'

Российское государство во второй половине 15- начале 16 вв.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Российское государство во второй половине 15- начале 16 вв.


Слайд 1

План урока: Продолжение собирания земель Иваном 3. Ликвидация ордынского владычества на Руси. Внешняя политика. Завершение объединения русских земель. Возвышение великокняжеской власти. Органы управления


Слайд 2

Эпоха Ивана III составляет перелом в русской истории. Эта эпоха завершает собою все, что выработали условия предшествующих столетий


Слайд 3

и открывает путь тому, что должно выработаться в последующие столетия . С неё начинается бытие самостоятельного монархического Русского государства.


Слайд 4

Иван III, сын Василия II Темного, с детских лет ведал тяготы и опасности жизни великокняжеской семьи. Противники отца ослепили Василия II и несколько лет держали его в заточении. Верные великому князю бояре Верные малолетнего Ивана вместе с младшим братом. Дети жили в постоянном ожидании беды. Но недруги обманом выманили детей и заточили их в монастыре вместе с родителями. Видел маленький Иван, с какими трудностями и потерями его отец вернул себе великокняжеский престол.


Слайд 5

Василий II понимал все опасности конкурентной борьбы за власть в Московском княжестве. Поэтому он провозглашает своего восьмилетнего сына Ивана великим князем и соправителем отца. Вскоре Иван начинает выполнять важные военные и политические поручения. 12-летний Иван уже возглавляет военный поход. События тревожного детства научили Ивана III быть осторожным, дипломатичным, а где необходимо – действовать жестко и решительно


Слайд 6

В 1462 г., после смерти Василия Темного, Иван III стал единовластным правителем Московского княжества. Он присоединил к Москве Ярославль и Ростов, раздав их князьям земли и села. Иван III помог псковичам изгнать немцев, и Псков признал главенство Москвы. В результате военного похода на Казань был достигнут мирный договор на условиях Москвы и освобождены русские пленные, томившиеся в неволе.


Слайд 7

В новгородском боярстве боролись две группировки. Бояре первой, объединившиеся вокруг вдовы посадника Марфы Борецкой и ее сыновей, считали, что сохранить республиканские вольности можно только опираясь на поддержку Великого княжества Литовского. Бояре второй группы выступали за тесные связи с Москвой и надеялись, что хорошие отношения с великим князем помогут сохранить самостоятельность Новгородской республики.


Слайд 8

Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борецкой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III принял решительные меры к подчинению Новгорода. В походе 1471 г. участвовали войска всех подвластных Москве земель, что придало ему общерусский характер. Новгородцев обвиняли в том, что они "отпали от православия к латинству".


Слайд 9

Решающее сражение произошло на реке Шелонь. Новгородское ополчение, имея значительное превосходство в силах, сражалось неохотно; москвичи же, по словам близких к Москве летописцев, "как львы рыкающие", набросились на противника и более двадцати верст преследовали отступающих новгородцев.


Слайд 10

Вечевой колокол увозят из Новгорода ПОКОРЕНИЕ НОВГОРОДА Вольный Новгород перестал соблюдать условия договора с Москвой и вступил в сговор с польско-литовским королем Казимиром IV. Иван III во главе большого войска захватил Новгород и жестоко расправился с новгородцами. 4 военных похода на Новгород совершил Иван III, прежде чем вольный город во всем признал власть Москвы. Знаменитый вечевой колокол, как символ самостоятельности Новгорода, по приказу Ивана III был снят и перевезен в Москву.


Слайд 11

С 1472 г. Иван перестал платить дань Орде. Хан Ахмат направил в Москву своих послов. На глазах у ордынских послов и русских бояр Иван разорвал и растоптал договор с Ордой. Он заявил, что больше не подчиняется хану и не будет платить ему дань. Ханские послы были изгнаны. В 1480 г. хан Ахмат послал на непокорную Русь большое войско


Слайд 12

Хан Ахмат жаждал восстановить полное господство Орды над Русью. «Того же лета злоименитый царь Ахмат… поиде на православное христьянство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батые беше (было)». Летопись


Слайд 13

Великое стояние на р. Угре Иван III выдвинул своё войско навстречу врагу. Ахмат привел ордынских воинов к реке Угре. На противоположном берегу встало русское войско, не давая ордынцам переправиться через реку и идти на Москву. Несколько месяцев стояли войска на Угре друг напротив друга В это время союзник Ивана III крымский хан Менгли-Гирей напал на земли Польско-Литовского государства, из-за чего его глава король Казимир IV не смог оказать хану Ахмату обещанную помощь. Кроме того, отряды русских, посланные Иваном III по Волге, напали на территорию Большой Орды и разорили ее столицу Сарай


Слайд 14

К концу октября река начала замерзать и враг легко мог вскоре перейти на другой берег. Великий князь приказал отвести русские войска с открытого поля к Боровску, где в зимних условиях оборонительная позиция была более выгодной. Войско хана не было готово к войне зимой, у ордынцев не было зимней одежды. Ахмат подумал, что Иван III освободил открытое поле для решающей битвы. Испугавшись генерального сражения, хан спешно увел свои войска с русской земли. Так окончилось на Руси иго Золотой Орды, длившееся почти 250 лет.


Слайд 15

В 1485 г. Иван III присоединил Тверь. Объединение завершил его сын Василий III (В 1510 г.к Москве отхо-дит Псков, в 1514- Смо ленск, в 1521-Рязань. Так сложилось мощное государство.После па-дения Константинопо-ля Русь осталась един ственным православ- ным государством


Слайд 16


Слайд 17

Жена Ивана III умерла, и великий князь решил жениться второй раз. Его новой супругой стала Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина, погибшего от меча турецких завоевателей. Женитьба великого князя на последней византийской принцессе позволила объявить Москву преемницей Византии, центром православной веры.


Слайд 18

Иван 3 принял новый титул- «государь всея Руси». Он провозгласил себя самодержцем, подчеркивая тем самым, что он держит землю сам, т.е. Не подчиняется никакой другой власти ( имелась в виду прежде всего власть ордынских ханов).


Слайд 19

На торжественных приемах Иван3 стал появляться со скипетром и державой. Его голову венчала великокняжеская корона- шапка Мономаха.


Слайд 20

Иван III сделал гербом своего государства византийский герб – двуглавый орел. В официальных документах того времени Русь стала именоваться на византийский манер- «Россия».


Слайд 21

Государь всея Руси Боярская дума


Слайд 22

Издавал законы. Вел переговоры с другими странами. Объявлял войну и заключал мир. Чеканил монету. Возглавлял наиболее значительные военные походы.


Слайд 23

Великий князь держал совет с Боярской думой. « Князь указал, бояре приговорили».


Слайд 24

Словарь Кормление- порядок содержания должностных лиц за счет местного населения. наместники Словарь Кормление- порядок содержания должностных лиц за счет местного населения. Словарь Местничество- порядок назначения на государственные должности по знатности рода.


Слайд 25

Судебник 1497 г. Cвод законов единого Российского государства, принятый великим князем московским Иваном III Васильевичем. Были установлены единые нормы суда для всей территории страны.


Слайд 26

Юрьев день Впервые введен Судебником 1497 г. Начиная с этого времени крестьянский переход ограничивался двумя неделями в году: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26 ноября).


Слайд 27

Иван III Васильевич (1462-1505) Присоединение: Ярославль (1463) Ростов (1474) Новгород (1478) Тверь (1485) Вятка (1489) Свержение ига: 1476 г. – прекращение выплаты дани («выхода») 1480 г. – стояние на реке Угре + 1487 г. – подчинение Казанского ханства 1471 г. – битва на реке Шелони 1478 г. – осада и взятие Новгорода 1485 г. – государь всея Руси Судебник 1497 г. Смертная казнь за основные государственные преступления Право Юрьева дня (две недели до и после 26 ноября) + Выплата «пожилого»


Слайд 28

Совет знати при великом князе Орган, ведавший государевыми (дворцовыми) землями Орган, ведавший государственной печатью, финансами и внешней политикой Местное управление Уезды Волости Станы Наместники Волостели Кормление


Слайд 29

Василий III Иванович (1505-1533) Присоединение: Псков (1510) Смоленск (1514) Рязань (1521) Завершилось объединение русских земель Василий III и герб Москвы. Гравюра из «Записок о Московии» С.Герберштейна


×

HTML:





Ссылка: