'

Интерактивное обучение как дидактическая система

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Интерактивное обучение как дидактическая система ТМОМ Общепедагогические основы обучения математике


Слайд 1

План Общая характеристика интерактивного обучения. Цели и задачи интерактивного обучения. Характеристики основных компонентов дидактической системы «интерактивное обучение»: содержание; методы; формы; средства. Основные положения методики интерактивного обучения.


Слайд 2

Общая характеристика интерактивного обучения «Inter» — это «взаимный», «act» — действовать. Интерактивность — способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком). Следовательно, ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ - обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта.


Слайд 3

Общая характеристика интерактивного обучения Учебное окружение, или учебная среда, выступает как реальность, в которой участники находят для себя область осваиваемого опыта. Важным является факт, что в полноценном обучении его участники взаимодействуют стремя видами активности . И все три вида активности взаимосвязаны, разнообразны и в обязательном порядке присутствуют на уроке.


Слайд 4

Виды активности присущие обучению Физическая – меняют рабочее место, пересаживаются; говорят, пишут, слушают, рисуют и т.д. Социальная – задают вопросы, отвечают на вопросы, обмениваются мнениями и т.д. Познавательная – вносят дополнения и поправки в изложение учителя, сами находят решение проблем, выступают как один из источников профессионального опыта и т.д.


Слайд 5

Интерактивное обучение – это обучение, погруженное в общение, оно сохраняет конечную цель и основное содержание предмета, но видоизменяет формы и приемы ведения урока (занятия). Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели.


Слайд 6

Цели интерактивного обучения реализация субъект - субъектного подхода в организации учебной деятельности; формирование активной познавательной и мыслительной деятельности учащихся; усиление мотивации к изучению предмета; создание комфортной , благоприятной атмосферы на уроке; исключение монологического преподнесение учебного материала и дублирование информации, которая может быть получена из доступных источников; отработка в различных формах коммуникативных компетенций учащихся.


Слайд 7

Задачи интерактивного обучения Интерактивное обучение решает одновременно три задачи: познавательную, которая связана с учебной ситуацией и овладением учебной информацией; коммуникативно-развивающую, которая связана с выработкой основных навыков общения внутри и за пределами конкретной группы; социально-ориентационную, которая связана с воспитанием гражданских качеств, необходимых для адекватной социализации индивида в сообществе.


Слайд 8

Для реализации целей и задач интерактивного обучения необходимо внести определенные изменения во все основные компоненты дидактической системы обучения: содержание, методы и приемы, организационные формы, средства.


Слайд 9

Интерактивные задания – основа содержания интерактивного обучения Основное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что они направлены не только и не столько на закрепление уже изученного материала, сколько на изучение нового. При выполнении интерактивных заданий исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Интерактивное задание всегда предполагает такую организацию процесса обучения, при которой невозможно неучастие обучающихся в коллективном, взаимодополняющем процессе познания.


Слайд 10

Виды интерактивных заданий задания для работы в малых группах; обучающие игры; социальные проекты; обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем; разрешение учебных проблем; творческие задания.


Слайд 11

Творческое задание - основа любого интерактивного метода Под творческими заданиями мы будем понимать такие учебные задания, которые требуют от учащихся не простого воспроизводства информации, а содержат больший или меньший элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько подходов.


Слайд 12

Признаки творческого задания не имеет однозначного и односложного ответа или решения; является практическим и полезным для учащихся; связано с жизнью учащихся; вызывает интерес у учащихся; максимально служит целям обучения.


Слайд 13

Например Аналитическое чтение Прочитать учебный текст и выбрать наиболее важные с точки зрения математического содержания предложения и абзацы. Выбранные фрагменты в краткой форме зафиксировать на закладке именно в том месте, где они встретились в тексте. Обсудить результат в группе (или с соседом по парте).


Слайд 14

Например Составление задач Учащимся 5 или 6 класса при изучении темы «Проценты» может быть предложено задание: найти рекламное объявление, содержащее понятие процента, на его основе составить и решить задачу, близкую к реальной жизненной ситуации в своей семье, оформить на листах стандартного размера для последующего переплета всех задач в задачник.


Слайд 15

Задача Буратино решил поставить папе Карло пластиковое окно. В газете он увидел несколько объявлений (приводятся из газеты два рекламных объявления фирм, изготавливающих окна). Недостающую информацию о стоимости окна он нашел в Интернете ( приводится дополнительная информация в виде прайс- листа одной из фирм). В фирме «EXPROF» окно стоит 5475 рублей, а в фирме «Стиль» окно стоит 6132 рубля. Но фирма «EXPROF» предлагает скидку 5%, а фирма «Стиль» - 10%. В какой фирме выгоднее заказать окно?


Слайд 16

Интерактивные методы и приемы обучения Метод — способ целенаправленного взаимодействия педагога и участников для решения педагогических задач. В понятии «интеракции» можно выделить два корня «интер» — между, «акция» — усиленная деятельность между кем-либо. Таким образом, интерактивные методы — это усиленное педагогическое взаимодействие, взаимовлияние участников педагогического процесса.


Слайд 17

Суть различий пассивных и активных методов


Слайд 18

Примеры интерактивных приемов и методов Разбивка на кластеры – это педагогический прием, который помогает учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы. Кластер не является схематизацией какого-либо объекта. Он, скорее всего, отражает то, как работает наше мышление. Кластер – это не опорный конспект, который создается для того, чтобы ученик лучше запомнил материал. Кластер – это инструмент, созданный для того, чтобы эффективнее мыслить. В российской практике называется «смысловой гроздью».


Слайд 19

Методика работы с кластером Напишите ключевое слово или предложение в середине большого листа бумаги или на классной доске, или на другой поверхности, которую можно использовать для письма. Начните записывать слова или словосочетания, которые приходят к вам на ум в связи с данной темой. Выпишите столько идей, сколько вы сможете генерировать, пока не закончиться время или пока не будут исчерпаны Ваши идеи.


Слайд 20

Правила составления кластера Записывайте все, что вы генерируете, не судите о качестве идей, просто их записывайте. Не обращайте внимание на орфографию, оформление и другие факторы, сдерживающее письмо. Постарайтесь построить как можно больше связей. Не переставайте писать до тех пор, пока не выйдет время. Если идеи вдруг перестанут приходить к вам, но порисуйте рядом, пока идеи вновь не станут приходить к Вам на ум.


Слайд 21

Примеры интерактивных приемов и методов INSERT ( Interaktive Notation System for Enhaced Reading and Thinking) Используется для работы с информационными и познавательными текстами. Позволяет удерживать внимание на протяжении всего чтения. Дает возможность классифицировать информацию в зависимости от собственного опыта и знаний, позволяет преподавателю отслеживать процесс чтения. В русскоязычном варианте часто именуется как чтение с условными значками.


Слайд 22

Маркировка текста Для маркировки текста используется, как правило, 5 значков: «V» - я это знал, это совпадает с тем, что мы обсуждали и пр.; «+» - узнал, это новое, это что надо добивать в багаж собственных знаний; «-» - это противоречит тому, что я знаю, я не согласен с этим; «?» - я хочу об этом узнать подробнее, требуется уточнение информации; «!» - это важно запомнить


Слайд 23

Маркировочная таблица «ИНСЕРТ» По завершению работы с маркировкой текста на этапе подведения итогов работы учащиеся могут выполнить работу по систематизации и рефлексии изученного, заполнив таблицу.


Слайд 24

Формы интерактивного обучения Главная особенность интерактивного обучения в том, что процесс учения происходит в совместной деятельности Групповая форма обучения - самостоятельное выполнение задания и его проверка в группе, самостоятельный поиск ответа на поставленный вопрос. Преимущества групповой формы организации учебной деятельности: работают все ученики и при затруднениях получают своевременную помощь от старшего или педагога. Недостатки: возможны конфликты, шум во время работы.


Слайд 25

Виды групповой формы обучения дифференцированно – групповая – в этом случае группы формируются по уровню подготовленности школьников, и каждая получает задание соответствующего уровня сложности; кооперировано – групповая - в этом случае общее задание делится на число групп, и каждая группа получает определенную часть, по завершению первого этапа работы создаются новые группы, и начинается взаимообмен полученными заданиями.


Слайд 26

Формы интерактивного обучения Коллективный способ обучения - эта такая форма организации учебной деятельности, когда один учит всех, а все учат каждого. Преимущества КСО: каждый выступает в роли ученика и в роли учителя, идет постоянный контроль за выполнением задания, исключается возможность ошибки, ученики получают индивидуальную помощь от своих товарищей, идет взаимообучение. Сложности организации работы в режиме КСО: движение в классе, шум, подготовка большого числа раздаточного материала для работы.


Слайд 27

Основные отличия форм и методов активного обучения принудительная активизация познавательной деятельности обучающихся; достаточно долгое время вовлечения обучающихся в активную деятельность; самостоятельный (индивидуальный или групповой) поиск решения проблемы на повышенном уровне усилий; создание эмоционально-волевого фона (напряжения) для активной деятельности;


Слайд 28

Основные отличия форм и методов активного обучения непрерывно-действующие прямые и обратные связи между обучающей системой и обучающимися; изменение роли учителя на роль менеджера, организатора учебного процесса, консультанта; субъектно-субъектные отношения между учителем и учеником как напрямую, так и опосредованно через учебную группу, учебный текст, компьютер и др.


Слайд 29

Средства интерактивного обучения Сре?дства обуче?ния — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития. Интерактивные средства обучения – средства, при которых возникает диалог, то есть активный обмен сообщениями между участниками учебного процесса или между пользователем и информационной системой в режиме реального времени.


Слайд 30

Типология средств обучения Классические средства печатные учебники и учебные пособия по типу книги для чтения или хрестоматии; наглядно-демонстрационные средства обучения; учебные приборы; технические средства обучения; спортивное оборудование и тренажеры. Интерактивные средства печатные учебники и учебные пособия по типу интеллектуального самоучителя; мультимедийные учебники; мультимедийные образовательные программы; компьютер; интерактивные доски (панели, планшеты) ; медиавизор.


Слайд 31

Учебник в интерактивном обучении остается средством фиксации социального и научного опыта, предназначенного для усвоения подрастающим поколением; является одновременно и средством передачи информации другому человеку – ученику, поэтому основной учебный материал должен быть представлен в диалоговой форме; учебные задания включают элементы проблематизации тех или иных аспектов учебного материала. Интерактивный учебник – это учебник-собеседник.


Слайд 32

Интерактивный урок это один из видов современных уроков и служит он преимущественно для формирования навыков самостоятельной творческой работы, учит вырабатывать свои мнения и личную позицию, содержит в себе элементы гражданского образования; это такая форма организации процесса обучения, при которой невозможно неучастие ученика в коллективном, взаимодополняющем, основанным на взаимодействии всех его участников процессе обучающего познания; это такой урок, на котором новый материал преподается через активную исследовательскую работ учеников и их взаимодействие с учителем и друг с другом.


Слайд 33

Структура интерактивного урока Одна из самых распространенных структур интерактивного урока или любого другого занятия основана на модели обучения Дэвида Колба. Согласно принципам Колба неотъемлемыми составными частями эффективного обучения являются : опыт; наблюдение; концептуализация; планирование.


Слайд 34

Структура интерактивного урока 1. Мотивация Дидактическая задача – сфокусировать внимание обучающихся (или участников мероприятия) на проблеме и вызвать интерес к обсуждаемой теме. Для решения этой задачи могут быть использованы вопрос, цитата, короткая история, проблемная ситуация, небольшое задание, разминка, и т.д. Обычно занимает не более 5% времени занятия.


Слайд 35

Структура интерактивного урока 2. Объявление прогнозируемых результатов (учебных задач ) Дидактическая задача – обеспечить понимание обучающимися смысла их деятельности, т.е. того, что они должны достичь в результате занятия и что от них ожидает преподаватель. Для решения этой задачи целесообразно привлечь к определению ожидаемых результатов всех участников занятия или мероприятия. Занимает менее 5% времени.


Слайд 36

Структура интерактивного урока 3. Предоставление необходимой информации Дидактическая задача – дать обучающимся достаточно информации, для того, чтобы на ее основе выполнять практические задачи. Для решения этой задачи могут быть использованы мини-лекция, чтение раздаточного материала, выполнение (в целях экономии времени на уроке) опережающего домашнего задания. Может занимать примерно 10% времени занятия.


Слайд 37

Структура интерактивного урока 4. Интерактивное задание – центральная часть занятия Дидактическая задача – практическое освоение материала, достижение поставленных целей занятия (решение учебных задач). Последовательность проведения этого элемента следующая: инструктирование; разделение на группы и/или распределение ролей и заданий; выполнение задания учащимися в сотрудничестве друг с другом; презентация результатов выполнения упражнения. Интерактивная часть занятия занимает обычно около 60% его времени.


Слайд 38

Структура интерактивного урока 5. Подведение итогов Дидактическая задача – рефлексия, осознание того, что было сделано на занятии. Подведение итогов желательно проводить в форме вопросов обучающимся: что нового узнали, каким навыкам научились, как это может пригодиться в жизни, что было наиболее удачным, что еще понравилось, что нужно изменить в будущем. Для подведения итогов желательно оставлять до 20% времени занятия.


Слайд 39

Модели интерактивного обучения Новационные модели - направленные на совершенствование имеющейся социокультуры (культуры преподавания и культуры учения). Сюда можно отнести: технологию активного обучения; технологию проблемного обучения; технологию эвристического обучения; технологию развития критического мышления.


Слайд 40

Модели интерактивного обучения Инновацтонные модели - направлены на целенаправленное коренное изменение социокультуры (культуры преподавания и культуры учения). Сюда можно отнести: технологию проектного обучения; технологию игрового обучения; информационно-компьютерные технологии обучения


Слайд 41

Основные положения методики организации интерактивного обучения Как педагогу, так и учащемуся необходимо привыкнуть к ним и получить определенный опыт их использования. Лучше тщательно подготовить несколько интерактивных занятий в учебном году, чем часто проводить наспех подготовленные «игры». Используйте сначала простые интерактивные методы – работа в парах, малых группах, мозговой штурм и т.д. Интерактивные методы требуют определенного изменения жизни класса, а также большого времени для подготовки, как учащемуся, так и педагогу.


Слайд 42

Основные положения методики организации интерактивного обучения Если применение интерактивных методов в конкретном классе ведет к иным результатам, то следует пересмотреть стратегию и осторожно подходить к использованию подобных методов; обсудить с учащимися или с коллегами так ли вы понимаете и используете интерактивные методы? каким образом стоит построить постепенное обучение использованию этих методов? Использование интерактивных методов – не самоцель, а средство к достижению в классе атмосферы, способствующей пониманию духа права и духа сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности


Слайд 43

Для эффективного применения интерактивных методов, в том числе, для того чтобы не превратить эти методы в бессмысленные «игры ради самих игр», педагог должен тщательно планировать свою работу: использовать такие методы, которые адекватны возрасту учащихся и их опыту работы с интерактивными методами; давать задание обучающимся для предварительной подготовки: прочитать, продумать, выполнить самостоятельные подготовительные задания; отобрать для занятия такое интерактивное упражнение, которое давало бы обучающемуся «ключ» к освоению темы; Основные положения методики организации интерактивного обучения


Слайд 44

в течение самих интерактивных упражнений давать обучающимся время подумать над заданием, чтобы они восприняли его серьезно, а не механически исполнили его; учитывать темп работы каждого учащегося и его способности; на одном занятии использовать одно (максимум – два) интерактивных метода, а не их калейдоскоп; провести неторопливое обсуждение по итогам выполнения интерактивного упражнения, в том числе актуализируя ранее изученный материал; проводить эскпресс-опросы, самостоятельные домашние работы по различным темам, которые не были затронуты интерактивными заданиями.


Слайд 45

Основные положения методики организации интерактивного обучения Для эффективного управления ходом процесса обучения преподаватель также должен: тщательно планировать и разрабатывать содержание и ход занятия: определить хронометраж, роли участников, подготовить вопросы и возможные ответы, выработать критерии оценки эффективности занятия и т.д.;


Слайд 46

мотивировать учащихся к изучению конкретной темы путем: отбора наиболее интересных для учащихся случаев, проблем; объявления ожидаемых результатов (целей) занятия и критериев оценки работы учащихся; возвращению внимания учащихся к целям занятия и критериям оценки; предусмотреть различные приемы для привлечения и активизации внимания обучающихся, вовлечения их в работу: грамотно распределять роли в группах, продумывая роли, в том числе, для наиболее ретивых «возмутителей» нормальной работы аудитории; включать упражнения-разминки и т.д.


Слайд 47

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: