'

Некоторые аспекты реализации программы «Одаренный ребенок» на территории ТО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Некоторые аспекты реализации программы «Одаренный ребенок» на территории ТО


Слайд 1


Слайд 2

Структура организации управления программой «Одаренные дети» в Томской области Областной научно-практический центр «Дарование» - на базе МОУ Академического лицея г.Томска (2004 г.) Базовые образовательные учреждения-партнеры, реализующие программу «Одаренные дети» на территории Томской области – сетевое региональное взаимодействие ИМЦ ТОИПКРО ТГПУ ФПК и ПК РЦРО Целевые программы по работе с одаренными детьми Базовые районы Пилотная целевая программа Районные целевые програмы «Одаренные дети» Среднесрочная комплексная целевая программа Академического лицея «Моделирование образовательных технологий развития одаренности на основе формирования витагенного опыта обучающихся» на основе Рабочей концепции одаренности РФ, концепции ОУ (2005-2015 гг.) Школы, гимназии, лицеи, детские сады г.Томска и Томской области, имеющие подпрограмму «Одаренный ребенок» как составляющую реализуемых образовательных программ Координационный Совет по реализации программ «Одаренные дети» и «Молодежь России» на территории г.Томска и Томской области Администрация Томской области Департамент образования администрации г.Томска Департамент общего образования Администрации Томской области Государственные и коммерческие структуры г.Томска Областная целевая программа «Дети Томской области». Подпрограмма «Одаренные дети» Целевые программы по работе с одаренными детьми Центр на базе Губернаторского Светленского лицея (2009) Центр на базе Мариинской гимназии-интертат (2009) Центр на базе Томской областной кадетской школы-интерната «Томский кадетский корпус» (2009) Центр на базе Колпашевской кадетской школы-интерната «Колпашевский кадетский корпус» (2009) Центр на базе Северской кадетской школы-интерната «Северский кадетский корпус» (2009)


Слайд 3

Техническое задание для учреждений Томской области Включиться в программу «Развитие потенциально одаренных детей через представление опыта на Российский уровень по заданным параметрам журнала «Одаренный ребенок»»: представление теоретического обоснования и методологических подходов к изучению проблемы одаренности детей; представление научных позиций и новейших направлений в работе ведущих российских специалистов (педагогов, психологов, тьюторов), изучающих вопросы диагностики, поддержки и развития одаренности детей; осмысление проблемы одаренности в свете реализации национальных проектов в области образования; Советы и рекомендации по воспитанию, развитию, поддержке и адаптации одаренных детей с учетом возрастных особенностей (одаренность в дошкольном возрасте, младшем школьном, подростковом возрасте); Исследования о ведущих (великих) ученых, занимавшихся проблемой одаренности (рубрика «Имена»); аналитический материал о важнейших направлениях их (или одного) исследований, обзор основных работ и выдвинутых идей.


Слайд 4

Программа коучинга. Теория и практика работы с одаренными детьми Цель: Осуществление профессиональной подготовки кадров в вопросе теории и практики развития одаренности детей на базе МОУ Академического лицея - Областного научно-практического центра «Дарование» (2004 г.) с выстраиванием сетевого взаимодействия с Центрами по работе с одаренными детьми на территории Томской области.


Слайд 5

Программа коучинга. Теория и практика работы с одаренными детьми Задачи: Освоить концептуальные основы теории и практики одаренности детей на уровне Федеральных документов. Усвоить структурную организацию работы с одаренными детьми на территории Томской области. Создать путем коучинговой программы сетевое взаимодействие между Центрами по работе с одаренными детьми в рамках поставленных перед ними задач. Владеть технологией работы с одаренными детьми, уметь моделировать организацию работы с одаренными детьми в ОУ. Научить разрабатывать годовую программу развития ОУ с учетом установок педагогики одаренности; комплексную среднесрочную программу, иные документы. Усвоить нормы работы с одаренными детьми в различных ресурсных ОУ (лицеях, гимназиях, школах с углубленным изучением отдельных предметов, специальных заведениях, в учреждениях дополнительного образования). Освоить принципы внешней поддержки и связи программы «Одаренные дети» на региональном уровне (адресная, целевая, просветительская и т.д.). Научить разрабатывать монопроекты учителей-предметников, ОУ, ДОУ, учреждений дополнительного образования по развитию и сопровождению на всех образовательных ступенях и для разных возрастных групп; создавать структуру организации работы с одаренными детьми в ОУ.


Слайд 6

Проблемы регионального уровня


Слайд 7

Проблемы регионального уровня


Слайд 8

Проблемы регионального уровня


Слайд 9

Проблемы регионального уровня 5. Информационные – расширение возможностей использования информационных технологий, дистанционного обучения; подключение к мировой сети Интернет Требуется широкая пропаганда позитивного разрешения программы «Одаренные дети – одаренные взрослые» (через СМИ: газеты, журналы, ТВ-передачи, например, студия «Алиса» - «Кто ты будешь такой?», круглые столы с золотыми медалистами, победителями олимпиад, молодыми учеными, талантливыми предпринимателями и т.д.


Слайд 10

Возможный выход Один из эффективных способов создания региональной программы – это проектный подход в несколько этапов. Монопроекты – отдельные, самостоятельные проекты разные по масштабу ДОУ, ДопОбр, школ различного типа, связанные с получением конечного продукта в виде подпрограммы учреждения по развитию одаренности детей. Мультипроект – создание комплексного проекта, состоящего из нескольких монопроектов (например, для системы дошкольного образования, школьного, гимназического и лицейского, дополнительного образования, школа-ВУЗ, общественные инсттитуты для одаренных детей), объединенных единой, сквозной идеей развития личности ребенка, создание условий для проявления талантов (городской уровень комплексной программы (или подпрограммы) в структуре целевой программы «Развитие образования города» Мегапроект – целевая программа развития в структуре региональной образовательной системы (подпрограмма «Одаренные дети - Томской области»), включающей все основные идеи и мероприятия мульти- и монопроектов данного направления


×

HTML:





Ссылка: