'

Созвездия в античной мифологии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Созвездия в античной мифологии Выполнила: Ученица 6Б класса Шумилова Александра. Учитель: Жукова И.В


Слайд 1

Предисловие В то время, когда не было электричества, радио и других средств связи, не было и часов. Люди узнавали время по Солнцу и расположению звезд на ночном небе. Небесные светила помогали так же найти стороны света – север, юг, запад и восток. Это было необходимо, если какой-нибудь царь затевал военный поход против соседей или мореходы предпринимали путешествие на галерах в далекие страны.


Слайд 2

Предисловие Науку астрономию изучали с раннего детства, и тысячи лет назад школьник из Египта или Греции знал, какие созвездия он видит на небе, какому богу или герою их посвятили предки и где находится главная звезда неба. Она называлась Полярной, потому что указывала на север.


Слайд 3

Созвездие Дракон С этим созвездием связан миф о борьбе богов с титанами. Из подземного царства выбрались гиганты – дети богини Земли Геи. Матерью они были награждены силой богов, и победить их мог только смертный. Тогда Зевс послал Гермеса за своим сыном Гераклом. Узнав об этом, Гея принялась искать волшебную траву, чтобы защитить гигантов от оружия смертного. Зевс приказал Селене-Луне, Эос-заре и Гелиосу-Солнцу покинуть небо, чтобы на земле воцарился полный мрак, а Афину послал на помощь Гераклу. Когда мудрая богиня нашла волшебную траву и уже сорвала ее, но тут свирепый Дракон набросился на нее. Схватила его Афина и, раскрутив как пращу, забросила на небо. Созвездие Дракона широко раскинулось вокруг Северного полюса, занимая место между Большой и Малой Медведиц. Его самая яркая звезда Тубан когда-то была Полярной. Дело в том, что из-за особенностей вращения Земли через каждые 2.300 лет в точке северного полюса неба оказываются разные звезды. Сейчас Полярная звезда – это звездочка в конце ручки малого ковша в созвездие Малой Медведицы.


Слайд 4

Созвездие Орел Орел был любимой птицей Зевса. Во-первых, он был воплощением духа бога, во-вторых, выполнял при нем различные поручения. Орел носил колчан со стрелами-молниями и подавал их по просьбе богу, когда тот гневался. Однажды по поручению Зевса Орел похитил и принес на Олимп красивого мальчика-царевича по имени Ганимед. Мальчик был умен, ловок, быстр и покладист. Зевс взял его во дворец. Среди других обязанностей у юноши была одна, очень почетная в те времена: он был виночерпием и прислуживал богам во время пышных олимпийских трапез. В другой раз Орел принес на Олимп еще одного замечательного юношу, Антиноя, которому боги даровали бессмертие за его подвиг в честь дружбы. А дорогой птице Зевс подарил созвездие Орел, которое легко найти на фоне Млечного Пути по его очень яркой звезде Альтаир.


Слайд 5

Созвездие Возничий Гефест, сын Зевса и Геры, родился хилым и хроменьким. В гневе сбросила его Гера в океан, но богини Фетида и Эвринома подхватили несчастного и выходили. Вырос Гефест могучим широкоплечим богатырем, который с утра до ночи трудился в кузнице. Все сделанные им вещи были добротными и красивыми. Но таил бог обиду на свою мать и хотел отомстить ей за жестокий поступок. Однажды Гефест изготовил гигантское кресло-трон, который богато украсил резьбой по металлу и диковинными фигурками, и послал его в подарок матери. Гера села на трон, но встать не смогла: какая-то сила приковала ее к сиденью. Трон крепко держал богиню. Зевс повелел Гермесу отправиться к Гефесту. Не уговорив брата полететь на Олимп, Гермес решил прибегнуть к маленькой хитрости. Он быстро призвал к себе их третьего брата – бога виноделия Диониса. Веселый и лучезарный предстал тот перед Гефестом и в честь встречи предложил выпить вина. Гефест не смог отказать, но быстро захмелел, а Дионис посадил его на осла и доставил на Олимп. Гефест изобрел колесо, с помощью которого люди научились строить первые движущиеся экипажи. Зевсу он выковал боевую колесницу, еще одну – Гелиосу-Солнцу. За колесницы Гефеста прозвали возничим и посвятили ему созвездие Возничий. На небе в южных широтах сверкает созвездие Южный Крест. Две тысячи лет назад оно называлось Трон Императора. Считалось, что это – царское кресло – изобретение Гефеста. Изображение Южного Креста используется с давних пор в геральдике стран Африки и Австралии: на флагах, в гербах и на монетах.


Слайд 6

Созвездие Дева Персефона (по-римски Прозерпина) – дочь богини плодородия Деметры. Зевс, в тайне от матери и дочери, пообещал в жены Персефону своему брату, Аиду. По просьбе бога Гея вырастила цветок необычайной красоты, привлекший внимание юной девушки. Едва коснулась цветка Персефона, разверзлась земля, и выехала колесница. Ей управлял Аид. Схватил он девушку и унес ее в свой дворец. Загрустила Деметра, одела черные одежды и отправилась на поиски дочери. Деревья потеряли листву, злаки не дали зерна, увяли цветы. Начался голод. Замерла жизнь. Роду людскому грозила гибель. Даже узнав правду, Деметра продолжала грустить по дочери. По приказу Зевса Аид стал отпускать Персефону к матери в мир бога Гелиоса. Увидев дочь, возликовала Деметра, влагой наполнилась земля, заколосились хлебородные нивы. Природа проснулась к новой жизни. Персефону изображают в виде прекрасной девушки с букетом цветов и снопом колосьев и считают ее богиней наступающей весны, сестрой богини царства цветов и растений Флоры. В созвездии Дева самая яркая звезда называется Спика, что означает «колос».


Слайд 7

Созвездие Стрела Самую большую обиду нанес Аполлону сын Афродиты шутник Эрот, владелец колчана с золотыми и черными стрелами. Эрот решил доказать, что ему наплевать на славу Аполлона. Узнав, что тот не на шутку влюбился в лесную нимфу Дафну, он послал в ее сердце черную стрелу. Дафна была дочерью речного бога Пенея. Аполлон подошел к ней и сказал: «Я – бог Аполлон, и я люблю тебя». Испугалась Дафна и стремительно побежала прочь. Остановившись у ручья, она опустилась на колени и воскликнула: «О дорогой отец Пеней! Забери у меня мою красоту, она приносит мне страдания!» В тот же миг она превратилась в прекрасное лавровое дерево. Остановившись перед ним, опечаленный бог сплел себе венок из его молодых ветвей и грустно промолвил: «О моя возлюбленная! О лавр! Пусть листья твои никогда не вянут, как моя любовь к тебе!» С тех пор Аполлон украшает свою голову лавровым венком. Древние греки и римляне сделали обычаем возлагать венок из веток вечнозеленого лавра на возвращающихся с победой героев войны. А Эрот добыл себе созвездие, которое называется Стрела.


Слайд 8

Созвездие Пегас Общим любимцем муз был златокрылый конь Пегас. Родителями Пегаса были бог морей Посейдон и горгона Медуза. Он появился на свет методом иссечения: когда Персей мечом зарубил Медузу, из ее тела вылетел прекрасный конь с золотыми крыльями. Аполлон взял его на Парнас, где Пегас часто проводил время с музами, а однажды даже сослужил хорошую службу: спас их от гибели. Никто не мог обуздать Пегаса. За это взялся сын Зевса Беллерофонт. Музы подарили ему золотую уздечку. Герою удалось накинуть ее на шею Пегаса и таким образом приручить его. На этом замечательном коне герой совершил подвиг во имя людей греческой области Ликии — по просьбе их царя Иобата Беллерофонт убил Химеру, мерзкое, извергающее огонь чудовище, истреблявшее ликиян. А на небе мы можем найти созвездие Пегас.


Слайд 9

Созвездие Гончие псы Артемида воспитывалась вместе с Аполлоном, поэтому она прекрасно управляла колесницей, скакала на лошади и метко стреляла из лука. Обычные мужчины не выдерживали сравнения с ее любимым братом, и она их ненавидела, решив остаться девственницей. «Пусть будет так, — сказал Зевс, — но при условии, что любой мужчина, бог или человек, умрет, если увидит молодую богиню нагой». Красивый юноша Актеон был страстным охотником. Однажды Актеон с друзьями охотился в лесах Киферона, не подозревая о том, что они являются владениями богини Артемиды . Был знойный полдень. Вся компания, пережидая жару, расположилась в густой чаще леса на отдых, а Актеон отправился на поиски родника с водой. Взяв с собой своих собак, Актеон углубился в лес. Неожиданно он оказался у ручья с хрустально-чистой водой. Начало он брал из грота на склоне горы, и юноша решил подняться наверх. Актеон увидел юную богиню Артемиду, расположившуюся у родника со своими нимфами, за что должен был понести наказание. Богиня пожалела его и превратила в оленя. В долине у ручья на юношу напали его собаки и разорвали. Друзья, отправившиеся на поиски Актеона, нашли только оленя, но никто так и не узнал, как погиб их товарищ. Артемида очень сожалела о смерти безвинного юноши и попросила богов подарить ему созвездие, которое называется Гончие псы.


Слайд 10

Созвездие Лира Гермес был весельчаком и шутником и любил устраивать розыгрыши. Это он однажды в шутку стащил у Зевса скипетр, у Посейдона — трезубец, а у Аполлона — лук и золотые стрелы. Правда, если он и пользовался ими, то только в благородных целях. Никто не мог превзойти его в хитрости, изобретательности и лукавстве, поэтому воры и шулеры считают его своим покровителем. Люди чтили его за то, что он подарил им изобретенные кентавром Хироном меры веса и длины, числа и азбуку и обучил их грамоте. Его славили как бога покровителя молодых атлетов. В его честь строились стадионы для атлетических соревнований и школы для занятий гимнастикой, которые назывались гимнасиями и украшались скульптурными изображениями бога. Вот почему ему подарили созвездие Лира. Его четыре звезды образуют почти правильный параллелограмм с одной, находящейся несколько на отлете очень яркой звездой, у которой арабское имя Вега означает «волшебная птица». Из-за близости к полюсу созвездие незначительно меняет свое положение, поэтому в древности его изображали в виде черепахи.


Слайд 11

Созвездия Малая и Большая Медведицы У царя Аркадии Ликаона была дочь Каллисто. Девушка была очень красива, но по велению Оракула хранила обет безбрачия, так как ей в мужья был обещан бог. И действительно, Зевс обратил внимание на прекрасную девушку. По истечении года у Каллисто родился сын Аркас. Гера прознала о ней. Она разлучила мать с сыном, превратив ее в медведицу, но не остановилась на этом. Однажды Аркас охотился в лесу, и Гера наслала на него большую медведицу. Аркас уже нацелился на нее, но что-то остановило его — мысль о матери заставила опустить лук. Это Зевс вовремя подоспел на помощь и не допустил смерти Каллисто от рук сына. Позже Зевс превратил и Аркаса в медведя. На небе загорелись два ярких созвездия: Большая Медведица – Каллисто и Малая Медведица – ее сын Аркас. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют на небе фигуры, напоминающие ковши. «Ковш» Большой Медведицы раскинулся на небе над головой наблюдателя. Чуть правее, как бы перевернутый относительно него, светит менее яркий ковш Малой Медведицы. На кончике «хвоста» Малой Медведицы сейчас располагается самая известная звезда — Полярная, высота которой над горизонтом равна географической широте данного места, и она указывает всем путешественникам на суше и на море направление на север.


×

HTML:





Ссылка: