'

Теорема Пифагора и способы ее доказательства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Теорема Пифагора и способы ее доказательства Сегодня не осталось неисследованных континентов, неизвестных морей и таинственных островов, но гораздо интереснее путешествия в мир знаний и его открытий.


Слайд 1

Из истории теоремы Пифагора Знаменитый греческий философ и математик Пифагор жил около 2,5 тысяч лет тому назад. Именно ему приписывают доказательство известной теоремы. Однако, эту теорему знали за много лет до Пифагора.В самом древнем дошедшем до нас китайском сочинении «Чжоу-би», написанном примерно за 600 лет до Пифагора, среди других предложений, содержится и теорема Пифагора. Еще раньше эта теорема была известна индусам. Пифагор не открыл это свойство, он, вероятно, первым сумел его обобщить и доказать.


Слайд 2

Аддитивные доказательства. Эти доказательства основаны на разложении квадратов, построенных на катетах, на фигуры, из которых можно сложить квадрат, построенный на гипотенузе .Доказательство Эйнштейна основано на разложении квадрата, построенного на гипотенузе, на 8 треугольников.


Слайд 3

Если мы хотим дать знать внеземным цивилизациям о существовании разумной жизни на Земле, то следует посылать в космос изображение Пифагоровой фигуры. Пифагорова фигура. Известно более полутораста доказательств теоремы Пифагора.Самостоятельное открытие теоремы Пифагора будет интересно современным школьникам.


Слайд 4

Доказательства, основанные на использовании понятия равновеликости фигур Это доказательства, в которых квадрат, построенный на гипотенузе данного прямоугольного треугольника «складывается» из таких же фигур, что и квадраты, построенные на катетах.


Слайд 5

Доказательства методом достроения Сущность этого метода состоит в том, что к квадратам, построенным на катетах, и к квадрату, построенному на гипотенузе, присоединяют равные фигуры таким образом, чтобы получились равновеликие фигуры. На рисунке обычная Пифагорова фигура. К этой фигуре присоединены треугольники 1 и 2, равные исходному прямоугольному треугольнику Справедливость теоремы Пифагора вытекает из равновеликости шестиугольников АЕДFPB и ACBNMQ. Прямая ЕР делит шестиугольник АЕДFPB на два равновеликих четырехугольника, прямая СМ делит шестиугольник ACBNMQ на два равновеликих четырехугольника; поворот плоскости на 900 вокруг центра А отображает четырехугольник АЕPB на четырехугольник AC.MQ


Слайд 6

Алгебраический метод доказательства. АВС-прямоугольный треугольник, С-прямой угол, в1- проекция катета в на гипотенузу, а1- проекция катета а на гипотенузу, h- высота треугольника Из того, что треугольник АВС подобен треугольнику АСМ следует в2=с*в1(1) Из того, что треугольник АВС подобен треугольнику ВСМ следует а2=с*а1(2) Складывая почленно равенства (1) и (2) получим а2+в2=св1+са1=с(в1+а1)=с2.


Слайд 7

Придумай свой способ доказательства теоремы Пифагора или по рисункам самостоятельно докажи эту теорему.


Слайд 8

Теорема косинусов, как обобщённая теорема Пифагора. Квадрат стороны треугольника равен сумме квадратов двух других сторон минус удвоенное произведение этих сторон на косинус угла между ними. Пусть в треугольнике ABC AB=c, BC=a и CA=b. Докажем, что а2=b2+c2-2bccosA Введём систему координат с началом в точке A так, как показано на рисунке. Тогда B(c;o), C(bcosA;bsinA) BC2=a2=(bcosA-c)2+b2sin2A= =b2cos2A+b2sin2A-2bccosA+c2=b2+c2-2bccosA.


×

HTML:





Ссылка: