'

Достопримечательности Буденновска

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Достопримечательности Буденновска


Слайд 1

Памятник С. М. Будённому, В 1935 году в город приезжал легендарный полководец Гражданской войны Семён Михайлович Будённый. В честь этого события город и проспект названы его именем. В октябре 1977 года на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Будённого был установлен памятник полководцу из бетона, размером 2,5 метра натуральной величины. Авторы памятника - скульптор Буримов и архитектор Чемерисов. На постаменте был бюст полководца. Постамент украшает плита из белого мрамора, на которой высвечены силуэты красных конников. 25 апреля 2003 года исполнилось 120 лет со дня рождения С.М. Будённого, чьим именем назван наш город.


Слайд 2

Памятник И. А. Кочубею. В городе Будённовске, по улице им. Кочубея, сооружён памятник легендарному герою Гражданской войны 1919 г. Кочубею. Двадцать второго марта 1919 года в шесть часов вечера на базарной площади г. Святой Крест ( в близи церкви ) палачи повесили Ивана Кочубея. Ему было 26 лет. Похоронен Иван Антонович в городе Будённовске на старом городском кладбище. По улице им. Кочубея, в сквере, ему был установлен памятник 5 ноября 1951 года, а в 1977 году - реконструирован. Иван Кочубей - легендарный герой Гражданской войны, командовал кавалерийской бригадой, воевавших против белых на Кубани и Ставрополье. Больной тифом в начале 1919 года был пленён деникинцами и доставлен в город Святой Крест ( ныне г. Будённовск ), где содержался несколько дней под стражей. Не добившись от Кочубея перехода на сторону белых, деникинцы казнили героя 22 марта 1919 года на базарной площади. По свидетельству старожилов, на месте казни Кочубея в 1958-1959 гг. был установлен ему памятник. В то же время, останки легендарного комбрига, из братской могилы были перенесены и захоронены на городском кладбище № 1.


Слайд 3

В церемонии перезахоронения участвовала сестра Кочубея, которая по останкам одежды опознала труп брата. Более чем скромная могила героя всегда убрана и ухожена. Даже ранней весной у памятника возложены цветы. Отрадно видеть, что народ помнит своих героев, чтит память о них. И передаёт богатое историческое наследие своим потомкам. На месте казни Кочубея в конце пятидесятых была установлена тумба. В последствии памятник неоднократно реставрировался, менял свой облик. Существовало четыре разновидности памятника: первый из них представлял собой обелиск высотой около десяти метров. На лицевой стороне обелиска был изображён И. А. Кочубей. Под портретом надпись: «Иван Антонович Кочубей (1893-1919).» У подножия памятника была установлена трибуна из кирпича. На обелиске второго варианта был установлен бюст героя. В третьем варианте памятник совершенно не похож на прежние. Трибуна была заменена металлической оградой, упирающаяся на оштукатуренные столбики из кирпича. Обелиск заменён постаментом, на котором установлен бюст из бетона. На лицевой стороне постамента надпись : « Вечная память легендарному герою Ивану Антоновичу Кочубею. » И, наконец, в 80 - х годах прежний памятник заменён новым. Бюст также на постаменте. Высота постамента 2,25 метра; фигура героя в пояс высотой 3,3 метра. На поясном ремне кинжал. Надпись на постаменте из одного слова « Кочубей ». Ограды у памятника нет. Авторы памятника - братья Роберманы из Кисловодска. Сквер, где установлен памятник назван именем Кочубея. Проходящая мимо улица тоже носит его имя.


Слайд 4

Памятник борцам революции. Братская могила партизан, погибших в годы Гражданской войны в городском парке « Борцов Революции ». Памятник изготовлен из камня, установлен в 1922 году. Автор обелиска неизвестен, и установлен по инициативе уездного исполкома совета рабочих и крестьянских депутатов. Захоронены в братской могиле восемь коммунаров сельскохозяйственной коммуны « Заря социализма », председатель уездного исполкома, работник уездного комитета комсомола, погибшие от рук белогвардейцев в 1920 году. Надпись на обелиске: « Здесь похоронены красные партизаны, погибшие в Гражданскую войну 1918 года. Вечная слава сынам и дочерям советского народа, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины »


Слайд 5

Памятник В. И. Ленину Памятник Ленину на центральной площади установлен в 1946 г. Автор неизвестен, изготовлен из бетона. На постаменте фигура В. И. Ленина во весь рост.


Слайд 6

Монумент « Родина Мать» Бессмертен подвиг советских воинов - защитников. Многие прикумчане не вернулись с Гражданской и Великой Отечественной войны. Благодарные земляки, чтобы увековечить память погибших товарищей, начали сбор средств на строительство памятника - монумента. Этот почин был поддержан жителями города и района. На собранные деньги был построен памятник - монумент « Родина -Мать » из гранита. Торжественное открытие состоялось 2 ноября 1967 года. Авторы памятника архитектуры - братья Лев и Марк Роберманы. Жители города Кисловодска. Надпись: « Вечная память павшим за свободу и независимость Советской Родины ».


Слайд 7

С 5-го августа 1942 года по январь 1943 года наш город был оккупирован немецкими воинами. В течение 146 дней было расстреляно 1762 жителей Будённовска. Вот почему исполкомом городского совета в 1985 году было решено перезахоронить останки геройски погибших людей в единой части города. Между плитой перезахоронения и монументом горит " Вечный огонь ". По улице Советской ( район школы № I ), на месте гибели жителей города был установлен памятник изображавший склонившуюся с цветами девочку. В настоящее время на месте расстрела жителей 22 июня 2001 года установлен ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ.


Слайд 8

На много позднее, при кардинальной реконструкции парка в середине 80-х., на месте монумента В.И.Ленину, установлена памятная скульптура М. Ю. Лермонтову. И здесь же, в парке разместили " железных" персонажей из произведений поэта. Парк им. М. Ю. Лермонтова. В 1932 году активной группой города был заложен первый городской парк отдыха (в районе школы № 1 ). При входе в парк стоял огромный фонтан, а далее по аллее памятник В. И. Ленину. В 1939 году, в связи со 125-летнем со дня рождения М. Ю. Лермонтова, городской парк переименовали в парк им. Лермонтова.


Слайд 9

Бюст А. С. Пушкина В 1937 году, отмечая 100-летнию годовщину со дня гибели А. С. Пушкина, местные власти улицу Бульварную переименовали в улицу Пушкинскую. Начало улицы украшала каменная фигура поэта на постаменте. К сожалению, этот памятник не сохранился. К 200-летию со дня рождения поэта, главой администрации города был привезён и установлен на центральной части улицы Пушкинской каменный бюст А. С. Пушкина.


Слайд 10

Памятник воинам - штурмовикам. На территории парка, который закладывается рядом с городской поликлиникой, поставлен памятник лётчикам - штурмовикам, погибшим во время Афганской и Чеченской воин. Это военный самолёт СУ-24, на плите памятника находятся фотографии с именами и фамилиями погибших членов экипажей. Под фотографиями помещена надпись : " Воинам - штурмовикам - людям самоотверженной и мужественной профессии, отдавших жизнь за ОТЕЧЕСТВО." Эта надпись посвящается всем тем, кого благодарный народ обязан помнить поимённо: 1 Старшего лейтенанта Алёшина И. В. 2 Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Павлюкова К. Г. 3 Капитана Бурак М. М. 4 Старшего лейтенанта Палтусова В. А. 5 Старшего лейтенанта Землякова В. И. 6 Подполковника Баирова Н. Н. 7 Подполковника Сарабеева В. И. 8 Капитана Тюрина А. А. 9 Рядового Кирпанёва В. В. 10 Майора Исаева О. Н. 11 Подполковника Свиридова И. В. 12 Майора Безрядина И. И.


Слайд 11

Памятник воинам - авиаторам. Установлен памятник 14 июня 1996 года на месте гибели 10 сотрудников вертолетной части, попытавшихся дать отпор чеченской банде Басаева в июне 1995 года.


Слайд 12

Памятник погибшим милиционерам Отдавая дань светлой памяти тех, кто погиб на прикумской земле, кто умер от ран. полученных во время террористического акта, около здания Будённовского ОВД был поставлен памятник погибшим милиционерам, на средства работников ОВД города и края. Памятник представляет собой пять устремлённых в высь пилонов, поддерживающих кольцо из нержавеющей стали, на котором установлены мраморные плиты с выгравированными портретами восемнадцати сотрудников милиции, погибших в « чёрные дни » июня 95 - го. Верх стены увенчан металлическим « лавровым венком ». По обе стороны от памятника разбиты клумбы с цветами.


×

HTML:





Ссылка: