'

Армия и ВУЗ: военный факультет ГрГУ имени Я.Купалы в представлениях студентов высших учебных заведений г. Гродно

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Армия и ВУЗ: военный факультет ГрГУ имени Я.Купалы в представлениях студентов высших учебных заведений г. Гродно Заказчик – Военный факультет ГрГУ им. Я. Купалы Исполнитель – Студенческая социологическая лаборатория Автор отчета и презентации доклада – Цюхай М.В., заместитель руководителя студенческой социологической лаборатории


Слайд 1

Объект исследования – студенты 1 – 2 курсов дневной формы обучения Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Опрос охватывает только молодых людей призывного возраста (от 17 до 22 лет). Исследование только студентов 1 – 2 курсов обусловлено тем, что набор на военный факультет ГрГУ осуществляется после окончания 2 курса. Предметом исследования выступает отношение студентов к службе в армии, к практике совмещения учёбы по своей основной специальности и на военном факультете ГрГУ им. Я. Купалы, а также распространенность ориентаций на обучение по военно-учетным специальностям. Цель исследования – выявить отношение студентов к службе в армии, а также их ориентации на возможность своего обучения на военном факультете ГрГУ им. Я. Купалы.


Слайд 2

Отношение юношей призывного возраста к службе в армии (по мнению опрошенных)


Слайд 3

Взаимодействие армии и гражданина


Слайд 4

Представления респондентов о том, что дает служба в армии. Сумма превышает 100%, т.к. респонденты могли давать более одного варианта ответа.


Слайд 5

Желание респондентов пройти службу в армии после окончания вуза


Слайд 6

Представления респондентов о том, следует ли давать молодым людям отсрочку от службы в армии на время учебы в вузе


Слайд 7

Причины предоставления отсрочек от службы в армии на время учебы в вузе (по мнению опрошенных). Сумма превышает 100%, т.к. респонденты могли давать более одного варианта ответа.


Слайд 8

Причины непредоставления отсрочек от службы в армии на время учебы в вузе (по мнению опрошенных)


Слайд 9

Роль предоставления отсрочки от службы в армии в структуре мотивов получения высшего образования молодыми людьми (по мнению студентов)


Слайд 10

Роль предоставления отсрочки от службы в армии в структуре мотивов получения высшего образования нашими респондентами


Слайд 11

Информированность респондентов об открытии военного факультета


Слайд 12

Источники информации о военном факультете. Сумма превышает 100%, т.к. респонденты могли давать более одного варианта ответа.


Слайд 13

Степень удовлетворенности информацией о военном факультете


Слайд 14

Знание респондентов о местах, где можно получить информацию о правилах приема на военный факультет


Слайд 15

Преимущества обучения на военном факультете


Слайд 16

Желание респондентов пройти обучение на военном факультете


Слайд 17

Мотивы принятия решения об обучении на военном факультете.


Слайд 18

Выбор военно-учетной специальности нашими респондентами.


Слайд 19

Причины нежелания проходить обучение на военном факультете.


Слайд 20

Выводы и рекомендации Армия как социальный институт в целом и воинская служба в частности в глазах студентов обладают высоким социальным статусом. Они дают возможность получить необходимую каждому мужчине физическую и нравственную закалку, освоить дополнительную специальность к гражданской, а также расширить круг общения. Такой позиции придерживается примерно две трети принимавших участие в опросе студентов. Но, вместе с тем, большинство опрошенных (55,9%) считает, что каждый молодой человек вправе самостоятельно решать вопрос о службе в армии. Лишь немногим более 2/5 респондентов (43%) рассматривают службу в армии как обязательный этап своего дальнейшего жизненного пути. В том числе 15,9% планируют обязательно пройти службу в армии, 18% отметили, что не испытывают такого желания, но служить пойдут, еще 9,1% хотели бы пойти служить после окончания военного факультета ГрГУ. Количество желающих пройти срочную службу в армии после окончания университета гораздо выше среди тех респондентов, которые считают прохождение воинской службы долгом каждого мужчины. Подавляющее большинство опрошенных студентов (89%) считает необходимым предоставление отсрочек от службы в армии на время учебы в ВУЗе. Это обусловлено тем, что получение образования молодыми людьми представляется гораздо более важным, чем армейская служба. Вместе с тем, при поступлении в ВУЗ этот мотив сыграл решающую роль (по их собственному признанию) лишь для 11,7% нынешних студентов. Большинство студентов знает о том, что в университете открыт военный факультет, и знает о том, какие преимущества дает обучение на этом факультете. Вместе с тем далеко не все опрошенные знали о конкретных требованиях к поступлению на военный факультет и о том, где непосредственно такую информацию можно получить. В дальнейшем следует значительно активизировать информационную и агитационную работу среди студентов – как силами руководства факультета, так и через деканаты, а также через органы студенческого самоуправления.


Слайд 21

Каждый третий опрошенный студент 1-2 курсов хотел бы пройти обучение на военном факультете параллельно с обучением по своей основной специальности. В большей степени стремление к прохождению обучения на военном факультете свойственно студентам инженерно-физического ф-та, ф-та физической культуры и юридического ф-та. В меньшей степени это стремление характерно для студентов ф-та математики и информатики, филологического ф-та, ф-та истории и социологии, ф-та экономики и управления. Среди студентов всех факультетов, на которых проводился опрос, присутствует достаточно большой процент колеблющихся в принятии окончательного решения. Именно на студентов данной группы следует направить дополнительную информационно-разъяснительную и агитационную работу. Доминирующий мотив обучения на военном факультете состоит в перспективе сокращения срока службы в армии после окончания учебы в университете. Среди основных причин нежелания учиться на военфаке назывались боязнь сокращения времени для получения образования по основной специальности (для 13,1% опрошенных), а также падение престижа армии и утрата смысла воинской службы (для 10,9% опрошенных). Наиболее популярная военно-учетная специальность, которую хотели бы приобрести 16,5% опрошенных студентов, – командир разведывательного отделения. 20,3% опрошенных еще не определились с будущей специальностью, что также свидетельствует о необходимости проведения дополнительной разъяснительной работы среди всех студентов. Учет руководством военного факультета результатов проведенного исследования поможет выстроить долгосрочную и эффективную стратегию привлечения студентов ГрГУ к обучению на военном факультете. Представляется целесообразным проведение подобных социологических исследований на базе других высших учебных заведений г. Гродно, а также придание им в последующем мониторингового характера.


Слайд 22

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: