'

Гимнастика в древности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гимнастика в древности Выполнила: Ученица 10 класса Иванова Светлана МОУ Казачемысской СОШ


Слайд 1

В глубокой древности, в эпоху первобытно-общинного строя, гимнастических упражнений в нашем понимании еще не было, ни не были выделены в самостоятельный объект познания использования в подготовке человека к жизни и трудовой деятельности. Все двигательные действия носили прикладной характер и использовались для удовлетворения основных жизненных потребностей в пище, жилье, одежде. Дети в своих движениях подражали взрослым охотникам, земледельцам, скотоводам, во­инам, деятельность которых была насыщена самыми разнооб­разными движениями, — продолжительной ходьбой, бегом, пре­одолением всевозможных препятствий, лазанием по деревьям, ползаньем, переползанием, метанием различных предметов, стрельбой из лука, переправой через водные преграды разными способами и др. Многие из этих двигательных действий в несколько изменен­ном виде применяются в гимнастической практике до сих пор: вис простой, вис завесом, размахивание в висе, подтягивание, подъем переворотом, прыжки в длину, в высоту, в глубину, ку­вырки, переползания, подлезания, упражнения в равновесии и др. В древнегреческом рабовладельческом государстве Лаконика с главным городом Спартой (IX в. до н.э.) свободно рожденные граждане жили за счет труда порабощенных народов. Для веде­ния захватнических войн и удержания рабов в повиновении тре­бовались хорошо подготовленные воины. С этой целью детей с 7 лет отдавали в школы с жесткой системой воспитания. Они спа­ли на ложе из тростника, никогда не ели досыта, ходили без обу­ви круглый год. Их обучали владению оружием, преодолению пре­пятствий, воспитывали безжалостное отношение к порабощен­ным, развивали выносливость, силу, решительность, смелость, необходимые в захватнических и оборонительных войнах, в пода­влении восстаний рабов, в принуждении их к интенсивной работе. Государственной задачей считалось и физическое воспитание женщин. Девушки выполняли те же упражнения, что и будущие воины-мужчины, участвовали в спортивных состязаниях. В качестве упражнений применялись ходьба, бег, прыжки, ме­тание диска, борьба, кулачный бой, игры (преодоление различ­ных препятствий, лазание, перелезание и др.).


Слайд 2

Гимнастика в Греции В Афинах — центре древнегреческой культуры того же време­ни — было хорошо развито ремесленное производство, торговля, морской флот, наука, искусство. Здесь возникла и практически воплощалась идея воспитания гармонически развитой личности. В этом государстве так же, как и в Спарте, дети до 7 лет воспиты­вались родителями, а затем мальчики богатых родителей посеща­ли платные мусические школы (от слова «муза» — покровитель­ница науки, искусства), а с 12 — 13 лет обучались в государствен­ной школе — палестре (от слова «палее» — борьба). Из гимнастических упражнений широко использовались игры в мяч, перетягивание каната, упражнения в лазании и равнове­сии, игры с бегом и преодолением препятствий. Дети обучались также упражнениям с копьем и щитом, дротиком и луком, кин­жалом и другим оружием, с тем «…чтобы лучшие тела были у них на службе дельного разумения и не приходилось им от плохого свойства тел плоховать и на войне и в прочих делах»1. Большое внимание уделялось не только физическому, но и ду­ховному воспитанию детей. Аристотель отмечал, что «…в гимнас­тике не должно преобладать животное». С помощью гимнастичес­ких упражнений воспитывались сдержанность, умеренность, са­мообладание, терпение, внимательность и чуткость. Для того что­бы исключить огрубляющее влияние занятий гимнастикой, греки занимались специально подобранной музыкой, астрономией, ма­тематикой, ораторским искусством. Аристотель считал, что под влиянием музыки люди получают облегчение и избавляются от стрессов, переживая при этом «безвредную радость». Гимнастикой занимались представители привилегированных сословий. Категорически запрещалось посещать занятия рабам, не допускались и женщины. В эпоху античности общество проявляло заботу о состоянии физического и душевного здоровья его членов, руководствуясь присущими тому времени представлениями о здоровье. Оно рас­сматривалось как физическое и душевное благополучие. Поэтому древние греки вели беспощадную борьбу с употреблением алко­голя. Описан случай, когда один служитель, пришедший на служ­бу в нетрезвом виде, был казнен. Особо строго за это наказыва­лись женщины. Более того, известны примеры, когда общество не поощряло творчество, а тем самым и искусство, ведущее к рас­стройству здоровья. Произведения, которые достигали наивысшей степени воздействия на душевное состояние людей, не получали одобрения. Так, драматург Фриних был приговорен к штрафу в тысячу драхм за то, что на представлении его пьесы все зрители заливались слезами.


Слайд 3

Гимнастика в Древнем Риме Древний Рим вел захватнические войны и жил в основном за счет труда порабощенных народов. Для этого нужна была силь­ная, выносливая, хорошо подготовленная в военном отношении, безжалостная к другим народам армия. В нее вступали юноши 16 — 17 лет. В течение долгого времени они проходили хорошо органи­зованную специальную физическую и военную подготовку. Обу­чение было очень суровым. В качестве упражнений применялись бег, прыжки в длину, высоту, с шестом, лазание по канату, ше­сту, лестнице, скалолазание, игры в мяч, с бегом и преодолени­ем препятствий, упражнения на деревянном коне и др. В период империи (27 г. до н.э. — 476 г. н.э.) с переходом к профессиональной армии произошел упадок военно-физическо­го воспитания рабовладельцев. Они граничивались легкими гим­настическими упражнениями, прогулками, массажем и купани­ем в ароматизированной воде.


Слайд 4

Древний Восток Большой теоретический и практический интерес представляет гимнастика народов Древнего Востока, особенно Китая и Индии. В Древнем Китае зародились две формы национальной гимнас­тики под общим названием — ушу. Каждая из них имела свое на­именование. Первая форма ушу — солин, или «внешняя» носила явно вы­раженную военную направленность. Ее средства и методы исполь­зовались для развития мышечной силы, ловкости и выносливости. Эти способности были необходимы для успешного овладения приемами борьбы, боевыми действиями с копьем, мечом, щитом в защите и нападении. Большое внимание уделялось подготовке всадников. При этом” в качестве подводящих и подготовительных применялись упражнения на деревянном коне. Для обучения пре­одолению наземных препятствий использовались шесты, канаты, лестницы и другие подсобные средства. Широко применялись прыжки безопорные, опорные и в глубину, лазание, перелеза­ние, подлезание, ходьба и бег. В гимнастике солин все движения выполнялись с максималь­ным напряжением основных групп мышц. При этом нагрузке подвергалась как бы «внешняя оболочка» человеческого тела (скелет и мышцы). Отдельные упражнения объединялись в ком­плексы, в которых каждое последующее упражнение отделя­лось от предыдущего короткой паузой до 1 с. Пауза использова­лась для отдыха и психологического настроя на то, чтобы вы­полнить следующее упражнение с предельным усилием. Пере­вод рук, ног, туловища в очередное положение совершался быстро, толчкообразно, рывком, кисти обеих рук крепко сжи­мались в кулаки. Вторая форма ушу — тай-дзи — сохранилась до наших дней. Ее называют стиль мянь-цюань. или «внутренняя». Она носила явно выраженный гигиенический характер, применялась для лечения болезней и ликвидации дефектов осанки. Упражнения тай-дзи проделывались обычно по утрам, рекомендовались также и занятия два раза в день. Особенностью этих упражнений было то, что они выполнялись в сочетании с самомассажем, а сами массирующие движения рассматривались в качестве гимнасти­ческих упражнений.


Слайд 5

В гимнастике тай-дзи движения рекомендуется выполнять с не­которым расслаблением всех мышц и воздействовать с их помо­щью преимущественно на внутренние органы. Требуется, чтобы мышцы и суставы были мягкими, живот и грудная клетка нена­пряженными. Это создает условия для глубокого дыхания, позво­ляет не задерживать его, легко и свободно дышать животом. Полу­расслабленные мышцы и суставы дают возможность выполнять упражнения безболезненно. Гимнастику тай-дзи сравнивают с медленным, плавным тече­нием реки, а гимнастику солин — с течением реки порожистой, каменистой. Для гимнастики тай-дзи характерны постоянные, не­прерывные движения руками, ногами, головой, туловищем. При выполнении упражнений центр тяжести тела все время перено­сится то на одну, то на другую ногу, что избавляет человека от статических положений. В гимнастиках солин и тай-дзи преобладают сложнокоордини-рованные движения. Среди них нет симметричных однонаправ­ленных движений всеми звеньями тела. Кисти рук рекомендуется слегка расслаблять, пальцы разводить в стороны слегка полусо­гнутыми и расслабленными. Такой способ выполнения упражне­ний не требует больших мышечных усилий. По мнению врачей, это положительно влияет на здоровье, увеличивает подвижность грудной клетки, жизненную емкость легких, улучшает кровоснаб­жение сердца, работу пищеварительной системы, повышает фи­зическую и умственную работоспособность. Выполнение этих уп­ражнений требует концентрации, распределения и переключения внимания, что улучшает работу центральной нервной системы, повышает подвижность основных нервных процессов. В гимнастике тай-дзи хорошо разработана дозировка упражне­ний и по числу повторений и тем более по темпу и времени, отводимому на выполнение каждого упражнения. После занятий физическими упражнениями рекомендуется применять водные процедуры, обливание холодной водой до пояса. После упражне­ний, выполняемых во второй половине дня, рекомендуются про­гулки на свежем воздухе продолжительностью 30—40 мин. Гимнастика тай-дзи используется как религиозно-мистическая практика достижения бессмертия. Это учение направлено на раз­витие тела и духа, на подготовку человека к активным действиям в стрессовых ситуациях. Гимнастика тай-дзи получила широкое распространение среди народов Азии, она проникла и в Европу, ею занимаются в Санкт-Петербурге и других городах России.


Слайд 6

Древняя Индия В Древней Индии в основе гимнастических упражнений лежало религиозно-философское учение — йога. Согласно йоге человек может познать сущность вещей, самого себя, если пройдет длин­ный подготовительный путь — с помощью специальных гимнас­тических упражнений сформирует в себе целый ряд «добродете­лей» и соответствующим образом подготовит свой организм к ак­тивной двигательной деятельности. Йога — это самобытное явление индийской культуры, религи­озно-философское учение. Йога является одной из древнейших систем разностороннего формирования человека, воздействия на него с целью поддержания физического и психического здоро­вья, гармонического развития личности. Слово «йога» в переводе с древнеиндийского языка (санскрита) означает «союз, соединение, связь, единение, гармония». Филосо­фами этот термин понимается по-разному — от мистического еди­нения индивидуального сознания с космическим разумом до более близкого нашему миропониманию единения Человека и создав­шей его Природы. Смысл, заложенный в этом термине, подчерки­вает полную гармонию физического здоровья и нравственно-ду­ховной красоты человека. Йога представляет собой совокупность средств и методов, располагающих огромными возможностями в формировании цельной личности, гармонически сочетающей в себе физическое, умственно-эмоциональное (психическое) и духовное. Такой гармонии можно достичь в процессе занятий следующи­ми разновидностями йоги — крия-йога, хатха-йога, раджа-йога, карма-йога и др. Крия-йога — это совокупность средств и методов внутреннего и внешнего очищения. Она характеризуется как дисциплина нрав­ственности. Ученик, изучающий йогу, должен избавиться от соб­ственных недостатков, отрицательных черт характера, вредных привычек, невежества, воспитывая в себе только положительные качества, без которых гармония невозможна. Хатха-йога предусматривает не только физическое совершен­ство тела, но и совершенство ума и духа человека: в здоровом теле — здоровый дух. Она является «дисциплиной тела» и служит подготовительным этапом к раджа-йоге. Раджа-йога предусматривает освобождение души путем физи­ческих, этических и психических упражнений. Ее рекомендации используются в спортивной педагогике, психологии, медицине в системе психорегулирующей тренировки. Частью этой разно­видности йоги является хатха-йога. Карма-йога позволяет достичь совершенства посредством тру­да и активных действий человека. Он должен всегда добросовест­но выполнять свою работу, стараясь сделать ее как можно лучше, не ожидая поощрения или награды. Эта йога занимается еще изу­чением кармы, которую современные специалисты отождествля­ют с генетическим кодом. Джани-йога направлена на совершенствование человека путем обогащения его знаниями о всем том, что способствует обрете­нию мудрости и духовного совершенства, и рассматривается йога­ми как гармония знаний. Бхакти-йога проповедует любовь и преданность высшим иде­алам.


×

HTML:





Ссылка: