'

БИРЖЕВЫЕ НОВОСТИ – КАКИМИ ИМ БЫТЬ? На примере распространения информации Казахстанской фондовой биржей (KASE)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 1 БИРЖЕВЫЕ НОВОСТИ – КАКИМИ ИМ БЫТЬ? На примере распространения информации Казахстанской фондовой биржей (KASE) Андрей Цалюк, начальник Отдела информации и анализа KASE, Генеральный директор Информационного агентства финансовых рынков "ИРБИС"


Слайд 1

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 2 Тематические разделы новостей KASE информация о торгах и торговая статистика информация о биржевых индексах и индикаторах изменения в торговых списках KASE информация о финансовых инструментах, допущенных к обращению на KASE изменения в нормативной базе KASE информация о членах KASE информация об эмитентах ценных бумаг, допущенных к обращению на KASE


Слайд 2

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 3 Информация о результатах торгов и торговая статистика ежедневно: очень краткая и наиболее важная информация по самым ликвидным секторам (валюта, репо) со ссылками на более детальные данные на сайте, если таковые на нем публикуются; никакой аналитики и статистики ежемесячно: объемы торгов по секторам в помесячном разрезе за текущий год, данные по структуре оборота, примитивная суммирующая и трендовая статистика в случае возникновения информационного повода: анонсы планируемых размещений ценных бумаг и продаж государственных пакетов акций (ГПА) с детальным описанием условий проведения торгов и расчетов; результаты таких размещений и продаж


Слайд 3

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 4 Биржевые индексы и индикаторы изменения в методике расчета индексов и индикаторов изменения в представительских списках биржевых индексов детальная информация по представительскому списку индекса KASE_Shares с указанием доли в индексе каждой акции и основных параметров по каждой акции, которые используются при расчете индекса (публикуется на начало каждого месяца и в случае изменения представительского списка) Примечательно, что KASE не генерирует ежедневные новости по достигнутым значениям индексов и индикаторов (кроме ставок KIBOR), так как эти значения публикуются на сайте биржи. Пока ежедневный развернутый блок на данную тему дается агентством "ИРБИС" в платном доступе.


Слайд 4

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 5 Изменения в торговых списках при включении в торговые списки любого нового инструмента (валюты, срочного контракта, инструмента рынка репо, ценной бумаги), если оно не осуществляется автоматически, как в случае с ГЦБ – с указанием: основания для включения инструмента в списки, даты включения информации о дате открытия торгов инструментом на KASE элементов торговой спецификации инструмента, достаточных для того, чтобы получивший новость трейдер мог приступить к заключению сделок с этим инструментом ссылки на документы или страницы сайта, на которых новый инструмент описан наиболее детально (например, ссылка на проспект выпуска ценной бумаги или спецификацию срочного контракта) при исключении из торговых списков (если оно не осуществляется автоматически, как в случае с ГЦБ) – с указанием: причин, условий (включая дату) и оснований для исключения краткой статистической справки по позиции инструмента в рейтинге ликвидности на KASE в текущем году


Слайд 5

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 6 Информация о торгуемых инструментах регламент торговли и расчетов по новым финансовым инструментам изменения в регламенте торговли и (или) расчетов в связи с изменением нормативной базы или в связи с праздничными днями (в Казахстане, России, США, Европе) приостановление (возобновление) торгов инструментом с указанием причин и оснований информация о торговых кодах и прочих регистрационных реквизитах инструмента детальная информация об инструментах, выводимых на KASE в связи с размещениями или продажей госсобственности (ГПА) изменение инвестиционных характеристик инструментов (чаще всего – условий обслуживания облигаций, изменения значения купонной ставки и т.п.)


Слайд 6

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 7 Изменения в нормативной базе В обязательном порядке даются анонсы изменений и дополнений во все внутренние документы KASE, регламентирующие деятельность биржи и биржевого рынка, расчет индикаторов и индексов биржевого рынка, а также порядок их согласования с регулирующими органами и даты ввода в действие. Как правило, KASE анонсирует важные изменения и дополнения еще до согласования их с регуляторами, предоставляя участникам рынка возможность подготовиться к вводу в действие изменений и дополнений. Если такая возможность физически существует, анонсы содержат краткое описание нововведений. В любом случае новости-анонсы содержат ссылки на измененные и связанные с нововведениями документы. Кроме того, биржа иногда анонсирует государственные нормативно-правовые акты, способные существенно повлиять на деятельность KASE.


Слайд 7

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 8 Информация о членах биржи Информация о членах биржи появляется в новостях в связи с: появлением нового члена KASE изменением перечня категорий членства на KASE у существующего члена лишением членства на KASE существующего члена по всем или части категорий переименованием или юридической перерегистрацией члена KASE изменением контактных реквизитов члена KASE присвоением члену KASE статуса маркет-мейкера либо лишением его этого статуса по какому-нибудь биржевому инструменту судебными разбирательствами, связанными с членом KASE, которые могут повлиять на его способность исполнения обязательств по биржевым сделкам отзывом у члена KASE лицензии, выданной на осуществление какой-либо деятельности на финансовом рынке, или получением членом KASE такой лицензии случаями дефолта со стороны члена KASE Кроме того, биржа ежемесячно публикует рейтинг 10 наиболее активных членов KASE в каждом секторе своего рынка.


Слайд 8

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 9 Информация об эмитентах ценных бумаг Порядок и объем раскрытия информации эмитентом перед KASE, а также штрафные санкции, предъявляемые биржей к эмитенту в этом плане, регламентируются Листинговыми правилами и Договором о листинге. Эмитент обязан дать бирже существенную информацию о себе не позже ее предоставления средствам массовой информации. KASE публикует все, что способно повлиять на котировки ценных бумаг эмитента и оценку его деятельности инвесторами. В качестве источника информации биржа использует данные эмитента (пресс-релизы, официальные письма, специальные сообщения, выписки из системы реестров держателей ценных бумаг, протоколы собраний, решения советов директоров и пр.) и публикации СМИ. В последнем случае KASE пытается получить подтверждение достоверности информации у эмитента, если такое возможно в течение суток.


Слайд 9

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 10 Информация об эмитентах ценных бумаг Документы от эмитентов поступают в Отдел мониторинга и передаются в Отдел информации и анализа для подготовки новостей. Отдел мониторинга также отслеживает СМИ. Новости про эмитентов выпускаются в виде цитат пресс-релизов или описания сути предоставленных документов, нередко содержат обобщающую информацию, подготовленную специалистами KASE, а также исторические ссылки. То есть сотрудники биржи при подготовке новостей нередко работают как журналисты. Из регулярных публикаций по этой тематике следует отметить: данные об акционерах и количестве размещенных акций (не реже 1 раза в квартал); результаты собраний акционеров; решения совета директоров; информацию о публикации на сайте KASE новых документов эмитентов.


Слайд 10

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 11 Распределение количества новостей KASE по тематическим разделам результаты экспертного опроса исполнителей


Слайд 11

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 12 Распределение затрат на подготовку новостей KASE по тематическим разделам результаты экспертного опроса исполнителей


Слайд 12

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 13 Распространение новостей биржей Основным способом распространения информации KASE является ее размещение на Интернет-сайте биржи – www.kase.kz Новости публикуются здесь в свободном доступе в режиме реального времени на русском и английском языках. Через инструменты поиска и календарь доступен архив новостей с декабря 1998 года. Все права на платное распространение переданы агентству "ИРБИС". KASE не ограничивает возможность цитирования биржевых новостей кем-либо при условии обязательной ссылки на источник информации.


Слайд 13

г. Алматы, 2006, специально для встречи маркетологов МАБ СНГ в г. Баку 14 Распространение биржевых новостей дочерним агентством "ИРБИС" Новости KASE распространяются агентством "ИРБИС" в рамках своего платного продукта "Новости финансового рынка Казахстана": прямой рассылкой по e-mail в режиме реального времени через паролированный доступ к соответствующему разделу веб-сайта биржи в специальных форматах для оболочки работы с новостями (MS Access) и интегрированной среды "Справочная система брокера KASE" (FTP-протокол, e-mail) Планируется предоставление доступа к новостям KASE через терминалы торговой системы биржи.


×

HTML:





Ссылка: