'

Александровская колонна на Дворцовой площади

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александровская колонна на Дворцовой площади


Слайд 1

Содержание Александровская колонна. Годы строительства (1829-1834) Место положения колонны на Дворцовой площади История создания Подъём Александровской колонны Из воспоминаний поэта В.Жуковского Архитектор Огюст Монферран Особенности колонны Ангел, венчающий колонну Спина ангела Реставрация колонны в 2002 году Как добраться до колонны Легенды и мифы, связанные с колонной Заключение


Слайд 2

Александровская колонна годы строительства(1829 - 1834) Крупнейший в мире гранитный монолит, стоящий под тяжестью собственного веса. Общая высота, включая постамент и фигуру ангела с крестом, - 47,5 м. Высота ствола колонны - 25,58 м, диаметр: внизу - 3,5 м, вверху - 3,15 м. Вес - 600 т. Высота фигуры ангела - 4,2 м, креста - 6,3 м.


Слайд 3

Место положения колонны на Дворцовой площади Точка установки колонны со стороны выглядит точным центром Дворцовой площади. На самом деле она расположена в 100 метрах от Зимнего дворца и в 140 метрах от арки здания Главного Штаба.


Слайд 4

История создания 1830-1934 гг. - шли работы по сооружению Александровской колонны под руководством архитектора О. Монферрана. 30 августа 1834 г. - состоялось торжественное открытие Александровской колонны. 1977 г. - асфальтовое покрытие вокруг Александровской колонны было заменено брусчаткой, а по углам памятника были установлены фонари, воссозданные в первоначальных формах.


Слайд 5

Из воспоминаний поэта В.Жуковского: «…никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трём пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами , с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска… Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище…Вечером долго по улицам освещённого города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым.»


Слайд 6

Подъем Александровской колонны. Литография 1836 года


Слайд 7

Архитектор Огюст Монферран (1786- 1858)


Слайд 8

Особенности колонны На вершине колонны расположена скульптура ангела работы скульптора Б. Орловского. Лицу ангела он придал черты Александра Первого, что было сделано по требованию Николая Первого.


Слайд 9

Особенности колонны Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится только за счёт точного расчёт и своего веса. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Её вес более 600 тонн, высота вместе с ангелом составляет - 47,5м.


Слайд 10

Особенности колонны Александровская колонна - памятник, установленный в центре Дворцовой площади в честь победы России над Наполеоновской Францией в Отечественной войне 1812 года.


Слайд 11

Ангел, венчающий колонну На вершине памятника - фигура ангела, лицу которого скульптор Б. Орловский придал черты Александра I. Попирающий змею ангел на вершине колонны символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над Наполеоном. Барельефы на пьедестале Александровской колонны в аллегорической форме представляют славу русского оружия и символизируют отвагу российской армии: на них изображены Победа и Слава, записывающие даты памятных битв, Мир и Правосудие, Мудрость и Процветание.


Слайд 12

Спина ангела поражает тщательность чеканки


Слайд 13

Легенды и мифы, связанные с колонной Долгое время по городу ходила легенда о том, что Санкт-Петербург стоит на месте обширного нефтехранилища, которое ближе всего подходит к поверхности земли именно в районе Дворцовой площади. Говорили даже, что специалистам это было известно еще в 19 веке. Они-то и посоветовали использовать тяжелую Александровскую колонну в качестве "затычки". Верили, что если отодвинуть колонну, из земли якобы забьет фонтан нефти.


Слайд 14

Как добраться до площади и памятника Александровская колонна находится в центре Дворцовой площади. Чтобы добраться до площади и памятника, нужно доехать до станции метро "Невский проспект" и идти к началу Невского проспекта, в сторону уменьшения нумерации домов, ориентируясь на шпиль Адмиралтейства. С места пересечения Невского и Адмиралтейского проспектов открывается вид на Дворцовую площадь с Александровской колонной в центре.


Слайд 15

Александровская колонна окружена металлическими лесами. Идет реставрация. Фото 2002 года.


Слайд 16

Заключение Ссылаясь на известное стихотворение А. С. Пушкина, Александровскую колонну называют "Александрийским столпом": Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Стихотворение написано в 1836 году, когда Александровская колонна уже два года возвышалась над Дворцовой площадью. И этот памятник не мог оставить поэта равнодушным. Пушкинская метафора многозначна, она вмещает в себя памятники древности и одновременно является откликом на памятник Александру I. Сравнение Александровской колонны, колонны Траяна, колонны Наполеона, колонны Марка Аврелия , и так называемой "колонны Помпея"


×

HTML:





Ссылка: