'

«Разнообразие природных комплексов на территории Краснодарского края»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Разнообразие природных комплексов на территории Краснодарского края» учитель кубановедения МОУ СОШ№14 Мостовского района Антипкина Г.А.


Слайд 1

На юге нашей страны, омываемый водами Черного и Азовского морей, находится удивительный по красоте регион, наша всероссийская житница и здравница – Краснодарский край. Необъятные поля и степи, золотые колосья пшеницы, спелые фрукты, яркое солнце и море, культовые места для туризма и отдыха – вот такой живописный, красочный видеоряд возникает в сознании многих жителей СНГ, как только упоминается это географическое  название. На севере Краснодарский край граничит с Ростовской областью, на востоке – со Ставропольским краем, на юго-востоке – с Карачаево-Черкессией, на юге – с Абхазией.  Кроме того, Краснодарский край имеет внутренние границы с Республикой Адыгея, расположенной в глубине его территории. Соединяющий Черное и Азовское моря Керченский пролив отделяет Краснодарский край от Украины. Главной рекой региона является Кубань, давшая, по сути, первоначальное историческое имя всем этим землям. Столица Краснодарского края – город Краснодар, называвшийся до 1920 года Екатеринодаром. Его население – около 710 тыс. жителей.


Слайд 2

Площадь этого благодатного края, вписавшего множество ярких страниц в историю российского государства – 75500 кв.км. По численности проживающего в нем населения (около 5, 2 млн. чел.) Краснодарский край занимает третье место в России, вслед за Москвой и Московской областью.


Слайд 3

Официально Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 года, однако его история имеет совсем другую, гораздо более далекую точку отсчета. Благоприятные природные условия и мягкий климат способствовали тому, что на Кубани очень рано появились первые поселения человека. Какие только племена и народы не ступали на эту землю в разные времена и эпохи! Здесь основывали свои города-колонии древние греки. Так, например, на территории современной Анапы находился античный город Горгиппия , описанный знаменитым историком и географом Страбоном. Сюда вторгались полчища гуннов, хазар, печенегов, половцев и монголо-татар. В этих местах были и поселения итальянских купцов, поддерживавших тесные связи с адыгейскими племенами. На эти края неоднократно совершали набеги турецкие орды, которые грабили аулы здешних аборигенов – адыгов, захватывали и продавали горское население в рабство, а местных красавиц – в гаремы Востока.


Слайд 4

Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких войн XVIII века. 30 июня 1792 года императрица Екатерина II своей жалованной грамотой даровала прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску (бывшим казакам-запорожцам) земли Таманского полуострова с окрестностями – с целью охраны новых южных границ России.


Слайд 5

9 июня 1793 года у впадения притока реки Карасун в Кубань, в урочище Карасунский кут казаки заложили войсковой город. 9 ноября (29 октября по старому стилю) 1793 года этот город впервые упоминается под названием Екатеринодар. Весной 1794 года здесь была построена крепость, а к январю 1795 года всю территорию войскового города разделили улицами на одинаковые по размерам кварталы. Главной улицей стала Красная, протянувшаяся с юга на север. Десятилетия спустя – уже после отмены крепостного права – на Кубань двинулись тысячи крестьян из центральных губерний России...


Слайд 6

Растительный мир края необыкновенно разнообразен. Здесь можно встретить растительность почти всех природных зон, имеющихся на Европейской территории России — от полупустынных сухих степей до хвойных лесов и альпийских лугов. Флору края составляют более 2400 видов, без учета мхов, водорослей и грибов. Среди них основной группой являются цветковые растения, принадлежащие почти к семистам семействам. Наиболее богаты видами следующие семейства: сельдерейные, бобовые, злаковые и астровые.


Слайд 7

По флористическому разнообразию край занимает второе место в Российской Федерации после Краснодарского края, и это ставит его в особое положение среди других аналогичных регионов, как одного из самых емких хранителей растительного генетического фонда. Среди видов растений имеются кормовые, лекарственные, пищевые, декоративные медоносные, витаминные и др.,имеющие незаменимую ценность для выведения новых и улучшения старых сортов. Такое богатство объясняется многими причинами: южным расположением территории, особенностями рельефа, разнообразием геологических отложений и местного климата.


Слайд 8

Большая часть территории края относится к степной зоне. Но значительное пространство бывших степей уже занято Степи края неоднородны. По мере продвижения в направлении с запада на восток увеличивается засушливость степей, травяной покров становится более разряженным.


Слайд 9

Северо-восточная и восточная части края заняты полынно-злаковой полупустынной степью. Травянистый покров здесь невысокий и редкий, местами видны участки голой почвы. Для этой части характерно наличие пустынных растений Средней Азии, которые встречаются к юго-востоку от с. Дивного до долины реки Кумы. К ним относятся древовидная и корявая солянки, верблюжья колючка, ковыль, полынь и другие злаки. К западу от полупустынных степей расположены дерново-злаковые степи. На их землях произрастают типчак, ковыль, житняк, полынь, в балках появляются заросли терна и других кустарников. Больше половины территории края принадлежит к равнинно-злаковым степям, которые отличаются густым и высоким травостоем. Здесь появляются более влаголюбивые виды злаков и обильное разнотравье. Высокие места Ставропольской возвышенности заняты лесостепью, где участки влаголюбивых луговых степей перемешиваются с массивами дубовых лесов. Преобладающими видами травянистой растительности являются ковыль, типчак, осока, горицвет, гвоздика и др.


Слайд 10


Слайд 11

Предгорная лесостепь схожа с лесостепью Ставропольской возвышенности и отличается от нее появлением других видов растений. На высоте 1200-1500 м предгорные луговые степи переходят в субальпийские высокотравные луга, где отдельные растения достигают высоты 1-2 м (васильки, герань, колокольчики и т.д.). Еще выше располагаются альпийские луга, достигающие снеговой линии.


Слайд 12

Основные лесообразующие породы— сосна, дуб, бук, граб, ясень, ильмовые, тополь. Они занимают 90,2 % лесных земель. Прочие древесные породы: гледичия, орех грецкий (6,4 %), кустарники — боярышник, лох (3,4 %).


Слайд 13

Наряду с естественными лесами в крае значительную площадь (около 43% ) занимают искусственные лесонасаждения. Полезащитные лесные полосы занимают площадь около 131 тыс. га, в них преобладают вяз мелколистный, акация белая гледичия, абрикос, тополь, шелковница, лох, орех грецкий.


Слайд 14

Современный Краснодарский край также занимает особое место в экономике России. На его территории находится более 4 млн. гектаров плодородного чернозема, что позволяет успешно выращивать свыше 100 видов сельхозпродукции.   Край находится на первом месте в стране по объемам производства зерна, сахарной свеклы,плодов и ягод, на втором – по производству семян подсолнечника и меда. В Краснодарском крае работает одно из старейших винодельческих предприятий России –«Абрау-Дюрсо». Выпускаемое им классическое шампанское удостоено высоких наград и приобрело мировую известность, завоевав 207 международных медалей. В сфере животноводства край занимает второе место в стране по производству яиц, мяса скота и птицы, и третье место –  по производству молока.


Слайд 15

Краснодарский край – один из важнейших транспортных узлов страны. Морские порты края обеспечивают прямой выход на международные внешнеторговые пути через Азовское и Черное моря и перерабатывают более 35% внешнеторговых российских и транзитных грузов, обслуживают около трети российского нефтеэкспорта. По его территории проходят важнейшие железнодорожные маршруты федерального значения, ориентированные в сторону морских международных портов края и курортов Черного и Азовского морей. Через Краснодарский край идут международный нефтепровод «Тенгиз – Новороссийск» и газопровод «Россия-Турция» («Голубой поток»).


Слайд 16

Краснодарский край – самый теплый регион страны. Он находится на одной географической параллели с северной Италией и южной Францией. Сама природа Краснодарского края позаботилась о том, чтобы создать все условия для превосходного отдыха и лечения. Яркое солнце 300 дней в году, живописные предгорья, бесконечные степи и лиманы, теплое море, пляжи с общей протяженностью в 1200 км, обжигающе холодные горные реки, красивый растительный мир, минеральные воды и лечебные грязи, передовые медицинские учреждения и технологии – благодаря всему этому Краснодарский край является самым популярным курортно-оздоровительным и туристическим регионом России.


×

HTML:





Ссылка: