'

ЮРСКИЙ ПЕРИОД

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЮРСКИЙ ПЕРИОД Интенсивный вулканизм и горообразовательные процессы обусловили формирование Верхоянской складчатой системы. Продолжалось формирование Анд и Кордильер. Теплые морские течения достигли арктических широт. Климат стал теплым и влажным.


Слайд 1

Буйная растительность юрского периода способствовала широкому распространению пресмыкающихся. Значительно развились динозавры Среди них выделяют ящеротазовых и птицетазовых. Ящеротазовые передвигались на четырех ногах, имели на ступнях по пять пальцев, питались растениями. Большинство из них имели длинную шею, маленькую голову и длинный хвост. У них было два мозга: один небольшой—в голове; второй значительно больший по величине — у основания хвоста.


Слайд 2

Самым крупным из юрских динозавров был брахиозавр, достигавший в длину 26 м, весивший около 50 т. У него были столбовидные ноги, маленькая голова, толстая длинная шея. Жили брахиозавры на берегах юрских озер, питались водной растительностью. Ежедневно брахиозавру было нужно не менее полутоны зеленой массы.


Слайд 3

Диплодок — древнейшее пресмыкающееся, его длина составляла 28 м. У него была длинная тонкая шея и длинный толстый хвост. Подобно брахиозавру, диплодок передвигался на четырех ногах, задние были длиннее передних. Большую часть своей жизни диплодок проводил на болотах и озерах, где пасся и спасался от хищников.


Слайд 4

Бронтозавр Бронтозавр был сравнительно высоким, имел большой горб на спине и толстый хвост. Длина его составляла 18 м. Позвонки бронтозавра были полые. Долотовидные маленькие зубы густо располагались на челюстях небольшой головы. Обитал бронтозавр в болотах, на берегах озер.


Слайд 5

В юрский период впервые появляются летающие ящеры. Летали они при помощи кожистой оболочки, натянутой между длинным пальцем кисти и костями предплечья. Летающие ящеры были хорошо приспособлены к полету. Они имели легкие трубкообразные кости.


Слайд 6

Появляются первые птицы — археоптериксы, величиной, с голубя. Кроме коротких перьев, на крыльях у археоптериксов было по семнадцать маховых перьев. Рулевые перья хвоста располагались на всех хвостовых позвонках и были направлены назад и. вниз. Одни исследователи считают, что перья птицы были яркими, как у современных тропических птиц, другие — что перья были серого или коричневого цвета, третьи — что они были пестрыми. Масса птицы достигала 200 г. Многие признаки археоптерикса говорят о его родственных связях с пресмыкающимися: три свободных пальца на крыльях, покрытая чешуей голова, прочные конические зубы, состоявший из, 20 позвонков хвост. Позвонки птицы были двояковогнутые, как у рыб. Археоптериксы жили в араукариевых и цикадовых лесах. Питались преимущественно насекомыми и семенами.


Слайд 7

Среди млекопитающих появились хищники. Небольшие по размерам, они обитали в лесах и густых кустарниках, охотясь на мелких ящеров и других млекопитающих. Некоторые из них приспособились к жизни на деревьях. С юрскими отложениями связаны месторождения угля, гипса, нефти, соли, никеля и кобальта. Продолжался данный период 55 млн. лет


Слайд 8


Слайд 9

МЕЛОВЫЙ ПЕРИОД получил такое название потому, что с ним связаны мощные отложения мела. Он подразделяется на два отдела: нижний и верхний


Слайд 10

Самым страшным хищным яшером был тиранозавр. Он достигал в длину 14 м. Его череп, длиной более метра, имел большие острые зубы. Передвигался тиранозавр на мощных задних ногах, опираясь на толстый хвост. Его передние ноги были маленькими и слабыми. От тиранозавров остались окаменелые следы, длиной 80 см. Шаг тиранозавра составлял 4 м.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА   Кайнозойская эра — эра новой жизни — началась около 67 млн.. лет назад и продолжается в наше время. В эту эру сформировались современный рельеф, климат, атмосфера, животный и растительный мир, человек.


Слайд 14

Индрикотерий жил в кайнозойскую эру, которая, между прочим, тянется до сих пор. Да, да, вы только вдумайтесь, вы живете в кайнозойскую эру. Вы – представители кайнозойской фауны. Так вот. Кайнозой в переводе с греческого означает «новая жизнь». Однако новизна ее достаточно относительна, начало кайнозойской эры уходит в глубь веков на 65 миллионов лет. В этой эре различаются три периода: первый, палеогеновый, длился с 65 до 23 миллионов лет, его делят на палеоцен, эоцен и олигоцен. Второй, неогеновый, делят на миоцен и плиоцен. Его верхнюю, ближайшую к нам границу определяют по-разному, чаще всего в 1,8 миллиона лет. Последний период, четвертичный, он же ледниковый, или антропогеновый, продолжается до настоящего времени


Слайд 15

Кайнозойская эра разделяется на три периода: палеогеновый, неогеновый и четвертичный.


Слайд 16

В палеогеновый период еще существует северный материк Атлантия, отделявшийся широким проливом от Азии. Австралия и Южная Америка в общих чертах уже приобрели современные формы. Сформировалась Южная Африка с островом Мадагаскар, на месте ее северной части находились большие и малые острова. Индия в виде острова приблизилась к Азии почти вплотную. В начале палеогенового периода опустилась суша, в результате чего море заливало значительные площади. палеогеновый


Слайд 17

Потомки эогиппусов — орогиппусы — по величине почти не отличались от них, но имели высокие четырехгранные коренные зубы, с помощью которых они могли перетирать довольно жесткую растительность. Череп у орогиппусов больше похож па череп современной лошади, чем у эогиппусов. По размерам он такой же, как череп лисицы. Потомки орогиппусов — мезогиппусы — приспособились к новым условиям жизни. На их передних и задних ногах осталось по три пальца, средние из которых были крупнее и длиннее боковых. Это позволяло животным быстро бегать по твердой почве. Небольшие мягкие копытца эогиппусов, приспособленные к мягким болотистым


Слайд 18

Мезогиппусы были величиной с современного волка. Они большими табунами населяли олигоценовые степи. Потомки мезогиппусов — мерикгиппусы — были величиной с осла. Они имели цемент на зубах.


Слайд 19

Здесь водились также длинношеие индрикотерии. Длина их тела достигала 8 м, а высота составляла около 6 м. Индрикотерии питались мягкой растительной пищей. Когда климат сделался засушливым, они вымерли от недостатка пищи. Арсенотерий имели по паре больших и малых рогов. Длина их тела достигала 3 м. Далекие потомки этих жи вотных — доманы, небольшие копытные, живущие в наше время.


Слайд 20

Палеогеновый период характеризуется неравномерным распределением фауны по материкам. Тапиры, титанотерии развились преимущественно в Америке, хоботные и хищные — в Африке. В Австралии продолжают жить сумчатые. Таким образом, постепенно фауна каждого материка приобретает индивидуальный характер.


Слайд 21

Смотри продолжение 3


×

HTML:





Ссылка: