'

Информационные системы на бумажных носителях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информационные системы на бумажных носителях


Слайд 1

Информация (от лат. Informatio — разъяснение, изложение) — содержание сообщения или сигнала, сведения, рассматриваемые в процессе их передачи или восприятия. Данные в информатике — факты или идеи, выраженные средствами формальной системы, обеспечивающей воз­можность их хранения, обработки или передачи. Структура данных — совокупность элементов информации, находящихся в определенной, заранее заданной взаимосвязи; способ описания такой взаимосвязи.


Слайд 2

Способы организации наборов данных линейный порядок, в частности, лексикографический порядок; блочная организация (в том числе многоуровневая); оглавления; каталоги; указатели; классификация; таблицы; диаграммы; таблицы решений.


Слайд 3

В процедурах организации и поиска информации используются следующие понятия: набор данных — организованная совокупность данных, в которой осуществляется поиск информации; ключ поиска — тот элемент данных, который ищется в наборе данных; информационная статья — то, ради чего осуществляется поиск; то, что мы хотим узнать.


Слайд 4

Требуется узнать, как называется столица Танзании? набор данных — карта, ключ поиска — название государства (Танзания), информационная статья — название столицы (город Додома)


Слайд 5

Что задано по математике на завтрашний день? набор данных - дневник, ключ поиска — завтрашняя дата + название предмета, информационная статья — формулировка домашнего задания.


Слайд 6

Линейный и лексикографический порядок. Между элементами линейно упорядоченного множества действуют отношения "раньше/позже", "левее/правее", "меньше/больше". Это порядок числового ряда, букв в алфавите, дней недели, месяцев в году и т.д. Отыскивая нужное слово в орфографическом словаре, дети учатся осуществлять п­иск в линейной структуре данных, упорядоченной по лексикографическому принципу.


Слайд 7

Блочная структура и блочный поиск Если в очень большом наборе данных требуется найти некоторую информацию, то этот большой набор данных делится на крупные части — блоки. Затем выбранный большой блок делится на несколько частей и среди них выбирается нужная часть (меньший блок). Блочная организация и поиск встречаются в нашей жизни постоянно, причем не только информацион­ный, но и "вещественный" (поиск квартиры по адресу, товара в магазине, вещей в доме). На блочном поиске построена работа с многотомными словарями и грамотный поиск нужной информации в любом словаре.


Слайд 8

Индексация Индексы — это ключи поиска или их части, отделенные от информационных статей.


Слайд 9

Каталоги и указатели Наиболее известные виды каталогов: алфавитный и систематический. В первом карточки разложены в алфавитном порядке фамилий авторов, во втором — по темам (история, география, математика и пр.). Предметный указатель — это перечень понятий, которые используются в книге с указанием страниц, на которых они располагаются. Именной указатель — это перечень имен персоналий, которые встречаются в книге, с указанием страниц, на которых они находятся.


Слайд 10

Классификаторы Деление большого множества на подмножества объектов, имеющих общие при­знаки, называется классификацией. Подмножество объектов, имеющих общие признаки, называется классом. Признак, по которому один класс отличается от другого, называется основанием классификации. Классификаторы бывают линейными, иерархическими и фасетными.


Слайд 11

Таблицы Главные достоинства — емкость, точность, наглядность. С синтаксической точки зрения таблица имеет следующую структуру:


Слайд 12

Таблицы типа «объект-свойство»


Слайд 13

Таблицы типа "объекты — объекты — один" (ООО).


Слайд 14

Таблицы типа "объекты — объекты — несколько" (ООН).


Слайд 15

Таблицы типа "объекты — свойства — объекты" (ОСО).


×

HTML:





Ссылка: