'

СКАЖИ КУРЕНИЮ НЕТ!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СКАЖИ КУРЕНИЮ НЕТ!


Слайд 1

СКАЖИ КУРЕНИЮ НЕТ! История табакокурения Влияние курения на организм человека Вредные последствия курения Пассивное курение Фотогалерея «No smoking!»


Слайд 2

ИСТОРИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ Табак - растение семейства пасленовых. В диком виде табак произрастает в Америке и в Австралии. Попав в 1492 году вместо желаемой Индии в Америку, Христофор Колумб и его спутники стали первыми курильщиками из европейцев. Они завезли табак в Европу как чудодейственное лекарственное средство, успокаивающее, снимающее головную боль и усталость.


Слайд 3

ИСТОРИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ В начале XVII века табак начали возделывать в Голландии, чуть позже в Англии, потом в Германии. В России табак получил широкое распространение благодаря Петру Первому. Идея выпускать сигареты возникла у лондонского торговца сигарами и табаком Филиппа Морриса в начале 50-х годов прошлого века, когда он увидел офицера, участника Крымской войны, скручивающего "цигарку".


Слайд 4

ИСТОРИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ Курение стало особенно популярным с начала ХХ века, став самым распространенным видом наркомании во всем мире. Табачная зависимость - это хроническое заболевание, которое внесено в "Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти".


Слайд 5

ИСТОРИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ Курение ежегодно уносит миллионы жизней во всем мире, и борьба с ним выросла в серьезную социальную проблему. Вред табакокурения настолько значителен, что в последние годы в ряде стран введены меры, направленные против курения: запрещена реклама табачных изделий и их продажа детям, курение в общественных местах и транспорте. Конец раздела


Слайд 6

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Основным действующим началом табака является никотин. Его содержание в листьях табака колеблется обычно от 1 до 1.5%, но в некоторых сортах достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг никотина, а в сигаре массой 10 г до 150 мг этого вещества. В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со жгучим вкусом. В фильтре сигареты скапливается такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь.


Слайд 7

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Еще недавно никотин считали самым токсическим веществом табачного дыма, но в результате более точных исследований установлено, что по токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3,5 раза большую, чем биологически допустимая.


Слайд 8

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Окись углерода (угарный газ) является весьма токсичным компонентом табачного дыма. Вступая в связь с гемоглобином, окись углерода образует соединение карбоксигемоглобин. Он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание. Особенно вредное влияние оказывает окись углерода на организм беременной женщины, зародыш и плод.


Слайд 9

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения - кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям. Наряду с самим курильщиком, страдают и «принудительные» курильщики: они также получают огромную дозу этих вредных веществ.


Слайд 10

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Курящий с жадностью затягивается ароматным дымом, не задумываясь о том, что вызывает в организме каждая подобная затяжка! Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Проходя через слой табачной набивки, дым от тлеющего табака хотя и успевает охладиться, но не настолько, чтобы сравняться с температурой полости рта. Обычно температура табачного дыма около 55-60?C – он очень сильно обжигает слизистую оболочку рта и носоглотки! Конец раздела


Слайд 11

ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ Дыхательные пути воспаляются и сужаются, развивается кашель и активизируется выделение мокроты. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи. В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. У курильщика возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций. Может развиться астма, приступы которой приобретают все более и более тяжелую форму.


Слайд 12

ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ Никотин из сигаретного дыма может стимулировать деление и размножение раковых клеток в легких!


Слайд 13

ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ Курение вызывает определенные изменения в клетках слизистой оболочки полости рта, провоцируя тем самым развитие злокачественных опухолей языка, нижней губы, неба и гортани. Курение способно подстегнуть рост уже существующих в организме опухолей!


Слайд 14

ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ После каждой выкуренной сигареты повышается давление крови, увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови. Курение усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и ампутации конечностей у таких пациентов.


Слайд 15

ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ Среди курильщиков чаше встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки; более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. Кроме того, септические язвы у курильщиков плохо поддаются лечению.


Слайд 16

ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ Курильщики испытывают более раннюю и более выраженную морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта. Внешнее воздействие раздражающих химических веществ дыма может способствовать хроническому косоглазию, а также сухости, раздражению кожи и даже обусловливать повреждение соединительных тканей.


Слайд 17

ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ Как и любое наркотическое вещество никотин разрушает клетки мозга! У хронического курильщика уменьшаются интеллектуальные способности, страдают память и внимание. Конец раздела


Слайд 18

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ Пассивным курением называют состояние, когда некурящие вынуждены дышать табачным дымом от курящих. Курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. С этим мы постоянно сталкиваемся на улицах и в помещениях, в ресторанах, ночных клубах, автомобилях, поездах и т.д. Пассивное курение неприемлемо!


Слайд 19

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ Последствия курения для некурящих также малорадостны, как и для держащих во рту сигарету - приступы астмы, развитие аллергии, обострение течения ишемической болезни сердца. Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих. В частности, у таких детей удваивается частота бронхитов и воспаления легких. Конец раздела


Слайд 20

ФОТОГАЛЕРЕЯ «No smoking!» Курильщик, что останется после тебя в этом мире?


Слайд 21

ФОТОГАЛЕРЕЯ «No smoking!» Курение ведет к раку легких!


Слайд 22

ФОТОГАЛЕРЕЯ «No smoking!» Курение постепенно стирает тебя из жизни!


Слайд 23

ФОТОГАЛЕРЕЯ «No smoking!» Курение убивает!


Слайд 24

ФОТОГАЛЕРЕЯ «No smoking!» Дети не должны дышать табачным дымом!


Слайд 25

ФОТОГАЛЕРЕЯ «No smoking!» Курение разрушает здоровье человека! Конец раздела


×

HTML:





Ссылка: