'

Интересные факты о языках

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовлено Куршиной Марией ГОУ СОШ №1277 г. Москвы, март 2011 Интересные факты о языках


Слайд 1

Несколько интересных фактов: "По-испански нужно говорить с Богом, по-французски с другом, по-итальянски с женщиной, а по-немецки - с врагом". Большая распространенность английского языка объясняется не его, якобы легкостью, а исторической случайностью. Просто англоязычные страны были за последние полтора-два века наиболее успешными в политике, экономике и науке, потому и язык стал распространенным. На протяжении долгих столетий ввелись споры , какой же язык является самым сложным в мире. Так вот сейчас официально в мире считается самым сложным языком - Абазинский. Европейские медики установили, что изучение иностранного языка в преклонном возрасте улучшает память и замедляет процесс старения. Изучение иностранных языков может омолодить мозг на 15-16 лет.


Слайд 2

Так сколько же языков может запомнить человек? Итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1774—1849) знал 72 языка и на 39 из них разговаривал свободно. Венгерская переводчица Като Ломб (1909—2003) говорила на 17 языках и еще на 11 умела читать. Немец Эмиль Кребс (1867—1930) свободно говорил на 60 языках. Датский языковед Расмус Раек разговаривал на 230 языках. Немецкий лингвист Шютц – на 270, Вильгельм Гумбольдт – выдающийся немецкий ученый и государственный деятель – говорил на 117 языках. Фридрих Энгельс владел 17 языками. Согласно легенде, на полуторастах языках говорил Будда, а Магомет вообще владел всеми языками мира. Когда кардинала Меццофанти спросили о том, сколько языков, по его мнению, способен знать человек, он ответил: "Столько, сколько угодно Господу Богу". В те времена еще помнили историю финского студента, который был сожжен на костре только за то, что он легко и быстро запоминал иностранные языки: считалось, что это невозможно без помощи нечистой силы.


Слайд 3

«Гиперполиглоты» Для подобных феноменов профессор лингвистики Университетского колледжа в Лондоне Дик Хадсон придумал термин «гиперполиглоты». К таковым он относит всех, кто говорит на шести языках и более. Обладают ли гиперполиглоты каким-то особым мозгом, а если да, то в чем его особенность? Или это обычные люди со «средними» мозгами, добившиеся необычных результатов благодаря удачному стечению обстоятельств, личной заинтересованности и упорному труду? Генрих Шлиман выучил 15 языков, так как он должен был их знать и как международный коммерсант, и как археолог-любитель. Считается, что, кардинал Меццофанти однажды выучил какой-то редкий для Италии язык за одну ночь, так как утром ему надо было принять исповедь от преступника-чужеземца, приговоренного к смертной казни.


Слайд 4

И в чём их секрет... Существование людей, освоивших несколько десятков языков, нередко оспаривается скептиками: «Да мог ли Меццофанти знать 72 языка? Сколько времени нужно затратить на их изучение? Если считать, что в каждом языке 20 000 слов (заниженная оценка) и что способный человек запоминает одно слово за минуту, впервые услышав или увидев его, то и тогда на 72 языка ушло бы пять с половиной лет беспрерывных занятий по 12 часов в день. Возможно ли такое?» И добавим: даже выучив 72 языка, сколько часов в день нужно упражняться, чтобы не утратить знания? По мнению некоторых лингвистов, ничего невозможного в этом нет:нет пределов способности человеческого мозга усваивать новые языки, препятствовать овладению ими может лишь нехватка времени. Дело только в желании человека. А в древности говорили так: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.


Слайд 5

Мозг «гиперполиглота» Другие исследователи, однако, считают, что мозг гиперполиглота обладает какими-то особенностями. В пользу такого предположения говорит тот факт, что необычайные способности к языкам часто связаны с леворукостью, затруднениями с ориентацией в пространстве и некоторыми другими отличиями психики. Мозг немецкого гиперполиглота Кребса, служившего переводчиком в германском посольстве в Китае, сохранен в коллекции мозгов выдающихся людей. Ученые обнаружили небольшие отличия его серого вещества от обычного в области, заведующей речью. Но были ли они врожденными или появились после того, как Кребс выучил 60 языков, неизвестно.


Слайд 6

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: