'

Лекция № 3

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция № 3 Тема: « Сухие смеси для профилактического и лечебного питания».


Слайд 1

Смеси для детей с лактазной недостаточностью (врожденной или приобретенной) и детей, больных галактоземией. Лактазня недостаточность – отсутствие или сниженная активность фермента (кишечная лактаза), который переваривает молочный сахар (лактозу), являющийся основным углеводом женского и коровьего молока. В следствие неполного расщепления лактозы в кишечнике ребенка усиливаются процессы брожения, нарушается пищеварение и всасывание питательных веществ, усиливается моторная активность кишечника и развивается понос. Галактоземия – врожденная недостаточность фермента углеводного обмена расщепляющего галактозу (молочный сахар). На пути последовательного расщепления галактозы возникает блок. В следствие нарушения обмена в клетках организма в больших токсических концентрациях накапливается галактоза, которая приводит к токсическому поражению мозга, печени, органов зрения, полной инвалидности и смерти ребенка. Единственным методом лечения данных состояний является диетотерапия с полным исключением из рациона продуктов содержащих лактозу.


Слайд 2

Сухие молочные смеси без лактозы или с низким содержанием лактозы. al 110 – детская смесь, не содержащая лактозы. Показана для кормления детей и взрослых с дефицитом лактазы. НУТРИЛОН Низколактозный – показан для кормления детей со сниженной активностью фермента лактазы, диареей различной этиологии. Содержание лактозы снижено до 18%.


Слайд 3

Смеси для детей страдающих аллергией к белкам коровьего молока (дети с атопическим дерматитом). Атопический дерматит – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое проявляется высыпаниями на коже, преимущественно на лице, туловище, разгибательных поверхностях, волосистой части головы, сопровождающимися интенсивным зудом. Чаще всего в детском возрасте этиологическим фактором является аллергия к белкам коровьего молока. Основой профилактики пищевой аллергии у детей является максимально длительное грудное вскармливание. Пищевая сенсибилизация чаще всего обусловлена ранним переведением детей на искусственное вскармливание, а среди причинно значимых продуктов на первом месте – аллергия к белкам коровьего молока. Для организации питания таких детей используют смеси на основе соевого молока или на основе расщепленного белка (гидролизата молочной сыворотки)


Слайд 4

Смеси на основе соевого молока АЛСОЙ – смесь на основе изолята соевого белка, полностью заменяющая женское молоко и не содержащая белки коровьего молока, лактозу и сахарозу. Питание для детей с острой диареей, функциональными нарушениями пищеварения (колики, срыгивание). Питание детей вегетарианцев. НУТРИЛОН Соя – смесь показана при аллергии к белку коровьего молока, нулевая или сниженная активность фермента лактазы, диарея, непереносимость глютена, постинфекционные диареи, галактоземия. Может быть использована для приготовления блюд прикорма у детей страдающих аллергией и детей вегетарианцев


Слайд 5

Смеси на основе гидролизата молочной сыворотки. НАН Н.А. 1(гипоаллергенный) – содержит комплекс защитных факторов, которые обеспечивают оптимальное функционирование иммунной системы младенца. Смесь показана при пищевой аллергии у детей или риске развития аллергии, родители которого страдают аллергическими заболеваниями. ХИПП Г.А. 1 (гипоаллергенный) – смесь с хорошим насыщающим эффектом, предназначенная для детей с повышенным риском аллергии. Не рекомендуется детям с непереносимостью молочного сахара (лактозы), при галактоземии.


Слайд 6

Смеси на основе козьего молока. НЭННИ – Полностью адаптированная полноценная молочная смесь для детей с рождения при невозможности грудного вскармливания. Полноценное питание для здоровых детей и эффективная профилактика атопического дерматита. Незаменима в питании детей с непереносимостью белков коровьего молока и сои. Производится в Новой Зеландии. НЭННИ ЗОЛОТАЯ КОЗОЧКА – Витаминизированная молочная смесь для детей старше одного года. Функциональное питание, отвечающее потребностям растущего детского организма. Содержит все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального физического и умственного развития ребенка. Производится в Новой Зеландии. АМАЛТЕЯ – Натуральное растворимое козье молоко для детей старше трех лет и взрослых. Обогащено витаминами, фолиевой кислотой, железом, йодом и селеном. Способствует восстановлению организма, ослабленного физическими нагрузками и стрессами. Помогает удовлетворить повышенную потребность в животных белках в период беременности и кормления грудью. Профилактика аллергических заболеваний и заболевание желудочно-кишечного тракта. Природная альтернатива для людей с непереносимостью коровьего молока. Производится в Голландии.


Слайд 7

Смеси для детей больных целиакией и муковисцидозом. Целиакия – это заболевание, в основе которого лежит наследственная избирательная непереносимость белков клейковины (глиадина и глютена), содержащегося в некоторых злаках. Причина заболевания – отсутствие или недостаток продукции в клетках кишечника ферментов, который необходим для метаболизма глиадина. Основными проявлениями целиакии является прогрессирующие истощение ребенка, увеличение размеров живота (за счет вздутия), зловонные, пенистые, иногда жирные, сероватого цвета испражнения. Основным методом лечения является аглютеновая (аглиадиновая) диета, что предполагает исключение из рациона продуктов содержащих глютен (манная, перловая, пшеничная, ячменная, овсяная, ржаная крупа, в том числе, хлеб и хлебобулочные изделия, вареные колбасы, сосиски, паштеты содержащие примеси пшена). Муковисцидоз - это наследственное заболевание, которое проявляется с первых месяцев жизни. Из-за снижения выделения поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушаются процессы пищеварения и всасывания, больные отстают в физическом развитии. С поражением пищеварительной системы в патологический процесс включается и бронхолегочная система. Важное значение в лечении занимает применение современных ферментативных препаратов поджелудочной железы (Креон, Мезим и др.) в комплексе с диетотерапией из смесей на основе расщепленного белка и триглицеридов.


Слайд 8

Смеси для детей больных целиакией и муковисцидозом. Альфаре – полуэлементарная гипоаллергенная безлактозная смесь на основе гидролизата сывороточного белка. Показана при хронической диареи, тяжелой диареи, сопровождающейся гипотрофией и гиповитаминозом, аллергии к белкам коровьего молока, белкам сои и другим, смешенного вскармливания недоношенных детей, тяжелой гипотрофии и подготовке к оперативному лечению и после операции на кишечнике, муковисцидозе, злокачественных новообразованиях в период проведения химиотерапии. Альфаре – это специализированная смесь, которая может использоваться только под наблюдением и по назначению врача. Нутрилон Пепти ТСЦ - смесь на основе гидролизата белка, содержащая 15% свободных аминокислот. Показана при поливалентной пищевой аллергии, синдроме мальабсорбции, трудноизлечимой диареи, муковисцидозе, питании после операций на ЖКТ, глубокой недоношенности.


Слайд 9

Смеси для детей страдающих фенилкетонурией. Фентилкетонурия – наследственное заболевание обмена веществ. В его основе лежит отсутствие фермента, который в норме обеспечивает превращение одной из аминокислот, входящих в состав белка из фенилаланина, в аминокислоту тирозин. В результате этого нарушения в организме ребенка накапливаются в большом количестве фенилаланин и продукты его обмена, которые оказывают токсичное действие на центральную нервную систему. При несвоевременном выявлении и неправильном лечении заболевание приводит к инвалидности ребенка (слабоумию). Единственным методом лечения этих детей является использование специальной диеты с низким контролируемым содержанием фенилаланина – применением специализированных продуктов с низким содержанием или лишенных этой аминокислоты.


Слайд 10

Смеси для детей страдающих фенилкетонурией. Фенил-фри (США) – для детей первого года жизни больных фенилкетонурией, строго под наблюдением врача. Смесь противопоказана здоровым детям. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: диспепсические явления — вздутие животика малыша, частый стул. Тетрафен 40 (Россия) – для детей старше года больных фенилкетонурией. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: в период перехода на новое питание могут быть проблемы с усвоением продукта или психологическим восприятием его ребенком. Поэтому переход на новое питание должен осуществляться постепенно, в течение 4-5 недель. В период перехода оба продукта смешивают и делят на количество приемов.


Слайд 11

Смеси для детей страдающих фенилкетонурией. МD МИЛ ФКУ-2 (Испания) - Продукт для детей с 4 до 8 лет. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: важно следить за правильным разведением сухой лечебной смеси в воде во избежание возникновения диспепсических явлений у ребенка. ПРОТИВО ПОКАЗАНИЯ : применять только для больных ФКУ. Не использовать в питании детей с фенилкетонурией первого года жизни. MD МИЛ ФКУ-3 (Испания) - Смесь для детей старше 7 лет. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при несоблюдении требований к приготовлению могут быть диспепсические явления у ребенка. ПРОТИВО ПОКАЗАНИЯ : нельзя применять смесь для кормления детей с фенилкетонурией первого года жизни.


Слайд 12

Смеси для недоношенных и маловесных детей. Альпрем – обеспечивает недоношенному и ребенку с массой тела менее 2500 гр. высокое поступление энергии и белка, чем стандартные смеси, что соответствует более высоким потребностям недоношенных и маловесных детей. Фрисопре – смесь максимально приближена по составу к грудному молоку. В ней содержатся специальные жирные кислоты, ? – каротин, являющийся источником витамина А, инзитол, способствующий нормальному развитию легких, а также аргинин, стимулирующий иммунную систему ребенка. Пре Нутрилон – смесь характеризуется повышенным содержанием белка и жиров, повышенной калорийностью, сниженным содержанием лактозы (50% углеводного компонента), оптимальное содержание витаминов и микроэлементов. Специальными смесями для недоношенных детей необходимо кормить до достижения ими веса 3,5 – 4 кг., а затем постепенной перейти на обычную адаптированную смесь.


Слайд 13

Антирефлюксные смеси. Срыгивание – сбрасывание (рефлюкс) небольшого количества пищи (5 – 30 мл) обычно через 30 – 60 мин после кормления. Срыгивание обусловлено возрастным недоразвитием мышечного слоя стенки пищевода и кардиальной части желудка и более горизонтальным расположением его. Срыгивание наблюдается у здоровых детей, особенно в первые месяцы жизни, при беспорядочном кормлении грудью, перекорме, быстром переворачивании или покачивании ребенка после еды, заглатывание воздуха (аэрофагия). Обратное выделение пищи при срыгивании происходит легко, без всякого усилия. Общее состояние ребенка не нарушается.


Слайд 14

Антирефлюксные смеси. Нестоджен – белковый компонент смеси на 77% представлен казеином, который при взаимодействии с желудочным соком образует комок, что уменьшает срыгивание и вызывает более полное чувство насыщения. Сниженный жировой компонент усиливает тонус пищеводного сфинктера, что также препятствует срыгиванию. Нутрилон Антирефлюкс – рекомендован при частых, упорных срыгиваниях. Антирефлюксный эффект достигается повышенным содержанием белка казеина и загустителем (паста бобов рожкового дерева). Пищевой комок образовавшийся в желудке под воздействием желудочного сока, не только препятствует срыгиванию, но и стимулирует перистальтику кишечника, что приводит к нормализации стула.


Слайд 15

Смесь для детей, страдающих диареей. Одним из компонентов лечения детей с диарейным синдромом является лечебное питание, целью которого является профилактика или лечение водно-электролитного баланса, дезинтоксикация, уменьшение потерь питательных веществ с поносом или рвотой, поддержка пищевого и энергетического статуса больного. БИО - рисовый отвар – рекомендуется при острых кишечных заболеваниях, так как обладая хорошим обволакивающим действием, он уменьшает боли при спазмах кишечника, а также нормализует стул при его расстройствах у маленьких детей. Отвар может быть добавлен в молочную смесь для питания детей с частыми физиологическими срыгиваниями. Морковно-рисовый отвар ОРС 200 – для грудных детей после 4-го месяца жизни с острыми расстройствами пищеварения. Лечебное действие основано на способности оптимально возмещать потерю жидкости, минеральных солей и калорий для предупреждения обезвоживания организма ребенка, что способствует быстрому восстановлению пищеварения.


×

HTML:





Ссылка: