'

Образ жизни и его влияние на растущий организм

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ жизни и его влияние на растущий организм Доцент кафедры педиатрии ФПК ППС Попова Н.Г.


Слайд 1

Здоровье родителей Статистика неумолимо свидетельствует, если хотя бы один из родителей имеет нарушения в здоровье, то риск рождения физиологически неполноценных детей достигает 50-60%. Если расстройства здоровья имеют оба родителя, то этот риск увеличивается до 90-95%.


Слайд 2

Низкий уровень физического, психического здоровья неизбежно приводит к потере «биоэнергии», а также психической энергии, которая резко снижает все функции организма, в том числе наследственные.


Слайд 3

«-» эмоции вызывают биохимические измене-ния в организме. Вырабатывается большое количество КХА, способствующих сужению артерий, снижается приток крови к различ-ным участкам головного мозга, задерживает-ся развитие гормонов мозга - эндорфинов. Стресс материнского организма (недоедание) приводит к активации оси гиппокамп-гипо-таламус-гипофиз-надпочечники у беремен-ной, что, в свою очередь приводит к воздейст-вию на плод высоких концентраций ГК, спо-собствует изменению числа стероидных ре-цепторов в ГГГН системе и в конечном итоге приводит к патологическим изменениям во взрослом возрасте.


Слайд 4


Слайд 5

Вредные факторы Обеспеченность расту-щего организма Са зави-сит от уровня его посту-пления во внутриут-робный период. Источ-ником Са для плода яв-ляется мать. Есть дан-ные, свидетельствую-щие о том, что у бере-менных с дефицитом Са чаще рождаются дети с врожденным рахитом.


Слайд 6

Ничто не вызывает столько разногласий, как вопрос влияния кофе на деторож-дение. Предполагают, что он м. б. причиной беспло-дия, выкидышей, прежде-временных родов и СВСМ. Так, в результате недавнего исследования обнаружено, что 6 и > чашек кофе в день вдвое увеличивают риск выкидыша. Поэтому бере- менным женщинам и кор- мящим матерям от кофе лучше воздержаться.


Слайд 7

Беременность – специфическое состоя-ние женского организма, которое требу-ет повышенной осторожности при наз-начении лекарственных средств (ЛС), вместе с тем по данным статистики США более 50% беременных женщин употребляют ЛС Крайне осторожно нужно относиться к таким широко применямым ЛС, как витамины. На Западе все шире рас-пространяются натуральные витами-ны, полученные из экологически чистых живых продуктов.


Слайд 8

Тератогенный эффект проявляют вит D и К при применении в больших дозах в период беременности. Превышение суточной дозы вит группы «А» до 20000 - 25000 ME и выше в 1-ом триместре беременности приводит к развитию «ретино-евой эмбриофетопатии». Механизм развития этого феномена связан с легким проникнове-нием этих препаратов через плаценту и мед-ленной элиминацией. Наиболее чувствитель-ными тканями к вит группы «А» являются производные эктодермы, и, прежде всего, го-ловной мозг, где препараты данной группы могут аккумулироваться .


Слайд 9

В работах Nanny et al. (1997 - 99) продемонст-рировано, что ретиноевая кислота ингибиру-ет экспрессию генов SHH и РТСН в кранио-фациальных отделах мозга, вызывая голо-прозенцефалию. Тератогенный эффект повышенных доз рети-нола сохраняется и после прекращения его приема (он накапливается в печени), поэтому планировать беременность при применении препарата рекомендуется через 6–12 мес. Одним из препаратов ретиноевой кислоты является «Аевит» (Aevitum). Одна капсула препарата содержит около 100000 ME «активного вещества» .


Слайд 10

Вредные факторы ГК не поддаются инактивирующему дейст-вию ферментных систем плаценты и оказы-вают продолжительное воздействие на орга-ны и ткани-мишени. Кратковременное назначение ГК может на несколько десятилетий вперед "перепрограм-мировать" работу функциональных систем плода и оказать «-» воздействие на регуля-цию обмена веществ и контроля АД. В настоящее время известно, что под действи-ем ГК клетки поджелудочной железы плода подвергаются апоптозу на СГ 28-32 недель.


Слайд 11

Период ткане- и органоге-неза – табу для гормо-нальной терапии (прогес-терон), поскольку проис-ходит детерминация пола. К сожалению известно, что ряд препаратов, в том числе синестрол, приме-няемый во время беремен-ности, создает высокий риск заболевания раком гениталий у потомства женского пола (F. Fraumeni и R. Millor (1972).


Слайд 12

Гормональные нарушения плода способны вызвать андрогены, антитиреоидные гормо-ны (АТГ), синтетические прогестагены н эстрогены, обусловливающие маскулинизацию детей женского пола. АТГ способствуют развитию у плода базедо-вой болезни и гипотиреоидизма. Получено большое количество доказательств, свидетельствующих о том, что воздействие избытка ГК приводит к изменениям в струк-турах головного мозга плода. Опыты на животных (овца) показали, что повторные курсы ГК могут приводить к задержке миелинизации аксонов зрительного нерва.


Слайд 13

У потомства крыс, подвергшихся воздействию дек-саметазона на ранних сроках беременности, обнару-жено снижение количества норадреналина в неокор-тексе и гиппокампе, изменения обмена серотонина в гипоталамусе, гиппокампе и неокортексе. Подобные нарушения содержания и/или обмена нейротранс-миттеров выражались в изменении поведения (по-вышенная возбудимость) при попадании в незна-комое окружение.


Слайд 14

Если роды происходят непосредственно после курса лечения Гинипралом, необходимо учитывать возможность появления у новорожденных гипогликемии и ацидоза из-за транс-плацентарного проникновения кислых продуктов обмена веществ.


Слайд 15

Вредные факторы «Талидомидовая трагедия – страшный урок для человечества» (1960-61 г.г.) Вспышка «фокомиелии» («тюленьи конечности» - это врожденная аномалия развития, при которой значительно укорочены руки и ноги), имеются дефекты трубчатых костей и другие аномалии


Слайд 16

Многие препараты Fe пло-хо (5-10%) усваиваются ор-ганизмом. Соли Fe, посту-пающие в избытке, пре-пятствуют поступлению O2 к ребенку и могут спо-собствовать родовым де-фектам, преждевременным родам, затяжным желту-хам, стать причиной гемо-хроматоза (бронзовый диабет или пигментный цирроз печени), анемий не только у матери, но и ребенка.


Слайд 17

Под влиянием органических соединений ртути у плода формируются тяжелые неврологические нарушения. Нарушение обмена фолиевой кислоты у плода и формирование аномалий лицевой части черепа вызывают аминоптерин и метотрексат [Shaw, 1972].


Слайд 18

По мнению некоторых авторов, выраженным тератогенным действием обладают такие противосудорожные препараты, как тримета-дион, фенобарбитал, дифенилгидантоин. В результате приема этих препаратов беремен-ными женщинами у детей обнаруживаются различные аномалии развития, особенно час-то «волчья пасть», патологические изменения сердца, сходящееся косоглазие, высокое небо, дистальная гипоплазия конечностей, широ-кий рот, аномалии конечностей, желудочно-кишечного и мочеполового трактов [Zeilweger H., 1974]. При отмене препаратов в последующем у женщин родятся нормальные дети.


Слайд 19

Гистамин обеспечивает нормальные условия для имплантации и развития зародыша, спо-собствуя превращению стромальных клеток эндометрия в децидуальную ткань, регулиру-ет процессы обмена между матерью и плодом. Следовательно, антигистаминные препара-ты могут нарушать эти процессы, что и под-тверждают проводимые исследования: после приема терфенадина наблюдается ЗВУР плода. Супрастин (хлоропирамин), кларитин (лоратадин), цетиризин (аллепретек) и фекса-дин (фексофенадин), тавегил (клемастин) могут стать причиной стеноза привратника, синдактилии, атрезии анального отверстия, гипоплазии легких, гидроцефалии.


Слайд 20

Аспирин, а также другие НПВС (индометацин, ибупрофен) – при приеме в ранние сроки беременности может стать причиной сердечно-сосудистых аномалий, ЗВУР плода, при прием в III триместре – кровотечение у плода, перенашивание беременности. Кроме этого аспирин, принимаемый беременными, отражается на развитии ребенка и влияет на его интелектуальные возможности (снижает уровень внимания и IQ у детей в возрасте 4 лет) Но-шпа, при назначении во время беремен-ности, является причиной задержки речево-го развития у ребенка


Слайд 21

Эуфиллин накапливает-ся в тканях плода и может вызвать у ново-рожденного рвоту, диарею, судороги. Тетрациклин способст-вует развитию гипопла-зии и желто-оранжевому окрашиванию зубов у детей, матери которых принимали АБ после 5-го мес беременности [Colin A., Ambotte R., 1972].


Слайд 22

Ампициллин в случае применения в конце беременности может вызвать усиление желту-хи у новорожденного, ЦФ – привести к гипо-протромбинемии и кровотечениям, нитрофу-раны (фурагин, фуразолидон) вызывают ге-молиз эритроцитов у плода, доксициклин - подавление роста костей и хрупкость скелета плода, развитие жировой инфильтрации печени. Метронидазол оказывает эмбриотоксическое действие. Противотуберкулезные препараты – грубые аномалии развития плода, замедление психо-моторного развития, судорожный синдром, кровотечения


Слайд 23

Описаны случаи множественных врожденных пороков у новорожденных детей женщин, которые в течение 3 и более месяцев получали терапию флуконазолом в высокой дозе (400-800 мг в сутки).


Слайд 24

Вредные факторы На сегодня известны побочные действия, вы-зываемые применением таких лекарствен-ных растений, как алоэ, эхинация, чеснок, гинкго билоба, женьшень, морозник, зверо-бой, валериана, родеола розовая, лимонник китайский, пастушья сумка. Почти все фито-препараты из этого списка взаимодействуют с фармакологическими средствами и изменя-ют как свой, так и их эффект. Необходимо учесть, что организм беременной и ее ребенка более чувствительны к различ-ным химическим веществам, и дозы (настоев в том числе) должны быть уменьшены.


Слайд 25

Травы, повышающие тонус матки: Алоэ древовидное, Душица лекарственная, Чеснок посевной - входят в состав ЖК сборов, назначаются для стимуляции иммунитета. Барбарис обыкновенный, Петрушка кудря-вая, Земляника лесная - встречаются в про-тивоанемических сборах, рекомендуются для улучшения работы печени, при ЖКБ и пр. Любисток лекарственный (Канефрон), Иссоп лекарственный - часто используются как приправа, включен в успокоительные, отхар-кивающие, мочегонные и обезболивающие сборы.


Слайд 26

Травы, повышающие тонус матки: Крушина ломкая - используется как слабительное средство. Пижма обыкновенная, Мордовник обыкновенный - входят в состав мно-гих сборов, в том числе от хронического стресса.


Слайд 27

Травы, отягощающие токсикоз: • Донник лекарственный, Валериана лекарственная при длительном приеме вызывают головную боль, тошноту, нарушают работу сердца и повышают нервозность. • Полынь горькая – вызывает судороги, галлюцина-ции и др. нарушения психики. • Бессмертник песчаный, Зверобой продырявленный суживают сосуды, нарушают кровообращение пла-центы, повышают АД. • Аир болотный, Можжевельник (ягоды) обладают выраженным мочегонным действием. • Василек синий противопоказан из-за мочегонного эффекта и содержания цианидного комплекса.


Слайд 28

Травы, отягощающие токсикоз: • Солодка голая, На-стой березового гри-ба повышают АД, задерживают воду в организме. • Багульник болот-ный вызывает вос-паление слизистой желудка и 12-ПК, расширяет сосуды, понижает давление.


Слайд 29

Травы, отягощающие токсикоз: • Рододендрон золотистый - ядовитое растение, вызы-вает сильное слюнотечение, рвоту, боли в желудке и по ходу кишечника, брадикардию, нарушения дыха-ния, снижение АД, угнетение работы почек. • Кошачья лапка (бессмертник), Кровохлебка лекарст-венная, Орех грецкий обладают сильным кровесвер-тывающим действием, повышают АД. • Крестовник обыкновенный вызывает сердцебиение, сухость во рту, имеет канцерогенное действие. • Крапива двудомная, Хмель обыкновенный, Смородина черная стимулируют половые железы (гиперэстрогенемия), нарушая естественный гормональный фон.


Слайд 30

Травы, отягощающие токсикоз: • Адаптогены: аралия маньчжурская, замани-ха, женьшень, маралий корень, лимонник ки-тайский, родиола розовая, элеутерококк ко-лючий. Все они тоже стимулируют половые железы, нарушая нормальный гормональный фон, и повышают АД, вызывают тахикар-дию, повышают нервозность. Во время бере-менности их можно применять лишь строго по показаниям, уменьшенными дозами, укороченными курсами и обязательно под контролем врача.


Слайд 31

Алкоголь Исторически алкоголь использовался в акушерстве с разнообразными целями, в частности, как средство, вызывающее аборт и как вспомогательное средство для прекращения лактации.


Слайд 32

Алкоголь Употребление алкоголя во время беременности про-воцирует в 2-4 раза чаще выкидыши, является при-чиной гипоксии, фетального алкогольного синдрома (1/3 детей ). Алкоголь особенно разрушителен для умственного развития. Алкоголь попадает в кровь ребенка в той же концентрации, которая создается в крови матери. Употребление алкоголя кормящей женщиной может привести к прекращению выработки молока. При грудном вскармливании алкоголь поступает прямо в молоко матери. Если мать выпивает коли-чество алкоголя, равное 1 или 2 стаканам пива, то ребенок становится сонным, отказывается от груди.


Слайд 33

Алкоголь Женщины, злоупотребляющие алкоголем во вре-мя беременности, уменьшают шансы своих буду-щих сыновей обрести потомство. Датскими ис-следователями были изучены результаты опроса о состоянии здоровья и образе жизни 12 тыс жен-щин на 36 нед беременности, проведенного в Ко-пенгагене в конце 80-х г. В наши дни ученые про-вели лабораторные анализы спермы сыновей, родившихся у этих женщин. Оказалось, что С сперматозоидов у юношей, чьи матери злоупот-ребляли алкоголем, на 30% ниже, чем у тех, чьи матери отказались от спиртного во время беременности.


Слайд 34

Алкоголь Профессор Сесилия Рамлоу-Хансен - руководитель исследования - сообщила, что данные выводы были основаны лишь на наблюдениях (2010), но ученые намерены провести и экспериментальную часть исследования, чтобы подтвердить свою гипотезу о том, что именно алкоголь имеет негативное влияние на эмбриональные ткани, которые отвечают за производство спермы у мужчин в будущем.


Слайд 35

Наркомания Под наркоманией обычно подразумевают злоупотребление лекарственными средствами или химическими веществами. Одновременное или попеременное употребление двух и более наркотиков называют полинаркоманией. Появился новый врачебный термин "наркотический плод", обозначающий ребенка, попавшего еще до рождения в состояние пассивной наркозависимости благодаря матери.


Слайд 36

У беременной женщины изменяется распреде-ление наркотика по организму. В частности, на фоне сниженного содержания альбумина в плазме крови появляется большое количест-во свободного наркотика, поступающего че-рез плаценту к плоду. При употреблении ма-терью героина, морфина, метадона, кодеина наркотики в высокой концентрации, не очи-щаясь печенью и легкими плода, поступают в органы верхней части тела. Помимо этого, плод глотает околоплодную жидкость, в кото-рой могут сконцентрироваться наркотичес-кие вещества. По мере развития плода эти вещества накапливаются в его печени, почках и легких.


Слайд 37

Из младенцев, родившихся от матерей-наркоманок, 27% недоношенные, у 75% имеются серьезные медицинские проблемы: ВПР Задержка моторного развития Нарушения поведения ЗВУР. Постоянное внутриутробное воздействие малых доз наркотика вызывает у ребенка повышенный расход энергии, высоких - противоположный эффект, то есть замедленное развитие. Иначе говоря, энергетический обмен эмбриона сбивается с естественного ритма и подчиняется ритму, навязываемому наркотиками.


Слайд 38

Частота СВС в 4 р выше у детей, подвергав-шихся воздействию наркотиков внутриутроб-но (понижение чувствительности к СО2). В трех исследованиях потребления беремен-ными каннабиса показана связь между пот-реблением этого наркотика и двумя видами рака у детей – острой нелимфобластной лей-кемией и рабдомиосаркомой. При употреблении кокаина: нарушается ме-зентериальное кровообращение плода (НЭК), снижается сердечный выброс у новорожден-ного в течение первых 24 ч после рождения (распределительный шок), диагностируется интоксикация новорожденного до эпиприпад-ков (при грудном вскармливании).


Слайд 39

Новорожденные могут страдать от инфаркта и/или ишемического инсульта вследствие по-вышенного АД и спазмов сосудов (риск повы-шается, если беременная употребляла кокаин в течение 48 - 72 ч до родов). Опиоиды (героин, морфин, кодеин, «белый китаец», «маковая соломка», «ханка», «мар-ля») при регулярном приеме как у матери, так и у плода вызывают стойкую зависи-мость. К опийной наркомании также может привес-ти длительное назначение наркотических анальгетиков при хронических заболеваниях, сопровождающихся сильной болью.


Слайд 40

Опиоиды Осложнения беременности, связанный с резким прекращением приема опиоидов: Замедление процесса родов. Мертворождение и выкидыш (в следствии резкого прекращения употребления). Последствия воздействия на плод: Нарушение роста плода. Повышенная или пониженная (в зависимости от дозы) возбудимость плода. Повышенный риск неправильного положения плода (тазовое предлежание).


Слайд 41

В 95% употребления беремен-ной опиоидов у новорожденно-го развивается абстинентный с-м, в 12-25% - в тяжелой фор-ме. 3 из 4 новорожденных страдают от такого же с-ма аб-стиненции, как и взрослые. Если беременную лечили ме-тадоном, то абстинентный с-м у новорожденного появляется позже и протекает легче, но более длительно. При грудном вскармливании опиаты могут передаваться новорожденному через молоко.


Слайд 42

Последствия воздействия на плод марихуаны, гашиша: Замедленный рост плода. Снижение детородных функций у мальчи-ков. Обследуя мужчин, куривших марихуану непродолжительное время, исследователи не обнаружили в их семенной жидкости зрелых сперматозоидов, но зато насчитали большое количество уродливых форм половых клеток Нарушения нервной системы и зрения. При грудном вскармливании возможна пере-дача новорожденному наркотика через моло-ко матери.


Слайд 43

Амфетамины Раньше амфетамины использовали для лече-ния ожирения у беременных. Амфетамины проходят через плаценту и воздействуют не-посредственно на плод, приводя к: ЗВУР; преждевременной отслойке плаценты; ВПР. Абстинентный синдром у новорожденного возникает при регулярном употреблении матерью амфетаминов и проявляется сонливостью и вялым сосанием.


Слайд 44

Вредные факторы Длительное употребление растворителей или клея может привести к повышенному риску развития у плода нарушений, схожих с алкогольным синдромом.


Слайд 45

Вредные факторы Отрицательное воздействие эпидуральной анестезии на плод связано с большим введением дозы местного анестетика. При этом развивается гипотония, которая приводит к развитию ацидоза и гипоксическому поражению ЦНС у плода. В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное прохождение УЗИ всех беременных женщин. Должны быть четкие медицинские показания.


Слайд 46

Вредные факторы Следует отметить, что в период беременности также очень серьезным может оказаться влияние окружающей среды. Беременным женщинам не рекомендуется длительно и часто разговаривать по мобильным телефонам, носить сотовый телефон на животе (доказано, что ребенок негативно реагирует на телефонные зуммеры)


Слайд 47

Вредные факторы Если вопрос влияния на плод медикаментоз-ных препаратов, получаемых матерью, более или менее изучен и изучается, то тератоген-ное действие медикаментов, принимаемых мужчинами, почти не изучено. Имеются лишь наблюдения, что при беременности, наступившей на фоне сниженной подвижнос-ти сперматозоидов, частота аномального раз-витие плода достигает 20 % [Ganz М., 1968]. В то же время установлено, что употребление некоторых лекарственных препаратов сказы-вается на функциональной активности спер-матозоидов и сперматогенезе. К таким препа-ратам относится комбинация циклофосфана с азатиоприном [McEvey J.et. аl., 1982].


Слайд 48

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: