'

Презентация на тему:»Сказки А. С. Пушкина. Особенности фольклорной и литературной сказок.» Урок чтения в 3 классе.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему:»Сказки А. С. Пушкина. Особенности фольклорной и литературной сказок.» Урок чтения в 3 классе. Автор: Учитель начальных классов Еланской основной общеобразовательной школы Дуракова Светлана Васильевна. А. С. Пушкин Александр Сергеевич! Это имя сопровождает нас всю жизнь Мы впервые слышали его в раннем детстве и, ещё не умея читать, уже повторяли со слов бабушки и мамы: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…» В школьные годы приходит мир пушкинских сказок .Мы чувствуем запах и вкус родного языка:»Там русский дух. Там Русью пухнет!» Пушкин будит в наших сердцах любовь к слову, завораживает музыкой и простотой стихов. Вот почему необходимо изучать сказки в начальной школе и пробуждать интерес к творчеству Пушкина.


Слайд 1

Цели урока: обобщить знания учащихся по сказкам А. С. Пушкина; на основе сравнительного анализа выявить особенности фольклорной и литературных сказок; учить анализировать поступки героев; развивать речь, внимание, память; обогащать словарный запас; воспитывать нравственные ориентиры поведения; воспитывать любовь к чтению.


Слайд 2

План урока Вступительная беседа. Семья А. С. Пушкина. Портреты. Викторина по сказкам А.С. Пушкина. Обобщение по сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане…» Беседа о няне А. С. Пушкина – Арине Родионовне. Знакомство с фольклорным вариантом сказки. Выявление особенностей литературной и народной сказок. Вопросы. Итог урока. Оценка работы детей.


Слайд 3

Вступительная беседа Учитель. Ребята, сегодня у нас необычный урок. Он посвящён творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Ни в одной стране мира за столь короткий период времени не возникло такое ярчайшее созвездие имён, как в русской литературе 19 века.Но именно А. С. Пушкина мы по праву считаем родоначальником нашей классической литературы.Мы с вами знакомились со сказками Пушкина, назовите их. Дети.- «Сказка о рыбаке рыбке». - «Сказка о золотом Петушке». - «Сказка о попе и о работнике его Балде». - «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». - «Сказка о царе Салтане…». Учитель. Пушкин не мог не написать свои сказки: то, что с детства запало в сердце поэта, рано или поздно должно было отозваться. Поэт создал мир сказки, который существовал на Руси лишь в устном народном творчестве.


Слайд 4

Семья А. С. Пушкина Учитель. Давайте познакомимся с семьей А.С. Пушкина. Родился поэт 6 июня 1799 года в Москве. Отец, Сергей Львович, принадлежал к небогатому, но старинному дворянскому роду. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой Ибрагима Ганнибала – знаменитого «арапа Петра Великого», который был не только любимцем Петра 1, но и боевым офицером, военным инженером государственным деятелем. У А. С. Пушкина были: старшая сестра Ольга и младший брат Лев. Дядя А. С. Пушкина, Василий Львович, был известным поэтом своего времени. В доме Пушкиных часто устраивались литературные и музыкальные вечера, в которых маленький Пушкин с восторгом принимал участие. К восьми годам он уже начал писать стихи и эпиграммы.


Слайд 5

Портреты Саша Пушкин. Гравюра на дереве. Иван Абрамович Ганнибал (1731-1801). На Сергей Львович Пушкин (1770-1848), отец поэта. Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836), мать поэта.


Слайд 6

Викторина по сказкам Пушкина Учитель. Сколько лет жил старик со своею старухой в «Сказке о рыбаке и рыбке»? Дети.Тридцать лет и три года. Учитель.О ком написан этот отрывок? Из какой он сказки? «Что и жизнь в такой тревоге? Вот он с просьбой о подмоге Обратился к мудрецу, Звездочёту и скопцу». Дети.О царе Дадоне. «Сказка о золотом петушке». Учитель. Кого испугался герой сказки Пушкина? «Испугался бесёнок и к деду Пошёл рассказать про такую победу. Черти стали в кружок, Делать нечего – собрали полный оброк…» Из какой это сказки? Дети. Балду. «Сказка о попе и о работнике его Балде»


Слайд 7

Учитель. Кто и из какой сказки говорит такие слова? «Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?» Дети. Царица из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях». Учитель. К кому обращался королевич Елисей в поисках своей невесты в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях»? Дети. К солнцу, месяцу и ветру. Учитель. Послушайте отрывок из сказки: «В дорогой собольей душегрейке, Парчовая на маковке кичка, Жемчуги огрузили шею, На руках золотые перстни, На ногах красные сапожки». О ком идёт речь? Из какой это сказки? Дети. О старухе из « Сказки о рыбаке и рыбке». Учитель. Кем хотела стать старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке»? Дети. Столбовою дворянкою, вольною царицею, владычицей морской. Учитель. Вы хорошо помните «Сказку о царе Салтане…». По жестокой несправедливости царицу и её сына посадили в бочку и бросили в море. Как освободились из плена царица и её сын? Дети. « Сын на ножки поднялся, В дно головкой уперся, Понатужился немножко: «Как бы здесь во двор окошко Нам проделать?» - молвил он, Вышиб дно и вышел вон». Учитель. Мы с вами привыкли называть одно из известных произведений Пушкина «Сказка о царе Салтане…». Кто сможет сказать полное название сказки? Дети. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».


Слайд 8

Обобщение по сказке А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане…» .- Ребята, мы с вами читали и разбирали «Сказку о царе Салтане…».Что вам особенно запомнилось в этой сказке? Ответы детей. Кто из героев сказки вам понравился больше всего? Почему? Ответы детей. Мы с вами проводили конкурс рисунков «Остров Буян». Вы изображали остров таким, каким его увидели. Каким же увидел остров князь Гвидон? Найдите ответ в тексте сказки и прочитайте его. Дети выполняют задание. Ещё мы проводили конкурс рисунков «Чудеса князя Гвидона». Найдите в тексте сказки, как рассказывает автор об этих чудесах. Три ученика читают соответствующие отрывки.


Слайд 9

Недавно мы познакомились с таким поэтическим приёмом, как сравнение. Сравнения помогают нам ярче представить то, о чём мы читаем. Найдите сравнения в описании красоты царевны и прочитайте. Дети выполняют задание. Кто является носителем зла в «Сказке о царе Салтане…». Ответы детей. Троекратные повторы – особенность народной сказки. Есть ли они в сказке Пушкина? Ответы детей. В чём главный смысл сказки? Высказывания детей. Мир пушкинских сказок гармоничен и прекрасен тем, что ненависть, корысть, зависть – всё зло в мире – обречены на гибель. первоначально в жизни не зло, а любовь.


Слайд 10

Беседа о няне А. С. Пушкина – Арине Родионовне Эта чудесная русская женщина, чьё имя – Арина Родионовна – известно любому читателю, не была обучена грамоте. Её руки привычны были к веретену. а не к перу. Это была «старушка бедная» с богатой душой, первая муза поэта, «наперсница волшебной старины». Арина Родионовна родилась 10 апреля 1758 года и была крепостной – сначала графа Ф. А. Апраксина, а затем потомков Абрама Ганнибала, прадеда поэта. В 1797 году у Пушкиных родилась дочь Ольга, а через полтора года – Александр, будущий поэт. Арину Родионовну взяли к ним няней, и с тех пор вся её жизнь была связана с жизнью и судьбой Пушкиных. Она выпестовала и младшего брата поэта – Льва. К своей няне Пушкин испытывал особую привязанность. Она знала великое множество русских народных песен, сказок и была замечательной рассказчицей. Именно от няни услышал Пушкин много сказок. Возможна, одна из них натолкнула его на создание известной нам сказки. Сейчас мы познакомимся с фольклорным вариантом «Сказки о царе Салтане…». Представим, что мы перенеслись с вами во времени и попали в те далёкие годы, когда поэт был маленьким .


Слайд 11

Знакомство с фольклорным вариантом сказки Няня. Сашенька, голубчик, спать пора. Пушкин. А ты расскажешь мне сказку, нянюшка? Няня. А как же, мой ангел, без сказки-то, слушай… «Некоторый царь задумал жениться, но не нашел по своему нраву никого. Подслушал он однажды разговор трёх сестёр. Старшая хвасталась, что государство одним зерном накормит, вторая, что одним куском сукна оденет третья, что с первого года родит 33 сына. « Царь женился на меньшей , и с первой ночи она понесла. Царь уехал воевать. Мачеха его, завидуя своей невестке, решила её погубить. После девяти месяцев царица благополучно разрешилась 33 мальчиками, 34-й уродился чудом – ножки по колено серебряные, ручки по локотки золотые, во лбу звезда, а в заволоке месяц; послали известить о том царя. Мачеха задержала гонца по дороге, напоила его пьяным, подменила письмо, в коем написала, что царица разрешилась не мышью, не лягушкой, а неведомой зверюшкой. Царь весьма опечалился, но с тем же гонцом повелел дожидаться приезда его для разрешения. Мачеха опять подменила приказ и написала повеление, чтоб заготовили две бочки: одну для 33 царевичей, а другую – для царицы с чудесным сыном, и бросить их в море. Так и сделано. Долго плавала царица с царевичем в засмоленной бочке, наконец море выкинуло их на землю. Сын заметил это: «Матушка ты моя, благослови меня на то, на то, чтоб рассыпались обручи и вышли бы мы на свет». «Господь благослови тебя, дитятко». Обручи лопнули, они вышли на остров. Сын избрал место и с благословения матери вдруг выстроил город и стал в оном жить да править…»


Слайд 12

Выявление особенностей литературной и народной сказок Проводится сравнительный анализ фольклорного варианта сказки и «Сказки о царе Салтане…» А. С. Пушкина и выявляются особенности литературной и народной сказок. На доске составляется таблица.


Слайд 13

Вопросы Далее дети работают по вопросам. Кто является создателем народной сказки; литературной? Прочитайте второй пункт таблицы. Объясните прочитанное. Мы с вами уже говорили о вариативности народных сказок. Можно ли вносить изменения в литературную (авторскую) сказку? 4. Можно ли определить время создания народной (литературной) сказки ? 5. Мы познакомились с жанрами народной сказки. Прочитайте, что говорится о жанровой специфике литературной сказки. 6. Из каких сказок данные иллюстрации? Вспомните строчки из текста.


Слайд 14

Итог урока. Оценка работы детей. Учитель оценивает работу детей. Приглашает посмотреть выставку книг А. С. Пушкина с целью дальнейшего знакомства с его произведениями, советует прочитать поэму «Руслан и Людмила». Учитель. Поэзия Пушкина сродни самой жизни. Он, как никто другой, умел находить прекрасное не только в исключительном, но и в самом простом. Не зря поэт и критик Аполлон Григорьев утверждал: «Пушкин – это наше всё». Выход


×

HTML:





Ссылка: