'

Самооценка по критериям премий по качеству

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Самооценка по критериям премий по качеству


Слайд 1

Во всем мире качество стало ключевым фактором достижения конкурентных преимуществ. Причем это не только качество продуктов и услуг, но, в первую очередь, качество бизнес-процессов и системы управления организацией.


Слайд 2

Качество имеет решающее значение при удовлетворении требований и ожиданий потребителей, партнеров, акционеров и других заинтересованных лиц.


Слайд 3

Принципы, декларируемые организаторами конкурсов на соискание премий в области качества, становятся принципами ведения бизнеса и концептуальной основой для национальной политики в области качества.


Слайд 4

Успех мировых премий в области качества подталкивает многие страны к разработке национальных программ по качеству и учреждению собственных наград за качество.


Слайд 5

Направления, по которым учреждаются награды в области качества:


Слайд 6

Признание лучших продуктов и услуг. Победители таких премий, как "Сто лучших товаров России", "Народная марка", "Товар года" производят высококачественные товары, обладающие лучшими потребительскими свойствами, лидируют на рынках по объему продаж и в рейтингах брэндов;


Слайд 7

Индивидуальные премии за вклад в развитие движения качества. Среди наиболее уважаемых в мире: премия Акайо (Akao Prize), премии Американского Общества Качества, персональная премия Деминга;


Слайд 8

Награды для компаний за построение лучших систем управления, за качественно организованный бизнес-процесс, позволяющий компании совершенствовать деятельность и обеспечивать свою конкурентоспособность.


Слайд 9

МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ КАЧЕСТВА


Слайд 10

Премия Э. Деминга (Япония) - 1951 г.(с 1984 г. статус международной премии) – награда за успешную разработку и применение методов управления качеством в масштабах всей компании;


Слайд 11

Японская премия по качеству –1996г. - вручается организациям, достигшим высоких результатов в построении качественной системы управления, ориентированной на потребителя; позиционируется как модель для самооценки организации, как часть процесса непрерывного совершенствования;


Слайд 12

Премия М. Болдриджа (США) 1987 г. - критерии этой премии сформировали философию не только американского, но мирового бизнеса последних лет;


Слайд 13

Европейская премия по качеству - 1991 г. - образец взаимовыгодного сотрудничества организаций Европы под эгидой Европейского фонда управления качеством ;


Слайд 14

Премия Правительства РФ - 1996 г. - построена на базе Европейской премии качества.


Слайд 15

Премии качества инициируются преимущественно на государственном уровне, и поэтому носят статус национальных. Методическое и организационно-техническое обеспечение конкурсов возлагается на правительственные или близкие к правительственным организации. Для проведения экспертной оценки конкурсантов привлекаются представители государственного управления, бизнеса и науки.


Слайд 16

Основные этапы проведения конкурсов на соискание премий качества приблизительно одинаковы: подготовка отчета о деятельности компании и ее достижениях в области улучшения качества; анализ и оценка отчетов экспертами премии качества;


Слайд 17

3. определение лучших компаний по итогам оценки отчетов; 4. обследование и оценка лучших компаний на местах; 5. определение победителей конкурса; 6. оглашение результатов и награждение победителей.


Слайд 18

Один из важнейших элементов оценочного процесса, благодаря которому многие организации принимают решение об участии в конкурсе – экспертное заключение. Эксперты премий оценивают: используемые конкурсантом подходы, методы; внедрение этих подходов в деятельность организации; влияние заявленных инициатив на получаемые результаты.


Слайд 19

Экспертное заключение содержит балльную оценку по каждой категории, которая позволит конкурсанту сопоставить свой уровень с эталонным и с уровнем победителей, а также проследить динамику улучшений относительно прошлых показателей.


Слайд 20

Функции Премий качества Модель совершенствования бизнеса Самооценка деятельности Инструмент бенчмаркинга Независимая экспертная оценка бизнеса Повышение имиджа компании


Слайд 21

TQM (Всеобщее управление качеством) – общефирменная деятельность, осуществляемая под руководством высшего менеджмента с вовлечением всех сотрудников компании, с целью производства продукции и предоставления услуг, удовлетворяющих требованиям и желаниям потребителей лучшими способами, более быстро, более безопасно, более простым путем по сравнению с компаниями конкурентами.


Слайд 22

Краткая характеристика мировых премий качества


Слайд 23

Премия Деминга (www.juse.or.jp) Учреждена Японским союзом ученых и инженеров в 1951 г. Присвоение ей имени ученого призвано подчеркнуть его вклад в развитие идей качества в Японии. Критерии, используемые при оценке конкурсантов, во многом базируются на цикле PDCA.


Слайд 24

Базовыми критериями для награждения компаний являются эффективное внедрение статистических методов управления процессами и понимание качества как соответствия техническим условиям. Оценка деятельности компаний проводится по 100-балльной шкале, при этом рассматривается 48 показателей, объединенных по 6 критериям.


Слайд 25

1 Политика корпорации 2 Организация и администрирование 3 Образование и распространение знаний 4 Выполнение 5 Результаты 6 План на будущее Критерии модели премии им. Э. Деминга


Слайд 26

Совет руководителям председателя совета директоров Aisin Seiki Co Шигео Аики, неоднократного обладателя премии Деминга: "… участвовать в конкурсе, чтобы научиться получать ежедневную оценку деятельности компании, планировать улучшения и реализовывать эти планы. … "просто делая это" можно достичь желаемого эффекта для бизнеса, а именно: сплотить работников под общей целью "завоевание Премии Деминга"; активизировать деятельность по достижению этой цели, руководствуясь графиком конкурса и контрольными датами проверки; услышать объективное мнение независимых профессионалов в форме отчета по результатам обследования организации и использовать полученную информацию при разработке дальнейших планов".


Слайд 27

Лауреатами Премии Деминга за более чем 50 лет ее существования были практически все ведущие компании Японии. В разные годы, и зачастую неоднократно, Награды Деминга удостаивались Hitachi, Nissan Motor, Toyota, Mitsubishi, Fuji-Xerox, NEC и многие другие.


Слайд 28

Национальная Премия Качества Малколма Болдриджа (www.qality.nist.gov) Утверждена конгрессом США в 1987 г. Цель - защитить американские компании от давления со стороны конкурентов и преодолеть экономический спад 1980-х годов. Вручение награды обычно проводится Президентом США.


Слайд 29

Оценка участников конкурса проводится по 32 показателям, сгруппированным по 7 критериям. В соответствии с требованиями лауреаты премии должны делиться своим опытом о ходе и результатах работы по внедрению принципов TQM на предприятии через прессу, на ежегодных семинарах и конференциях. Присуждается тем предприятиям, которые могут подтвердить значительное повышение качества и производительности как результат применения принципов TQM.


Слайд 30

"… лидерство США в обеспечении качества изделий и качества процессов оспаривалось (и иногда успешно) зарубежными конкурентами, и темпы роста нашей внутринациональной производительности оказались меньше, чем у наших конкурентов за последние два десятилетия". Закон 100-107, учреждающий Премию Качества Малколма Болдриджа


Слайд 31

Стратегия и планы действий, Ориентированные на рынок и потребителя 4 Информация и анализ (60) 1 Лидерство (90) 2 Стратегическое Планирование (80) 3 Ориентация на рынок и удовлетворенность потребителя (300) 6 Управление процессом (140) 5 Управление и развитие персонала (150) 7 Деловые результаты (180) Критерии национальной премии США по качеству им. М. Болдриджа


Слайд 32

С 1988г. премия Болдриджа вручалась ежегодно по трем основным категориям: промышленное производство, сфера услуг, малый бизнес. В 1999 г. к этим трем базовым категориям были добавлены категории для некоммерческого сектора: образование, здравоохранение.


Слайд 33

Национальная премия США по качеству им. М. Болдриджа подтвердила следующее: Улучшение качества должно предшествовать повышению производительности. Руководство процессом улучшения качества должно осуществляться на уровне организации.


Слайд 34

Учет компетенции сотрудников, вовлечение сотрудников в связанную с качеством деятельность, а также применение статистических методов управления процессами ведет к улучшению качества процессов и выпускаемой продукции.


Слайд 35

В числе 46 компаний, получивших Премию Болдриджа Xerox, Motorola, Boeing, IBM, Cadillac Motor, FedEx. Дважды лауреатами становились Solectron Corp. и сеть отелей Ritz-Carlton Hotel.


Слайд 36

В категориях образования и здравоохранения первые премии получили Chugach School District (Alaska); Pearl River School District (New York); University of Wisconsin-Stout (Wisconsin).


Слайд 37

Европейская Премия Качества (www.efqm.org) - самая престижная европейская награда за достижение превосходства в бизнесе. Учреждена в 1992 г. Европейским фондом управления качеством (European Foundation for Quality Management – EFQM), созданным в 1988 г. 14 ведущими компаниями Европы (Bosch, Nestle, Olivetti, Renault, Phillips, Volkswagen, Electrolux и др.) при поддержке Европейской комиссии. В данный момент - это партнерство более чем 750 различных европейских организаций.


Слайд 38

Европейской Премии Качества присуждается для следующих категорий организаций: крупные организации и бизнес-единицы; производственные подразделения (с 1997 г.); некоммерческие организации (с 1996 г.); предприятия малого и среднего бизнеса (с 1997).


Слайд 39

При разработке критериев модели рассмотрен опыт всех ранее созданных премий по качеству и проанализированы их сильные и слабые стороны. В результате были сформированы 9 критериев, которые сгруппированы в два класса: критерии возможностей; критерии результатов.


Слайд 40

В конце 2001 г. эксперты EFQM разработали систему признания достижений организаций и бизнес-единиц в области качества, не зависимо от размера, оборота и сферы деятельности компании, – Levels of Excellence или Уровни Совершенства, включающие следующие ступени: Европейская премия качества; Признание совершенства; Стремление к совершенству. Каждая ступень является конкурсом качества, в иерархии этих конкурсов Европейская премия качества является наивысшей ступенью.


Слайд 41

Критерии для оценки по улучшенной модели делового совершенства EFQM Инновации и обучение


Слайд 42

Среди победителей последних лет компании Siemens, Bosch, Nokia, Volvo, Yellow Pages, TNT и многие другие признанные мировые лидеры.


Слайд 43

Японская премия качества (www.jqac.com) Разработана в 1996 г. на базе Критериев Болдриджа и адаптирована к японской практике менеджмента. Ежегодно вручается организациям, достигшим высоких результатов в построении качественной системы управления, ориентированной на потребителя.


Слайд 44

Номинации Японской премии качества: промышленной производство, сфера обслуживания, малый и средний бизнес. С 2003 г. наряду с частными компаниями в конкурсе могут принимать участия муниципальные организации.


Слайд 45

Причина создания премии: "Успех премии Болдриджа в деле совершенствования систем управления, показал, что японским компаниям следует не только заботиться о качестве своих продуктов и услуг, но и уделять пристальное внимание качеству менеджмента. В связи с этим, в Японии встал вопрос о создании национальной премии в области качества". Шоиши Саба, экс-председатель комитета премии


Слайд 46

Отличие от премии Э. Деминга: Большинство организаций, участвующих в конкурсе Деминга, нацелены на завоевание премии, компании-соискатели Японской премии качества не стремятся именно к победе. Комитет конкурса позиционирует премию как модель для самооценки организации, как часть процесса непрерывного совершенствования.


Слайд 47

Лауреаты премии: NEC, Ricoh, Fuji-Xerox, IBM Japan, Pioneer и др.


Слайд 48

Российская премия качества (Премия Правительства РФ в области качества www.gost.ru; www.vniis.ru) Вручается с 1997 года, в основе российской премии лежат модель и критерии Европейской премии качества. Организаторы, Госстандарт России и ВНИИС.


Слайд 49

Задача конкурса – вывести качество менеджмента на принципиально новый более высокий и современный уровень, что позволило бы российским предприятиям успешно конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке.


Слайд 50

Начиная с 2002 года, Премия присуждается по двум категориям организаций, в зависимости от их численности: не более 250 человек; свыше 250 человек.


Слайд 51

Модель Премии Правительства Российской Федерации в области качества


Слайд 52

Среди победителей конкурса : ОАО "Нарзан", ОАО "Кондитерский комбинат "Кубань", ОАО "Северсталь", ОАО "Ивтелеком", ОАО "Лакокраска" и другие.


Слайд 53

Современные широко распространенные и признанные в мире премии в области качества: Премия Болдриджа и Европейская премия качества стали не только конкурсами, но и реальными инструментами управления бизнесом. Сегодня более 60 стран вручают национальные награды за качество на базе этих премий.


Слайд 54

Премии качества – это, прежде всего, модели совершенствования бизнеса, которые позволяют руководителям структурировать и систематизировать работу внутри компании и начать процесс совершенствования. Сегодня многие западные компании на базе моделей премий качества выстраивают стратегию управления компанией, нацеленную на постоянное совершенствование бизнеса.


Слайд 55

В США с 1988 г. разошлось более 2 млн. копий "Руководства" по применению критериев Болдриджа, и это без учета книг, описывающих модель и электронных версий, которые распространяются через Интернет-сайт конкурса.


Слайд 56

По данным Европейского фонда управления качеством модель совершенствования, разработанная этой организацией в рамках Европейской премии качества, используют более 20 000 различных компаний Европы. В их числе, 15 из 25 крупнейших компаний Евросоюза и 9 из 13 компаний ЕС, входящих в 50 ведущих компаний мира.


Слайд 57

Применение моделей премий качества предполагает два важных условия, которые одновременно могут являться барьерами к их использованию в качестве моделей совершенствования.


Слайд 58

На этапе подготовки отчета для описания критериев моделей необходимо дать ответы на сотни вопросов, определяющих, что и как сделано в том или ином направлении. Вопросы разрабатываются в расчете на усредненную компанию и не могут учитывать индивидуальных специфических особенностей организации, что ставит необходимость глубокого и более детального изучения процессов компании и зачастую вызывает сложности для проведения объективной оценки бизнеса. Это обстоятельство может потребовать довольно длительной и тесной работы с консультантами.


Слайд 59

2. Отсутствие регламентированных решений, алгоритмов совершенствования. Понимание критериев различных моделей и их взаимосвязи с бизнес-процессами организации не дает определенного ответа, как проводить улучшения. Система оставляет пользователю возможность самому определять области для улучшения и находить пути совершенствования, применяя различные методы, инструменты и подходы.


Слайд 60

Самооценка организации


Слайд 61

Одна из основных целей не только лауреатов и дипломантов, но и всех участников конкурса – освоение метода самооценки деятельности организации на соответствие критериям премии качества. И даже не участвуя в конкурсе, любая организация – на каком бы уровне развития она не находилась – может применять критерии премии для самооценки.


Слайд 62

Самооценка – способ сопоставить свою деятельность и ее результаты с моделью работы организации, являющейся образцом, примером для остальных.


Слайд 63

ЧТО ТАКОЕ САМООЦЕНКА? • всеобъемлющий и регулярный анализ деятельности организаций и достигнутых результатов относительно модели совершенствования деятельности; • процесс, которым позволяет организации определить ее сильные стороны и области совершенствования; •получение объективных оценок, основанных на фактах, а не на личном восприятии отдельных работников или руководителей;


Слайд 64

проведение мероприятий по совершенствованию, которые можно оценить; • процесс, позволяющий обеспечить постоянный процесс обучения для всех сотрудников в организации.


Слайд 65

ПРЕИМУЩЕСТВА САМООЦЕНКИ: использование при оценке своей деятельности и ее результатов единого комплекса критериев, который нашел широкое применение во многих странах; систематический подход к совершенствованию деятельности;


Слайд 66

согласованное понимание того, что в данной ситуации должна сделать организация в целом, ее отдельные подразделения и каждый работник, исходя из единой концептуальной базы и, прежде всего на ключевых направлениях; обучение персонала применению принципов TQM; внедрение различных инициатив и передовых методов управления качеством в повседневную деятельность организации; выявление и анализ процессов, в которые можно ввести улучшения;


Слайд 67

определение глубины изменений, происшедших с момента проведения предыдущей самооценки; возможность распространения передового опыта лучших подразделений организации или других организаций; возможность признания и стимулирования посредством премирования достижений подразделений и работников; возможность сравнения с лучшими результатами, достигнутыми как в данной организации, так и в других.


Слайд 68

В самооценке заложено одно из главных свойств премий качества, которое делает их не просто знаком признания заслуг, а процедурой, помогающей организации определить свои достижения и недостатки, свои шансы на успех или задачи на будущее.


×

HTML:





Ссылка: