'

Города - герои

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Города - герои Звание город-герой - высшая степень отличия СССР присвоена 13 городам после ВОв 1941-1945 К 65-летию Победы .


Слайд 1

Города-герои Брестская крепость Минск Ленинград Смоленск Сталинград Керчь Севастополь Новороссийск Киев Мурманск Москва Одесса Тула


Слайд 2

Брестская крепость Немецкое командование планировало захватить в первые часы войны г. Брест и Брестскую крепость, расположенные на направлении главного удара группы армий "Центр". К моменту нападения Германии на СССР в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих. Войска не были развернуты по-боевому и не занимали позиций на пограничных рубежах. С первых минут войны Брест и крепость подверглись массированным бомбардировам с воздуха и артиллеристскому обстрелу, тяжелые бои развернулись на границе, в городе и крепости. Штурмовала Брестскую крепость полностью укомплектованная немецкая 45-я пехотная дивизия (около 17 тысяч солдат и офицеров).


Слайд 3

Противник в течение получаса вел прицельный артобстрел по крепости. В результате артобстрела и пожаров большинство складов и материальная часть, многие другие объекты были уничтожены или разрушены, перестал действовать водопровод, прервалась связь. Оборона Брестской крепости - пример мужества и стойкости советского народа в борьбе за свободу и независимость Родины, яркое проявление нерушимого единства народов СССР.


Слайд 4

Защитники крепости - воины более чем 30 национальностей СССР - до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов советского народа в истории Великой Отечественной войны. Родина высоко оценили исключительный героизм защитников крепости.


Слайд 5

Звание Героя Советского Союза присвоено майору Гаврилову и лейтенанту Кижеватову. Около 200 участников обороны награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года крепости присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".


Слайд 6

Главный монумент мемориального комплекса


Слайд 7

Холмские ворота


Слайд 8

Тереспольские ворота


Слайд 9

Композиция « Лист календаря»


Слайд 10

Скульптура « Жажда»


Слайд 11

Здание, в котором размещался красноормейский клуб


Слайд 12

Музей


Слайд 13

Минск В первые же дни нацистского вторжения в СССР в июне 1941 года Минск подвергся опустошительным налетам германской авиации. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, город был захвачен уже на шестой день войны. За время трехлетней оккупации в Минске и его окрестностях немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины и пепел


Слайд 14

. Они разрушили 80% жилых домов, почти все фабрики и заводы, электростанции, научные учреждения и театры. Не взирая на террор оккупантов, в городе действовало патриотическое подполье. Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года. Теперь эта дата отмечается, как День Независимости Республики Беларусь. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.


Слайд 15

Минск Курган Славы


Слайд 16

Обелиск городу-герою Минску


Слайд 17

Монумент Победы


Слайд 18

Памятник, увековечивший подвиг советских танкистов


Слайд 19

Сталинград Летом 1942 г., с началом наступления немецко-фашистских войск на левом фланге советско-германского фронта (Донбасская операция 1942 г.), Сталинград стал прифронтовым городом (военное положение введено 14 июля). Первый массированный налет немецко-фашистской авиации город претерпел в ночь на 23 апреля, затем налеты стали систематическими.


Слайд 20

12 июля создан Сталинградский фронт , в его состав вошел Сталинградский корпусной район ПВО. 17 июля началась Сталинградская битва 1942-43 гг. В августе развернулись бои на внешнем оборонительном обводе. 23 августа немецко-фашистские войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. На защиту города встали рабочие, городская милиция, части войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ


Слайд 21

. В тот же день немецко-фашистская авиация подвергла город варварской бомбардировке, совершив около двух тысяч самолето-вылетов (90 самолетов сбито - проверить!); погибло свыше 40 тысяч жителей, свыше 150 тыс. чел. ранено, начались массовые пожары, из разрушенных нефтехранилищ в северной части города горящая нефть вытекала в Волгу (высота пламени 200 м), поджигая пароходы,баржи,пристани. С 1 мая 1945 г. Сталинград - город-герой. В 1965 году награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".


Слайд 22

Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Скульптура « Скорбь матери»


Слайд 27

Площадь Скорби. Зал Воинской славы


Слайд 28

Вечный огонь в зале Воинской славы


Слайд 29

Москва Отечественной войны. Она представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых советскими войсками с целью обороны столицы и разгрома крупнейшей вражеской группировки на западном стратегическом направлении. В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов.


Слайд 30

Сражения развернулись в полосе около 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной на территории 8 областей в прежних границах РСФСР. По времени битва продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) - с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Героизм и отвага москвичей на всех фронтах были отмечены высокими наградами, более 800 москвичей получили звание Героя Советского Союза (пять человек удостоены дважды).


Слайд 31

В 1944 году была учреждена медаль "За оборону Москвы", которой были награждены свыше 1 млн. воинов и трудящихся. За мужество и героизм проявленную москвичами, город был награжден званием "Город-Герой".


Слайд 32

Центральный музей ВОВ.


Слайд 33


Слайд 34

Вечный огонь


Слайд 35


Слайд 36

Ленинград 10 июля 1941 начинается немецкое наступление на ленинградском направлении. Постепенно немецкие войска начали сжимать кольцо вокруг Ленинграда. Шестнадцать месяцев непоколебимым утесом стоял великий город Ленина, отбиваясь от свирепых атак, артиллерийских ударов, зверских бомбежек.


Слайд 37

Славный город долгие месяцы жил под огнем, стойко перенося голод и холод и, наконец, дождался светлого дня - прорыва фашистской блокады частью сил Ленинградского и Волховского фронтов. 18 января 1943 - большой день в истории coвeтcкoй борьбы против фашистской Германии. Прорыв блокады Ленинграда, под стенами которого немцы потеряли десятки тысяч своих солдат, не только крупный провал стратегических планов Гитлера, но и его серьезное политическое поражение.


Слайд 38

В битве за Ленинград свыше 350 тыс. воинов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза, около 1,5 млн. человек награждены медалью "За оборону Ленинграда".


Слайд 39

"Потомок знай! В суровые года, верны народу, долгу и отчизне, через торосы ладожского льда, отсюда мы вели Дорогу Жизни, чтоб жизнь не умирала никогда!"


Слайд 40

Дневник Тани Савичевой


Слайд 41

Севастополь 29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение. Защитники Севастополя сорвали план гитлеровского `молниеносного` захвата города, они надолго приковали фашистские полчища к его стенам, задерживая тем самым выполнение вражеских замыслов на других фронтах войны. Гитлеровцы осаждали Севастополь 250 дней.


Слайд 42

За время оккупации были убита 27 тысячи мирных жителей, 42 тысячи угнаны на принудительные работы в Германию. Город был почти полностью разрушен. Сам город был награжден почетным званием "Город герой".


Слайд 43

Оборона Севастополя


Слайд 44

Оборона Севастополя


Слайд 45

Орден Оборона Севастополя.


Слайд 46

Родина – Мать зовет Значит на бой! Вперёд! Богу войны служить, Гибнуть, чтоб снова жить. Или в медалях грудь, Или в последний путь, Только не отступать, Падая, вновь вставать! Грудью встречать свинец, Думая: всё, конец. Но коль в душе огонь Пуля, попробуй, тронь! Стыть на окопном дне, Видеть свой дом во сне, Первым бросаться в бой, Дзот накрывать собой. Раненым в Волге плыть, Зубы сцепив - не ныть!


Слайд 47

Друга толкнуть плечом: Дай прикурить «бычок». Жаться в мороз к костру, Бредить дождем в жару, Спать на сырой земле, В койках госпиталей. Цепь окруженья рвать, В рост на врага вставать, Землю зубами грызть, Смертью платить за жизнь. Крепче топтать врага Тяжестью сапога, И написать домой: Бьёмся! Пока живой…


Слайд 48

Низкий Вам поклон!


×

HTML:





Ссылка: