'

Подготовка к ГИА по русскому языку в 9 классе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовка к ГИА по русскому языку в 9 классе Федотенко С.В.


Слайд 1

Экзаменационная работа в 9-ом классе (в новой форме) состоит из трех частей 1. Сжатое изложение текста. 2. Выполнение тестовых заданий на основе печатного текста. 3. Написание небольшого по объему сочинения-рассуждения на лингвистическую тему или по содержанию прочитанного текста.


Слайд 2

Коммуникативные умения, ПРОВЕРЯЕМЫЕ ГИА Извлекать информацию при аудировании и чтении; адекватно понимать и интерпретировать текст в соответствии с темой, стилем, функционально-смысловым типом речи. Создавать в письменной форме высказывания по заданным параметрам, в том числе воспроизводить исходный текст с различной степенью свёрнутости Соблюдать в практике письма основные языковые нормы (лексические, грамматические, орфографические, пунктуационные, стилистические)


Слайд 3

Умения и навыки при выполнении задания первой части верно понимать и передавать основную мысль исходного текста; правильно выделять макро- и микротемы; владеть навыками компрессии (сжатия) текста; логично, стройно, без искажений передавать в собственном высказывании содержание исходного текста, используя способы компрессии; выдерживать в работе стилевое и стилистическое единство и соблюдать речевые нормы; строить высказывание, учитывая отношение автора к проблеме


Слайд 4

Словеснику необходимо обращать внимание учащихся на яркие слова и выражения, которые автор использует в тексте Почему автор выбрал именно их? Какой колорит они придали тексту? Попробуйте заменить эти слова нейтральными. Подберите синонимы к слову и т.д.


Слайд 5

Методические требования К СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ: сохранение последовательности в развитии событий; наличие предложений, выражающих мысль, общую для каждой смысловой части; установление смысловой и грамматической связи между предложениями; использование уместных, точных и лаконичных языковых средств обобщенной передачи содержания.


Слайд 6

Коммуникативно-речевые умения: умение отобрать в исходном тексте основное (относительно частей исходного текста) и существенное (внутри каждой основной части); умение сокращать текст разными способами; умение правильно и логично излагать свои мысли; умение точно использовать языковые средства обобщенной передачи содержания.


Слайд 7

Способы сжатия текста: исключение подробностей, деталей; обобщение однородных явлений; сочетание исключения и обобщения.


Слайд 8

ПРИЕМЫ КОМПРЕСИИ


Слайд 9

Замены замена однородных членов обобщающим наименованием; замена фрагмента предложения синонимичным выражением; замена предложения или его части указательным местоимением; замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением; замена сложноподчиненного предложения простым; замена прямой речи косвенной.


Слайд 10

Исключения исключение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов; исключение повторов; исключение фрагмента предложения, имеющего менее существенное значение; исключение одного или нескольких синонимов; исключение предложений, содержащих слишком широкое и полное описание или рассуждение


Слайд 11

Слияния образование сложного предложения путем слияния двух простых, повествующих об одном и том же предмете речи


Слайд 12

Исключение «Многолик» потому, что были и ещё Куприны: один – землемер, другой -грузчик, третий-рыбак, а еще – ученик на заводе, спортсмен, носильщик на вокзале, певец в хоре. И много, много других. Но все это рабочее воинство совмещалось в одном лице – писателе Куприне. «Многолик» потому, что Куприн был землемером и грузчиком, спортсменом и певцом в хоре.


Слайд 13

Почему так часто менял он свои профессии? Какая сила толкала его натягивать брезентовую робу, надевать каску и мчаться на пожарных лошадях? Что заставляло его сутками, до ломоты в руках, разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом?


Слайд 14

Обобщение Почему так часто менял он свои профессии? Какая сила толкала его натягивать робу, надевать каску и мчаться на пожарных лошадях? Что заставляло его суками, до ломоты в руках, разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом? Что заставляло его часто менять профессии, порой очень тяжелые и опасные?


Слайд 15

Обобщение и исключение При компрессии часто совмещаются разные способы сжатия. Например, в следующем отрывке можно использовать и обобщение, и исключение. Отрывок из исходного текста Год проходит за годом. Писатель всё дальше и дальше уходит от нас в историю, не стареют лишь его книги. В результате сжатия может получиться одно сложное короткое предложение: Годы проходят, но не стареют книги писателя.


Слайд 16

Каждое задание направлено на выявление определенной языковой компетентности учащегося: адекватное понимание письменной речи в различных сферах и ситуациях общения; понимание текста как продукта речевой деятельности, его смысловой и композиционной ценности; извлечение информации из различных источников; нахождение синонимов, антонимов, омонимов; умение определять лексическое значение слова; умение производить лексический анализ слова; знание выразительных средств русской речи.


Слайд 17

Структура сочинения – рассуждения: Тезис – доказательства (аргументы)-вывод.


Слайд 18

Алгоритм написания сочинения-рассуждения С 2.1 Выдвинуть тезис, т.е. положение, которое будет доказываться. Привести различные доказательства (аргументы) этого тезиса; необходимо привести не менее двух аргументов из текста, иллюстрирующих различные языковые явления. Сделать вывод-заключение, подтверждающий выдвинутый тезис (без него рассуждение будет незаконченным).


Слайд 19

Как начать сочинение – рассуждение на лингвистическую тему Можно привести несколько примеров того, как начать сочинение – рассуждение. Это может быть фраза, принадлежащая герою дискуссии и её комментарий («Знаки препинания только осложняют нам жизнь», - заявил Саша. Можно ли с этим мнением согласиться? Я думаю, нельзя, потому что…»); согласие или несогласие с одним из участников лингвистического спора (например, «Я согласен с мнением Миши, что без знаков препинания на письме не обойтись»); вопрос (например, «Зачем нужны знаки препинания?»); вопрос-ответ (например, «Нужны ли нам сегодня знаки препинания? Безусловно, нужны!»); собственное высказывание (например, «Знаки препинания выполняют несколько важных функций»); предложение, констатирующие актуальность темы (например, «Сегодня особенно важны знания о…» или «Проблема… является актуальной в наши дни»); именительный темы (например, «Русская орфография. Принципы русской орфографии. Что обозначают эти понятия?» или «Книжные и устаревшие слова. Какова их роль в публицистической речи?»).


Слайд 20

Речевые клише, используемые в сочинении-рассуждении: Вводные слова таким образом, итак, в заключение, как видим и др. Синтаксические конструкции: итак, можно увидеть, что…; в результате рассуждения мы пришли к выводу о том, что…; эти примеры из текста стали убедительным доказательством того, что…и др.


×

HTML:





Ссылка: