'

определение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

определение Гендерная общественная экспертиза направлена на выявление неоправданных преимуществ для граждан по признаку принадлежности к тому или иному полу при осуществлении гражданами своих прав, свобод и законных интересов, а также на выявление норм, которые, являясь формально гендерно- нейтральными, опосредованным образом приводят или могут привести к ущемлению либо, наоборот, к необоснованному расширению прав представителей какого-либо одного из полов.


Слайд 1

Общечеловеческая основа гендерного равенства Права и свободы человека и гражданина установлены во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных наций в 1948 году. Согласно этому документу: - все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах (Статья 1); - каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами (…) без какого бы то ни было различия в отношении (…)пола (Статья 2). И только лишь в статье 25 (п.2) имеется гендерная асимметрия: "Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь". Таким образом, указывается на необходимость особой поддержки со стороны государства, общества и всех общественных институтов женщин-матерей и детей с целью обеспечения воспроизводства и поддержания жизни цивилизации.


Слайд 2

КАТЕГОРИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Общепринятые права человека могут быть подразделены на разные категории различным образом: А. По статусу полов в процессе поддержания и возобновления жизни цивилизации: на универсальные права, равнозначимые для обоих полов, и на права сбалансированных различий, обусловленные физиологическими особенностями и функциями полов. Б. По сферам общественной жизнедеятельности: политические права, права на обеспечение жизнедеятельности (на труд, социальную защиту и др., права на самореализацию (на образование, на информацию, на мнение, и др.)


Слайд 3

При проведении гендерной экспертизы права человека целесообразно рассматривать не самостоятельно, а в отношении категорий "право - возможность - обязанность - ответственность". Если раньше "право" понималось преимущественно как "право быть" (т.е. как возможность воспользоваться некими преимуществами, установленными законом или традициями), то в настоящее время понимание права изменяется в сторону "права не быть", т.е. свободы от неких установленных обязательств или ответственности.


Слайд 4

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ГЕНДЕРНОГО БАЛАНСА Конституция РФ от 12.12.1993г. предусматривает следующее: В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия, гарантии социальной защиты (Статья 7, часть 2.); Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации (Статья 19, часть 3); - Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (Статья 38).


Слайд 5

Рекомендации по гендерному анализу законодательства В системе законодательства есть (могут быть) акты, которые: сами по себе не устанавливают нормы гендерного баланса, но ратифицируют международные пакты и конвенции; предусматривают какие-либо преимущества, ограничения либо особо установленные условия для мужчин и женщин; направлены на реализацию иных законодательных актов, установивших различия (прежде всего, бюджетное законодательство); сами по себе гендерно нейтральны, но устанавливают условия реализации гендерных прав. Большая часть нарушений гендерного баланса кроется не в содержании законодательства, а в устаревших нормах общественного самосознания, предрассудках и стереотипах. Необходимо: Проводить сравнение содержания конкретного права и реальных условий для его практической реализации.


Слайд 6

Группа политических прав Статья 25 Пакта о гражданских и политических правах обязывает: «Каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации (…) и без необоснованных ограничений право и возможность: а) принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно избранных представителей; b) голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей; с) допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе».


Слайд 7

Группа прав на обеспечение жизнедеятельности 1) право на труд - гендерно нейтральное право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, на справедливые и благоприятные условия труда, включая вознаграждение, которое обеспечивает всем трудящимся: - справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия, причем, в частности, женщинам должны гарантироваться условия труда не хуже тех, которыми пользуются мужчины, с равной платой за равный труд; - удовлетворительное существование для них и их семей; - условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; - одинаковую для всех возможность продвижения по работе на соответствующие более высокие ступени исключительно на основании трудового стажа и квалификации; - отдых, досуг и разумное ограничение рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск, равно как и вознаграждение за праздничные дни.


Слайд 8

Группа прав на обеспечение жизнедеятельности 2) Нормы семейного права Статья 89 Семейного Кодекса определяет, что если супруги не оказывают друг другу материальную поддержку в добровольном порядке (при сохранении брака), то право требовать от мужа такой поддержки в судебном порядке имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Наличие подобной нормы обусловлено необходимостью повышенной заботы о женщине, находящейся в состоянии беременности или занимающейся уходом за ребенком до достижения ребенком того возраста, когда он может быть более безболезненно определен в дошкольное учреждение с тем, чтобы мать могла приступить к работе. 3) Государственные пособия: - пособие по беременности и родам (размер зависит от заработка и места работы женщины и составляет от размера среднего заработка (или денежного довольствия) до размера в 300 рублей для женщин, ставших безработными по ряду оснований в течение последнего года до рождения ребенка); - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (300 рублей); - единовременное пособие при рождении ребенка (8000 рублей); - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.


Слайд 9

Группа прав на обеспечение жизнедеятельности 4) Иные примеры практических условий реализации прав Занятость детей в летний период может быть организована тремя способами: - через организацию лагеря с дневным пребыванием детей; - через отдых детей в условиях стационарного лагеря отдыха (круглосуточного), - через трудоустройство подростков с 14-ти лет на неполный рабочий день.


Слайд 10

Группа прав на самореализацию Право на образование, Право на информацию, Право на мнение, Право на участие в общественных объединениях и др.


×

HTML:





Ссылка: