватель – организатор МОУ «Средняя школа №3»


Слайд 1

Курская дуга


Слайд 2

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. А. Твардовский


Слайд 3

Рассмотреть планы СССР и Германии; Сравнить характеристику техники Германии и СССР; Рассмотреть: Оборонительные действия и сражение под Прохоровкой Орловскую наступательную операцию (12 июля - 18 августа) Белгородско - Харьковскую наступательную операцию (3 - 23 августа); Найти сведения о жердевцах – участниках Курской битвы; Выяснить итоги битвы на Курской дуге задачи:


Слайд 4

Ставка Верховного Главного командования (ВГК) с марта 1943 г. работала над планом стратегического наступления, задача которого состояла в том, чтобы разгромить основные силы группы армий "Юг" и "Центр", сокрушить вражескую оборону на фронте от Смоленска до Чёрного моря. Предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля на основании данных о том, что командование вермахта планирует провести наступление под Курском, было принято решение обескровить немецкие войска мощной обороной, а затем перейти в контрнаступление. Владея стратегической инициативой, советская сторона преднамеренно начинала боевые действия не наступлением, а обороной. Развитие событий показало, что этот замысел был правильным.


Слайд 5

Немецко-фашистское командование решило провести летом 1943 г. крупную наступательную операцию и вновь захватить в свои руки стратегическую инициативу. Замысел операции состоял в том, чтобы мощными встречными ударами из районов Орла и Белгорода на Курск окружить и уничтожить советские войска в Курском выступе. В дальнейшем противник намеревался разгромить советские войска в Донбассе. Для Осуществления операции под Курском, получившей название "Цитадель", противником были сосредоточены огромные силы и назначены наиболее опытные военачальники: для группы армий "Центр" - командующий генерал-фельдмаршал Г. Клюге и группы армий "Юг" - командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн.


Слайд 6

сравнительная характеристика техники


Слайд 7

средние танки


Слайд 8

Впервые в одной машине сочетались высокая технологичность, мощное вооружение, противоснарядная броня и великолепные ходовые качества. К началу Курского сражения основной бронированной машиной, стоящей на вооружении Красной Армии, стал средний танк Т-34. Эта уникальная машина была создана конструкторами Харьковского паровозостроительного завода под руководством М.И. Кошкина и в начале 1939 г. принята на вооружение советских войск. Конструкция Т-34 по праву считается качественным скачком в развитии советского и мирового танкостроения.


Слайд 9

Первый образец танка, получившего марку Т-V и собственное имя «Пантеры», был изготовлен в сентябре 1942 г. и к 1 января 1943 г. запущен в серийное производство. Если критически оценивать танк, то можно отметить, что хотя он и не затмил славу Т-34, но вооружённый мощной пушкой получился самым добротным в немецких танковых войсках. На Восточном фронте впервые «Пантеры» массировано были применены на южном участке Курской дуги. 76-миллимитровая пушка Т-34 не брала лобовую броню «Пантеры», в то время как немецкий танк мог сжечь «тридцатьчетвёрку» с дистанции, превышающей 1000 м.


Слайд 10

тяжелые танки


Слайд 11

В феврале 1939 года группа конструкторов Кировского завода в Ленинграде, возглавляемая Н. Л. Духовым, приступила к разработке однобашенного тяжелого танка с дизелем, названного КВ (Клим Ворошилов). В сентябре прототип танка был представлен на государственные испытания и успешно их прошел. Вскоре после начала советско-финской войны прямо с завода отправились на фронт два КВ, где проявились их преимущества: толстая броня и достаточно сильное вооружение. С лета 1940 года начался серийный выпуск танков КВ-1 образца 1940 года.


Слайд 12

Ещё в мае 1941 г. Гитлер предложил новую концепцию нового танка, обладавшего повышенными огневой мощью и броневой защитой. Заказ на разработку такого танка одновременно получили две фирмы -«Хеншель» и «Порше». Для повышения проходимости конструкторы «Хеншель» оснастили свой танк гусеничными лентами шириной 72 см, и они на 5 см с каждой стороны выступали за габарит железнодорожной платформы. Выгружать его пришлось с помощью специального железнодорожного крана. Специалисты «Порше» решили обойтись без крана, их танк увяз в грунте. Ещё несколько досадных недоразумений во время испытаний - и заказ на изготовление нового тяжёлого танка Т-VI «Тигр» получила фирма «Хеншель». Боевой дебют нового танка на Восточном фронте состоялся под Ленинградом , но наиболее массово «Тигры» использовались во время Курского сражения. Гитлер рассчитывал, что участие в этом сражении, примет 285 тяжёлых машин, но этот план не выполнили, передав в войска только 246 машин.


Слайд 13

истребители


Слайд 14

самоходные артиллерийские установки


Слайд 15

битва на Курской дуге


Слайд 16


Слайд 17

Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов. Командующий генерал К. К. Рокоссовский центральным фронтом наиболее вероятным направлением действий главных сил противника считал Поныри, Курск, а вспомогательными - Малоархангельск и Гнилец. Поэтому он решил сосредоточить основные силы фронта на правом крыле. Командующий Воронежским фронтом генерал Н. Ф. Ватутин определил, что наступление противника может быть в направлениях Белгород, Обоянь, Короча, Волчанск, Новый Оскол. Поэтому основные силы было решено сосредоточить в центре и на левом крыле фронта.


Слайд 18

На основании данных нашей разведки и показаний пленных было установлено, что наступление врага начнётся 5 июля. Рано утром в этот день на Воронежском и Центральном фронтах была проведена спланированная артиллерийская контрподготовка. В результате её удалось на 1,5 - 2 часа задержать наступление противника и несколько ослабить его первоначальный удар. Утром 5 июля орловская группировка противника под прикрытием огня артиллерии и при поддержке авиации перешла в наступление, нанося главный удар на Ольховатку, а вспомогательные - на Малоархангельск и Фатеж. Наши войска встретили врага исключительной стойкостью. Немецко-фашистские войска несли большие потери. Лишь после пятой атаки им удалось ворваться на передний край обороны 29-го стрелкового корпуса на ольховатском направлении. К концу дня ценой огромных потерь противнику удалось продвинуться на ольховатском направлении на 6 - 8 км. На других направлениях его атаки успеха не имели. Исчерпав свои резервы, враг вынужден был отказаться от наступления и 11 июля перешёл к обороне.


Слайд 19

Против войск Воронежского фронта противник начал общее наступление также утром 5 июля, нанося главный удар силами 4-й танковой армии на Обоянь, а вспомогательной оперативной группой "Кемпф" - на Короча. Особенно ожесточённый характер бои приняли на обоянском направлении. Командующий 6-й гвардейской армией генерал И. М. Чистяков в первой половине дня выдвинул на первую полосу обороны часть средств истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, два танковых и один самоходно-артиллерийский полки и танковую бригаду. К исходу дня войска этой армии нанесли врагу большие потери и приостановили его атаки. Главная полоса нашей обороны была прорвана только на отдельных участках. На корочанском направлении противник сумел южнее Белгорода форсировать Северный Донец и захватить небольшой плацдарм.


Слайд 20

В сложившейся обстановке командующий фронтом принял решение прикрыть обоянское направление. С этой целью он в ночь на 6 июля выдвинул на вторую полосу обороны 1-ю танковую армию генерала М. Е. Катукова, а также 5-й и 2-й гвардейские танковые корпуса, оперативно подчинённые 6-й гвардейской армии. Кроме того армия была усилена фронтовой артиллерией. На обоянском направлении противник неоднократно бросал в атаки от 150 до 400 танков, но каждый раз встречал мощный огонь пехоты, артиллерии и танков. Но ему удалось вклиниться лишь во вторую полосу нашей обороны. На корочанском направлении в противнику удалось завершить прорыв главной полосы обороны, но дальнейшее его продвижение было остановлено.


Слайд 21

В наступлении противника явно назрел кризис. Поэтому председатель ставки ВГК маршал А. М. Василевский и командующий Воронежским фронтом генерал Н. Ф. Ватутин решили с утра 12 июля нанести контрудар из района Прохоровки силами 5-й гвардейской армии генерала А. С. Жданова и 5-й гвардейской танковой армии генерала П. А. Ротмистрова, а также силами 6-й гвардейской и 1-й танковой армий в общем направлении на Яковлево с целью окончательного разгрома вклинившейся группировки противника. С воздуха контрудар должны были обеспечивать основные силы 2-й и 17-й воздушных армий. Основные события развернулись в районе железнодорожной станции Прохоровка (на линии Белгород - Курск, в 56 км к северу от Белгорода), где произошло самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны между наступавшей танковой группировкой противника (4-я танковая армия, оперативная группа "Кемпф") и наносившими контрудар советскими войсками (5-я гвардейская танковая армия, 5-я гвардейская армия). Прохоровка порохом пропахла, Что сейчас – цветы там да поля? А тогда горело все и чахло, Пропиталась кровушкой земля.


Слайд 22

С обеих сторон в сражении одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Авиационную поддержку ударной группировки противника осуществляла авиация группы армий "Юг". По противнику удары с воздуха наносили 2-я воздушная армия, части 17-й воздушной армии, авиация дальнего действия (произведено около 1300 самолёто-вылетов).


Слайд 23

Один из участников этого сражения, Герой Советского Союза, Евгений Шкурдалов вспоминал позднее: "Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя".


Слайд 24

За день боя противник потерял до 400 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. человек.


Слайд 25

Орловская наступательная операция (12 июля - 18 августа)


Слайд 26

12 июля наступил перелом в битве под Курском. По приказу Ставки ВГК войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на орловском направлении. Гитлеровское командование вынуждено было отказаться от наступательных планов и 16 июля начало отводить свои войска в исходное положение. Войска Воронежского, а с 18 июля и резервного Степного фронтов перешли к преследованию противника и к исходу 23 июля вышли в основном на рубеж, который занимали к началу оборонительного сражения.


Слайд 27

Перейдя в наступление, Красная Армия 5 августа в ходе ожесточенных боев освободила города Орел и Белгород. В ознаменование взятия Орла и Белгорода в столице нашей Родины Москве в 24 часа был произведен первый в ходе Великой Отечественной войны праздничный салют.


Слайд 28

Белгородско - Харьковская наступательная операция (3 - 23 августа) После взятия Орла и Белгорода Красная Армия повернула на Харьков. Операция по его освобождению длилась 20 дней. Дату освобождения этого города принято считать днем окончания битвы на Курской Дуге.


Слайд 29

В сражениях на Курской дуге принимало участие немало жердевцев. Сейчас, к сожалению, их осталось меньше 10 человек.


Слайд 30

Пол – Европы прошагали, пол – Земли


Слайд 31

Из воспоминаний участника Курской битвы В. Таршинова


Слайд 32

На огненной дуге. Михаил Петрович Клепиков


Слайд 33

В итоге битвы под Курском советские войска сломили становой хребет немецко-фашистской армии, сорвали её попытки взять реванш за поражение под Сталинградом и заставили окончательно перейти к стратегической обороне. Советские Вооружённые Силы прочно захватили стратегическую инициативу. Завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны в пользу СССР. итоги битвы на Курской дуге


Слайд 34

Родина высоко оценила подвиги советских воинов под Курском. Свыше 100 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. 180 самых мужественных – удостоены звания Героя Советского Союза. Соединениям, наиболее отличившимся при освобождении советских городов, присвоили почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских.


Слайд 35

Цена победы: Пехота – 900 тысяч человек Танки и самоходные артиллерийские орудия – 6 тысяч Самолеты – 1,6 тысяч


Слайд 36

фотогалерея


Слайд 37

Курская битва – одно из величайших сражений Великой Отечественной войны, унесшее сотни тысяч жизней. Победа далась русскому народу огромной ценой, и забывать о ней мы не имеем права. вывод:


×

HTML:





Ссылка: