'

Игорь Тальков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Игорь Тальков Презентация Малинкиной Надежды и Шестеркина Евгения. 11”А”


Слайд 1

Россия


Слайд 2

Игорь Владимирович Тальков Родился 4 ноября 1956 года в бедной семье города Щекино Тульской области. Дед и отец, - коренные москвичи, а родился Игорь Тальков в Щекино, потому что отец был репрессирован: 12 лет провел в Сибири в Орлово-Розово. Когда вернулся в 1953-м году, ему запрещено было проживать в столице. Вот он и поехал за 200 км от Москвы.


Слайд 3

Игорь Тальков рос веселым и подвиж-ным ребенком. Еще мальчишкой он написал свои первые четверостишия. Уже в школьные годы в нем пробуж-далось то стремление к глубокому философскому постижению мирозда-ния и сути человеческого бытия, что столь явственно проявлялось в его зре-лой поэзии. В старших классах на нем держалась вся художественная само- деятельность. К тому времени Игорь Тальков уже играл на фортепиано, гитаре. Закончил музыкальную школу по классу баяна. В дальнейшем он научится играть на бас-гитаре, скрип-ке и др. музыкальных инструментах. Окончив школу, Тальков поехал в Москву поступать в театральное учи-лище. Где-то в 1973 году он начал пи-сать песни - работал барабанщиком, гитаристом, клавишником в разных группах.


Слайд 4

Звезда


Слайд 5

Пришло время службы в армии. Именно в армии Тальков многое начал пони-мать всерьез. Армия - модель государст-ва. Поэт видел, в каком плачевном сос-тоянии находится наша армия, и при-шел к печальному выводу о состоянии государства в целом. Он начал вдумчи-вее относится к вопросам истории, к на-шему прошлому, а в итоге изменил взгляд не текущие события. В детстве Тальков свято верил в грядущий комму-низм. Очень болезненным был для него процесс осознания ложности тех идеа-лов, которыми была овеяна его юность. Мучительным для него был поиск но-вых ориентиров в жизни и ожесточен-ным его протест против тех, по вине ко-торых, когда-то могущественная Россий-ская империя превратилась в сырьевой придаток развитых капиталистических стран и выбилась из естественного хода своего развития.


Слайд 6

Надо сказать, помогла песня "Чистые пру-ды", хотя одно время Тальков был расстро-ен таким успехом - после исполнения песни его воспринимали только как "лирическо-го героя". На концертах публика неизменно требовала "Чистые пруды", а когда он на-чинал петь иное, острое, свое, то большин-ство зрителей просто недоумевало. После армии он сотрудничал с группами "Апрель", "Калейдос-коп", "Вечное движение". Делал аранжировки многим известным группам. Одно время работал в музыкальном театре Маргариты Тереховой. Постоянно старался сделать свою группу и пробиться в качестве автора-исполнителя, но у него ничего не получалось. 1986 году Игорь Тальков пришел в группу Тухманова "Электроклуб", надеясь, что Тухманов поможет пробиться как автору исполните-лю, но петь приходилось только его песни. Потом он ушел из груп-пы. Затем, устроился в "Досуг" Пе-ровского района и начал по-ти-хоньку исполнять свои песни. По 2-3 в разных программах… И по-шло-поехало.


Слайд 7

Он чувствовал перспективу своей близкой гибели и старался успеть как можно полнее высказаться. К тому же он хотел, чтобы его песни прозвучали вовремя, были бы актуальны и тем самым сильнее воздействовали на людей. Тальков "горел" на сцене, ему всегда сопутствовал успех. Срывов не было. Даже в тех случаях, когда был "холодный зал", или отказывала аппаратура, он все равно “вытаскивала” концерт. Он был искренним человеком, очень добрым. Самым большим удовольствием в жизни для не-го было обрадовать людей, помочь им. Он всег-да с радостью был готов отдать последний рубль и последнюю рубашку (в полном смысле слова) с единственной целью - выручить чело-века в трудной ситуации, успокоить его. У Игоря Талькова никогда не было настоящих друзей, а ведь он так катастрофически в них нуждался. Он взвалил на себя колоссальный труд, невероят-ную ответственность, по существу, он хотел от-крыть людям глаза на то, что происходит в стране. "Наш народ, забитый и затюканный, необходимо будить, будить во что бы то ни ста-ло", - говорил он. У него был редчайший дар со-переживания. Судьба России его потрясла. По-стигнув правду о причинах и истоках ее траге-дии, он просто "не мог молчать", надеясь улуч-шить мир. Посмотрите в его глаза, когда он поет "Россию" и вы согласитесь со мной.


Слайд 8

Чистые пруды


Слайд 9

Он прекрасно владел словом, мог ча-сами разговаривать со зрителями, ко-торые не уставали слушать его слу-шать. Люди уходили с концертов счастливые и даже просветленные. В начале концерта он делал краткий экскурс в историю, чтобы люди наст-роились на определенный лад и поня-ли, что происходит на сцене. Он вспо-минал времена, когда Россия была мощной державой, вспоминал до-блестные подвиги нашего героическо-го народа, давая людям ощутить на-циональные корни, тем самым дока-зывая, что русские люди не новый вид человечества, не бездуховная на-ция, не Иван не помнящий родства, а Великая нация имеющая великое прошлое, и зрители, присутствовав-шие на его концертах, как бы вновь обретали утраченную "связь времен".


Слайд 10

"Памяти Виктора Цоя" Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. Глаза таких божественных посланцев Всегда печальны и верны мечте, И в хаосе проблем их души вечно светят тем Мирам, что заблудились в темноте. Они уходят, выполнив заданье, Их отзывают Высшие Миры, Неведомые нашему сознанью, По правилам космической игры. Они уходят, не допев куплета, Когда в их честь играет туш: Актеры, музыканты и поэты - Целители уставших наших душ. В лесах их песни птицы допевают, В полях для них цветы венки совьют, Они уходят вдаль, но никогда не умирают И в песнях и в стихах своих живут. А может быть сегодня или завтра Туда, куда ушел, ушел от нас внезапно Поэт и композитор Виктор Цой.


Слайд 11

Тальков проводил исторические поиски, подбирал соответствующую литературу , чтобы точно знать то, о чем он собирается спеть. Его приг-ласили попробоваться на главную роль в фильме "Князь Серебряный". Он согласился с радостью, так как это была близкая его духу тематика. Многое изменила трансляция песни "Россия" по первому каналу теле-видения в программе "До и после полуночи". Эффект от ее исполне-ния был похож на взрыв бомбы. Людей "Россия" потрясла; сразу же после передачи на телевидение стали звонить зрители, некоторые просто рыдали в трубку. После ис-полнения этой песни Игорь Таль-ков приобрел колоссальный успех, его начали разрывать на гастроли. Люди поняли, что наконец-то по-явился русский певец, которому дорого все то, что называется Ро-диной. Со своими концертами он исколесил всю страну. Какие толь-ко города и организации не приг-лашали его.


Слайд 12

Игорь Тальков говорил, что песни - это кратчайший путь к сердцу и уму человека. Сцена для него была по-лем боя, а зритель - ратью, которая объединялась под стягом его песен. В последнее время популярность Таль-кова стала резко возрастать. Его концерты шли в переполненных за-лах и часто переходили в митинги. Он постепенно становился лидером, за которым могла пойти молодежь. Этого уже не могли стерпеть те тем-ные силы, которым творчество Талькова уже давно стояло поперек горла, как и творчество всех наших великих русских поэтов, и Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года в КЗ "Юбилейный" так же подло, как все те, кто осмелился на-звать русский народ Великим.


Слайд 13

Я мечтаю вернуться с войны, На которой родился и рос, На руинах нищей страны Под дождями из слез. Но не предан земле тиран, Объявивший войну стране, И не видно конца и края Этой войне.   Я завтра снова в бой сорвусь, Но точно знаю, что вернусь, Пусть даже через сто веков В страну не дураков, а гениев. И, поверженный в бою, Я воскресну и спою На первом дне рождения страны, вернувшейся с войны.   С войны-вернусь. Вернусь. А когда затихают бои, На привале, а не в строю Я о мире и о любви Сочиняю и пою. Облегченно вздыхают враги, А друзья говорят: "Устал..." Ошибаются те и другие: Это привал. Привал. Я пророчить не берусь, Но точно знаю, что вернусь, Пусть даже через сто веков, В страну не дураков, а гениев. И, поверженный в бою, Я воскресну и спою На первом дне рождения страны, вернувшейся с войны.  


Слайд 14

Могила Игоря Талькова находится в Москве на Ваганьковском кладбище.


Слайд 15

Все материалы взяты: www.tal-sky.ru talkov-music.narod.ru www.vigort.narod.ru


×

HTML:





Ссылка: