'

Есть ли жизнь на Марсе?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Есть ли жизнь на Марсе? Подготовила: Ученица 9 класса Б МОУ СОШ №72 Ксенофонтова Валентина. Руководитель Духленкова Наталья Ивановна


Слайд 1

Этапы работы над проектом. 1.Подготовительный: формулировка темы, целей, задач. 2. Сбор информации, исследование, составление кроссворда. 3. Заключительный: оформление проекта, создание презентации.


Слайд 2

Содержание: 1.Почему Марс красный? 2.Эволюция Марса. 3.Погода на Марсе. 4.Жизнь на Марсе. 5.Спутники Марса. 6.Главная загадка Марса.


Слайд 3

Основополагающий вопрос: Могут ли на Марсе яблони расти? Проблемный вопрос: В какой форме может существовать жизнь на Марсе?


Слайд 4

Цели: 1. Расширить представления о гравитации Марса, об условиях существования живых организмов на Марсе. 2. Научиться кратко излагать свои мысли устно и письменно. 3. Научиться пользоваться мультимедийной презентацией для оформления результатов.


Слайд 5

Почему Марс красный? Яркий красный диск, висящий в ночном небе вызывал у людей страх. Вавилоняне , древние греки и римляне назвали эту планету в честь бога войны. Откуда этот цвет крови? Как ни странно, сходство окраски планеты и крови объясняется одной и той же причиной: обилием окиси железа. Оксиды железа окрашивают гемоглобин крови ; оксиды трёхвалентного железа , соединённые с песком и пылью, покрывают поверхность Марса.


Слайд 6

Эволюция Марса. На молодую планету что-то да залетит из «молодой» Солнечной системы. Марс потерял свою атмосферу - из-за солнечных ветров; - планета сама аккумулировала углекислый газ в известняке; Вторая проблема эволюция Марса заключается в том, что неясно, была ли на его поверхности вода. Каналы, о которых заговорили, оказались иллюзией. Была ли это вода? Большинство учёных склоняются к этой точке зрения. Согласно расчётам Криса Чуба, в то время, когда Марс терял свою атмосферу, медленно двигающиеся кометы с их ледяными начинками могли принести на планету огромное количество воды.


Слайд 7

Погода на Марсе. Учёным удалось получить интересные сведения об атмосфере Красной планеты. Тодд Кленси обнаружил, что на Марсе есть два заметных различающихся сезона: тёплое, пыльное лето и холодная ясная зима. Но из-за вытянутой орбиты планеты эти сезоны резко различаются по количеству солнечной радиации. Это обстоятельство сильно сказывается на циркуляцию воды и может объяснить, почему ледяная шапка на южном полюсе меньше, чем на северном. В течение лета в южном полушарии газовые потоки, насыщенные водяными парами, двигаются к северу, где из них выпадают твёрдые. А поскольку на севере Марса всегда холоднее, вода не возвращается обратно.


Слайд 8

Жизнь на Марсе. Жизнь на Марсе возможна, но искать её проявления надо глубоко. На Земле жизнь обнаружили в базальтах на глубине тысяч метров! Красные сгустки – глубинная бактерия. Джеймс Мак Кинли и Тодд Стивенсон сделали свою находку при бурении в долине реки Колумбия (США). Они определили эту бактерию, как литотрофный микроорганизм, который питается водородом , выделяемый в результате химических реакций между водой и железистыми силикатами. К тому же необычное бактерия не выживает на поверхности под лучами Солнца. Судя по всему, это прекрасный кандидат на жизнь на поверхности Марса. Но вот только форма этой жизни несколько смущает…


Слайд 9

Спутники Марса. Спутники Марса - Фобос и Деймос. Фобос вращается вокруг Марса по кольцевой орбите на расстоянии 5920 км от поверхности планеты. За марсианские сутки (24 часа 37 минут ) он успевает трижды облететь планету. Фобос почти вплотную приблизился к так называемому «пределу Роща», то есть к тому критическому расстоянию, при котором гравитационные силы разрывают спутник на части. По форме Фобос похож на картофелину. Его длина -- 27 км, ширина –19 км. Развал и падение осколков гигантской «картофелины» вызовут страшные удары по Марсу и новое прокаливание его поверхности. Остатки атмосферы, конечно, будут сорваны и уйдут в космос в виде потока раскаленной плазмы. Возникает мысль, что в прошлом Марс уже испытал нечто подобное. Вполне возможно, что у него был, по крайней мере, ещё один спутник. Лучшее название для него было бы Танатос—Смерть.


Слайд 10

Главная загадка Марса. «Во время противостояния в 1894 году на освещённой части планеты был виден сильный свет. Явление можно объяснить прохождением кометы на одной линии с планетой. Гипотезы же разумной сигнализации, горящих лесов, отражение света от снегов вершин и прохождение кометы исключились. Что это за лучи? Ответ можно найти только в романе английского фантаста и учёного Уэллса.


Слайд 11

Список литературы: «Тайны Марса», Г. Хэнхок, Р. Бьювэл, Дж. Григзби; издат. Вече, Москва, 1999 год. «Красная планета», Н. Юрмчук; издат. Квэйк, Санкт - Петербург, 1998 год. «Астрономический справочник», А. Виноградов, Л. Сапогов; издат. Арена; Москва, 1999 год. Информационные ресурсы Интернет: официальный сервис НАСА (www.nasa.gov); научные сайты о Марсе (www.marsacademy.com, www.marsientist.com, www.redplanet.com)


×

HTML:





Ссылка: