'

Влияние порядка рождения и состава семьи на развитие эмоционального интеллекта

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Влияние порядка рождения и состава семьи на развитие эмоционального интеллекта А.А. Панкратова МГУ имени М.В. Ломоносова Факультет психологии, кафедра психогенетики Молекулярно-генетический проект Руководитель – проф. М.С. Егорова


Слайд 1

Объект исследования Эмоциональный интеллект (ЭИ) как способность управлять эмоциями. Иерархическая модель способностей Дж. Мэйера, П. Сэловея, Д. Карузо (Matthews, Zeidner, Roberts, 2004): 1. Идентификация эмоций. 2. Эмоциональное содействие мышлению. 3. Понимание эмоций. 4. Управление эмоциями. Тест MSCEIT, адаптация Е.А. Сергиенко (Сергиенко, Ветрова, 2009).


Слайд 2

Предмет исследования Средовые факторы как причина индивидуальных различий. Анкета: Возраст родителей на момент рождения ребенка. Образование родителей. Полная/ неполная семья. Проживание со старшим поколением/ без него. Количество, пол и возраст сиблингов.


Слайд 3

Выборка Курсанты Военного университета Министерства обороны РФ. 260 человек. Пол – мужской. Возраст испытуемых – от 16 до 26 лет. Возраст матери на момент рождения ребенка – от 16 до 41 года. Возраст отца на момент рождения ребенка – от 18 до 56 лет. Образование родителей – высшее, среднее специальное, среднее профессиональное, полное среднее, 9 и менее классов. Количество сиблингов – от 0 до 6 (количество детей в семье – от 1 до 7 соответственно). Разница в возрасте с ближайшим сиблингом – от 0 до 17 лет.


Слайд 4

Гипотезы Закономерности для академического интеллекта (Думитрашку, 1992; Андреева, 1994): 1. Снижение интеллекта при увеличении порядкового номера рождения ребенка. 2. Ослабляют эффект порядка рождения: высокий социо-экономический статус семьи (образование родителей); более старший возраст родителей на момент рождения ребенка; большие интервалы между рождениями детей. 3. Состав семьи: неполная семья и большое количество детей – более низкие показатели; сиблинг мужского пола больше стимулирует интеллектуальное развитие; проживание со старшим поколением не влияет на интеллект.


Слайд 5

Методы математической обработки Проверка распределения изучаемого признака на нормальность – критерий Колмогорова-Смирнова Преобразование распределения в стандартное z-распределение Проверка различий между группами – T-критерий Стьюдента и однофакторный дисперсионный анализ Проверка связей между переменными – коэффициент корреляции Спирмана


Слайд 6

Результаты 1. Порядок рождения: единственные дети (66), первые (80), вторые (84), третьи (15), четвертые (2), пятые (1), шестые (1). Подгруппы единственных детей в семье, первых и вторых по порядку рождения не отличаются друг от друга по уровню ЭИ. Разная структура корреляций ЭИ с академическим интеллектом и личностными чертами.


Слайд 7

Дополнительные методики 1. Академический интеллект: тест Векслера, субтесты «Осведомленность» и «Поиск символов». 2. Личностная сфера: методика «Уровень субъективного контроля»; опросник сознательной саморегуляции поведения В.И. Моросановой; опросник CISS «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях»; опросник Айзенка; и другие.


Слайд 8

Единственные дети


Слайд 9

Первые дети


Слайд 10

Вторые дети


Слайд 11

Результаты 2. Отсутствие эффекта установлено для детей, родители которых имеют дополнительное образование после школы (высшее, среднее специальное, среднее профессиональное). Среди профилей образования среднее профессиональное образование отца – наиболее благоприятно для развития способности управлять эмоциями.


Слайд 12

Результаты 3. Для курсантов с более взрослыми родителями на момент их рождения (матери от 31 до 41 года, отцу от 31 до 56 лет) характерен более высокий уровень развития способности распознавать эмоции. Мать: 16-20, 21-25, 26-30, 31-41 год. Отец: 18-22, 23-25, 26-30, 31-56 лет.


Слайд 13

Результаты 4. Курсанты с большей разницей в возрасте до ближайшего сиблинга (11-17 лет) имеют более высокие показатели по эмоциональному содействию мышлению. Разница в возрасте: 0-4, 5-10, 11-17 лет.


Слайд 14

Результаты 5. Состав семьи – ни один из факторов не выявил значимых различий между курсантами по ЭИ. На уровне тенденции: курсанты с двумя сиблингами превосходят курсантов с одним сиблингом по распознаванию эмоций; лучше понимают эмоции те курсанты, у кого есть братья или братья и сестры, по сравнению с теми, у кого есть только сестры.


Слайд 15

Выводы Как для академического интеллекта, так и для ЭИ: Не установлен эффект порядка рождения при высоком уровне образования родителей. Более высокий уровень интеллекта у респондентов с более взрослыми родителями и с большей разницей в возрасте с сиблингами. Проживание, помимо родителей, со старшим поколением не влияет на интеллектуальное развитие. В отличие от академического интеллекта: ЭИ не чувствителен к факторам: неполная семья, большое количество детей в семье. Для развития ЭИ важно наличие двух сиблингов и сиблинга сходного пола.


×

HTML:





Ссылка: