'

Домашнее чудо

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Домашнее чудо


Слайд 1

Актуальность Вот рушник – предмет старинный, Очень красочный и длинный. Для чего и почему нужен был он в старину, Мы расскажем и покажем, ведь для многих это важно! Практическая часть нашей исследовательской работы, т.е. анкетирование педагогов и учащихся школы показала, что лишь небольшая часть опрошенных владеют верной информацией, что ещё раз доказывает необходимость изучения этого вопроса. На вопрос «Что такое рушник?» верно ответили 19% педагогов. От какого корня произошло слово «рушник» знают 19% педагогов и 6% учащихся. Верные размеры рушника известны лишь 6% педагогов. Знакомы с видами рушников 44% педагогов. О предназначении рушника знают 75% педагогов и 25% учащихся.


Слайд 2

Цель, задачи, гипотеза Цель: выяснение образа, разнообразия и предназначения рушников на Руси. Задачи: изучить специальную тематическую литературу; провести анкетирование среди учащихся и педагогов нашей школы; изучить интересующую информацию, пользуясь сетью «Интернет»; получить информацию от коллег Ачинского Краеведческого музея имени Каргаполова; сопоставить факты, провести исследование и сделать выводы о проделанной работе. Гипотеза: рушник – это длинное хлопчатобумажное вышитое полотенце для вытирания рук.


Слайд 3

Что такое рушник? Рушник – это расшитое декоративное полотно прямоугольной формы из конопляного или льняного холста. Слово рушник имеет корень «руш», «рух». Что означает «рушить» - рвать, ломать, то есть рушник – это оторванный кусок ткани, отрез. Созвучие со словом «рука» наталкивает многих людей на ошибочное толкование слова «рушник» как полотенца для рук. Для вытирания использовались: «утирка» (для рук и лица), «стирок» (для посуды, стола, лавы), «ширинка», «рукотёрка» – небольшие куски полотна, которые были украшены гораздо скромнее по сравнению с настоящим рушником. Настоящий же рушник имел ширину 35-40 сантиметров и длину 3-5 метров. Он был богато украшен вышивкой, лентами, бранным ткачеством, кружевом и тесьмой и имел на Руси ритуально-обрядовое значение.  


Слайд 4

Символическое значение рушника Вьюнок по краю всего полотенца – девичья любовь и верность; Виноградная лоза с гроздьями – символ радости и семейного благосостояния; Дерево с птичками – весна и любовь; Петушки – начало нового дня, новой жизни; Листва дуба – мужская сила и прочность; Жёлуди – семейное счастье; Волнообразные линии обрамления – равновесие и порядок в жизни; Голуби – посланцы Божьего Духа, любви и согласия в семейной жизни; Дерево, растущее из горшка – жизнь, счастье; Вышитые сверх дерева отдельные цветочки или птички – предки, которые ушли за границу этой жизни, но внимательно наблюдают, чтобы ничто не навредило Родовому дереву. Горизонтальные линии узора могли быть лишь под горшком, но не выше! Линия узора свыше дерева - препятствие к его развитию.


Слайд 5

Виды рушников и их предназначение Обыденный рушник Подорожный рушник Крестильный рушник Праздничные рушники Свадебные рушники Погребальный рушник


Слайд 6

Обыденный рушник Обыденные рушники вышивались в течение одного светового дня. Таким рушникам приписывались обережные (от слова оберегать), защитные свойства. Создавались они исключительно в течение светового дня, когда злые силы тьмы не могли им повредить. Такие рушники использовались в различных обрядах, например, когда начиналась засуха или мор скота. Такие рушники никогда не ткали заранее, а только в день использования в обряде.  


Слайд 7

Подорожный рушник Если вспомнить известную присказку «скатертью дорога», которая имеет сейчас негативное значение, то раньше таким образом, путникам желали счастливого пути. А связано это с особыми, подорожными рушниками. Небольшие, со скромной вышивкой, они давались в дорогу тем, кто покидал родной дом, отправляясь в странствие: воинам, торговцам, путешественникам. Подорожный рушник олицетворял собой пожелание лёгкого пути и скорого возвращения.


Слайд 8

Крестильный рушник На полотенце, вышитом светлыми, весёлыми цветами, без единого чёрного стежка, несли ребёнка на крещение. Крёстная мать готовила его заранее. После крёстной купели ребёнка снова заворачивали в полотенце, а сверх него каждый из крёстных родителей непременно клал «крижмо» - золотую или серебряную монету с пожеланием благосостояния. Это полотенце и «крижмо» нельзя было никому передаривать. Считали, что из-за этого сломится дорога жизни.


Слайд 9

Праздничные рушники На большие ежегодные праздники вывешивались в избах особые праздничные рушники. Например, на Масленицу в благодарность за угощение хозяев дома одаривали рушником-блинником. Пасхальные рушники предназначались для выпеченных куличей, хлебов и похожи на хлебосольные рушники, но отличаются орнаментом – на них часто присутствуют аббревиатуры ХВ (Христос Воскреси) и символы – яйца. «Божником» называли рушник, обрамляющий иконы.


Слайд 10

Свадебные рушники Свадебных рушников насчитывается около 40. Но главным считались всего пять: родительский рушник, союзный рушник, «божник», венчальный рушник и хлебосольный рушник. Издревле изготовление свадебных рушников считалось обязанностью невесты. Считалось, что вышивая свадебный рушник, невеста вышивала своё семейное будущее, поэтому приниматься за вышивку позволялось только с благими мыслями и хорошим настроением, а в перерывах невесте непременно требовалось произносить молитву.


Слайд 11

Рукобитный рушник В знак согласия невесты и её родителей на брак семье жениха дарили богато вышитый рукобитный рушник.


Слайд 12

Посыльный рушник Когда невеста была подготовлена к свадьбе, её отец передавал в дом жениха посыльный рушник – знак того, что можно ехать за невестой и начинать свадьбу. Сакрально такой рушник означал, что невеста уже «умерла» для отчего дома, и её пора ввести в дом жениха.


Слайд 13

Рушник-ширинка Рушник – ширинку повязывали на руку невесте, чтобы вывести девушку из родного дома, взяв за руку, но не касаясь её кожи. Запрет прикасаться к открытой коже невесты символизировал то, что она в этот момент не принадлежит миру живых: из родного дома уже ушла, а в дом мужа ещё не вошла.


Слайд 14

Благословенный рушник Отдельно ткали и вышивали рушник родительский или благословенный, на который преклоняли колени молодожёны, когда их благословляли на брак родители перед венчанием. Такие рушники входили в приданое невесты. Такое полотенце – особая святыня, которую не показывали посторонним и берегли как зеницу ока, передавая из поколения в поколение. Старый узор потомки воссоздавали на новом полотне как энергетический код рода.


Слайд 15

Дружный рушник Дружные рушники преподносились свидетелям – дружкам (отсюда и пошёл современный обычай одевать свидетелям в ЗАГСе ленты через плечо).


Слайд 16

Венчальный рушник Самый главный свадебный рушник назывался «венчальным», на нём молодые стояли в церкви во время церемонии венчания. Затем это полотенце вывешивали над образами или на видном месте в светлице. Белое поле ткани – символ чистой супружеской жизни. Вышивалось это полотенце красными нитями. Красный цвет символизировал жизнь, здоровье, радость, а для обрамления иногда использовался синий или чёрный цвета. Главный элемент рисунка – Дерево Жизни, Дерево Счастья, или ещё одно название – Райское Дерево. Оно вырастает из горшка – прошлой жизни, что является основой сотворения мира, а весь рисунок близ Дерева Жизни – это потусторонний мир. Дерево украшали цветами, птичками, желудями, почками. Листва – это будущие дети, цветы символизировали красоту и молодость.


Слайд 17

Союзный рушник Во время венчания церковный служитель перевязывал руки венчающихся союзным рушником. Эта традиция означает символ духовных уз, знак союза и взаимной привязанности супругов, их тесного духовного единения.


Слайд 18

Хлебосольный рушник После венчания молодожёнов встречали родители жениха, как правило, мать, держа свадебный каравай, украшенный голубками, колосьями, цветами, на сведённых красных концах хлебосольного рушника с вышитыми на нём добрыми пожеланиями.


Слайд 19

Рушник-утренник После первой брачной ночи молодая жена, умывшись, вытирала лицо особым рушником – утренником. При этом отец жены имел право спросить: «Горький утренник или сладкий?» - это так иносказательно спрашивали, хорошо ли с ней обошёлся муж в первую ночь семейной жизни.


Слайд 20

Погребальный рушник Рушник являлся и элементом погребальных обрядов. Его повязывали на шею умершего, покрывали гроб и на рушниках спускали его в могилу. В течение сорока дней рушник считался вместилищем души умершего, «окном» между миром живых и миром мёртвых. Рушниками украшали намогильные кресты, деревья, церкви.


Слайд 21

Современный рушник В наше время рушники не используются столь широко, однако традиция преподносить молодожёнам свадебный каравай на особом, свадебном рушнике сохранилась до сих пор. На нём чаще всего изображается пара птиц (голубки, жаворонки, лебеди), так как они являются символом любви, добра, верности и счастья. Кроме птиц, на рушнике также вышивают пожелание, благословение, имена жениха и невесты. Цветочные мотивы являются символом любви, счастья, детей и богатой жизни. Вышивают орнаменты красными нитками на белом полотне, так как красный – цвет солнца, тепла, здоровья и красоты. При современном темпе жизни, вышитые полотенца в основном покупают уже готовые или заказывают мастерицам. Полотенце является прекрасным подарком на свадьбу или на сватанье, на крестины. Дарить вышитое полотенце – означает желать счастливой судьбы и долголетия.


Слайд 22

Вывод Посетив Ачинский Краеведческий музей имени Каргаполова, центральную библиотеку имени Пушкина, детскую городскую библиотеку, просмотрев анкетные данные педагогов и ребят, данные сети «Интернет», мы изучили специальную литературу, в ходе чего нам удалось выяснить образ, виды и предназначение рушника на Руси. Наша гипотеза о том, что рушник – это длинное хлопчатобумажное вышитое полотенце для вытирания рук, не подтвердилась, а опроверглась. Мы узнали, что рушник – это полотно прямоугольной формы из конопляного или льняного холста, шириной 35-40 сантиметров и длиной 3-5 метров, богато украшенный вышивкой, лентами, бранным ткачеством, кружевом, тесьмой, имеющий ритуально-обрядовое значение на Руси.


×

HTML:





Ссылка: