'

Опыт организации и проведения научно-технической экспертизы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опыт организации и проведения научно-технической экспертизы Докладчик Главный научный сотрудник Государственного центра экспертизы в сфере науки и инноваций ФГУ НИИ РИНКЦЭ Доктор биологических наук Гукасов Вадим Михайлович


Слайд 1

Задачи экспертного сопровождения Федеральных целевых научно-технических программ Созданное приказом Министерства науки и технологий Российской Федерации от 26 октября 1998 г. № 197 ГУ «Дирекция федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения» для оперативного управления в настоящее время реализациии федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» (далее - ФЦП на 2007-2012 годы) включает в себя также организацию и проведение совместно с РИНКЦЭ научно-техническую экспертизу на следующих стадиях реализации Программы: - при рассмотрении заявок на формирование тематики и объёмов финансирования работ и проектов; - при оценке заявок на участие в объявленных конкурсах (лотах); - при оценке качества результатов, полученных в ходе выполнения государственных контрактов, заключенных по итогам конкурсов.


Слайд 2

Общие задачи научно-технической экспертизы сводятся к следующему: - оценка соответствия объектов экспертизы современному уровню научных, технических и технологических знаний, тенденциям и приоритетам научно-технического прогресса, принципам государственной научно-технической политики, требованиям национальной, экологической, технологической, общественной безопасности и экономической целесообразности; - оценка соответствия объектов экспертизы требованиям и нормам законодательства; - подготовка обоснованных экспертных заключений по всем изучаемым вопросам с рекомендациями по снижению степени риска негативных последствий принимаемых решений. Основными критериальными блоками экспертизы являются: - первый блок оценивает научно-технический уровень предлагаемых разработок, их значимость и преимущества продукции в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, что связано с новизной продукции, патентоспособностью основных технических решений и качественными результатами проекта. - второй критериальный блок составляют показатели экономической эффективности, которые должны основываться на оценках экономической эффективности (чистый дисконтируемый доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости инвестиций). - в третьем критериальном блоке объединяется информация о таких рыночных показателях как потребительский спрос на продукцию в денежном или количественном выражении и экспортный потенциал, дополнив их соотношением цены и качества продукции (в сравнении с лучшими образцами-аналогами), определяющим конкурентоспособность продукции. - четвертый блок включает обобщенный критерий экологичности и безопасности продукции. - пятый критериальный блок характеризует критерием реализуемости проекта (готовность научно-технической и производственной базы для организации производства и выпуска продукции, необходимость выполнения проекта отечественными соисполнителями и дополнительные условия его реализации).


Слайд 3

Используемые экспертные оценки проектов - Соответствие проекта теме конкурсной работы, согласно целям, назначению продукции, сущности технических предложений и ожидаемым результатам, изложенными в конкурсной документации. - Научно-технический уровень исследований и разработок. - Научная новизна исследований и разработок. - Реализуемость заявленных целей и результатов; научно-технический потенциал организации-заявителя по профилю исследований; соответствие используемого оборудования современному уровню приборной и инженерной базы в рассматриваемой области науки и технологии. - Прикладное значение результатов осуществления проекта, включая определение этапа полного инновационного цикла предлагаемой разработки и масштабность сферы ее применения. - Патентоспособность ожидаемых результатов работ; наличие прав разработчиков на интеллектуальную собственность, касающуюся исходного задела по заявленной работе. - Возможное воздействие результатов работы на окружающую среду. - Обоснованность представленного календарного плана и заявленного срока выполнения работы. - Обоснованность заявленной стоимости работы. - Энерго- и ресурсоэффективность предполагаемой разработки


Слайд 4

Структурная схема типового технологического процесса экспертизы


Слайд 5

Субъекты реализации ФЦП Система обеспечивает автоматическое формирование документов, оформлявших взаимоотношения Дирекции Программы, как заказчика экспертизы и ее исполнителей – независимых экспертов. Сформированные и находившиеся в системе задания на проведение экспертизы, договоры на оказание экспертных услуг, акты приема-сдачи работ, после проверки кураторами экспертизы и формального утверждения, могли быть и выводились экспертами на бумажный носитель и с подписями представлялись в Дирекцию Программы для осуществления оплаты выполненных работ.


Слайд 6

Взаимосвязь процессов в рамках одного конкурса При обработке данных в рамках одного конкурса, процессы связаны между собой последовательно: результаты каждого пройденного этапа являются входными данными для последующего этапа. В то же время в системе могут протекать множество процессов конкурсов, проводимых в различные периоды и находящихся на различных этапах.


Слайд 7

Информационные потоки, циркулирующие между субъектами реализации ФЦП


Слайд 8

Условия проведение экспертизы - разработаны и размещены в системе экспертные анкеты - эксперты подобраны и зарегистрированы - материалы конкурсных заявок введены в систему - задания на проведение экспертизы назначены и приняты экспертами (слайд )


Слайд 9

Назначение задания на экспертизу заявок


Слайд 10

Выполнение задания на экспертизу заявок.


Слайд 11

Алгоритм проведения экспертизы заявок Этап 1. Приняв задание на проведение экспертизы, эксперт получает доступ к анализируемым материалам. Этап 2. Изучив представленные материалы, а также руководствуясь личным опытом и знаниями в области тематики конкурса, эксперт готовит экспертное заключение по каждой из рассмотренных заявок. Экспертное заключение готовится с использованием соответствующей экспертной анкеты, путем проведения по установленным критериям, количественной (балльной) и качественной оценки (выбором одного из предложенных вариантов уровней оценки), с соответствующим обоснованием оценок в письменном виде в предусмотренном для этого поле (слайд ). Этап 3. Завершающим этапом является подготовка обобщенного заключения. После завершения оценки всех рассмотренных заявок автоматически формируется обобщенное заключение, содержащее таблицу с ранжированными, по суммарному количеству выставленных баллов, заявками. В данном заключении экспертом, как правило, дается краткий сравнительный анализ рассмотренных заявок с указанием причин отданного предпочтения в отношении рекомендуемого победителя конкурса. Формальным моментом окончания проведения экспертизы является “отправка” заключения куратору экспертизы, после чего доступ эксперта к материалам и заключениям запрещается. На основании подготовленных экспертами (как правило - трех-четырех) заключений кураторы экспертизы готовят обобщенные заключения, представляемые для поддержки принятия решений на заседания конкурсных комиссий Роснауки по оценке и сопоставлению заявок на участие в конкурсах.


Слайд 12

Пример экспертного заключения по проекту технического задания


Слайд 13

Пример экспертного заключения по проекту технического задания


Слайд 14

Пример экспертного заключения по проекту технического задания


Слайд 15

Образец договора с экспертом


Слайд 16

Образец акта сдачи-приемки


×

HTML:





Ссылка: