'

Экспедиция в прошлое

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экспедиция в прошлое Военные лётчики заслужили покой


Слайд 1

Июнь 2011 года. Петропавловка Летом прошлого года при поддержке Комитета по делам молодежи администрации г. Красноярска был организован городской поисковый отряд в составе: лицей № 11, сош №№ 19, 54, 164 для поездки в экспедицию в дер. Петропавловка Ирбейского района. Там в 1943 году разбились два военных самолета, настоящих боевых бомбардировщика ИЛ-4, которые были изготовлены на Иркутском авиационном предприятии. Один из них разбился вдребезги в далеком 43-м, а другой пролежал в болоте близ деревни до марта 2011 года, пока группа местных энтузиастов не совершила подъем того, что осталось от самолета.


Слайд 2

Военные лётчики заслужили покой Спустя 68 лет тела погибших в 1943 году членов экипажа бомбардировщика Ил-4 наконец-то преданы земле. Группа местных энтузиастов смогла достать из болота самолёт, память о котором бережно сохранялась местными жителями и красноярскими поисковиками все эти годы.


Слайд 3

Самолёт находился в болоте, в глубине этой лужи…


Слайд 4

Яма, в которой лежал самолёт Для того, чтобы добраться до обломков самолета, пришлось автогеном резать лед, под которым оказалась вода и глубокая яма. Вручную, лопатой мало что можно было сделать.


Слайд 5

Без спецтехники на обойтись Основная работа, конечно была сделана при помощи мощной спецтехники. Присутствующие при этом люди с волнением наблюдали за первыми находками, извлеченными из воды и грязи. Первыми показались крупные детали – винт, шасси…


Слайд 6

Шасси и винт от бывшего самолета Этот металлолом принадлежал когда-то мощной боевой машине…


Слайд 7

Первые находки Потом пошли находки помельче, принадлежащие членам экипажа.


Слайд 8

Сохранились карты Удивительно, но сохранились не только личные вещи летчиков, но и карты, хотя значительно обгоревшие и даже читаемые страницы документов и учебника по метеорологии. Болото их сохранило для потомков.


Слайд 9

Бортовые документы На этом документе, пролежавшем в болоте более 60-ти лет, без труда можно прочесть текст.


Слайд 10

Опознавательные знаки бомбардировщика


Слайд 11

Мощная боевая машина Ил-4 — двухмоторный дальний бомбардировщик , развитие ДБ-3 с новой кабиной штурмана, новым фюзеляжем, крылом с новым лонжероном и пневматическим управлением уборкой шасси., разработанным ОКБ-240 под руководством С. В. Ильюшина.


Слайд 12

Дальний бомбардировщик ИЛ-4 Наиболее известным достижением этих самолетов были бомбардировки Берлина в начале Великой отечественной войны.


Слайд 13

Коновалов Петр Михайлович - командир эскадрильи, ст. лейтенант Бакулин Валентин Петрович, ст. лейтенант, штурман полка


Слайд 14

Соболев Константин Диевич-лейтенант, командир звена Кизенков Валентин Михайлович, без звания, стрелок-радист Рева Григорий Петрович – без звания, стрелок-радист


Слайд 15

На месте раскопок Наша экспедиция на месте подъема самолета сразу приступила к раскопкам и нашла еще много мелких останков членов экипажа, частей их одежды, остатков обгоревшей обшивки и т.д.


Слайд 16

Один из вещдоков. Боевая пуля


Слайд 17

Обломок мотора Весной с болота было вывезено очень много того, что осталось от самолета. Все это хранилось на складе: мы наводили там порядок и рассмотрели все досконально. Интересно же!


Слайд 18

На экскурсии в селе Ирбейском В один из дней мы ездили на экскурсию в с.Ирбейское – райцентр, осмотрели памятники, посетили краеведческий музей. На фото: наша группа около памятника героям Гражданской войны на берегу реки Кан.


Слайд 19

На мемориале Победы в Петропавловке В деревне есть настоящий Мемориальный комплекс, которого нет даже в райцентре. Создал его Д.А. Смурага – местный житель, который всю жизнь прожил в этом селе. Он же и стал инициатором подъема самолета.


Слайд 20

Торжественное захоронение В августе состоялось торжественное захоронение останков четверых членов экипажа разбившегося самолета. Прибыли гости из Красноярска, Канска, всего Ирбейского района.


Слайд 21

То, что осталось от самолета… … стало своеобразным памятником членам экипажа. Произошло то, что должно было произойти – останки людей с почестями преданы земле. Сыграл военный оркестр, прогремел ружейный салют.


Слайд 22

Памятник погибшим летчикам А над братской могилой навечно встал памятник из черного мрамора с именами всех четверых членов экипажа, летчиков, которые ценой собственной жизни спасли Петропавловку от неминуемой гибели.


Слайд 23

Заключение по подъему останков самолета ИЛ-4 Трагедия произошла по причине пожара на борту самолета. Экипаж не покинул самолет, пытаясь увести самолет как можно дальше от деревни. Самолет упал в болото с большой высоты, что привело к большим разрушениям боевой машины. Кроме того, уже в болоте самолет взорвался при столкновении с землей, потому при подъеме было обнаружено большое количество мелких обломков. По характерному запаху горючего от находок можно сделать вывод, что топливо не сгорело и не взорвалось. При подъеме обнаружены фрагменты скелетов и одежды летчиков, а также личные вещи экипажа. Встречающиеся остатки боеприпасов говорят о том, что на борту имелось вооружение и боекомплект к нему.


Слайд 24

Заключение по подъему останков самолета ИЛ-4 Отряд выполнил поставленную задачу – поднял оставшиеся фрагменты самолета и его экипажа. Останки были переданы для торжественного захоронения в августе 2011 года.


×

HTML:





Ссылка: