'

Город на Кии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Город на Кии Коношенко Вячеслав Александрович ученик 6 класса номинация «Моя малая Родина»


Слайд 1

У каждого человека есть особенно дорогие, близкие и милые сердцу места, где он родился, учился, начал трудиться, а часто прожил всю жизнь. Это его родной край. Имя нашего родного края Кузбасс. Кузбасс справедливо назвали жемчужиной и индустриальным центром Сибири. И в этой жемчужине есть небольшой, но один из старейших городов Западной Сибири – город Мариинск. На берегах прекрасной Кии, Стоит он более 100 лет. В просторах матушки Сибири, Ему подобных нет ни где.


Слайд 2

Старый добрый город с именем императрицы Марии Александровны, до сегодняшнего дня сохранивший традиционный архитектурный облик прошлых времен.


Слайд 3

Прогуливаясь по его улицам, восхищаешься чудесами деревянного зодчества: богатой резьбой стен, речных наличников, металлическими кружевами узорных решеток. В Мариинском орнаменте, пожалуй, в единственном городе России, сохранился узор, восходящий к декоративному искусству 12 века: два завитка, две птицы.


Слайд 4

Свою историю в статус города Мариинск пишет с 1856 года. Старый Московский тракт дал дыхание Кийску. По нему в 1791 году проезжал Радищев, который писал потом: «От Кии до Ачинска места прекраснейшие, дубравы для хлебопашества и скотоводства удобные». Ехал Радищев в Илимский острог, в ссылку… В голосе бурана звон кандалов.


Слайд 5

Символ жизни и символ деревянного ручного узорочья старинного зодчества являются гордостью нашего города и отражена в гербе. Колосья вверху означают принадлежность к сельскохозяйственному району. Изображение дано на голубом фоне, символизирующим чистоту и свежесть мирного неба. Щит окружен тополиными ветвями, которые в золотистом исполнении предают гербу нарядный торжественный вид. Голубая лента, переплетающая ветви, ассоциируется с голубой лентой реки Кии, которая причудливо извивается вокруг города.


Слайд 6

Удивительный это город из чреды кузбассовских шахтерских городов. Вот и название свое – город Кийск, ведущий отсчет с 1699 года, получил не обычно. Мы не знаем имя первого россиянина, который ступил на берег реки Кии, но места для будущего села, было выбрано очень удачно. Его можно было даже назвать «хлебородным оазисом; хорошо защищенным болотами и тайгой, удобным для переправы через Кию зимой и летом. На берегу реки Кии русские люди поставили первую избу.


Слайд 7

По царскому указу в 1857 году велено было называться ему Мариинском в честь жены Александра первого и императрицы Марии Александровны, памятник которой поставлен в центре города. Может, отсюда его особенность, от характера Марии – великой и простой, доброй и заботливой? Может, поэтому так причудливо переплелись в характере и лике города деревянно-кружевная резная старина и простые, но многообразные, четкие линии современности? Город деревянный и простой, С деревянной самобытной красотой. Здесь мастера из дерева связали кружева Мариинск, мы очень любим все тебя!


Слайд 8

О многом – природе, истории, удивительном и прекрасном, чем гордятся мариинцы, за что любят свой край можно рассказывать долго и интересно.


Слайд 9

Провинция всегда питала и питает центр умами и талантами. Наставник поколений, просветитель, старый патриот Сибири, писатель Владимир Александрович Чивилихин родился в городе Мариинске.


Слайд 10

Дом-музей В.А.Чивилихина - каждое слово в этом названии несет скрытый и возвышенный смысл, является девизом, который вдохновляет на творческие поиски. Музей был открыт 3 августа 1986 года, и с тех пор его двери распахнуты для всех посетителей. Здесь побывали не только мариинцы и жители других регионов  России, но также англичане, немцы, словаки, монголы и другие. В музее есть свой постоянный зрительский и читательский актив. Это прежде всего  ветераны, студенты, школьники, воспитанники дошкольных учреждений и детских домов. Все педагоги города приводят в музей уже не много поколений учеников. Эскизы по внешнему оформлению музея были выполнены мариинским художником – М.Ю.Михайловым. Московский скульптор Плахотный сделал два бюста В.А.Чивилихина. На открытие музея было очень мног гостей из всех уголков союза – писатель В.Ф.Парфенов, писатели из Москвы, Томска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Алтайского края.


Слайд 11

Мариинск, взрастил 7 героев Социалистического труда, более 30 заслуженных работников различных отраслей, 10 Героев Советского Союза, 14 горожанам присвоено звание «Почетный гражданин города Мариинска»


Слайд 12

Город растет, меняет свой облик, превращаясь в более современный


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Как много интересного и замечательного есть в истории города. Не только в России, но и за её пределами известны чудо-мастера деревянного кружева, домашней утвари. В городе создан Музей бересты


Слайд 16


Слайд 17

Юрий Михайлов Валерий Сидоров Рафаэль Кривоногов Анатолий Волков


Слайд 18

Константин Баранников Владимир Данилов Александр Панов Валерий Томилин Сергей Пятаев


Слайд 19

Именно в Сибири существует единственный музей – заповедник «Мариинск исторический»


Слайд 20

О, если б вдруг меня спросили! «Кому любовь отдать могу?» Отвечу: «Город у Кии На живописном берегу!»


Слайд 21

В минуты сильного волненья, В часы ли жизненных тревог, Ты мне даешь вдохновенье, Сибирский тихий уголок.


Слайд 22

Нас ждут еще труды, работа Успехов взлет, удач момент, Заботы всех – мои заботы, Мой город – труженик, студент.


Слайд 23

И сил в трудах не пожалеем, Ведь мы причастны к массе дел, Мой старый город - молодеет, И я с ним так помолодел!


Слайд 24

150 – это много иль мало!? 150 – это только начало! Начало движения, роста, пути Самое главное: вместе расти. Расти, развиваться и крепнуть скорей И чтоб было в городе больше друзей!


Слайд 25

Источники информации Ильвес Е. Кладчихин В. Мы живем на Кие. – Кемерово, 1990 Копылов С., Лапкин Ф. Город на Кии. – Кемерово, 2004 www.portal-mariinsk.ru www.shia63.narod.ru www.mariinsk-trade.ru


×

HTML:





Ссылка: