'

КТО ТАКИЕ КАЗАКИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КТО ТАКИЕ КАЗАКИ


Слайд 1

Кто такие казаки?


Слайд 2

Точное происхождение казаков неизвестно. К концу XIV века образовались две крупные группы, проживающие в низовьях Дона и Днепра. Донские казаки в союзе с Русским Царством начали колонизацию окраин России.


Слайд 3

Воспитание мальчика начиналось с появления первого зуба. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку. Обучение начиналось с праздника первых штанов. Лет с трёх-пяти казачок приучался к верховой езде. С пяти-семи лет отцы забирали их в сотни и увозили с собой на службу, а часто и на войну. Первые штаны и папаха – признак принадлежности к казачеству


Слайд 4

Жилища казаков


Слайд 5

Дом казака – курень, что означает круглый. На Дону самым простым жилищем была полуземлянка, крытая камышом. Позднее стали строить двухэтажные курени – это спасало от разлива рек. Первый этаж в них хозяйственный, второй – жилой.


Слайд 6

Курень делился на левую - женскую половину и правую – мужскую. Прямо за сенцами была самая большая комната – зало, где принимали гостей. Здесь стояла лучшая мебель и посуда. Женщины и дети никогда не входили в кунацкую на мужской половине.


Слайд 7

Кухонная утварь и Хозяйственный инвентарь


Слайд 8

Казачий круг – общее собрание казаков, которое состоялось на майдане. Майдан - большая площадь, обычно перед церковью Атаман – главный в казачестве. Есаул – помощник атамана. (Атамана и есаулов избирали на казачьем круге на 1 -2 года.) Органы управления казачьим войском Большой Войсковой круг Совет Атаманов Войсковой Атаман Атаманское правление Войсковой штаб Экономический совет Совет старейшин Ревизионная комиссия


Слайд 9

Когда нужно было обсудить какой-нибудь вопрос, казаки сходились на Майдане на общее собрание. При этом все становились в большой круг. В середине круга стоял атаман , за ним на скаме- ечках сидели старики, затем женатые казаки, потом неженатые. Прийти на круг имели право все мужчины не моложе 17 лет. Из женщин могли прийти только жёны невесты и сёстры казаков, пришедших на круг. На кругу решались все важные вопросы. Вот как поётся в старинных народных песнях о казачьем круге: Собирались казаки - други, люди вольные, Собирались они, братцы во единый круг: Как донские, гребенские, и яицкие; Атаман у них Ермак, сын Тимофеевич, Есаул у них Асташка, сын Лаврентьев Они думали думу единую…


Слайд 10

Традиции казаков *Рождение мальчика у казаков считалось большим счастьем, так как каждый мужчина при рождении получал земельный надел – «пай». *Начиная с двух лет его регулярно сажали на коня, чтобы он привыкал к седлу. *При рождении мальчика было принято покупать коня, чтобы они привыкали друг к другу. *Уважение старших – один из главных обычаев казаков. В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, вступать без его разрешения в разговор. Считалось непристойным обгонять старика. Слова старшего считались обязательными для исполне- ния. Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет. Дети знали, кто из них в отношении кого старше. Особенно почиталась старшая сестра, которую до седых волос младшие братья и сёстры называли няней, так как она заменяла им мать.


Слайд 11

Женский народный костюм Казачий женский костюм прошлого в основе своей был тюркским. Казачки носили шаровары: на Нижнем Дону — широкие, на Среднем, Верхнем Дону — узкие, похожие на брюки-дудочки. Носили также юбку-плахту, мужского покроя сорочку и кафтан — казакин или чапан. Голову покрывали несколькими платками или замысловатыми головными уборами: рогатыми киками, тюрбанами, «корабликами». Особенностью женского костюма были обязательные головные накидки. Носились они в соответствии семейному положению. Замужняя женщина носила файшонки и наколки. Девушка заплетала одну косу с лентой. К началу 20 века преобладающим на Дону стал комплект женской одежды, состоящий из юбки и кофты, который называли «парочка»


Слайд 12

Рубахи: украинская и русская косоворотки с вышивкой. Надевалась под мундир. Считались нижним бельем, «спидницей», в котором «показаться на людях неприлично» Обязательная часть мужского костюма –шаровары. Подвязывались тонким ремешком гашником, за которым в «припарку», ближе к телу, пришивался кошелек. Отсюда выражение «спрятать в загашник». Мужской казачий костюм В конце XVII — к началу XVIII века сложился традиционный тип мужской казачьей одежды, обязательным элементом которой был зипун, представлявший собой распашную верхнюю одежду без ворота. Зипун был настолько обязательным элементом, что походы за добычей назывались "походами за зипунами".


Слайд 13

Папаха – головной убор донского казака Кубанка – головной убор кубанского казака Казакин – у донских казаков Бешмет – у терских и кубанских казаков Башлык у донских казаков – серо-стального цвета, у кубанских – красного, у терских – синего цвета. Бурка


Слайд 14

Костюм кубанских казаков Костюм донских казаков


Слайд 15

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы. Праздник казаков всех войск. Отмечается, как день Победы 5,3 тысячи казаков над 150-ю тысячами турок в конце сентября 1641 г. в крепости Азов. Праздники у казаков Святки Особенно масштабно казаки праздновали Святки, они устраивали массовые гуляния, состязания на лошадях. Девушки ночи посвящали гаданиям. С гаданиями у казачек были связаны почти все празднования. Они не упускали возможности опустить венок на Ивана Купала, покатать яблочко в яблочный спас, для того , чтобы узнать свою судьбу.


Слайд 16

Солянка казачья Килограмм мелко рубленной свинины, 150 граммов шпика, две дольки чеснока, головку лука, немного бульона тщательно перемешивают и начиняют тонкую свиную кишку, с перевязкой через четверть. Отварить в подсоленной воде 15 минут. Затем жарить в свином жиру с квашеной капустой. Раки по праздничному Влить в кастрюлю с водой полтора стакана свежей сметаны, половину стакана крепкого красного вина, положить ложку сливочного масла, соль, тмин и укроп. Как только закипит, вложить 20-30 раков, накрыть крышкой и варить 30 минут. Национальная кухня


×

HTML:





Ссылка: