'

Ростов- город воинской славы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ростов- город воинской славы


Слайд 1

Таким был Ростов-на-Дону до войны Ростов-на-Дону до Великой Отечественной войны был большим и красивым городом. В нем проживало несколько сотен тысяч человек. В городе была развита промышленность.


Слайд 2

Утром 22 июня 1941ростовчане, как и все советские люди, узнали о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.


Слайд 3

Чтобы помочь Красной Армии быстрее изгнать врага со своей земли, ростовчане, как и все советские люди, стали массово записываться добровольцами на фронт.


Слайд 4

Во время оккупации фашисты уничтожили около 40 тысяч жителей, 53 тысячи угнали на принудительные работы в Германию или отправили в концлагеря. В Ростове несколько мест массового уничтожения людей. Только в Змеёвской балке со 2 августа по декабрь 1942 года фашисты расстреляли 27000 человек.


Слайд 5

Сразу после освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских оккупантов в городе на местах захоронений воинов и мирных жителей стали появляться памятные знаки, а после войны и памятники. В настоящее время в Ростове-на-Дону находится 25 Братских могил, 6 единичных захоронений, 11 памятных знаков, 14 мемориальных комплексов.


Слайд 6

ростовчане поставили памятники, возвели мемориальные комплексы и зажгли Вечный огонь . В честь воинов, освободивших Ростов от фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года Над Доном взметнулась высоко в небо стела из нержавеющей стали. На вершине – золочёная фигура Ники, шагнувшей в бессмертие. В Ростове помнят и о 5 Донском Казачьем Корпусе, чьё имя носит и площадь, и средняя школа №60.


Слайд 7

Память


Слайд 8

В Советском районе Ростова-на-Дону на улице Героя Советского Союза Сергея Оганяна сооружен памятник, посвященный артиллеристам батареи С.Оганяна и С.Вавилова. На высоком постаменте установлена пушка и изображены пять артиллеристов, совершивших в составе батареи бессмертный подвиг под Ростовом-на-Дону. Надпись гласит : "Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу батареи С.Оганова и С.Вавилова посвящается." Памятник открыт 8 мая 1983 года. Его авторы - архитектор С.Хасабов, скульпторы П.Кочетков и Э.Кочеткова.


Слайд 9

На зданиях Ростовского инженерно-строительного института, средних школ N43 и N60 установлены мемориальные доски в память о том, что здесь в первые месяцы Великой Отечественной войны формировались подразделения Ростовского полка народного ополчения. Вместе с частями 56-й Отдельной армии этот полк мужественно оборонял, а затем освобождал родной город. Отличились его воины и во время жестоких сражений в предгорьях Кавказа. На братском кладбище в Кировском районе сооружен памятник. На фасаде постамента сделана надпись : "Здесь похоронены воины Ростовского полка народного ополчения, погибшие при освобождении и обороне города Ростова-на-Дону 20-29 ноября 1941 года. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины "


Слайд 10

Девять тысяч километров прошел с боями по дорогам войны 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский Краснознаменный Будапештский корпус. Во взаимодействии с другими соединениями Советской Армии он громил ненавистных фашистских захватчиков на Дону и Кубани, в предгорьях Кавказа и песках Прикаспия, освобождал Украину, Молдавию, изгонял гитлеровских поработителей из Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. За образцовое выполнение боевых заданий крпус получил наименования "гвардейский", "Будапештский", удостоился восьми благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, награжден орденом Красного Знамени. Более 30 тысяч его воинов получли правительственные награды, одиннадцать стали Героями Советского Союза.


Слайд 11

Подвигам донских казаков посвящен памятник, установленный в Ленинском районе на площади, носящей имя 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса. Это 15-метровая стела из монолитного бетона подковообразной формы. В центре ее изображен гвардейский знак. Справа и слева от стелы высечены барельефы воинов основных родов войск, входивших в корпус. Тут же, на площади, изображен орден Победы. Авторами памятника являются архитекторы Я.Занис, Р.Мурадян, скульпторы Е.Лопко, Б.Лопко.


Слайд 12

В первые же дни Великой Отечественной войны около двух тысяч студентов, преподавателей, сотрудников Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения (теперь - ДГТУ) вступили в ряды действующей армии и в полк народного ополчения. Многие из них погибли, до конца выполнив свой долг. В память о них на территории института сооружен памятник. Он состоит из двух бетонных блоков, которые образуют пятиконечную звезду. Между блоками - скульптурная группа в бетоне - изображены три солдата с суровыми лицами, в пилотках, шинелях, с винтовками за спиной. Они олицетворяют мужество, стойкость, готовность к бессмертному подвигу защитников Родины. Рядом с рельефным изображением боевых эпизодов сделана надпись : НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ, СОТРУДНИКАМ И СТУДЕНТАМ РИСХМа. 1941 - 1945 гг. Памятник открыт 8 мая 1982 года. Его авторы - архитектор С.Ежиков, скульптор О.Голосов.


Слайд 13

В память о погибших воинах частей и соединений Советской Армии, освобождавших Ростов в 1941 и 1943 годах, сооружен величественный мемориал в Кумженской роще, находящейся в юго-западной части города на пересечении рек Дона и Мертвого Донца. У центрального входа установлены пять пилонов, облицованных серым мрамором, рядом с ними - плиты с названиями воинских частей и соединений, отличившихся в боях за Ростов. Здесь же - гранитный отесанный камень с надписью : ПРОЙДУТ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, НО К ПАМЯТНИКАМ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ БУДУТ ПРИХОДИТЬ ВНУКИ И ПРАВНУКИ ГЕРОЕВ. ЗДЕСЬ ЛЮДИ ВНОВЬ И ВНОВЬ В ПАМЯТИ СВОЕЙ БУДУТ ОБРАЩАТЬСЯ К БЕССМЕРТНОМУ ПОДВИГУ СОВЕТСКОГО СОЛДАТА, БОЛЬШОЙ КРОВЬЮ ОТСТОЯВШЕГО СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ РОДИНЫ.


Слайд 14

Во время Великой Отечественной войны сотни судов речного флота перевозили войска, боеприпасы, военное снаряжение, продовольствие, вывозили из прифронтовых полос раненых воинов и мирных жителей. Предприятия речного флота оказывали большую помощь войскам в ремонте боевой техники. В память о речниках Ростова-на-Дону, погибших в годы войны, на берегу Дона у проходной завода "Красный флот" воздвигнут памятник - вертикальная восьмиметровая стела в виде радиального равнобедренного трилистника, пересекающаяся с горизонтальной стелой металла, установленной на основаниях - якорях. На гранях вертикальной стелы - накладные рельефы из медной чеканки с изображением воинов-моряков и рабочих. У подножия стелы - бескозырка из кованой меди. На горизонтальной стеле высечены имена погибших речников и текст: ВЫ УЧАСТИ ЛЕГКОЙ СЕБЕ НЕ ИСКАЛИ, ВЫ СМЕРТНЫМИ БЫЛИ, БЕССМЕРТНЫМИ СТАЛИ. Памятник сооружен в 1982 году.


Слайд 15

В годы войны вместе с коммунистами и комсомольцами проявляли бесстрашие и мужество ростовские пионеры. Володя Бондаренко ценой своей жизни прикрыл от вражеского огня товарищей, уничтожил более ста фашистов и подорвал танк. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Двенадцатилетний Эдик Жмайлов считался лучшим разведчиком полка. Он геройски погиб, спасая боевое знамя полка. Витя Черевичкин переправлял сведения советским воинам почтовыми голубями. Фашисты его расстреляли. Подвиг юного патриота увековечен в песне "Жил в Ростове Витя Черевичкин". Женя Репко проявил смелость и находчивость, проведя советских воинов к вражеским позициям. Он пал в неравной схватке с захватчиками при освобождении Ростова 8 февраля 1943 года. При спасении советских солдат в передвижном госпитале проявила героизм Джемми Горячкина. Она посмертно занесена в книгу Почета Центрального совета пионерской организации. В Ростовском полку народного ополчения смелым разведчиком и связистом проявил себя Саша Чебанов. Он доставил в полк важное донесение и боеприпасы. Погиб геройски. Пионеры с улицы Ульяновской Ростова-на-Дону Валя Зятин, Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Коля Сидоренко укрыли от фашистов раненых советских воинов. Гитлеровцы зверски их расстреляли.


Слайд 16

Всем юным героям в парке Н.Островского возведен памятник. В центре выложенной плитами круглой площадки установлены две стелы, облицованные красным гранитом. Вверху они соединены в виде арки горельефным изображением пионерских символов - пионерского значка, горна, ленты. На арке рядом с изображением ордена Ленина, которым награждена Всесоюзная пионерская организация, сделана надпись : В МИРНЫЕ ДНИ, ПОБЕЖДАЯ И СТРОЯ, ПОМНИТ ОТЧИЗНА ГОДА БОЕВЫЕ, СЛАВЬТЕСЬ В ВЕКАХ, ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ СЛАВЬТЕСЬ, ТОВАРИЩИ, ВЕЧНО ЖИВЫЕ. На основании памятника высечены слова : "Пионерам-героям Дона посвящается". Перед стелами в виде пятигранника из гранита установлена чаша для Вечного огня. На пятиграннике - отлитый в металле пионерский галстук. Памятник сооружен по инициативе штаба операции "Поиск" при ростовском Дворце пионеров на средства, заработанные пионерами Дона в ходе операции "Память сердца". Он открыт 19 мая 1982 года - в день 60-летия Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина. Его авторами являются архитекторы П.Ибалаков, В.Лашкевич, скульптор Д.Бегалов.


Слайд 17

14 февраля 1943 года советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Ростов-на-Дону. В боях на Дону тогда отличились воины 3-го гвардейского танкового корпуса, 2-го гвардейского и 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпусов, а непосредственно в сражении за город - танкисты 6-й гвардейской танковой бригады. На Гвардейской площади города Ростова-на-Дону установлен прославленный танк Т-34 с гвардейским знаком на башне. Памятник открыт в ноябре 1967 года. Его автор - архитектор Г.Григорьев.


Слайд 18

Курган вечной Славы сооружен трудящимися первомайского района на месте массового уничтожения гитлеровцами советских людей. Сюда, к братской могиле, ведет дорога из бетонных плит. По обеим ее сторонам растут плакучие ивы, символизирующие скорбь живущих. Над курганом возвышаются три стелы из серого и черного мрамора, опоясанные бронзовым венком. На одной из них сделана надпись: "Здесь похоронены 1800 советских граждан, замученных и расстрелянных в 1941-1943 годах немецко-фашистскими захватчиками. Людям, погибшим, но победившим!" На второй стеле на мемориальной доске высечены фамилии погибших воинов Советской Армии и слова: "Никто не забыт, и ничто не забыто". На третьей стеле - надпись: "Летчикам, отдавшим жизнь в боях за освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году" Открытие памятника после реконструкции состоялось в мае 1972 года. Его авторы - архитектор Я.Зенис и В.Клейменов.


Слайд 19

В сквере около Дворца культуры завода "Красный Аксай" находится братская могила. В ней погребены павшие в боях за освобождение Ростова-на-Дону советские воины и жители города, замученные фашистами. Здесь трудящиеся Пролетарского района соорудили мемориал. В глубине террасы - горизонтальная бетонная стела в форме полукольца. На стеле - выполненное из меди изображение матери-Родины, скорбящей о сыновьях, отдавших свою жизнь за свободу и независимость родной Отчизны. У подножия стелы горит Вечный огонь, его обрамляет отлитая пятиконечная звезда. Перед стелой на просторной площадке - зеленый ковер и четыре надгробные плиты из черного мрамора. В вечном карауле застыли березы и ели. Мемориал открыт в мае 1969 года. Его авторы - скульпторы А.Васильев и Э.Мирзоев, архитектор А.Симоненко.


Слайд 20

В боях за Ростов-на-Дону в 1941-1943 годах активно содействовали наземным войскам и уничтожали вражеские самолеты на земле и в воздухе летчики 74-й и105-й истребительных авиадивизий, 20-й смешанной и 50-й дальнего действия авиационных дивизий, 8-й воздушной армии, 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии тогда было присвоено почетное наименование "Донская", а 3-му гвардейскому истребительному авиационному полку "Ростов--Донской". В ознаменование героических подвигов, совершенных защитниками донского неба, на Октябрьском шоссе в километре от аэропорта на 20-метровом металлическом постаменте взметнулся ввысь краснозвездный истребитель. К нему ведет широкая лестница из гранита. Рядом с постаментом - прямоугольник, облицованный мрамором, на нем - бронзовые слова : "Слава защитникам Родины. 1941-1945. В честь летчиков, сражавшихся под Ростовом в годы войны". Памятник открыт 8 мая 1972 года. Его авторы - архитекторы Я.Занис и В.Клейменов.


Слайд 21

На Театральной площади Ростова-на-Дону в честь освободителей столицы Дона от немецко-фашистских захватчиков сооружен монумент. Центральная его часть - почти 70-метровая стела, выполненная из нержавеющей стали. На стеле установлена динамическая женская фигура с поднятыми в страстном порыве руками - аллегория Победы. С другой стороны стелы, повернутой к академическому театру драмы, изображен орден Отечественной войны I степени, которым награжден город. Фигура Победы и орден выполнены из меди и покрыты сусальным золотом. У основания стелы - архитектурная композиция из тематических рельефов - Фронт, Тыл, Мир, изготовленных из искусственного камня. На центральном рельефе в обрамлении знамен помещен текст сообщения Совинформбюро об освобождении Ростова: "Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Р.Я.Малиновского в течение нескольких дней вели ожесточенные бои за город Ростов-на-Дону. Сегодня,14 февраля, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом Ростовом-на-Дону".


Слайд 22

Здесь же высечены слова: В ЧЕСТЬ ВОИНОВ, ОСВОБОДИВШИХ НАШ ГОРОД ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ, ПАМЯТНИК ЭТОТ НАД ДОНОМ ВОЗДВИГНУТ ПО ВЕЛЕНИЮ ДОЛГА И СЕРДЦА СРАЖАЛИСЬ ОНИ ЗА ОТЧИЗНУ, НИ КРОВИ, НИ ЖИЗНИ СВОЕЙ НЕ ЖАЛЕЯ. МУЖЕСТВО ИХ ОСЕНЯЕТ СВОИМИ КРЫЛАМИ ПОБЕДА. ПОДВИГ, ИМИ СВЕРШЕННЫЙ, В ДАЛЕКИХ ВЕКАХ НЕ ПОМЕРКНЕТ. Авторы монумента - скульпторы Ю.Рукавишников, А.Филиппова, архитектор Н.Миловидов.


×

HTML:





Ссылка: