'

Внедрение и применение пакета свободного программного обеспечения в системе образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внедрение и применение пакета свободного программного обеспечения в системе образования МБОУ «Средняя общеобразовательная школа поселка Мариец» учитель информатики Исмагилов Илхам Идрисович


Слайд 1

Вопросы Что такое свободное программное обеспечение (СПО)? В чём состоит его сущность и особенности? В чём состоит сущность политики в области перехода на СПО в образовательных учреждениях Российской Федерации и Республики Марий Эл ?


Слайд 2

Вопросы Как реализуется поддержка образовательных учреждений и педагогов при переходе на СПО? Какие шаги необходимо предпринять в образовательном учреждении для успешного перехода на применение СПО? В чём состоят возможные риски и как их можно минимизировать? Каким образом осуществить переход на применение СПО в деятельности работника образования?


Слайд 3

Что такое свободное программное обеспечение ? В чём состоит его сущность и особенности?


Слайд 4

Что такое СПО? Свободное программное обеспечение (СПО) - это программное обеспечение, распространяемое на условиях так называемых открытых или свободных лицензий. Одной из них является, например, лицензия GNU General Public License (GNU GPL). Синоним ПО с открытыми исходными кодами (open source) и свободно распространяемого ПО (free-software).


Слайд 5

ALT Linux Разновидность СПО, операционная система , под управлением которой работают различные прикладные программы, в том числе и кросс-платформенные (т.е. одинаково функционирующие и под Windows и под Linux).


Слайд 6

Пакет СПО Пакет СПО или ПСПО – это дистрибутив (установочный пакет программ) операционной системы АльтЛинукс 4.0 и набор прикладных программ для работы, например, создания презентаций, обучение программированию и т.д.


Слайд 7

Какие основные задачи выполняются с помощью ПСПО? Создание и редактирование текстов, электронных таблиц, мультимедийных презентаций. Обучение программированию. Редактирование графики Монтаж аудиозаписей.  Сжатие и архивирование файлов. Защита от вирусов. …..


Слайд 8

Таблица соответствия проприетарного и свободного программного обеспечения


Слайд 9

Преимущества СПО Отсутствие необходимости приобретать программное обеспечение. Обеспечение технологического и экономического суверенитета. Более высокая надёжность и отказоустойчивость СПО в сравнении с проприетарным ПО. Более высокий уровень безопасности.


Слайд 10

Недостатки СПО Неподготовленность массового пользователя. Возможная сложность освоения и использования. Меньший уровень поддержки оборудования и прикладных программ по сравнению с проприетарными операционными системами.


Слайд 11

Общемировая практика Движение в направлении применения СПО в большинстве стран находится только на начальном этапе. Распространенность СПО по сравнению с проприетарным ПО остается довольно незначительной (пользователей ОС Linux в мире 1-3%). Доля использования СПО в государственных структурах и коммерческих компаниях, по мнению ведущих мировых экспертов, может увеличиться к 2012 году до 30%.


Слайд 12

В чём состоит сущность политики в области перехода на СПО в образовательных учреждениях Российской Федерации и Республики Марий Эл ?


Слайд 13

Нормативные документы перехода на ПСПО «Концепция развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации». «План перехода органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011-2015 годы».


Слайд 14

Суть политики Государственная политика, относящаяся к разработке программ для ЭВМ для государственных и муниципальных нужд, направлена на повышение эффективности, унификацию и стандартизацию информационных технологий, а также повышение квалификации персонала и правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности.


Слайд 15

Основные задачи государственной политики в области СПО формирование общей информационно-технологической инфраструктуры; обеспечение информационной безопасности деятельности и элементов информационно-технологической инфраструктуры; построение единой системы управления процессом использования информационных технологий; увеличение объемов, объединение и централизация закупок однотипной продукции в сфере информационных технологий;


Слайд 16

реализация комплексных программ подготовки и повышения квалификации государственных служащих в части использования информационных технологий, развитие необходимой образовательной инфраструктуры и методического обеспечения; совершенствование законодательной и иной нормативной правовой базы; защита интеллектуальной собственности, недопущение использования программного обеспечения, не имеющего соответствующей лицензионной поддержки.


Слайд 17

Задачи перехода на СПО в Республике Марий Эл закрепление приоритета СПО при выборе программных средств массовый переход учреждений образования на устойчивое использование СПО


Слайд 18

Переход школ на ПСПО


Слайд 19

Задачи образовательных учреждений по переходу на ПСПО Обеспечить планирование перехода на ПСПО. Обеспечить подготовку кадров по ПСПО. Обеспечить установку ПСПО на персональные компьютеры, настройку сети и периферийного оборудования. Обеспечить реализацию учебно-воспитательного и управленческого процессов на основе применения ПСПО.


Слайд 20

Этапы перехода школы на ПСПО Организовать повышение квалификации учителей информатики и ИКТ по ПСПО. Организация «опытной зоны по использованию ПСПО» - один компьютер с установленной ОС Linux, подключённый к сети Интернет и зарегистрированный на сайте http://www.spohelp.ru Установка на школьные ПК и применение кросс-платформенных приложений, например, Интернет-браузера Mozilla Firefox, офисного пакета Open Office.org.


Слайд 21

Как повлияет переход на ПСПО на работу учителя? для подготовки дидактических и других материалов, выхода в Интернет будут использоваться другие прикладные программы, соответствующие привычным; материалы, созданные с помощью Microsoft Office, можно будет использовать; часть имеющихся в школе ЦОР будет использовать невозможно; необходимо уделить время на самообразование в области применения ПСПО.


Слайд 22

Риски перехода на ПСПО и способы их минимизации


Слайд 23

Общие положения СПО снижает материальные траты на покупку лицензий, но несет за собой некоторые другие проблемы, которые стоит учесть при переходе на данный вид программного обеспечения. Издержки методического и технического характера могут, при неправильном внедрении СПО, вызвать серьёзные проблемы в переходе на СПО.


Слайд 24

Риски перехода на СПО Недостаточный уровень кадрового обеспечения перехода на СПО (нехватка высококвалифицированных технических специалистов). Недостаточный уровень психологической и технологической готовности педагогического коллектива к применению СПО. Недостаточный доступ, количество и качество учебно-методических материалов по СПО. Недостаточное методическое обеспечение обучения информатике и ИКТ на основе СПО (методические рекомендации, УМК, элективные курсы).


Слайд 25

Риски перехода на СПО Несовместимость с частью технической базы образовательного учреждения. Несовместимость с частью имеющихся в школах образовательных и прикладных программ.


Слайд 26

Недостаточный уровень кадрового обеспечения перехода на СПО Грамотному специалисту требуется довольно небольшое время для переподготовки, поскольку основы работы с обеими ОС Window и Linux одинаковы. Необходимо повышение квалификации системных администраторов ОУ по установке и настройке СПО.


Слайд 27

Недостаточный уровень готовности педагогов Необходимы следующие меры: разъяснение сущности и необходимости перехода на применение СПО; постепенное внедрение ПСПО путём перехода на применение кроссплатформенных приложений в работе учителя; повышение квалификации на различных уровнях


Слайд 28

Несовместимость с частью технической базы образовательного учреждения Linux не устанавливается на все ПК, поэтому необходимо подобрать дистрибутив Linux, соответствующий возрасту и конфигурации ПК. Работу периферийного оборудования следует организовать при тех. поддержке компании производителя оборудования.


Слайд 29

Несовместимость с частью программ Для запуска программ следует использовать альтернативный способ реализации Windows API — WINE. WINE — это свободное программное обеспечение, позволяющее пользователям ОС Linux запускать некоторые приложения изначально созданные для Microsoft Windows. Список работающих приложений можно посмотреть на странице http://appdb.WINEhq.org.ru/browse_by_rating.php?sRating=Platinum


Слайд 30

ПО используемое в образовательном процессе


Слайд 31

OpenOffice.org


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37

KTurtle


Слайд 38

Scratch


Слайд 39

Free Pascal


Слайд 40

Gambas


Слайд 41

Желаю успехов! Исмагилов Илхам Идрисович iiism@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: