'

300-летию великого русского ученого, академика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

300-летию великого русского ученого, академика По пути Ломоносова


Слайд 1

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765)


Слайд 2

«Жажда науки была сильнейшей страстью сей души… Историк, ритор, механик, химик, минеролог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник» А.С.Пушкин


Слайд 3

Родился Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 г. в поморской деревне Мишанинской близ Холмогор, что Архангельской губернии. ОТКУДА РОДОМ?


Слайд 4

Его отец Василий Дорофеевич Ломоносов (1681–1741) – государственный крестьянин, занимавшийся морским промыслом. Мать, Елена Ивановна, урожденная Сивкова (умерла около 1720), дочь дьякона. С ранних лет Михаил ходил юнгой-зуйком на небольшом парусном судне в студеное Белое море, в суровый Ледовитый океан.


Слайд 5

В МОСКВУ ЗА ЗНАНИЯМИ Школ в Москве было всего две. Первая – Навигацкая школа, находившаяся в Сухаревой башне и открытая по распоряжению ПетраI, чтобы готовить кадры для флота российского, ученики которой отзывались о своем обучении неодобрительно. Вторая школа находилась в самом центре Москвы, на Шумной Никольской улице, Заиконоспасском монастыре. Официально называлась Славяно-греко-латинская академия – Спасская школа. Ломоносов выбрал вторую школу. «Смогу и добьюсь!» - вот что стало девизом Ломоносова в его первой московской школе и потом – на всю жизнь!


Слайд 6

Химия и физика – их Ломоносов почитал за главные науки. Химия и физика, по его мнению, составляют неразрывное целое. И неудивительно, что он стал основоположником физической химии. Открытия в химии: Цветная мозаика Растворение металлов в кислоте. Закон сохранения материи О неизменности массы тела и др.  


Слайд 7

По его чертежам была создана первая химическая лаборатория в России, где Михаил Васильевич провел более четырех тысяч опытов. Проводил исследования состава стекла, фарфора. Научился варить цветное стекло-смальту


Слайд 8

ЛОМОНОСОВ В ЕВРОПЕ В 1736 года по указу Сената в Сибирь отправлялась большая экспедиция, в которой приняли участие и три академика. Выяснилось, что среди них нет ни химика, ни рудознатца. Вот и пришлось академикам отправлять трех студентов для освоения этих наук в Германию, в город Марбург, в университет. Три года изучали математику, физику, химию, научились хорошо говорить и писать по-немецки, сносно – по-французски, усовершенствовались в латыни… В 1739 году три наши студента отправились в город Фрейберг, в ученики к горному профессору Генкелю. Ломоносов многому научился у Генкеля. Обучение проходило не только в классах, но и на практике – на рудниках и металлургических заводах. Вернулся в Россию в 1741г.


Слайд 9

ТРУДЫ ЛОМОНОСОВА Химия и физика – их Ломоносов почитал за главные науки. Химия и физи­ка, по его мнению, составляют неразрывное целое. И неудивительно, что он стал основоположником физической химии. По его чертежам была создана первая химическая лаборатория в России, где Михаил Васильевич провел более четырех тысяч опытов. Открытия в химии: - Цветная мозаика - Растворение металлов в кислоте. - Закон сохранения материи - О неизменности массы тела и др.   О невероятных талантах и удивительном разнообразии интересов Ломоносова можно говорить много. Он открыл, что у Венеры есть атмосфера. Изучал электричество и способы его получения, а поскольку тогда ещё в помине не было электрических розеток, то опыты свои он проводил с настоящими молниями! Дело это было весьма опасное, и его друг академик Георг Рихман погиб во время одного такого эксперимента. Исследуя атмосферу Земли, Ломоносов придумал и беспилотный вертолёт для подъёма приборов на большую высоту. Он сделал научный доклад о причинах возникновения северного сияния, а заодно сочинил «оду» — торжественный хвалебный стих о неземной красоте этого удивительного природного явления. М.В. Ломоносов — самобытный сподвижник просвещения, основоположник русской поэзии. Он написал более 20 торжественных од. В них он вкладывал пламенную любовь к наукам и Отечеству. Ломоносов разработал правила написания и произношения слов в русском языке, создал «теорию трёх штилей» (стилей), где подробно разбирал, какие слова и выражения стоит употреблять в трагедии или речи оратора, а какие в комедии и в обычном письме. Он написал «Риторику» — учебник для желающих говорить кра­сиво и вместе с поэтом Василием Кирилловичем Тредиаковским открыл для нас «ямб» — лёгкий стихотворный ритм, который с тех пор так любят все русские поэты.


Слайд 10

Все процессы, которые Ломоносов изучал, он связывал с явлениями в космическом пространстве. Им руководило отчетливое представление о единстве Вселенной и действующих в ней сил. Глубокое философское понимание природы позволяло ему высказывать но­вые, смелые и замечательные мысли. Ло­моносов был умелым наблюдателем аст­рономических явлений, он изобретал, конструировал и совершенствовал зри­тельные трубы. Ломоносов призывал к изучению и разработке земных недр — «на­дежнее искать руд». В конце жизни он вы­пустил практическое руководство «Первые основания Металлургии, или Рудных дел» (1763): «Пойдем ныне по своему Отечест­ву... Станем искать металлов, золота, сереб­ра... Станем добираться отличных камней, мраморов, аспидов и даже до изумрудов, яхонтов и алмазов. Дорога будет не скучна, в которой хотя и не везде сокровища нас встречать станут, однако везде увидим ми­нералы, в обществе потребные». Как горный инженер и металлург Ломоносов содействовал поискам и разработке полезных ископаемых. В течение всей жизни М.В. Ломоносов сохранил любовь и интерес к морю. Он всячески стремился обеспечить развитие русского морского флота, изобрел самопишущий компас, прибор для подводного наблюдения. Ломоносов заботился о развитии мореплавания и изучении полярных стран. По его предложению была организована первая русская научная экспедиция для установления северо-восточ­ного морского пути. В наши дни российским и иностранным ученым за выдающиеся работы в области естественных наук присуждается золотая медаль имени М.В. Ломоносова. ТРУДЫ ЛОМОНОСОВА


Слайд 11

Московский университет им. М.В.Ломоносова Он стал основателем первого российского университета, открытого в 1755 г. в Москве; составил план и программу этого университета, добился, чтобы в университет разрешили принимать не только дворян, но и разночинцев.


×

HTML:





Ссылка: