'

Животные Африки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные Африки Подготовила презентацию: Голобокова Ирина


Слайд 1

Оглавление: 1. Африканский слон 2. Бегемот 3. Жираф 4. Верблюд-дромедар 5. Крокодил 6. Леопард 7. Гепард 8. Лев 9. Пятнистая гиена 10. Окапи 11. Канна 12. Павиан 13. Спрингбок 14. Зебра 15. Шимпанзе 16. Гориллы 17.  Мартышки 18. Скорпион 19.  Скарабей 20. Питон 21.  Лягушка голиаф 22. Жако 23. Африканские неразлучники 24. Фламинго 25. Марабу 26. Орел 27. Птица-носорог


Слайд 2

 Африканский слон — самое крупное и тяжелое сухопутное животное на земле. У него огромные, похожие на паруса уши, ноги как толстые бревна, огромные бивни и длинный хобот, который сформировался из носа и верхней губы. На конце хобота — ноздри и два гибких чувствительных отростка, а под хоботом — рот и треугольная нижняя губа. Хоботом слон прекрасно чувствует запахи, срывает с деревьев листья, щиплет траву. В жару слоны набирают хоботом воду и устраивают себе «душ». Стада слонов величаво шествуют по саванне. Возглавляют их опытные вожаки. Если кто-нибудь из слонов попадет в беду — провалится в яму или получит ранение, — то сородичи сразу протянут ему крепкий и надежный хобот. А вообще-то слон так силен и громаден, что не боится ни львов, ни леопардов, ни «железных» объятий громадного питона.


Слайд 3

Бегемот-В Африке бегемотов называют гиппопотамами, что означает «речная лошадь». Однако на резвую лошадь толстый и ленивый бегемот вовсе не похож, разве что когда резвится в воде. При сильной жаре бегемоты погружаются в воду целиком. После захода солнца они выходят на берег и с аппетитом жуют траву. На громадное туловище бегемота нередко садятся птицы и склевывают с его шкуры паразитов. А весят бегемоты до 4,5 т!  


Слайд 4

Жираф — самое высокое животное в мире. На длинной шее жирафы гордо несут маленькую, грациозную голову с двумя рожками. Они превосходно приспособились к жизни в саваннах, где не скоро отыщешь глоток воды, а на жарком солнце выгорают травы. Длинные передние ноги с крепкими копытами надежно защищают их от хищников, сокрушительные удары копыт усмиряют даже львов и леопардов. Жирафы обладают чутким слухом, острым зрением, а в беге не уступают стремительным газелям.


Слайд 5

Верблюд-дромедар живет в африканских пустынях. На спине у него только один большой горб, в котором находится запас жира, словно провизия в рюкзаке. Этот запас помогает дромедару по нескольку дней не есть и не пить и при этом хорошо себя чувствовать. У него плоские, широкие, мозолистые подошвы, благодаря которым верблюд не боится увязнуть в раскаленном песке. Когда ветер поднимает в пустыне песчаную бурю, то становится трудно дышать, и тогда ноздри верблюда прикрываются. Да и в уши песок не попадает: они у него маленькие и заросли шерстью. За все эти качества верблюда еще с давних времен прозвали королем пустыни.


Слайд 6

Крокодил — древнейший житель нашей планеты, современник давным-давно вымерших динозавров. Как и других приземистых животных, тело которых покрыто роговыми чешуями, крокодилов называют рептилиями. Самая крупная рептилия — нильский крокодил. Благодаря обтекаемому телу, могучему длинному хвосту и перепонкам на задних лапах крокодилы великолепно плавают и ныряют. У них острые зрение и слух, очень сильные челюсти и крепкие зубы. Коварного крокодила трудно увидеть возле берега: из воды торчат лишь глаза да ноздри. Но стоит антилопе ступить в реку, чтобы напиться, как крокодил мгновенно хвостом сбивает ее с ног, хватает громадной пастью и тащит в глубину. Промышляют крокодилы главным образом по ночам. А живут они до 100 лет.


Слайд 7

Леопард — большая, красивая и смышленая кошка. Шерсть у леопарда желтая, в черных пятнах. В тропическом лесу, сливаясь с кустарниками и солнечными бликами, он почти незаметен. По силе и свирепости леопард уступает лишь льву, однако превосходит его по хитрости и коварству. Леопард может затаиваться и часами неподвижно лежать у звериной тропы. Но стоит только рядом пробежать газели, как хищник мгновенно бросается на свою жертву. Охотится леопард по ночам в одиночку. Движения его бесшумны. Один прыжок — и бабуин в его цепких когтях.


Слайд 8

Гепард — единственный из семейства кошачьих не может втянуть когти в лапу. Так ему удобнее бегать по степи. Гепард — самый быстрый зверь на земле. Преследуя добычу, он развивает скорость до 120 км/ч, тогда как скаковая лошадь — 75 км/ч. Охотится этот великолепный бегун на антилоп. Догнав свою жертву, он одним прыжком сбивает ее с ног и перегрызает ей горло. Гепард никогда не ест падаль, и остатки его обеда достаются шакалам и орлам-стервятникам.


Слайд 9

 Лев издавна зовётся царём зверей. И неспроста: грива у льва густая, темно-золотистая. Когти цепкие и острые, а зубы словно из стали. Его громоподобный рев заставляет трепетать всех обитателей саванн. Охотятся львы по ночам небольшими стаями — прайдами. Прайд состоит из нескольких львиц со львятами и двух-трех молодых самцов. Во главе прайда стоит лев-вожак. Голову и плечи взрослых львов-самцов украшает великолепная грива. Но она не только украшение, а еще и средство пассивной защиты в жестоких схватках между соперниками за право возглавить прайд.


Слайд 10

  Пятнистая гиена ведет стайный образ жизни. Предводительствует стаей гиен не самец, а опытная крупная самка. Когда стая отправляется на промысел, она бежит впереди всех. Охотясь на зебр, могучих быков-гну, водяных козлов, гиены с удовольствием едят и падаль — остатки от трапезы львов и гепардов. Но если бы гиены питались только одной падалью, как считают многие, они погибли бы с голоду.


Слайд 11

Окапи — одно из интереснейших и уникальных млекопитающих тропического леса. Ученые обнаружили его в начале XX века. Ростом окапи с осла, У него тонкая, шелковистая шерстка, а на ногах, как у зебры, белые и черные полосы. Окапи родня жирафу, хотя у него и нет такой длинной шеи. Ест он листья кустарников и деревьев, срывая их тонким, длинным языком.


Слайд 12

Канна — самая крупная из семейства антилоп. Живет как в саваннах, так и в тропических лесах. Весит канна целую тонну, ее высота в холке достигает 2 м, рога длинные и острые, словно шпаги. Ударов сильных и могучих канн остерегаются все хищники, даже царь зверей лев. Однако характер у этих антилоп мирный, и они легко приручаются.


Слайд 13

Павиан. Павианов 7 видов: гамадрил, бабуин, мандрил и др. Они относятся к роду узконосых обезьян. Длина их тела около 100 см, хвоста 5—70 см. Морда удлиненная, похожая на собачью. Большую часть времени они проводят на земле. Самые крупные из них, бабуины, весят до 50 кг. Живут стаями. Взрослые самцы поддерживают в стаях порядок. Если кто-либо из малышей подерется или отстанет от стаи, взрослый павиан подбежит к нему и усмирит, порой и отшлепав. Едят павианы коренья, опавшие листья, бананы и насекомых.


Слайд 14

Спрингбок — быстроногая, грациозная газель. Спринбоки кочуют табунами по саваннам. Едва газели почуют хищника, как тут же прыгают высоко над землей — так они предупреждают собратьев об опасности. И степь мигом приходит в движение: мчатся антилопы, зебры, буйволы... Очень жаль, что газелей в африканских саваннах становится все меньше и меньше.


Слайд 15

 Зебра — дикая степная лошадь. Зебры пасутся в саваннах небольшими табунами. Табун состоит из жеребца и нескольких кобыл с жеребятами. Жеребцы зорко следят за львами, гиенами, леопардами, которые подстерегают копытных на каждом шагу. Издали заметив хищника, > вожак-жеребец предупредительно фыркает и быстро уводит табун подальше от беды. На бегу быстроногие зебры становятся почти невидимыми: их полосы сливаются со степными травами. Это часто спасает зебр от преследователей


Слайд 16

 Шимпанзе — близкие родичи человека. Обитают как в тропических лесах, так и в саваннах. Лесные шимпанзе — очень мирные и добродушные создания. Они питаются травами и насекомыми, а мяса не употребляют вовсе. Степные же шимпанзе иногда охотятся на молодых газелей и поросят. Шимпанзе живут сообществами, насчитывающими по меньшей мере 20 особей (до 100 и более).


Слайд 17

Гориллы — самые большие бесхвостые человекообразные обезьяны. Живут в тропических лесах семейными группами. В группе может быть от 2 до 30 горилл, но обычно 5—10 животных. Группа состоит из старого самца-вожака, одного-двух молодых самцов и пяти-шести самок с детенышами. Рост взрослых самцов более 2 м, а вес достигает 300 кг. Тело покрыто густой темной шерстью. Они устрашающи на вид, но при этом очень добродушны, ни на кого не нападают. Питаются бамбуком и травами. У горилл нет определенного сезона размножения. В помете почти всегда только один детеныш.


Слайд 18

 Мартышки — небольшие длиннохвостые обезьяны. Область их обитания — леса. Они ловко прыгают по деревьям, умеют двигать ушами, уморительно гримасничают. Едят все, что попадется: листья, травы, орехи, насекомых и птиц... Мартышек мы часто видим в цирке: они лихо скачут верхом на лошадях, ездят на собаках, кувыркаются и прыгают через кольца.


Слайд 19

 Скорпион принадлежит к древнейшему отряду членистоногих — паукообразным. Обитает как в тропиках, так и в пустынях. Охотится по ночам на различных насекомых, жаля, обездвиживая и убивая свою добычу ядовитым хвостом. Для человека укус скорпиона не смертелен, но вызывает сильную боль, опухоль, озноб... Скорпионы могут долго, до нескольких месяцев, обходиться без пищи


Слайд 20

  Скарабей — жук-навозник длиной от 25 до 37 мм, черный, немного блестящий. Из навоза этот жук скатывает шарики, в которые откладывает яйца. Древние египтяне считали скарабея священным и приносящим счастье. До нас дошли многочисленные его изображения.


Слайд 21

 Питон — гигантская змея. длиной до 10 м. Живет в Южной Африке. Он превосходно плавает в вод( и легко взбирается на высоченные деревья. Пиконе кусает свою жертву, а, обвив кольцами, сжимает все туже, пока не задуши Затем он заглатывает ее целиком и несколько часов лежит без движения, переваривая пищу. Добычей питона становятся антилопы птицы, грызуны, павианы, изредка даже леопарды.


Слайд 22

 Лягушка голиаф — самая крупная лягушка в мире. Весит до 3 кг и может достигать в длину 25 см. Это очень редкая лягушка, и ее можно встретить только в Камеруне.  


Слайд 23

Жако — самый большой говорун из всех попугаев. Он может запомнить более 100 слов. Жако превосходно летают и ловко лазают по деревьям. Крепкий и цепкий клюв служит им при передвижении по веткам как бы третьей лапой, а также помогает защищаться от врагов. Основная пища этих попугаев — бананы, орехи, плоды.


Слайд 24

Африканские неразлучники — небольшие попугаи с короткими, закругленными хвостами. Самец и самка образуют пар на всю жизнь, потому и назвали этих попугаев неразлучниками. Однако в. гнездового периода неразлучники живут стаями. Кормятся они семенами, плодами и орехами. Гнездятся в дуплах деревьев. Неразлучники сообразительны, любознательны, легко приручаются и всегда узнаю и приветствуют своего хозяина.  


Слайд 25

Фламинго — довольно крупная и очень красивая птица. У нее массивный клюв, тонкие и длинные шея и ноги, а оперение изумительного темно-розового цвета. Селятся фламинго колониями на озерах Кении и Танзании. Питаются мелкими водорослями. У многих народов эти птицы издревле считаются священными, им посвящено много сказок и легенд.


Слайд 26

Марабу — крупная и сильная птица с большим, массивным клювом. Голова и шея у нее покрыты пухом, а на горле — мясистый выступ, напоминающий мешок. На этот выступ птица, отдыхая, опускает свой тяжелый клюв. Марабу ловит в саваннах ящериц, змей и мелких грызунов. Однако главная ее пища — падаль.


Слайд 27

Орел-стервятник кормится ящерицами, змеями, черепахами, но главным образов падалью. Среди пернатых хищников лишь стервятник использует камни как орудия труда: взяв камень в клюв, он бросает его на яйцо страуса до тех пор, пока не разобьет.


Слайд 28

   Птица-носорог довольно крупная, с длинным хвостом. Живет в тропических лесах, гнездится в дуплах. Ест насекомых и ящериц, любит также плоды. А носорогом эту птицу назвали из-за большого нароста на клюве, который встречается у некоторых видов.  


Слайд 29

Кто из них Окапи?


Слайд 30

Список литературы: http://funzoo.ru/pictures/1162-risunki-zhivotnykh-afriki.html Энциклопедия Кирилл и Мефодий


Слайд 31

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: