'

Классный час

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классный час «Волгоград – город воинской славы» Составила Жидилёва Е.А. МОУ «СОШ № 103»


Слайд 1

В истории Великой Отечественной войны Сталинградское сражение занимает особое место. Целых полгода внимание всего мира было приковано к городу на Волге. В начале 1943 года зарубежные журналисты Сталинградскую битву назвали русским чудом. Бывали дни когда вода на переправе через Волгу становилась красной, а от личного состава рот и батальонов оставалось в живых всего несколько человек. 2 февраля 1943 года – день разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве.


Слайд 2

Город – герой Волгоград Волгоград – крупный промышленный и культурный центр, узел коммуникаций, связывающий юг с центром страны. Трижды он менял своё название: Царицын, Сталинград, Волгоград. Битва за этот город имела важнейшее значение в ходе Великой Отечественной войны.


Слайд 3

200 дней и ночей обороняли советские люди этот город. В середине июля 1942 г. Немецкие войска прорвались в большую излучину Дона. Русские воины в ожесточённых оборонительных боях задержали продвижение врага в глубь страны, однако угроза Сталинграду продолжала оставаться. Гитлер и его генералы делали решающую ставку на летнее наступление на Сталинград, полагая, что теперь они обязательно добьются нужного перелома в войне.


Слайд 4

Враг прорвался к Волге 23 августа 1942 г. Немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. В день прорыва они подвергли город ожесточённой бомбардировке. За один день на город было сброшено сотни тысяч бомб, город пылал, как гигантский костёр. Вспоминая об этом дне, командующий Сталинградским фронтом Маршал Советского Союза А.И.Ерёменко писал: «Многое пришлось пережить и перевидеть на военных дорогах, но то, что я увидел 23 августа в Сталинграде, поразило меня. Город горел, он был чудовищно разрушен. Но в то же время он демонстрировал силу советских людей, их стремление во что бы то ни стало одолеть врага».


Слайд 5

Бои идут за каждый клочок земли В ходе Второй мировой войны фашисты завоевали немало европейских стран. Иногда , для того чтобы захватить всю страну, им достаточно было 2 – 3 недель. Здесь же требовались месяцы, чтобы пересечь одну улицу, многие недели, чтобы взять один дом! Однако и прорвавшись к дому, фашисты не были уверены, что взяли его: бои продолжались за каждый этаж, за каждый лестничный марш, за каждую комнату.


Слайд 6

Дом Павлова Символом обороны Сталинграда навечно стал «Дом Павлова». Около двух месяцев горстка бойцов из 13 – й гвардейской стрелковой дивизии во главе с сержантом Я.Ф.Павловым обороняла четырёх этажный дом на площади Девятого января. В непрерывных боях прошёл сентябрь, октябрь, половина ноября. Сталинград был практически стёрт с лица земли - в городе было разрушено 90% всех зданий. После пожаров улицы Сталинграда казались мёртвыми. Ни одной зелёной ветки не осталось на деревьях: всё погибло в огне.


Слайд 7

Руины старой мельницы Через улицу от «Дома Павлова», прямо на берегу Волги, стоят руины старой мельницы. У неё разрушена крыша, изрешечены снарядами и осколками стены. Это единственное оставшееся от времён войны невосстановленное здание. Оно оставлено в Волгограде как памятник мужеству и стойкости гвардейцев дивизии Родимцева, которые насмерть стояли на узкой полоске берега, но не пропустили врага к Волге.


Слайд 8

Господствующая над городом высота Мамаев курган – господствующая над городом высота. В период Сталинградской битвы он был местом самых ожесточённых боёв, ключевой позицией обороны города. Защитники Сталинграда хорошо понимали значение кургана и образно называли его главной высотой России. Здесь они дали клятву: «Ни шагу назад!» , «Стоять насмерть!». Почти четыре месяца над Мамаевым курганом свирепствовали железные ливни, фашисты остервенело рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить её полностью. Вершина кургана много раз переходила из рук в руки, а северо – восточные его склоны прочно удерживали советские воины на протяжении всего периода боевых действий.


Слайд 9

Стратегическая высота 102,0 Почернел, будто обуглился, от жестокого огня курган, земля на нём за время боёв густо перемешалась с железными осколками и кровью. Не смотря на исключительно тяжёлые условия, защитники Сталинграда выстояли. Высота 102, 0 – так именовался Мамаев курган на штабных картах. 140 дней и ночей кровопролитной битвы из 200 он был самой горячей точкой сражения.


Слайд 10

Контрнаступление Советское командование подготовило операцию «Уран», которая должна была привести к разгрому немецкой группировки под командованием генерал – фельдмаршала Паулюса. 19 ноября громовые раскаты тысяч артиллерийских орудий разорвали предрассветную тишину. Они возвестили миру о начале грандиозного наступления Красной Армии. К 23 ноября в окружении оказались 22 вражеских дивизии – более 330 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов. В начале февраля окруженная группировка была ликвидирована.


Слайд 11

Плескалось багровое знамя, Горели багровые звёзды, Слепая пурга накрывала Багровый от крови закат. И слышалась поступь дивизий, Точная поступь солдат!


Слайд 12

Победа под Сталинградом Победа на Волге явилась крупнейшим военно – политическим событием. Она внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной и всей второй мировой войне. О величии бессмертного подвига героических защитников Сталинграда будет всегда напоминать замечательный памятник – ансамбль на Мамаевом кургане скульптора Е.Вучетича.


Слайд 13

Памятник – ансамбль на Мамаевом кургане открыт 15 октября 1967 года «Зря не сказано в книгах, Мамаев курган, Что металла в твоём оглушенном нутре больше, Чем в знаменитой Магнитной горе! Что хватило его и друзьям. И врагам. Вместо капель росы, как слепое жнивьё, Проступает железо, Кроваво сочась… И поэтому Самая главная часть В притяженьи Земли – Притяженье твоё!...» Р.Рождественский


Слайд 14

Волгоградцы вернули к жизни Мамаев курган Из израненной земли Мамаева кургана волгоградцы вынули неразорвавшиеся снаряды, мины и бомбы, разбили на нём скверы и парки, укрыли зелёным ковром травы. Памятник – ансамбль расположен террасами по склону кургана, последовательно раскрывает в скульптурных композициях, рельефах и подписях тему мужества и стойкости, скорби и победы, великого подвига во имя Родины. Перед лестницей на курган – вводная композиция «Память поколений». На ней изображены люди разных поколений, несущие венок на могилу погибших героев.


Слайд 15

Олицетворение мужества и стойкости сталинградцев – скульптура «Стоять насмерть!» Аллея пирамидальных тополей приводит на первую площадь ансамбля. В центре площади будто вросшая в землю 12 – метровая фигура воина – автоматчика, окруженная бассейном. У подножия скульптуры надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!».


Слайд 16

Примыкающие к площади стены – руины создают впечатление улицы разрушенного города. На стенах проступают фигуры и лица защитников города, рельефные сцены, рассказывающие о подвигах воинов.


Слайд 17

Площадь героев Следующая терраса ансамбля – площадь героев. В центре её огромный водяной партер. В спокойной глади воды отражаются шесть скульптурных композиций, рассказывающих о подвигах воинов, эпизодах битвы. На другой стороне водяного партера стена с надписью: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!»


Слайд 18

Вечный огонь Гранитные ступени ведут в зал Воинской славы. Вход, оформленный серыми бетонными плитами, напоминает блиндаж. По высоким стенам круглого здания, выложенным золотой смальтой, свисают 34 символических красных знамени. На них начертаны фамилии 7200 павших в Сталинградской битве. В центре зала размещена громадная мраморная рука с пылающим факелом священного Вечного огня.


Слайд 19

Скорбь матери Из зала Воинской славы спиральный пандус выводит на площадь Скорби, главная скульптурная композиция которой – фигура женщины – матери. В глубокой скорби склонилась она над телом убитого сына. Лицо погибшего воина покрыто знаменем.


Слайд 20

Главная скульптура « Мать – Родина» От площади скорби поднимается насыпной курган. В период строительства памятника сюда были перенесены останки погибших воинов из братских могил, располагавшихся на территории города. У подножия главной скульптуры Матери – Родины захоронено около 3 тыс. защитников Сталинграда. На гранитной плите братской могилы надпись: «Слава героям, погибшим в боях за Родину!» Венчает памятник – ансамбль 52 –метровая скульптура Матери – Родины, в гневе поднявшей карающий меч. Мать – Родина зовёт своих сынов на борьбу с врагами.


Слайд 21

Память бессмертна… …Идут и идут люди на Мамаев курган – наши соотечественники и зарубежные туристы. Здесь особенно ясно осознаётся трагедия войны. Идут в молчании – говорит и звучит эхом войны только Мамаев курган.


×

HTML:





Ссылка: