'

Александр Сергеевич Грибоедов 1795 - 1829

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Сергеевич Грибоедов 1795 - 1829 Урок литературы. 9 класс


Слайд 1

А.С.Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа» В.Г.Белинский


Слайд 2

Дом Грибоедовых в Москве, под Новинским Фрагмент акварели Ж.Делабарта «Гуляние под Новинским» «Отечество, сродство и дом мой в Москве…» А.С.Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1794 года в Москве в старинной и обеспеченной дворянской семье.


Слайд 3

Удивительные способности А.С.Грибоедов в отрочестве. С портрета неизвестного художника Вид на Кремль и Московский университет. С картины Ф.Алексеева. 1800. …Он вступил студентом… знавши уже совершенно французский, немецкий и английский язык и понимавши свободно в оригинале всех латинских поэтов… С.Н.Бегичев


Слайд 4

Отечественная война 1812 года А.С.Грибоедов. С портрета Д.Н.Кардовского. 1912 г. Сражение на Бородинском поле. Литография с картины П.Гесса Сражение при Тарутине. Литография с картины П.Гесса


Слайд 5

Степан Никитич Бегичев «Ты, мой друг, поселил в меня любовь к добру, я с тех пор начал дорожить честностью и всем, что составляет истинную красоту души,... с тобой я становлюсь нравственно чище и добрее». А.С.Грибоедов А.С.Грибоедов в годы военной службы


Слайд 6

Служба в Коллегии иностранных дел А.С.Пушкин. Автопортрет А.С.Грибоедов. Рисунок Пушкина К.Ф.Рылеев В.К.Кюхельбекер


Слайд 7

В Петербурге. Грибоедов и театр Е.С.Семенова Е.А.Телешова А.И.Истомина Большой театр в Петербурге. Здесь впервые ставились пьесы А.С.Грибоедова. С литографии. 1812 г.


Слайд 8

Первые литературные опыты. Русские драматурги – соавторы Грибоедова А.А.Шаховской Н.И.Хмельницкий П.А.Катенин


Слайд 9

Начало дипломатической службы А.С.Грибоедов (пятый справа) в свите И.Ф.Паскевича при встрече с наследником персидского престола. Литография К.П.Беггрова


Слайд 10

Алексей Петрович Ермолов Генерал Алексей Петрович Ермолов, прославленный герой Отечественной войны 1812 года, был очень популярен среди передовой части русского офицерства. Грибоедов и Ермолов уважали и ценили друг друга. С портрета Дж.Дау


Слайд 11

Грибоедов и декабристы Восстание на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г. С акварели К.Кольмана. 1825 г. Здание Главного штаба на Дворцовой площади в Петербурге, где в 1826 г. Грибоедов содержался под арестом по делу декабристов. Раскрашенная литография К.П.Беггрова. 1822 Грибоедов был связан с декабристами, но вероятнее всего, не принадлежал к тайному обществу. В победу декабристов он не верил, но идеям их сочувствовал.


Слайд 12

Тифлис. Комедия «Горе от ума» Город Тифлис. С рисунка В.Мошкова С городом Тифлисом связаны многие значительные события в жизни Грибоедова. Здесь он писал прославившую его комедию «Горе от ума», здесь он подружился на всю жизнь с поэтом-декабристом В.К.Кюхельбекером, также служившим у Ермолова.


Слайд 13

Нина Александровна Грибоедова (Чавчавадзе) А.С.Грибоедов. С акварели В.Мошкова. 1827 Нина Александровна Грибоедова. С портрета Э.-Ф.Дессэн Приехав в Грузию, женился он на той, которую любил… А.С.Пушкин


Слайд 14

Сдача Эривани. С картины Ф.Рубо Одно строжайшее правосудие мирит покоренные народы со знаменами победителей. А.С.Грибоедов «Во время этой войны явились во всем блеске его огромные дарования... его дипломатический такт и ловкость, его способность к труду, огромному, сложному и требующему больших соображений». Л. А. Смирнов (родственник и первый биограф Грибоедова)


Слайд 15

Гибель Александра Сергеевича Грибоедова «Он погиб под кинжалами персиян жертвой невежества и вероломства… Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна». А.С.Пушкин Встреча А.С.Пушкина с телом А.С.Грибоедова на Кавказе. С картины П.Соколова-Скаля. Пушкин встречает тело Грибоедова. Рисунок П.Бореля.


Слайд 16

Нина Чавчавадзе (Грибоедова). Худ. Натела Ианкошвили Ей было 16, когда её назвали женой Грибоедова, ей не было и 18, когда она стала вдовой великого поэта России, так трепетно и безоглядно её любившего. И напоминание об этой любви – вальс Грибоедова, который он когда-то посвятил ей. Нина очень любила играть эту нежную мелодию. Её звуки – как слёзы о былом счастье, о несбывшихся мечтах.


Слайд 17

Могила А.С.Грибоедова Монастырь св. Давида в Тбилиси, где похоронен А.С.Грибоедов Могила А.С.Грибоедова на горе Мтацминда в Тбилиси. С рисунка П.Бореля «Нина, ангел мой! Я чувствую, я знаю – мне не вернуться. Прошу тебя: не оставляй костей моих в Персии. Похорони меня в Тифлисе, в монастыре Давида…»


Слайд 18

Просьбу мужа Нина выполнила – похоронила его на Давидовой горе. Там же поставила памятник, выполненный скульптором С.Кампиони. Вдова искала слова, которые остались бы на мраморе вечно. Они пришли к ней ночью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя? Незабвенному его Нина».


Слайд 19

Подведем итоги - Что особенно запомнилось, заставило задуматься, взволновало? - Согласны ли вы с Александром Сергеевичем Пушкиным в том, что Грибоедов был «человеком необыкновенным»? - Что же, на ваш взгляд, было необыкновенного в судьбе и личности Грибоедова?


×

HTML:





Ссылка: